РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так вроде тема про нимимальную расгиряемую систему для котеджа? Я тоже работал на паре домов где туалеты с ванной на 25метров и комнаты на 50. Но там применяются решения не из этой темы.
Не надо ничего запоминать, в автоматизированных домах как раз именно сцены освещения автоматизируются. Но как это и почему удобнее становится только когда сам испытал. А кто если не испытал то всё по старинке пытается для каждой функции кнопку иметь и тыркать. Для понятия, смена парадигмы нужна, но это долгая история, и многие просто не могут. А тем временем професия светодизайнера развивается огромной скоростью и они от клиентов отбится не могут. Независимо от того какой дом/квартира или предприятие строится. С современной электрикой или простой. Да вполне стандартный размер.
Тогда киньте сюда хотя бы кусок сценария управления. Где нажимаем, что нажимаем, что получаем. Можно даже без скринов экрана.
Если оставатся в световой теме: Пришёл в кухню свет плавно включился. Режешь чего либо на столешнице / варишь / моешь -> подсветка столешницы дополнительно включается (если нужна) Нужна/не нужна распознаётся отдельно. При работе плиты ещё дополнительно подсветка на вытяжке подключается. Ушел с кухни всё плавно выключилось. В столовой аналогично сидишь за столом свет включился плавно. Ушёл плавно выключился. В гостинной главный свет редко горит в основном торшер и ргб ленты на мебели/за телевизором включаются вечером по таймеру или / по датчикам освещения (что вперёд). Включаем проэктор -> вся подсветка отключается. Выключаем проэктор -> всё возвращается назад как было до включения. Всё выключается когда идём в спальню. Далее есть две сцены дома/ не дома которые автоматически постоянно крутятся за занавесом. Т. е ушли все -> дом ушёл в спячку но при этом имитирует с наступлением сумерков жильцов и включает выключает переодически различные подсветки как будто мы дома. Какой алгоритм нужен, это дом сам учится постоянно так как наблюдает что и как включается если мы дома и при нашем отсутсвии повторяет эти операции с небольшим разбросом (чтобы не было каждый день одно и тоже) А когда кто из жильцов пришёл тогда сцена все дома и имитация прекращается и дом выходит в стандартный режим где опять включает/выключает всё как нужно. Если зашёл кто-то несанкционарно т. е. никого дома нет а вдруг окно открылось то тогда свой сценарий срабатывается, но это другая тема. Ну и так же есть куча различных сценариев на втором этаже спим/ не спим / в душе / в ванне / идём ночью в туалет / проснулись / ушёл на работу итд. При этом не надо вообще ничего нажимать. Всё включается и выключается автоматически так как было задуманно. Мы кнопками пользуемся так как это в умном доме и должно быть: только в случае отклонения от сценариев(Что происходит крайне редко, если оставатся в световой теме).
@Mycraft, я такие ТЗ писал в 2003 еще чтобы денег на заказе поднять. головняк начинается ровно через день, когда хозяин въезжает в коттедж. и выясняется что от его собакена включается свет по сценарию.
меня всегда тема с автоматическими включениями мягко говоря настораживала. Но вот мне навскидку приходят сцены типа. -Готовка -Ужин -Кинозал -Камин Но они идут по осознанному выбору, как-то сомневаюсь, что здесь можно придумать на тему автоматического выбора.
Одному головняк а другой просто ставит датчики которые собак/кошек и прочего не детектируют. Типичная ошибка...отсюда и народное недоверие к автоматизации так как 90% автоматизаторщиков домов/квартир делают для всех по одной схеме. И конечно потом масса клиентов недовольны так как у них потом всё не так как желаемо... Мою жену/друзей/клиентов/да и вообще всех остальных тоже так как частенько всем знакомы тупые светильники с датчиками движения в гаражах/туалетах/заправках и прочих других. Но с автоматическом светом в умных домах у них только одно общее это включение/выключение если кто-то пришёл/ушёл во всём остальном очень большая разница. А после того как вживую все попробуют что это и как...в основном всё это настораживание отпадает. Я вам описал готовку, ужин и кинозал сверху. T. e. 75% сомнительных сцен у меня работают автоматом без проблем. У соседа возможно совершенно по другому а у другого соседа тем более. Но во всех трёх случаях можно свободно обойтись автоматическим светом без лишних телодвижений. Нужно просто знать привычки и хотелки субьекта. Камина нет так и сцены камин нет, и не знаю что вы под этим подразумеваете. Т. е. что для вас в сценарий камин входит.
Ну почему вы думаете, что только вы знаете, какие датчики нужно ставить? Кроме настроек датчика есть еще и дизайн и расположение датчика. Ну нет например в линейке ABB датчика с селективными линзами, который подходит по дизайну. и все приплыли. Или вы говорите что датчик должен стоять здесь, а хозяйке это не нравится. Забыли еще зеркала и другие отражающие поверхности которые сводят на нет первоначальные планы, Или уровней по чувствительности всего три, а что такое поверхностная одноярусная зона производитель вообще не знает. Я тогда работал с Bticino Axolute Было два датчика. Один на три плоскости, второй с поворотной линзой. Не думаю, что сейчас сильно продвинулись, в отстройке от помех. А цель всего этого ? Комфорт или попонтоваться перед гостями?
да вот не описали. К примеру, зачем мне свет над обеденным столом, когда идет готовка. Или с какого перепугу уменьшится свет, когда я буду смотреть проектор. Конечно можно сразу при включении проектора приглушать свет - но опять же это не автомат, а осознанное действие. Или сидим рядом с камином, смотрим на огонь опять приглушенный свет. Но опять же осознанное действие.
Не сомневаюсь. Читая интернеты и всевозможные предложения по автоматизации, прихожу к выводу (не профи в данной теме, могу и ошибаться), что развитие "умного дома" идет семимильными шагами. Системы малой автоматизации освоены по максимуму. Конкуренция в этом секторе колоссальная, начиная от профессиональных инсталляторов, которые регулярно повышают свою квалификацию, до откровенных жуликов с GSM-розетками. И большинство инсталляторов (хороших), чтобы отличаться от общей массы, теперь продают уже не "автоматику", а "пафос". Сцены, натуральное освещение, медиа-игрушки и т. п. Стоит ли это тех денег, за которые это продают? Нужно ли это? Комфортно ли это? Думаю, это каждый решает сам. А Вы снова возвращаетесь к привычным мантрам: "кто не понимает светодизайна, то лох". Не надо так.
Я еще забыл сказать о вкусах и восприятии людей живущих в доме. Они как правило немного отличаются. А когда приходят гости, отличий по привычкам еще больше. И что делать с хорошо работающей автоматикой по сценарию. ? Мне лично хватает леграндовских умных димеров, которые запоминают настройку яркости. и дополнительно двух кнопочного выключателя.
под этим громким словом в моем понимании подразумевается правильное расположение светильников, кстати подобрать светильники под интерьер и их разместить не так просто. Затем подобрать разумные варианты включения для объединения в сцены. Можно это сделать самому - наверное можно. Так же как и сделать хороший дизайн интерьера. Но чувство вкуса дано не всем плюс большая часть народа даже и не пытаются его развивать. Это же нужно изучать кучу сайтов, откидывать шлак, читать тематическую литературу. Зачем? найдем какого-нибудь недодизайнера за недорого, он все сделает в лучших традициях евроремонта. Для имеющих лишние деньги - можно подобрать уже новомодных спецов. Пофигу, что интерьер бестолковый, неудобный и не нравится - зато супруга может блеснуть парой известных фамилий