РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрите тех документацию на IEK ПЛК Oni По описанию похоже Вся документация на русском + программные модули заготовки на сайте
два вопроса - ценник совсем не 3 тыс, а в разы выше и отсутствие codesys или я что-то неправильно понял?
В принципе, все ПЛК более-менее похожи. У тех китайских клонов ПЛК от Митцубиси - главное - цена. Например, "FX2N 14MR 14MT PLC controller 8 input 6 relay output programmable controller rs485" - стоит 2044 рубля с доставкой. А "FX1N FX2N 32MR 16input 16 relay output 24v plc controller" стоит 2925 рублей с доставкой. Про цену правильно, написал выше. А вот насчет Codesys не уверен. Надо разбираться.
Дело не в ценнике, а в технической документации чтобы разобраться с оборудованием. Программирование х. з. в паспорте упоминается PLR Studio, а какая там основа я не знаю.
Понеслось Сейчас ТС навалят еще с десяток названий разных контроллеров и он окончательно увязнет. @Volkodlak, предлагаю остановиться на таком варианте (просто чтобы сдвинуться с мертвой точки и начать что-то уже разбирать конкретно): Raspberry Pi 3B+ OpenHab2 Датчики и реле по Вашему выбору Аргументы: распберри стоит около 2,5 т. р. Если не пойдет, можно переделать под NAS, подарить соседскому пацану или просто выбросить. Подобная связка используется многими форумчанами, что дает надежду на помощь в освоении. Первое время можно поиграться на столе. Такая связка расширяемая и позже к ней можно прикрутить хоть модбас, хоть КНХ, хоть любой ПЛК. Минусы: надо будет устанавливать Линукс и работаь с командной строкой (минус небольшой, в сети полно инструкций как это делать). Надо разбираться с OpenHab2. Там действительно все непросто, а большая часть документации на английском языке.
Цена железки не главное. Главное цена законченного решения. Время самое дорогое что у нас есть. Если на настройку дешевой китайской железки вы истратите две недели человеко-часов, то она станет золотой.
Документация на PLC от Mitsubishi есть на русском (сверху я давал вырезку из неё) Я с этим совершенно согласен. Но именно в этой теме не всё так просто
добавлю, что на последние версии расбиана опенхаб становится тяжко. Да и java тоже становится непросто. Но если дорожку пройти - можно успешно двигаться далее. Во всяком случае какое-то понимание наступит.
вот уж на настройку и программирование ИЕКа потратите меньше, не смешите. Вы с ПЛК вообще работали? А время проведенное с УД - это скорее хобби. Здравого объяснения для этой идеи я вообще не нахожу
Кто вам сказал что я буду для себя ставить IEK Oni ? Я просто увидел по перечню параметров на что это похоже и где взять документацию
как будто в ПЛК они будут менее сурьезными вот скажу Вам честно, как человек несколько знакомый с программированием и разными системами - спускаться на уровень ПЛК - это не для начинающих уж точно. Но если уж очень хочется - малина+codesys это хоть как-то можно рассматривать для экспериментов.
Не согласен. Один из самых простых путей получить то, что хочешь с минимальными потерями времени на изучение мат. части.
Или взять готовые решение и сделать просто диспетчеризацию. У меня ограничитель мощности и отключение нагрузок ОМ-310 Контроль за контролером котла ТР-101, он же управляет обогревом дренажки. Просто вытащу с них сигналы по Modbus на облако и все.
если сравнивать программирование для опенхаба и кодесиса - мне гораздо понятнее и ближе концепт опенхаба. Есть проблемы с отладкой, но код обычно настолько простой, что ошибку найти достаточно просто. А вот программирование на ST это гораздо веселее/ Когда к примеру понимаешь что отправка mqtt сообщение это еще не отправка, должно пройти N циклов выполнения программы, чтобы сообщение реально отправилось. Ну во всяком случае мое мнение, у членов клуба может отличаться Кстати, коль тема зашла про это - библиотека mqtt, которую вы покупали, подписчиком retain нормально отрабатывает? я так и не добился нормальной отработки рестарта codesys приложения, когда ОН в режиме retain. Не то чтобы смертельно, но все же.