РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не видел ни одного УД на ней реализованного, по интерфейсу похуже микорлановского зонта - а так
Ну я попробую на другом примере: фундамент под дом. Какой лучше? Есть множество вариантов. Свайный, ленточный, плитный, можно вообще цокольный этаж сделать. И любой из этих вариантов будет выполнять свои функции (при условии правильного проектирования и строительства, конечно), хотя это принципиально абсолютно разные конструкции. И какой же фундамент выбрать? Вот и с умным домом так же. Один вариант Вам посоветовал kam711. Ваш вариант с МегаД ничуть не хуже. Беспроводные решения тоже имеют право на существование и в концепцию расширяемой системы они как раз больше всего подходят. Так что выбирать все равно только Вам. А разобраться с выбранным решением Вам на форуме обязательно помогут.
А Вы знаете реализацию MQTT по RS485? Желательно с адресацией и CRC. А то может я как дурак с MQTT-SN для мелких устройств вожусь, а тут уже всё готовое есть.
Есть маленький нюанс - оба варианта через какое-то время (3-5-10 лет) скорее всего пойдут на выброс. Но в моем варианте выбрасывается только модбасовские железки за 20 тыс, а в случае с мегой железок будет уже на 100 тыр. нет не знаю. Очень сомневаюсь, что это можно сделать. Но никто не мешает сделать промежуточный контроллер на codesys для общения по rs485, а протокол верхнего уровня уже на mqtt. В общем-то классический подход многоуровневости протоколов.
Не очень понятно почему? Думаете МегаД (просто для примера) не проработает 10 лет? Допустим. Но это лечится покупкой нового контроллера и его заменой. Моральное устаревание? Скорее всего да. Хотя эту проблему стоит решать по мере поступления. Ведь что к МегаД, что к модбасу все равно что подключать. Будут новые устройства, будут новые подключения. И тут не очень понятно почему. Конечные устройства ведь все равно те же самые, что и для модбаса. Реле, датчики всякие.
Присоединяюсь к @Sturgeon, почему? Какой-то очень уж маленький срок. Выйдет из строя? Будет что-то новое? Это ведь разные причины.
думаю уже через 5-10 лет может произойти качественный прорыв в теме УД. И будет - как в приведенном примере с lcd ТВ 32 дюйма за 50 тыр. Да до сих пор работает. Но даже комп не подключишь, да и 32 дюйма нынче не выглядят чем-то выдающимся. После 100 дюймов на проекторе вообще его не смотрю, иногда супруга для фона, когда гладит. а я один здесь один читать умею или еще кто-то пытается? поправьте, если вдруг неправильно понимаю написанное. Чтобы получить максимальный вариант меги платим 3370+4440+2740= 10510 руб за 14 вх+14 выходов. Реле уже идут на плате. Сказать, что это большой плюс не могу, кроме дешевизны одни минусы. Если нужно больше - новый контроллер-новые девайсы. Теперь modbus. Сегодня ровно за эти деньги (10 297 руб) заказал 3 девайса 16DI+3 девайса 16DO. Итого в 3.5 раз больше. Что идет допником? 1. промежуточные реле. Ну такие как запаяны в плате на али стоят порядка 200 руб с креплением на динрейку. Хорошие итальянские finder 400-450 руб. 2. свисток rs485 - 85 руб 3. RPI - 2.5 тыр вместе с корпусом. Но ее можно использовать сразу для опенхаба. Поэтому эти затраты можно и не учитывать. Для стенда вообще можно подключить напрямую к опенхабу без codesys. 4. Codesys - 50 евро+VAT. Здесь как религия позволяет, я пока покупать не собираюсь. Поскольку 5-10 сек перегрузка сервиса codesys раз в 2 часа меня не сильно напрягает. Когда перееду в дом - посмотрю по факту, скорее всего куплю. дальше каждый сам делает выбор чего ему нужно
через 5-10 лет не будет меги в принципе, имхо это "проект", сделанный радиолюбителями для таких же радиолюбителей. Но при этом все его пытаются назвать УД. Будет работать и сколько проработает - реально не знаю. В одноразовом мире все сейчас одноразовое. Добавим бурное развитие технологий - будущее непредсказуемо. Да согласен, что KNX больше подходит для этого гордого названия УД. Вопросов нет. Но ставить его - не буду по уже неоднократно озвученным причинам.
Я бы сказал, что это очень ошибочное сравнение. То что, вы написали о фундаменте - это справедливо для УД, если его делает профессиональный инсталлятор - вы же фундамент не сами заливаете и проектируете? Если же речь идет о самостоятельном проектировании и установке, то в данной теме, если сравнивать с фундаментом, обсуждаются вопросы уровня - а Вася сказал, что деревянный фундамент лучше, почему бы и нет? А я вообще без фундамента дом строил. Почти закончил. Гидроизоляция? Да нафиг она нужна - глючит постоянно. У меня на фундамент ушло 3 мешка цемента - этого Вам хватит полюбе. А такой фундамент плох! Чем плох? Ну на нем 9ти-этажки ж не строят. И т. д. Сами понимаете, да?
Несколько возможных сценариев: - вам перестанет хватать его производительности - вам перестанет хватать I/O, а подходящих модулей раширения не будет. - вас задолбают возможные глюки - производитель исчезнет вместе с поддержкой
Именно сам. Как раз чтобы избежать того, что Вы пишете в последних абзацах. Разница в том, что для фундаментов есть строительные нормы и правила, зная которые, можно самому сделать и проверить все расчеты. Для УД таких правил нет, к сожалению. Могу ошибаться, но мне кажется, что так можно про любою систему написать.
Уже обсуждалось множество раз: Modbus работает по принципу периодического поллинга и в большинстве случаев, если не вникать в эту технологию и не оптимизировать, вам придется ограничить периодичность такого поллинга на уровне 0,5-1с, что приведет к соответствующим задержкам, которые при работе со светом создают очень приличный дискомфорт. Это типовые грабли, на которые наступают начинающие проектировщики УД (и кстати, частая причина выкидывания всего Modbus барахла после первой инсталляции)
Попробуйте проанализировать, например, системы на KNX, Z-wave, Raspberry на Codesys или OpenHAB по тем же вопросам. Речь идет о вероятности наступления данных сценариев, естественно.
С фундаментами я понял одно простое правило - нет хороших или плохих типов фундаментов - есть подходящие или неподходящие под конкретные условия. С УД это правило применимо отчасти, плюс в случае "звезды звездатой" или централизации по проводам цена ошибки не такая большая, как с фундаментами. поживем - увидим, но я уверен - что если не остлеживать "двойной клик" одного codesys на этаж вполне хватит. И задержек особых не будет. Кстати если кто-то думает, что z-wave с панелей работает без задержек - не уверен. В моих экспериментах Vera Edge задержки были приличные. С физическими контактами задержек не было, но откуда им там взяться. Может через свисток и опенхаб работает получше - не проверял. Сейчас у меня стоит поллинг 50 мс на вход, 100 мс на выход. Задержки не ощущается вообще. Но с бОльшим количеством девайсов покажет только практика. з. ы. кстати говен 210 за выходные опять ушел в коматоз, китайские побрякушки работают.
Блин. Согласен с вами. Чешу репу - стоит ли вообще начинать мудрить при таких вводных. .. Дело даже на в прорыве, а вообще в быстром развитии электроники и техники.