РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС сорри выключатель, но полагаю мысль и так понятна, что устройств два - вход и выход, и каждое стоит денег. В z-wave в большинстве случаев совмещены. Хотя есть и отдельные варианты.
Выключатели отдельная история. от 50$ за бинарный вход на 4 канала для кнопок до космоса без учета выключателей я на квартиру тыщ 100 потратил
не правы - для ардуины прилагается масса готовых скетчей. Хотя кроме mqtt по-большому ничего больше не нужно. В поднебесной к ней масса готовых релюх, вообще по копейке даже не за три . Посмотрите тут и ниже по теме.
а я планирую на весь дом 10 тыр правда у бтичино цена на кнопки тоже совсем не детская, про светодиоды подсветки за тыщу рублей вообще молчу, ну может чутка дешевле
Про реле понятно. А вот про скетчи готовые я не слышал. Можете дать ссылку на готовый скетч, который превращал бы ардуино во что-то подобное Mega-D?
@Sturgeon, я не эксперт по ардуино. Хочется подробностей - спросите у @Andrei81, ссылку приводил ранее. Но вообще поражаюсь здешнему подходу - паяльник в руках не держал, программировать не пробовал, инетом не пользуюсь - но хочу УД за три копейки. Так не бывает - либо сам вникаешь по полной программе, либо к инсталляторам за деньги и немалые. Проекты типа УД на ардуино делаются на общественных началах, часто маньяками-самоучками. В этом нет ничего плохо, мне нравятся увлеченные люди. Но поскольку сам по молодости много лет писал программы - прекрасно знаю, как можно накосячить и получить глючный девайс с непредсказуемой работой. Одно дело - пишешь для себя, другое - для промышленной эксплуатации. Усугубляется тем, что хороших программистов крайне мало. Это я говорю опять же не по наслышке, в теме больше 25 лет. Благо в опенхабе код обычно очень простой и нет вариаций в каком-нибудь забытом освобождении памяти после работы экземпляра класса. В ардуино уже вариации есть, плюс отваливание WI-FI сети, восстановление сокетов и прочие радости жизни. Возможно это не так проблематично и при подвисании идет перезагрузка по какому-нибудь вотчдогу. Но этот подход изначально неправильный. В этом отношении KNX выигрывает, перед сертификацией все много раз проверено и скорее всего глюков нет. А если что-то не работает - берешь телефон, звонишь инсталлятору, который приезжает какого-нибудь 31 декабря за невменяемые деньги, чтобы клиент мог встретить новый год в теплом-освещенном доме. С ардуиной и мегой это будет лично Ваша забота. И если Вы не в теме или где-то далеко от нее - испорченного настроения не миновать, как и фраз - а нафига ты вообще поставил эту дорогую глючную хрень, ведь обычные выключатели - просто и надежно. У меня есть камрад Игорь, всю жизнь пишет программы. В доме сказал никаких игрушек. Ему хватило недели наедине с новым зонтом L1000. Переписал многое. Но это практически единственный рабочий L1000, работает второй сезон без глюков. Поэтому всем советую - хорошо подумайте и решите нужен вам УД или можно обойтись традиционным подходом
Ннаше видение плюсов - качество, дешевизна и готовость (то есть не нужно запариваться с закупкой компонентов, их сборкой и т. д.).
да ладно уже сейчас можно собирать УД на порядок дешевле чем тот же КНХ и другое железо я по беларуси сравнивал наши цены с другими подрядчиками - у нас с среднем в 2 раза дешевле: и это при том что мы используем только заводское оборудование (без самоделок и т. д.) количество железа растет, стоимость его снижется то что нет норм инфо как сделать умный дом своими руками - с этим соглашусь
Ну давайте сравним сколько будет стоить собрать УД на меге, Условно 100 DI+100 релейных выходов+10 DMX+25 температурных датчиков. Просто список с ценами. это какое же заводское? собранное заботливыми желтыми руками?
все цены на сайте Меги есть (вернее аб-лог) - легко можете посчитать) желтыми/белыми/черными - нам не принципиально, у нас нет расовых предубеждений) нас волнует только качество и цена оборудования) у нас не стоит цели тратить массу времени на сборку оборудования из компонентов. так получается дешевле, да. но это время 100 выходов, 25 датчиков температуры? это ж что за помещение?) у нас самый массовый запрос-прроект - 1-2 этажный дом, 130-200 квадратов, 6-12 комнат
вроде задал конкретный вопрос. Получил еврейский ответ. Приложите расчет по девайсам. Вы сделали утверждение - так подтвердите его. А то здесь народ не в теме, привыкший что за них все посчитают. У меня дом 3 этажа, порядка 300 м2. Прокладка проводов на две точки коммутации сделана. По датчикам - у меня сейчас только на гидрострелке стоит 9 датчиков, а еще помещения, ГВС, рециркуляция, геокнтур. Варинтов можно придумать много. И 1-wire десяток датчиков тянет ой как проблематично.
Вот поэтому-то и странно Ваше сравнение Меги и ардуины. Мега-все-таки проект имеющий множество пользователей. И какие-то критические ошибки давно уже должны быть найдены и исправлены. Опять же Вы правильно говорите, что собственный код править сложнее. А просить кого-то искать ошибки в Вашем коде не всегда удобно. А Мега имеет поддержку в виде производителя и форума. Конечно, это не инсталляторы за космические суммы, но рассчитывать на помощь все-таки, наверное, можно. Я бы сравнил Мегу и ардуино как проект ESPEasy и голый ESP8826. Когда-то пробовал писать самостоятельные прошивки, но бросил именно по причине каких-то глюков, ошибок, собственной неготовности разбираться в этом все глубже и глубже. Позже появился проект ESPEasy и вот с ним работать стало легко и просто. ПО моему мению МегаД это как раз "народный" контроллер. При своей цене менее 10 000 он вполне годится на роль "купил, не получилось, забросил в угол, не очень жалко". Забросить в угол контроллер от КНХ цено в 70 000 будет очень жалко.
откройте корпус меги и что мы там увидите в качестве элементной базы? проект в моем понимании опенхаб, мажордом и так далее. А мега в моем понимании ардуино в готовом корпусе на дин-нейку. Хочется поиграться - вариантов много, да хотя бы тот же web-relay на 8-16 реле. Прекрасно работают из OH и максимально просто. По входам можно поэкспериментировать с выключателями сонофф. @lingvo приводил пример, как делается. Выглядят весьма прилично.
Ахах) Задали еврейский вопрос с посылом " посчитайте все за меня") Вот мне откровенно лень) Кому интересно - тот сможет воспользоваться гуглом, найти сайт мегад, найти пару магазов с КНХ, HDL и другими брендами - и сравнить цены По количеству датчиков - прикольно. А расскажите пожалуйста что/куда и зачем используете? мы обычно на каждую комнату (контур отопления) кидаем по 1 датчику температуры - которые выступают источником данных для регулирования отопления/вентиялции
так именно. Если ребята делают в готовом корпусе и прлдают за небольшие деньги, при этом обеспечевая качество и поддержку - то можно брать мы и берем собственно