1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Минимальная расширяемая система для коттеджа

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Volkodlak, 28.12.17.

1. alexeyand
    Благодарности:
    61

alexeyand

Живу здесь

alexeyand

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ну и сколько смартфон за 2-3т проработает?
    У меня есть айфон5 даже не помню какого года, вроде 2013, и 4ка 11г - оба до сих пор работают.
    Хотя некоторые думают дорого и проще каждый раз по 3т покупать) и таки каждый раз покупают)

Подключил (купил) и забыл это самый весомый аргумент. Если была бы система хоть в 100 раз дешевле, но вылетающая рандомно, я бы все равно предпочёл «дорогой» кнх и его товарищей

Вот взял себе rti kx7 стоимостью 175т, поставлю на входе в квартиру. По сути от неё требуется только функция домофона. Даже не пойму, чем меня не устраивает трубка от застройщика за 1000р) и чем не устраивает планшет за 3тр тоже не могу понять)
    558A7DCC-A7F7-402E-8D3A-EAEF41B179C4.jpeg
    36E9BEE0-6A72-4158-9F7A-BBAD6741990E.jpeg

2. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Верить надо в церкви.
    Во всё другом есть цены которые свободно находятся в течении минут. Есть цены на работу и есть план работ + перечень нужного оборудования. Надо только сложить 2+2 и уже сразу видно кто хочет ободрать вас как липку а кто нет.

Мдаа, вечная проблема. Но увы это утопия.

Из-за сертификации и последующих ежегодных взносов. Каждая приблуда с КНХ значком стоит не только при разработке и испытаниях немало но и после уже сертифицированный прибор стоит производителю ежегодно некую сумму.
    Ну а чтобы пройти сертификацию нужно забабахать несколько сотен тысячь зелённых так как там порог где-то на уровне военной техники. Отсюда и надёжность и всё остальное. Блоки первых годов можно сегодня найти в старых проектах вполне работающими (т.е. тридцать лет спустя) Да и я сам ставил в бюджетных инсталяциях, где хозяин сам покупал блоки которые были 10 лет и больше в употреблении. И ничего...да функционал урезан (тогда ещё не было смартфонов итд.) но тем не менее для диммирования света или управления вентилятором достаточно.

Да а вот теперь сами подумайте почему КНХ приборы в отличии от смартфонов, ардуин, малинок и другого электроширпотреба, даже на втором или третьем рынке стоят немало. В том числе и если им уже лет 5 или больше стукнуло.

3. alexeyand
    Благодарности:
    61

alexeyand

Живу здесь

alexeyand

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Угу. Встречал древние блоки. Все пожелтевшие, полностью печального вида, но рабочие
    albrecht jung назывались)

4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Знаете, я не считаю эту тему нууу лично своей. Нет в ней таких изначальных требований и бюджет не прописан до копеек. Да, я её начал, но надеюсь, что она будет полезна не только мне. Для того и форум, не так ли? Та же история с бюджетом. Ну вот у меня есть пару копеек, а у другого читающего кучка уже по больше и т. д. Пусть каждый мотает полезную инфу на ус и прикидывает свои возможности.
    Тут моё отдельное спасибо "вероломным инсталляторам" за участие и общение :hndshk::hello:
    Автор темы, тоже имеет коварный антирес к дорогим решениям по роду профессии. Ибо при проектировании дома вынужден хотя бы поверхностно разбираться и быть в курсе ВСЕХ участвующих служб и профессий. А их там реальная "тьма" и каждый свято уверен, что ты должен знать его профессию на их же уровне.
    Я раз пять наверное уже написал, что если придется, значит буду разбираться. Вот, еще разок напишу. И еще разок напишу, что было бы неплохо обойтись без этого.
    Если речь про самое-самое бюджетное решение и его реализацию, то перед таким шагом нужно "немного" освоить теорию, поспрашивать с пристрастием умных и опытных людей, послушать их аргументы и споры. Мне еще нужна небольшая малость - построить дом в котором все это будет. Т. е. как бы процесс явно не быстрый, если хотелось открыть тему и повторить. Но вы можете внести свой полезный вклад.

