РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не могу ответить. Я не программист. Но если Вы на форуме обращаетесь с просьбой помочь найти ошибку или оптимизировать написанное, то с Вас спрашивают листинг. А с FLProg просто посылают. Опять же чем ниже уровень, тем шире возможности. А МегаД или кто-то из ранее обсуждаемых контроллеров с такой задачей не справится? Вам в любом случае будут нужны краны с сервоприводами. И на фоне их стоимости кроить пару тысяч на разнице контроллер/ардуино мне кажется не стоит. Не забывая еще и о том, что с ардуино придется тратить много времени на освоение программирования. А в целом в очередной раз повторю, что можно сделать и так и так, и в обоих случаях работать будет.
Пичалька) Значит, чудо пока откладывается по техническим причинам. Нужно промониторить этот вопрос. Но учитывая, что ардуина выходила дешевле всего, не похоже что другой вариант будет оптимальным по деньгам. Пара тысяч для меня деньги. ЗП у нас не московские. Весь смысл этой, и многих других затей, теряется если по итогу получается дорого. Если на некие энергосберегающие технологии потратить сотни тысяч, то это попахивает маразмом. Т. к. можно просто потратить эти же деньги на отопление или утеплитель, и не любить мозг себе и окружающим
А солнечный коллектор Вам обошелся недорого? Я просто тоже подумываю о коллекторе, но всерьез пока не брался за изучение вопроса. Пока знаю только, что готовые решения стоят очень дорого, а самоделки выглядят уж больно страшно. Пара тысяч это корпус для ардуино, стойки для платы, коннекторы на вводы/выводы и прочая мелочевка, которая в готовом ПЛК уже присутствует и включена в стоимость.
Лет двадцать-тридцать назад было крайне модным рисовать блок схемы программ. Теперь этого никто не делает. Вообще даже документации по продуктам стало гораздо меньше. Поскольку намного проще посмотреть хороший программный код, чем параллельно вырисовывать схемы и потом по ним разбираться. К чему я говорю - не надо путать одно с другим. Есть рисовалки для создания визуализации, но логику работу программы на стрелках и квадратиках делать проблематично. Поэтому для этого используют программный код. Таковы практически все среды для разработки ПО. И уже не важно на чем писать - на С+, lua, java script, ST или чего другого. Важна логика работы, а среда разработки - уже вторично. Просто для каких-то приложений удобнее одно - для каких-то другое. Примеры по разному коду приводил выше. Да для кодесис код более оптимизирован для реалтайма, но его больше и писать сложнее. На том же расширении джава скрипта для ОН писать гораздо проще. Но сложнее отлаживать. Идеала нет, иначе все бы перешли к одному продукту. этим все сказано. Конечно гораздо проще три месяца писать посты на форуме, чем открыть букварь да поставить хотя бы тот же опенхаб. В ресурсах не требователен, ставится на любом компе. Я не понимаю, как можно самому, задешево сделать УД без экспериментов. Все с чего-то начинают, дальше пробуют-"набивают шишки"-идут дальше. По другому, к сожалению, не получается.
Тут немного другая арифметика. Соотношу вопрос с ценой подключения газа и создания всей системы отопления на нем. Есть желание избежать этих трат и обойтись электричеством. Кроме того, я уверен газ сильно подорожает. Как и электричество конечно. В этом ключе хочется посмотреть в сторону природных источников тепла. Делать буду сам. Тут уж как сделаешь, на то и смотреть будешь. Гораздо сложнее вопрос размещения на доме, вплоть до проекта дома под эту историю. Это если по уму делать) Гм. черный стеклянный квадрат, тут сильно не разбежишься.
У людей есть такая особенность, замеченная мной: они меряют всех по себе и думаю что все живут точно так же. Миллионер думает, что у всех такой же "шоколад", программер или иной знаток думает, что все могут и хотят писать код и пр. Я не хочу. Возможно придется, но я буду упираться до последнего
Я имел ввиду внутреннюю начинку. Видел (в интернете) самоделки из алюминиевых банок, из покрашенного садового шланга и прочего мусора. Не комильфо. Более качественно выглядят самоделки из спаянных медных трубок. Но по цене такие самоделки приближаются к готовым системам. Чем раньше Вы прекратите упираться, тем больше времени Вы проведете с пользой, осваивая что-то одно. Теме и правда уже три месяца kam711 написал Вам совершенно справедливо. "Все с чего-то начинают, дальше пробуют-"набивают шишки"-идут дальше. По другому, к сожалению, не получается." И у Вас не получится. Так что остановитесь. Выберите что-нибудь. Попробуйте. Нравится Ардуино? Да пожалуйста. Закажите у китайцев. Причем вместе с датчиками. Нравится FLProg? Да в чем проблема? Кто Вам запретит взять и попробовать? Наплюйте на тех, кто считает его отстойным. Возьмите и попробуйте. Как раз попробовать себя в программировании не стоит никаких денег Управление коллектором не самая сложная задача (хотя и не самая простая). Может вполне статься, что Вам за глаза хватит FLProg. Не получится - тогда будете учиться программировать как все.
Мною на форуме замечена другая особенность - гораздо проще побалаболить в темах, чем что-то сделать самому Приведу пример, я потратил на газовую тему несколько лет - это было очень сложно, нереально сложно. Были десятки писем во все инстанции, несколько судов, в том числе бестолковых, с не правовыми решениями. Но в результате я все-таки тему пробил и первым в московии подключил газ без проекта и СРО. Причем дело было уже не в деньгах - для меня сэкономленные 200-300 тыс не стоили этого. Но в тот момент - у меня было время и желание сдвинуть эту махину. И тему я изучил получше юристов МОГа, ФАСа и других госоргАнов. Хотя я по образованию ни разу не юрист. Но этот вопрос я слышал регулярно - все были уверены, что я юрист. Поскольку браться за этот вопрос не юристу нереально. Судя по количеству постов в теме - времени у вас вполне хватает и комп тоже имеется (в общем-то для установки ОН ничего дополнительного и не нужно), а по желанию - выводы уже делайте сами.
Это хуже чем ардуина против КНХ) Я хочу сделать на обычных водопроводных мет. трубах. Если результат будет хорошим, возможно рассмотрю и медь для другого СК. Я его с пользой провожу, уверяю всех участников Вопросов в постройке дома и обживании участка, просто безумное количество. Например, я полностью изменил конструкцию мансарды и заменил кровельное покрытие. Так много нюансов, целей, идей и всяких сложностей.. Я сегодня в 10 утра случайно узнал о её существовании. Можно я еще немного подумаю? Хотя бы посмотрю отзывы. А так, да, буду пробовать.
Человек пишет - буду строить дом и не строит? Куплю ёлки и не покупает? Так что-ли? И все так? Просто болтают? Весь форум?
можете написать в личку - но тема в большинстве случаев реально непростая и прошло полтора года, как темой уже не интересовался.
пожалуй не соглашусь с вами постоянно появляются новые варианты и предложения в теме. А если дом еще строится, то куда торопится с покупками. У меня вот тоже еще только крыша в процессе, а потихоньку интересуюсь вопросами автоматизации, добавляю в закладки интересные посты
пока есть время, особенно по зиме - нужно проводить его с пользой, ардуино стоит 200 рублей. Опенхаб ставится на обычнй комп. Затраты просто неимоверные, а опыт будет получен. Но это же надо разбираться, шевелить мозгами, а зачем - когда можно продолжать искать "серебряную пулю, ведь это так прикольно. В общем мнения разошлись, так сказать плюрализм. У меня тоже начинается новый сезон - времени порассуждать уже не будет.
Ну и зря И у меня дом еще строится. Уже почти три года как строится и еще сколько будет строится неизвестно. Пару лет как я стал интересоваться домашней автоматикой. Очень медленно продвигается изучение, потому что надо заниматься основной стройкой (строю сам, один), а еще семья, дети, работа. У меня были те же вопросы, что и у ТС. Правда я не создавал темы на форуме, а просто читал и понемногу пробовал разные подходы. В том числе ардуино я тоже рассматривал в качестве основы. И есть проекты, где действительно ардуино является мозгом умного дома. Но при ближайшем рассмотрении, я отказался от ардуино, оставив ей место для каких-то мелких поделок. Именно потому, что я попробовал ее вживую. Я пробовал Мажордомо в качестве сервера. Но тоже не пошло по причине нежелания глубоко разбираться в PHP. То есть за два года моя концепция умного дома потерпела значительные изменения. Именно потому что я начинал пробовать делать какие-то штуки и начинал разбираться в достоинствах и недостатках этих решений. Что-то не пошло, что-то потребовало доделок, что-то вполне войдет в конечный проект. А сейчас ТС пытается выбрать что вкуснее - виноград или апельсин, - притом, что и то и другое он видел только на картинке. Конечно, матчасть надо изучать. С этим никто не спорит. Но за три месяца и двадцать пять страниц совершенно разноплановых предложений, какой-то первичный вариант уже должен в голове сложиться. Опять же на форуме множество тем с умными домами на любой вкус. Что-то можно взять за основу. Да нет никаких новых вариантов. Вы имеете ввиду разные модели ПЛК? Так их десятки, если не сотни, но по сути это одно и то же. Хотя всегда можно взять и спаять самому все контроллеры и изобрести для них свой собственный протокол (такие примеры есть на форуме). Но ТС надо более простое решение, которых не так уж и много и, в принципе, на первых трех страницах они все изложены.