1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Минимальная расширяемая система для коттеджа

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Volkodlak, 28.12.17.

1. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    KNX без вариантов.

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Т. е. вы выкинете все плоды своих трудов за 1,5 года и перейдете на КНХ?
    Для себя я писал:
    Тема КНХ для меня закрыта, если там вдруг не найдется бюджетного решения. Сейчас его нет, насколько я вижу.

Последнее редактирование: 19.03.18
  3. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Модбас для управления освещением не вариант. Надо всё таки изучать тему чтобы потом не жалеть потраченные деньги и время. Контроллеры KNX хвалят не только за качество железа, но и за сам протокол.
    Вариантов установки умного дома два.
    Всё купить и заказать установщиков.
    Всё сделать самому и уйти в тему с головой. Это куча времени и усилий, но отличное хобби.

4. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Я нет. Именно потому, что я потратил много времени на изучение разных вариантов. Знаю их плюсы минусы. Знаю, какое именно решение окажется мне "по зубам".
    И я уверен, что в процессе воплощения вылезет еще множество граблей, про которые я сейчас даже не знаю. Но я готов с ними разбираться.
    Никто не сможет Вам сказать: "надо делать так, так и так". Потому что вариантов много и все они рабочие.

5. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    хотелось бы послушать аргументацию, а не пустые заявления на основе рекламных мурзилок инсталяторов. Какая разница чем релюхи включать, если верхний уровень mqtt.
    хвалит кто? что же он не получил тотального распостранения? а количество проданных z-wave девайсов превышает уже в разы. Хотя стандарт появился гораздо позже.

Рассказывать можно попробовал разные стандарты. А чем пользовались лично Вы?

Последнее редактирование: 19.03.18
  6. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А я разработал собственный протокол. Принцип как в Lon и KNX - децентрализованный, но линия связи самая дешёвая и доступная - RS485. А почему вы считаете, что KNX не получил тотального распространения?

7. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Пробовать необязательно. Я уже где-то в этом форуме приводил развернутый пост по поводу преимуществ и недостатков различных вариантов построения УД с точки зрения вашей квалификации, как установщика. Некоторые варианты могут отпасть сразу же, так зачем тратить на них свое время?

С этой точки приведу аргумент в пользу KNX и других стандартизированных систем: вероятность того, что вы достигнете своей цели с их помощью с первого раза составляет примерно 90% - это примерный подсчет участников, которые сделали свой УД на них и пока больше не переделывали его. Для других систем этот процент гораздо ниже - примерно 40%. Т. е в этом случае как минимум каждый второй выкидывал свою систему и переделывал свой УД по новой. И некоторые это делали даже не один раз. Наивно думать, что раз вы все изучили, то вы не наделаете ошибок... Наделаете и набьете свои шишки и форум вам не поможет, но тем не менее если вы будете строить свой УД на стандартизированных системах, количество этих ошибок будет гораздо меньшим, а их последствия менее серьезными. Стоит ли это увеличенного бюджета на железо? ИМХО стоит, так как результат смотри выше.

8. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    ну это совсем от нечего делать. Чем mqtt не устраивает?

я несколько лет назад следил за цифрами по установленным железкам, после того, как количество z-wave превысило knx публиковать цифры по knx прекратили. По крайней мере из рекламных мурзилок убрали. Но в любом случае это десятки миллионов максимум. А сколько в мире домохозяйств? Даже до процента за несколько десятилетий не дотянули. Ближе к 0.1%. Это тотальное распространение?

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Но другие системы строятся на стандартных протоколах, нет? Ну кроме изобретателей собственных протоколов. В чем разница то? Просто само оборудование физически более надежное или выбор готового решения шире, в случае КНХ? И вроде бы в промышленности используют не только и не столько КНХ, нет? Например, я звоню по "городскому телефону" или по сотовому, способ передачи (протокол) разный, а результат одинаковый. Почему такая разница в процентах?

10. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Кстати, KNX не используют в промышленности, это не промышленный протокол, он не гарантирует доставку сообщений. Допотопный Модбас гарантирует, поэтому используется в промышленности, только задачи в домашней автоматизации и на производстве разные и KNX (протокол) для дома намного привлекательней. Что касается надёжности железа - многие контроллеры предусматривают установку разных интерфейсных плат. Стандартный набор - модбас, профибас, Lon - какую пожелаете. Ну и как тут можно говорить что железка с модбасом надёжней железки с Lon?
    А что значит стандартный протокол? Открытый, или сертифицированный по стандарту OPC? Так ОРС нужен для соединения со СКАДОЙ, для дома (по крайней мере до 500 кв. м.) нет смысла в установки сервера со СКАДОЙ, она больше нужна для оператора тех процесса или диспетчера, для дома больше подходит веб сервер на малопотребляющем бесшумном одноплатнике.

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Понятно. Возникло недопонимание. "Хождение по граблям" - означает буквально "повторение чужих ошибок", т. е. не равно "танцам с бубном", которое условно и коротко можно перевести как "решение проблем".
    И собственно тема и весь разговор состоит из моего вопроса: как же лучше? С учетом моих вводных (Не нужен полноценный "умный дом, ограниченный бюджет, нет навыков программирования и пр. Описание есть в начале темы.). И вы говорите, что нужно попробовать всё. И это мне не понятно, т. к. в любой освоенной деятельности, с учетом знаний и опыта, могу сказать тезисно, не пускаясь в долгие рассуждения: это делать так и так, это делать нужно, а вот это не нужно. Почему такие трудности с УД, я не совсем понимаю. Сейчас это выглядит так на мой взгляд: за что не возьмись, на всем можно делать УД. Вопрос лишь в извилистости пути и затратах. Но лучше КНХ, это понятно :) Но пока понятно это просто не по карману.

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Да любой протокол отличный от используемого непосредственно в КНХ и не изобретенный для себя кем-то в единичном экземпляре.
    Странное утверждение даже для меня, чайника. Как это не гарантирует? А за что же тогда такие бабки?

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Вот это конкретно сбивает с толку. Почему такие противоречивые мнения постоянно?

14. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Не гарантирует, так как в случае если отправка сообщения не удалась, процедура повторяется 3 раза, после чего сообщение снимается.
    СМС - тоже не гарантированое, но стоит дороже звонка.
    KNX - специально разрабатывался для домашней автоматизации.
    По существу вопроса - если нет ни времени ни желания заниматься программированием, то без инсталяторов не обойтись. Хоть модбас, хоть KNX все равно запускать придётся, а без программирования не обойтись. Я понимаю что это не на Си программы писать, но и не телевизор из меню настроить.

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Для автоматизации инженерных систем, есть такая SmartWeb (ТеплоМОНИТОР). Слышал кто о такой, пользовал? Вроде бы вполне готовое решение.. .