1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Минимальная расширяемая система для коттеджа

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Volkodlak, 28.12.17.

1. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    Так вроде тема про нимимальную расгиряемую систему для котеджа?
    Я тоже работал на паре домов где туалеты с ванной на 25метров и комнаты на 50.
    Но там применяются решения не из этой темы.

2. kam711
    Благодарности:
    43.038

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.038
    так вроде 50 м2 не слишком много для совмещенной кухни-столовой-гостинной.

3. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Не надо ничего запоминать, в автоматизированных домах как раз именно сцены освещения автоматизируются. Но как это и почему удобнее становится только когда сам испытал. А кто если не испытал то всё по старинке пытается для каждой функции кнопку иметь и тыркать. Для понятия, смена парадигмы нужна, но это долгая история, и многие просто не могут.

А тем временем професия светодизайнера развивается огромной скоростью и они от клиентов отбится не могут. Независимо от того какой дом/квартира или предприятие строится. С современной электрикой или простой.

Да вполне стандартный размер.

4. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    Тогда киньте сюда хотя бы кусок сценария управления.
    Где нажимаем, что нажимаем, что получаем.
    Можно даже без скринов экрана.

5. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Ну вот в очередной раз: Отличный пример где человек ничего не понял.

6. kam711
    Благодарности:
    43.038

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.038
    попробую сформулировать по другому - опишите к примеру Ваши сцены для зоны кухни-столовой-гостинной.

7. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Если оставатся в световой теме:

Пришёл в кухню свет плавно включился. Режешь чего либо на столешнице / варишь / моешь -> подсветка столешницы дополнительно включается (если нужна) Нужна/не нужна распознаётся отдельно. При работе плиты ещё дополнительно подсветка на вытяжке подключается.
    Ушел с кухни всё плавно выключилось.

В столовой аналогично сидишь за столом свет включился плавно. Ушёл плавно выключился.
    В гостинной главный свет редко горит в основном торшер и ргб ленты на мебели/за телевизором включаются вечером по таймеру или / по датчикам освещения (что вперёд). Включаем проэктор -> вся подсветка отключается. Выключаем проэктор -> всё возвращается назад как было до включения. Всё выключается когда идём в спальню.

Далее есть две сцены дома/ не дома которые автоматически постоянно крутятся за занавесом.
    Т. е ушли все -> дом ушёл в спячку но при этом имитирует с наступлением сумерков жильцов и включает выключает переодически различные подсветки как будто мы дома. Какой алгоритм нужен, это дом сам учится постоянно так как наблюдает что и как включается если мы дома и при нашем отсутсвии повторяет эти операции с небольшим разбросом (чтобы не было каждый день одно и тоже)

А когда кто из жильцов пришёл тогда сцена все дома и имитация прекращается и дом выходит в стандартный режим где опять включает/выключает всё как нужно.

Если зашёл кто-то несанкционарно т. е. никого дома нет а вдруг окно открылось то тогда свой сценарий срабатывается, но это другая тема.

Ну и так же есть куча различных сценариев на втором этаже спим/ не спим / в душе / в ванне / идём ночью в туалет / проснулись / ушёл на работу итд.

При этом не надо вообще ничего нажимать. Всё включается и выключается автоматически так как было задуманно. Мы кнопками пользуемся так как это в умном доме и должно быть: только в случае отклонения от сценариев(Что происходит крайне редко, если оставатся в световой теме).

8. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    @Mycraft,
    я такие ТЗ писал в 2003 еще
    чтобы денег на заказе поднять.
    головняк начинается ровно через день, когда хозяин въезжает в коттедж. и выясняется что от его собакена включается свет по сценарию.

9. kam711
    Благодарности:
    43.038

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.038
    меня всегда тема с автоматическими включениями мягко говоря настораживала.

Но вот мне навскидку приходят сцены типа.

-Готовка
    -Ужин
    -Кинозал
    -Камин

Но они идут по осознанному выбору, как-то сомневаюсь, что здесь можно придумать на тему автоматического выбора.

10. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Одному головняк а другой просто ставит датчики которые собак/кошек и прочего не детектируют.
    Типичная ошибка...отсюда и народное недоверие к автоматизации так как 90% автоматизаторщиков домов/квартир делают для всех по одной схеме. И конечно потом масса клиентов недовольны так как у них потом всё не так как желаемо...

