1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Минимальная расширяемая система для коттеджа

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Volkodlak, 28.12.17.

1. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Так и есть. Атмега не самый плохой контроллер. Его много где используют. Вы только забыли про прошивку. Для автора темы как раз вариант, чтобы самому не разбираться еще и в программировании микроконтроллеров.
    Веб-реле хороший вариант, но это только "выходы". Входы это еще должны быть какие-то модули. А Мега это сразу и входы и выходы, которые требуют минимальной настройки. Так что тут Мега все-таки имеет преимущество.
    ОпенХаб лично мне пока нравится. И места для Меги в своем доме я не вижу. Но мы же обсуждаем не наши дома и способности, а @Volkodlak. Который хочет по минимуму лезть в те области, где он не является специалистом (и я с ним согласен). И если Мега покрывает его потребности и желания, то я не вижу никаких категоричных противопоказаний к использованию. Абсолютно точно это будет проще, лучше, быстрее и надежней самодельного девайса на ардуине. Особенно, если принять во внимание, что этот девайс будет делать сам @Volkodlak.

2. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    ну так можно открыть инет и увидеть, что старый проверенный десятилетиями modbus стоит в разы дешевле меги. И что дальше - это аргумент брать мегу или modbus?
    см выше - как вариант выключатели сонофф, выглядят неплохо, по ценникам не сильно дороже традиционных бтичино.

Но самое примечательное, что ТС вместо попыток освоить, к примеру тот же ОН, проводит время в теме, читая пустые споры "чьи танки самые лучшие". Наверное всем пора заканчивать. В инете инфы масса - желающие вполне могут разобраться. :hello:

3. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    для контроля и баоансипровки коллекторов
    img-2018-03-17-14-22-20.png

4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Чтобы начинать что-то осваивать/изучать, нужно сначала определиться, что именно осваивать. Так уж я привык, самое примечательное. Сначала обдумать, потом делать, а не наоборот. И изучать я буду тогда, когда буду точно знать, что другого пути нет. На гордое звание " умный дом" не претендую, если вы упустили это из виду. Себе я постараюсь сделать так чтобы не было нужды не только в 9 датчиках, но и в самой гидрострелке.

Последнее редактирование: 17.03.18
  5. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    если какая-то технология работает долгое время - значит имеет право на существование. А понять нюансы можно попробовав и то, и другое или по крайней мере глубоко изучив. Чтения рекламных буклетов, форумов или доводов инсталляторов не лучший вариант освоения.
    я к примеру не знаю, как сделать сбалансированное отопление на 300 м2 без ГС. Уж поверьте в теме разбираюсь поболее здешних "специалистов". На площадях в два раз меньше проблем нет. На счет 9 датчиков - 3 СУ вход-выхол, сама ГС вход-выход и 1 датчик в смесительной зоне.

Последнее редактирование: 17.03.18
  6. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Да вроде никаким технологиям не отказываю в праве на существование. И все упомянутые, уже существуют и работают некоторое время.
    Пробовать всё нет ни желания, ни времени, ни финансов. Вообще это, на мой взгляд, не выглядит оптимальным подходом.
    Этим и занят в том числе.

7. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Я уже года полтора пытаюсь разобраться в теме (начиная с абсолютного ноля). Пробовал и Мажордомо и ОпенХаб, освоил ардуино, вполне могу запустить ЕСП. Книжки по радиоэлектронике изучаю. Несколько раз менял всю концепцию. В общем много времени потрачено впустую. Но я могу себе это позволить. Дом строится. И еще пара лет впереди у меня есть точно. Хобби это у меня такое :) Почему бы и нет?

Абсолютно не оптимально. Но как Вы поймете, что Вам надо, если Вы не разбираетесь в этих вещах?

Если хотите делать сами, то другого пути нет. Осталось выбрать, что именно изучать. А чтобы сделать выбор, надо иметь представление о всех вариантах. А это значит, что надо попробовать все варианты. Замкнутый круг.

8. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    почему бы и нет - у каждого свои игрушки :hndshk: мне сложнее - решение нужно принимать уже сейчас.

В середине 2000-ых был куплен один из самых дорогих на тот момент времени телевизоров, 32 дюймовый филипс за 50+ тыс. Спустя несколько лет и технологии продвинулись, и цены существенно упали. Можно сказать одна из самых неудачных покупок. С УД у меня стойкое ощущение дежавю.

So лучше я потрачу лишние деньги на КГ или кухню, чем лишние пару сотен тысяч на УД.

Шутки шутками, но кухня со встроенной техникой и электрическими игрушками приближается к миллиону легко и непринужденно. :(

9. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    сейчас я бы начинал с изучения опенхаба и mqtt Очень удобный вариант для эмуляции девайсов. После этого придет понимание, что надо. Если нет подходящей жестянки - малина из китая за 2.2 тыр. Дальше - можно купить свисток за 100 рублей и модбас рту за 1.5 тыс. Не понравится - не велики потери.

10. alexeyand
    Благодарности:
    61

alexeyand

Живу здесь

alexeyand

Живу здесь

Благодарности:
    61
    да, неудачная инвестиция вышла. надо было скидывать актив в начале падения цены :)

11. Igor_MajorDoMo
    Благодарности:
    40

Igor_MajorDoMo

Участник

Igor_MajorDoMo

Участник

Благодарности:
    40
    я не понимаю о чем мы спорим)
    МОя позиция что мега - хороший контроллер по соотношению цена/качество. я согласен что можно сделать дешевле собрав Ардуину с нуля. если кто-то может/хочет/готов потратиеть больше времени и сделать самому - да пожалуйста
    В чем ваша позиция - я не понимаю.
    Если можете привести пример более дешевого контролера из коробки (пусть даже это ардуино собранная кем-то другим) - напишите, все будут рады и благодарны

заниматься спором ради спора - я пас, у меня более интересных времяпревровождений хватает

12. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Не показатель. На тот момент этот телевизор стоил своих денег? Когда-то первый Пентиум был мной куплен за 1500 долларов. И он на то время был вполне современным и свои задачи выполнял отлично. А сейчас любой телефон мощнее. Технологии развиваются и все то, что сейчас считается пределом, через пару лет уже будет устаревшим. Это не повод отказываться от новых технологий. Но повод, чтобы не гнаться за самыми дорогими и модными игрушками.
    В этом плане самодельные системы как раз более предпочтительны. Сам сделал, сам знаешь, что и как работает, сам обновил, сам знаешь, что тебе нужно.

Последнее редактирование: 18.03.18
  13. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    могу - уже приводил ранее. Если бы Вы читали тему, а не просто пришли себя рекламировать должны были видеть.

RPI+codesys+mqtt+modbus на круг получается дешевле меги. Для стенда codesys можно не покупать, а сделать перезагрузку каждые два часа. RPI спокойно тянет codesys и OH одновременно.

14. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    поэтому я и беру дешевый модбас, который пойдет под замену. Ценник на весь дом 20 тыс, остальное промежуточные реле - от типа УД особо не зависит.

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Сегодня подумал: чего я как дурак ездию 10 лет без аварий? И решил последовать вашему совету и попробовать и этот вариант. Бодро протаранил бок хендая элантры и одев ослиные уши и парик блондинки, ждал гайцов на морозе. Что мне сказала моя жаба и машина, правила форуме не позволяют приводить. В общем мне всё это дело не понравилось. Надо было ограничиться чужими отзывами. С "умным домом" хотелось бы так же: послушать умных и опытных людей, а не прыгать по граблям. .. :(