РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ардуино - если брать классический случай, это атмеловский контроллер Mega328, запаянный на плату точно по даташиту. Поэтому всякие крики что ардуино отстой - ерунда полная. Просто это 8 бит контроллер с невысокой скоростью, с небольшим пространством под программный код, небольшой оперативкой и EEPROM. Соответственно на него не надо вешать глобальные задачи, типа управлять всем и если начинающий, то обязательно где нибудь запутаетесь в коде. Поэтому и ардуино Мега2560 или Дуя не советую сразу применять. Бейте свои задачи на небольшие куски, например - в комнате надо управлять люстрой, торшером, розеткой, допустим при включении торшера верхний свет выключить и т д. Вот для таких задач Mega328 вполне потянет. Автоматизируйте так все свои помещения, а затем объедините все контроллеры в сеть и получится классическая распределённая система автоматизации. А для диспетчеризации всего это хозяйства лучше сделать веб сервер на распбери. Если его делать на ардуино + езернет карта, то получится не намного дешевле, а производительность гораздо хуже.
Да, смущает такой момент: почему есть негативные комментарии в сторону ардуино и пр. его сородичей? Существует ненадежность этих решений? Входит из строя железо, софт, глючит или что? У меня задачи простые, не думаю что понадобятся невероятные скорости или развесистый код.
Встраиваемый вариант ардуино - про мини не содержит ничего кроме как указано в даташите - процессор, кварц и подтяжка для ноги ресет, ардуино нано содержит ещё usb порт и стабилизатор параметрический. Ничего лишнего, паяют китайцы нормально. Бывают глючные библиотеки, но как правило эти глюки проявятся в первые часы работы, к счастью в сети много библиотек под одни и те же датчики, можно подобрать. Железо выходит из строя при не правильном питании и неправильного, неряшливого согласования входов. Поищите в интернете типовые схемы согласования входов, выходов 5в логики и повторите их. А ещё я люблю посмотреть как согласование входов сделана, например в сименсе, у той же контролино, по моему схема приведена. По опыту, у меня дом уже лет 15 автоматизирован на атмеловских контроллерах, из них лет 6 на ардуино, проблем практически не было.
Все негативные комментарии исходят от профессиональных программистов и радиоэлектронщиков. И связаны они в основном с тем, что толпы чайников-любителей лезут в их священные дебри, лишая их самих ореола таинственности и недоступности.
Это очень важный момент, поскольку я опираюсь на отзывы/комментарии других людей, например поклонников КНХ. И по ним "картина с ардуиной" выглядит примерно так: умучаный сумасшедший человек с паяльником, каждый вечер пишет и переписывает код и пытается заставить работать нечто к работе изначально не приспособленное. На таком фоне браться за это дело совсем не хочется. Тут же я понимаю что вижу кучу недорогого железа для этого и большое сообщество интересующихся. Что создает прямо противоположное впечатление. З. Ы. Пользуясь небольшими скидками на Али сегодня, заказал несколько термоконтроллеров с датчиками. Посмотрим как будет работать, начнем автоматизацию с простого. Там видно будет, понадобится ли усложнение.
Это печально. Насколько часто? Скорее термостаты с зондом. St3012 и W1209. Первый думаю по делу, второй от жадности
Та ладн.., просто надо делать всё аккуратно , пользуясь механистическими аналогиями , как на Ваш архитекторский взгляд «домик Тыквы»? То-то жж .Ответ заключается в том, что это самое ардуино, прости господи, не надо использовать как собственно ардуино , а только как железку, спаянную «заботливыми китайскими руками» ., т. е. не использовать кучу мусорного кода, который ещё и непонятно что делает . Но тут «порог входа» больше, поэтому наилучший вариант быстрого старта, как уже здесь не раз говорилось — это использовать микроАТХ плату, навесив на неё через usb конвертеры 1wire — для температурных датчиков (20 для начала вполне хватит ) и китайские модули rs485 modbus (4-out и 4-in/4-out — самые оптимальные по размеру (чтоб не тянуть всё в щит )/цене/функционалу). Точно параметрический? Что он там, интересно, делает? .
20 это как-то смело, у меня 12 тянет с трудом, даже с 3 проводным подключением. Но проблему вполне решает WP3066 на 8 датчиков. в такой схеме 2 минуса - легко упремся в скорость поллинга, особенно по входу и плохо модернизируется на что-то другое. Ну если вдруг захочется.
Нэ…, ну палку не перегибайте ..Посмотрел ентот WP3066, умельцы, блин, на каждый DS1820 — отдельный вход (Sic!) нафига эти костыли? . Не надо стараться «впихнуть невпихуеваемое»(с) - вот для датчиков температуры 1wire — на своём месте, ну, может я б сюда ещё ds2438/2450 добавил, шоб напряжение с датчиков давления снимать , ну и какие-нить неответственные нагрузки на ds2405, типа ланшафтных светильников в саду, добавил...фсё . А насчёт 20 — много, так там конверторы во множественном числе - у мня сейчас две ветки, на одной 8, общей длиной метров 35 (по дому) и на другой 3 (лос+ скважина) общей длиной метров 60...там нагрузочный резистор 750 Ом (ну да, схема питания 3-х проводная 5 вольтовая — это даже не обсуждается ) Что касается поллинга входов — а не надо их в нефиксируемых выключателях использовать , я то вообще входы для другого намереваюсь использовать — для системы водоподготовки/водоснабжения - уровни и т. д. — там все процессы мммедленнные ...
В основном все температурные модбасы работают по этой схеме. И имхо это правильно - не надо искать глючащий датчик, из-за которого вся цепочка лежит. Такое в 1-wire тоже бывает. У меня стоит 3 года и каждый раз, когда переподключаю эту гирлянду в дрожь бросает, что придется с датчиками в "бубен стучать". Кстати чего используете в качестве конвертеров 1-wire?
Обычные usb-232/uart свистки на, кажется, 2303HX чипе /в разное время разные были (сейчас с ттл выходом) там главное - в выходном драйвере с отдельным питанием (пока (временно лет 10 ) в качестве питания используются 5в бп от телефонов (вот ведь дожили, что телефоны выбрасываются раньше, чем их бп ). Кстати, в одном драйвер на биполярных дискретных транзисторах, в другом — на полевых, так вот, тот который на полевых, года два назад во время удара молнии сдох, а биполярный выжил . Опять поставил полевые.., для статистики . программа опроса датчиков температур — тупо /usr/ports/misc/digitemp . Кста, за все 10 лет (сначала была одна ветвь -дом и всего 7 датчиков) ни один датчик не накрылся .
Если б не наши желторукие друзья, то только б и играли , а так — только, если долго ждать/нет нужного функционала...А потом, вон «в медсестру» играют, не считая зазорным ...