Мою жену/друзей/клиентов/да и вообще всех остальных тоже так как частенько всем знакомы тупые светильники с датчиками движения в гаражах/туалетах/заправках и прочих других. Но с автоматическом светом в умных домах у них только одно общее это включение/выключение если кто-то пришёл/ушёл во всём остальном очень большая разница.

А после того как вживую все попробуют что это и как...в основном всё это настораживание отпадает.

Я вам описал готовку, ужин и кинозал сверху. T. e. 75% сомнительных сцен у меня работают автоматом без проблем.

У соседа возможно совершенно по другому а у другого соседа тем более. Но во всех трёх случаях можно свободно обойтись автоматическим светом без лишних телодвижений. Нужно просто знать привычки и хотелки субьекта.

Камина нет так и сцены камин нет, и не знаю что вы под этим подразумеваете. Т. е. что для вас в сценарий камин входит.

11. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    Ну почему вы думаете, что только вы знаете, какие датчики нужно ставить?
    Кроме настроек датчика есть еще и дизайн и расположение датчика.
    Ну нет например в линейке ABB датчика с селективными линзами, который подходит по дизайну. и все приплыли.
    Или вы говорите что датчик должен стоять здесь, а хозяйке это не нравится.

Забыли еще зеркала и другие отражающие поверхности которые сводят на нет первоначальные планы,
    Или уровней по чувствительности всего три, а что такое поверхностная одноярусная зона производитель вообще не знает.

Я тогда работал с Bticino Axolute
    Было два датчика. Один на три плоскости, второй с поворотной линзой.
    Не думаю, что сейчас сильно продвинулись, в отстройке от помех.

А цель всего этого ?
    Комфорт или попонтоваться перед гостями?

12. kam711
    Благодарности:
    43.038

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.038
    да вот не описали. К примеру, зачем мне свет над обеденным столом, когда идет готовка. Или с какого перепугу уменьшится свет, когда я буду смотреть проектор. Конечно можно сразу при включении проектора приглушать свет - но опять же это не автомат, а осознанное действие. Или сидим рядом с камином, смотрим на огонь опять приглушенный свет. Но опять же осознанное действие.

13. Sturgeon
    Благодарности:
    1.782

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Не сомневаюсь. Читая интернеты и всевозможные предложения по автоматизации, прихожу к выводу (не профи в данной теме, могу и ошибаться), что развитие "умного дома" идет семимильными шагами. Системы малой автоматизации освоены по максимуму. Конкуренция в этом секторе колоссальная, начиная от профессиональных инсталляторов, которые регулярно повышают свою квалификацию, до откровенных жуликов с GSM-розетками. И большинство инсталляторов (хороших), чтобы отличаться от общей массы, теперь продают уже не "автоматику", а "пафос". Сцены, натуральное освещение, медиа-игрушки и т. п. Стоит ли это тех денег, за которые это продают? Нужно ли это? Комфортно ли это? Думаю, это каждый решает сам. А Вы снова возвращаетесь к привычным мантрам: "кто не понимает светодизайна, то лох". Не надо так.

14. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    Я еще забыл сказать о вкусах и восприятии людей живущих в доме.
    Они как правило немного отличаются.
    А когда приходят гости, отличий по привычкам еще больше.
    И что делать с хорошо работающей автоматикой по сценарию. ?

Мне лично хватает леграндовских умных димеров, которые запоминают настройку яркости.
    и дополнительно двух кнопочного выключателя.

Вложения:

15. kam711
    Благодарности:
    43.038

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.038
    под этим громким словом в моем понимании подразумевается правильное расположение светильников, кстати подобрать светильники под интерьер и их разместить не так просто. Затем подобрать разумные варианты включения для объединения в сцены. Можно это сделать самому - наверное можно. Так же как и сделать хороший дизайн интерьера. Но чувство вкуса дано не всем плюс большая часть народа даже и не пытаются его развивать. Это же нужно изучать кучу сайтов, откидывать шлак, читать тематическую литературу. Зачем? найдем какого-нибудь недодизайнера за недорого, он все сделает в лучших традициях евроремонта. Для имеющих лишние деньги - можно подобрать уже новомодных спецов. Пофигу, что интерьер бестолковый, неудобный и не нравится - зато супруга может блеснуть парой известных фамилий :victory: