РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @kam711, вы же не начинающий. Начинающий Codesys не возьмет. @Volkodlak, стоит, но нужен правильный подход. На низком уровне автоматики прорывов нет и не предвидится (если, конечно, кто-то считает Modbus с Али, ESP8266 и Меги прорывом, но я не считаю). Поэтому сделаете ли вы его сейчас или потом - его выкидывать не придется и дешевле он со временем тоже не станет.
В самих протоколов - MQTT и Z-wave задержки очень маленькие. Типовая измеренная задержка Z-wave с роутингом как минимум через 1 слейв, была 110мс на круг и она очень стабильна. MQTT по вайфаю - менее 20мс - мерял по таймстампам. Поэтому не прогнозируемые задержки могут возникать только в софтверных стеках и зависят от качества самого софта и нагрузки на контроллер.(Codesys - пример софта с очень низкими задержками, так как изначально заточен под real-time). Некоторые Z-wave стеки, например, любят подвисать секунд на 5, если вдруг какое-то запрограммированное устройство отсутствует в сети. Но это как раз из области тех граблей, которые легко решаемы.
причем здесь реле и датчики - вопрос в протоколах mqtt, knx, ethercat, modbus, z-wave,zigbee, dmx, dali продолжать можно много. В этом зоопарке нет идеального варианта - есть более или менее подходящие. В результате проекты типа опенхаба устали ждать, перешли на биндинги, шлюзы и прочее. А по-хорошему это все должно решаться в рамках одного (!) протокола более высокого уровня. Мне, к примеру, очень нравится mqtt из-за своей простоты, скорости работы. Но мне абсолютно не нравится, как это выглядит в том же codesys. Кстати, на прошлой неделе посмотрел, как правильно писать программы на ST - смотрел работу с com-портом. Там мышление должно быть совершенно другое. Ничего общего со структурированных подходом или ООП.
Именно что датчики, реле, приводы, насосы и пр. буду ставить. Управление обычное - руками, таймерами, датчиками и пр. Но объедение в одну систему с удобным и удаленным контролем, видимо, отодвигается в необозримое будущее. Там либо ишак сдохнет, либо еще чё нить случится)
Тут согласен, с появлением дешёвых одноплатников такой подход обрёл второе дыхание. Есть вопрос по доступным модулям - на немецком амазоне увидел только пару релейных выходов и конвертер DHT11 -> modbus, остальное - это модули от WAGO с ценником от 200 €. Есть ли модули для: RGB LED, I2C/TWI сенсоров, аналоговые/цифровые входы? Чтобы оценить скорость опросы, на какой скорости работает modbus?
Модбас на уровне физики это фактически COM-порт. Макс. скорость зависит от конкретного девайса. Многие до 115Кбит/с. Видел и 230Кбит/с
сейчас немного поэкспериментировал с полингом. Пробовал 300 мс на вход и 500 мс на выход. На выход 500 мс вообще ни разу не проблематично. С входом, что в общем-то ожидаемо - намного хуже. Получается, что держать кнопку надо подольше. В общем ванговать сложно - но скорее всего одного поэтажного контролера хватит. Но и один на весь дом напрягать в работе не сильно должен. посмотрите на али well pro - порядка десятка разных модулей, включая аналоговые. Понятно, что экслюзива там не найдете. По dmx я планирую пользоваться через artnet - подключал к опенхабу все работает, ну почти все спасибо @alexeyand у меня сейчас стоит 19200, но основной вопрос не в скорости протокола, а в количестве устройств и времени поллинга.
Будете смеяться, но основоположник проекта, даже не технарь по образованию...Радиолюбитель (аб ово) никогда бы в качестве среды передачи не выбрал езернет . Это я к тому, «что нет тех рубежей, которые не могли бы взять коммунисты»(с) и архитекторы... Угу... «Через 20 лет не будет ничего, кроме телевидения»(с) к/ф «М.с.!в.»
Аха. Я вчера печку изобретал. Переделывал буржуйку в "более каменную печь" с элементами воздушного отопления. А разве я сварщик, или печник, или инженер по вентиляции? Неее @alex_k11, спасибо, изучу
Со свистком не промахнитесь (если на FT232RL) — клонированные как-то криво работают, через раз и почему-то лед приёмника моргает при передаче — вроде платы один-в-один, лучше взять, которые подороже и в названии бьют-пяткой-в-грудь, что оригинальные .
В продолжение темы Китайский_Modbus_PLC_за_три_копейки. Попался вот такой китайский клон Mitsubishi PLC. Например, PLC FX1N FX2N 32MR 16input 16 relay output стоит около 3т.р. А на борту кроме Modbus'а ещё много чего. Что должно быть в оригинальном PLC: Такое ощущение, что любые хитрые выключатели на этих ПЛК должны получиться без проблем Причем обработку нажатий будет делать сам ПЛК, а "наверх" отдавать готовые команды.
порядка часа творческого стучания в бубен и жизнь наладилась. Подключил таки два свистка. Теперь имеем 2 разных канала RS485. Уж с тремя DI устройствами без double click точно проблем не будет.