Последнее редактирование: 12.03.18
  5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    :)] :super: Да, вот она - голубая мечта идиота! (з.ы. выражение появилось до того как голубой цвет стал "политкорректным")

6. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    при правильном выборе нормально они работают, мы в последнее время перешли на alcatel idol, у тещи еще первый idol. Ему четыре года точно. Но она мобильным инетом не пользуется - поговорить да пофоткать. Последний раз летом купили idol 3 по 6 тыс. Причем в общей сложности мы и наши знакомые купили 8 (!) этих телефонов. Правда пришлось собирать по салонам МТС. Расчет простой - убьется, потеряешь не жалко. Понятно, что по функционалу 6 андроид практически не отличается от айфона. Мне даже удобнее - яблочная параноя с отсутствием лишних функциональных кнопок многим не нравится. Внешне выглядит вполне достойно. Ну разве что сканера отпечатка нет - да и плевать на него за такую цену. Немного неудобно с google pay.

А в это время мой коллега по работе поменял стеклышко на айфоне 3 месяцев от роду. Кнопка перестала работать - нашли небольшую царапинку и моментом признали не гарантийным случаем. Хотя телефон даже не падал. Цена ремонта 18 (!) тыс. Вот и носятся все с ними, как с драгоценностью. Презервативчики натягивают, а упади не дай бог - так это вообще трагедия. Ну упал телефон по осени на асфальт, только чутка поцарапался Ну выгнулся немного дугой из-за постоянного ношения в заднем кармане джинсов и периодического сидения на нем в машине. Не проблема ни разу - как накроется - куплю новый.

Кстати по качеству секстанских произведений - не такое уж и высокое, как принято обычно считать. Ранее описывал, что из более десятка макмини - в живых осталось 2 штуки. Один стоит у меня дома, причем реально второй, из более поздней партии уже накрылся.

Это уже давно стало сектой, один раз попав - попадаешь навсегда. Выходят немногие, хотя уж объективности ради - топовой гнусмас давно превосходит айфоны. Но и стоит уже далеко не 6 тыс, а на порядок поболее.

Может кто-то посчитает далеко ушли от темы - да вот не ушли вовсе. Просто надо прочитать вдумчиво, переосмыслить и делать выводы :hello:

7. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Эта тема уже давно перешла от обсуждения технических моментов к обсуждению подхода к жизни.
    Один подход - купить максимально дешево. Это главная цель, все остальные факты подбираются для ее оправдания-обоснования.
    Второй подход - you get is what you pay for. За что заплатили, то и получили.
    Тут каждый выбирает для себя.
    А вот что мне не нравится, так это однобокое восприятие реальности в стиле "если не понимаю я, то это никому не нужно, это обман".
    Очень показателен пример с так называемым 4k контентом.
    Само по себе повышение разрешения картинки не вредно, но приносит меньше видимого результата, чем нам пытаются рассказать. Но рассказать про это проще. Цифры больше - значит лучше.
    А вот что реально заметно на экране любого размера - так это расширение динамического диапазона картинки, и возможность воспроизводить цвета, недостижимые ранее в быту.
    Фильмы, снятые на пленку, позволяют показать намного более живые и яркие цвета, намного более плавные тональные переходы, намного большую контрастность. При демонстрации с пленки. В кинотеатре. Это особенность пленки, которой добивались лет сто.
    Долгое время дома увидеть фильм так, как это задумывал режиссер, можно было только арендовав проектор и взяв "поносить" бобины с пленкой.
    Цифра может воспроизвести эти же цвета, но в кино. Стандарт DCI дома было доступен только если поставить коммерческий проектор, и арендовав цифровую копию фильма.
    Сейчас это стало доступно без особенных затрат. OLED телевизор может показать фильм в стандарте DCI-P3, который близок к DCI.
    Больше не надо портить и обесцвечивать копии фильмов, переводя их на бытовые носители.
    Это главное достижение современных видео форматов, а не 4k.
    Что же до отсутствия контента, то Netflix и Amazon Prime не вчера на Россию стал вещать. Да и megogo. ru современные форматы поддерживает.
    Осталось этим просто воспользоваться, заплатить немного. И контента будет хоть обсмотрись.
    Со стримминговой музыкой та же ситуация. Подписка на Deezer меньше 200 рублей в месяц стоит, и дальше практически любая музыка по всему дому играть будет. Плееры потребуются современные.
    Но ведь все это обман и вымогание денег, правда же?

8. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    К сожалению, это гораздо а большей степени относится к "секте" КНХ. Изречения подобные "все хотят бесплатно" выглядят просто глуповато. Все прекрасно понимают, что все стоит денег. Даже если самому паять контроллер и то придется детальки покупать. Автор темы просит посоветовать машину класса Жигулей (прошу прощения за избитое сравнение). А продавцы и владельцы Мерседесов тут же начинают говорить о том, что все кроме Мерседеса это лажа. Кто-то может купить домофон за 150 тысяч. И я искренне рад за таких людей. Я вот просто не могу себе этого позволить по финансам. И этой одной причины достаточно, чтобы не обсуждать КНХ. При всех его огромных и никем не оспариваемых достоинствах. Но почему-то "сектанты КНХ" не хотят этого понимать. Как в анекдоте: "если у них нет хлеба пускай едят пирожные".
    С музыкой и кино то же самое. Вот я не меломан. И та музыка, которую я слушаю не станет лучше от того, что будет проигрываться на колонках за 100500 тысяч. Это надо далеко не всем. Кому то достаточно простенького домашнего кинотеатра. Зачем расписывать достоинства какого-то навороченного решения, если изначально ясно, что финансов на него нет, да и не нужно оно?

У меня тоже дом на этапе каркса под крышей. И я тоже потихоньку изучаю вопрос автоматизации. Тут на форуме представлены самые разные варианты реализации. Вы уже смотрели какие-то решения? На форуме читали темы других участников? Что Вам ближе всего? Вы сами уже что-то представляете по своему вопросу? А то пока с мертвой точки дело не сдвигается, как я понимаю.

Последнее редактирование: 12.03.18
  9. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Тема уже давно переросла в типичное обсуждение.

А вот эти изначальные потребности, ну просто кричат о универсальном, единном и открытом стандарте. Пе сей день таких всего два. Один на проводах, другой безпроводной. ИоТ подбирается сбоку но его придерживают на поводке и по всем прогнозам он будет только пополнением в этих уже существующих двух.

Выводы делайте сами. Можно менять переодически компоненты которые стоют копейки и писать строки кода (или рисовать операции в графических эдиторах) постоянно при обновлениях и пр. А можно забить и купить то что надо, и то что возможно свободно до вашей старости доживёт без прикасания и танцев с бубном при маловероятной поломке или заменой компонента на более современный вариант.

10. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    А так хорошо начинали
    могу тоже самое добавить про яркость, контрастность и прочие вроде как "измеримые" вещи.

Но хотел немного о другом.

Я в кинотеатрах не был больше 10 лет. Но крайне сомневаюсь, что там принципиально изменилась обстановка. Жующие, гыгыкающие компании дегенератов.

Примерно в 2005 году я купил первый проектор. И это было реально вау, огромный экран, полутемное помещение, просто собственный кинотеатр в городской квартире, где можно уменьшить звук или поставить на паузу. Гости тоже обалдевали. Пару лет смотрел просто на светлой стене гостинной. Интересовался тематикой на соответствующих форумах. Потом купил нормальный стационарный натяжной экран (меня всегда умиляет, когда профи-инсталяторы ставят очень дорогие проекторы и экраны без натяжения). Перенастроил цвета. И блин ничего практически не изменилось. Супруга вообще сказала зачем было портить интерьер гостинной, если все осталось так же.
    Когда вторая лампа подошла к окончанию своей пенсионной жизни. А это было более 10 тыс (!) часов перешел на на DLP Optoma 1080p. Вроде мир должен был засиять по новому и с разрешением, повышенной контрастностью. Да вот - не засиял - первоначального эффекта опять не случилось.

Поэтому можно долго рассуждать про 4к, динамические диапазоны - но какой смысл, если первоначального эффекта всеравно не будет. Из серии - что я получу за такие деньги?

сколько будет стоить OLED телевизор в 100 дюймов? так вроде таких даже и не выпускают. Или Вы предлагаете на 50 дюймах посмотреть и гордо всем говорить у меня собственный 4К ДК?

конечно, только там настолько все пережато, что вести разговор про динамический диапазон бессмысленно. Есть еще момент, про который скромно умалчивается. Загородный дом - не квартира, с инетом далеко не у всех оптика подходящего качества. Хотелось бы посмотреть во сколько обойдется просмотр фильма к примеру на тарифах мобильного МТС, если это будет возможно в принципе. Причем ситуация быстро не изменится - нужна сетевая инфраструктура, которая обходится гораздо дороже городской.

11. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    modbus тупой промышленный стандарт и такой же древний, как тот же KNX. Но как говорил неоднократно - крайне сомневаюсь, что элементной базой в китайских knx девайсах стоит что-то более стоящее, чем в поднебесном модбасе.

Возможны программные глюки - наверное возможны. У меня лежит новый овен 210 серии - так он раз в неделю-две регулярно входит в нирвану. А китайский WP3066 за полтора месяца пока не перегружал ни разу. И никто не мешает сделать ежесуточную перезагрузку, благо перегружаются несколько секунд и делается не так сложно.

12. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Не знаю, заметил ли кто-то, но я вот как-то попытался сдвинуть это дело в практическую плоскость, когда @asakharov предложил гостиничные блоки. Вот же теоретически мечта домашнего автоматчика - куча каналов за адекватный прайс, да еще и на сравнительно быстром и удобном для конфигурации KNX. Присобачиваем к этому какой-нибудь контроллер верхнего уровня для визуализации и сценариев с KNX интерфейсом и имеем неплохую альтернативу ПЛК без Модбасовских тормозов да еще и с кучей готовых базовых функций. Но энтузиазм помощи инсталляторов не пошел дальше предложения...

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Конечно, но не весь объем, т. к. и других дел и забот и интересов полно.
    Варианты условно делю на два вида (может это и не правильно):
    1) Это, как ни странно может показаться, нечто вроде КНХ и всяких "румконтроллеров".
    Тут несколько моментов. Да, возможно я готов купить контроллер за приличную (для меня) сумму и вроде как пользоваться им долгие безоблачные годы. НО есть минусы кроме цены за него. Во первых, насколько он покроет мои регулярно изменяющиеся потребности и не получится ли так в итоге, что нужного не будет хватать, а ненужное будет в избытке? Т. е. идея минимальной необходимости и настраиваемости под вопросом.
    Дальше, это расширение системы по необходимости и доп. оборудование для банального функционирования уже купленного контроллера. Насколько я могу судить это встанет в копеечку. Т. е. к БМВ придется купить еще и сервис БМВ, пользуясь аналогиями. Встречал упоминания, что для создания системы пользуются компонентами недорогих фирм поддерживающих протокол КНХ, а лишь в центральных узлах дорогие "родные" элементы. Типа того же контроллера. Направление это интересно, плюсы известны. Неизвестна цена решения и варианты удешевления. Тут бы я попросил опытных людей подсказать минимальный функциональный набор и варианты замены.

2) Это всякие "танцы с бубном". Название условное, не имеющее уничижительного подтекста. Этот вариант мне в данный момент ближе, т. к. первый сильно далек от окончательно понимания мной. Плюсов здесь несколько: это относительная дешевизна и большое количество вариантов и людей этим занимающихся. Есть и компоненты и люди и инструкции для чайников вроде меня. Есть еще один момент, очень важный: вся эта техника здорово развивается, упрощается и становится надежней. На аргументы типа: Эппл это крута, а Самсунг это аццтой. Я смотрю с крайним скептицизмом т. к. жизнь показывает, не иное, а конкретно обратное. Примеров из автопрома и бытовой техники масса вокруг.
    Вернемся к нашим бубнам. Фирмы и изделия вроде как есть (чуть-чуть помониторил), цены гуманные. И в случае выхода из строя и неизбежных (у чайника) ошибок и неправильных решений, замена, это не тяжкий удар по семейному бюджету. Вот "рецепт", взятый с форума, он у меня пока в авторитетном рассмотрении:
    "Кратко:
    MegaD-2561 - это "мозги". Помимо общего управления у нее есть (навскидку) около 8 контактов к которым можно подсоединить датчики. Она шлейфом соединяется с исполнительными устройствами - до 2х штук.
    Исполнительных устройств около 5 различных видов.
    В частности MegaD-14-R имеет 14 реле.
    Схема работы:
    - ставите на малинку любой сервер имеющий драйверы для работы с Мегой
    - к роутеру подсоединяете малинку и MegaD-2561 (у нее есть Ethernet разъем)
    - в сервере (я изучаю OpenHAB2) с помощью драйверов добиваетесь видимости Меги
    - в сервере настраиваете действия (правила) в зависимости от датчиков, времени и т. д.
    например - при достижении 40 градусов на датчике № 4 включить реле № 5 на 10 мин или пока температура на датчике № 6 не достигнет 50 градусов (правила от балды пишу)
    Остальное - в ваших руках. Дерзайте!"
    Ссылка.

Сейчас сосредоточен на другом, так что конкретно разобраться в этом узле не могу. Но тему "курю" т. к. такие вещи лучше знать ДО постройки дома.

14. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Подписываюсь под каждым словом

15. alexeyand
    Благодарности:
    61

alexeyand

Живу здесь

alexeyand

Живу здесь

Благодарности:
    61
    стоящее, не стоящее, но работает без проблем :)

:)] :)] :)] :)] :)] :)] :)] :)]

а что еще нужно то? может скинете тз и мы вам сделаем программирование? :aga: