РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @moskovskiy82, спасибо за сообщение! Вы говорите о чем-то похожем на искомое) Какие видите минусы и плюсы? Это мне нравится! Я только словами толково описать не могу) Интуитивно хотелось бы чтобы блоки были разными в зависимости от назначения. Видимо как у Вас и есть. Пусть где-то KNX, пусть где-то другое. Но чтобы это можно было комбинировать, добавлять/убавлять. Не смысл набить весь дом сразу под завязку электроникой, а создавать систему по потребности. @moskovskiy82, расскажите пожалуйста подробней о Вашей системе!
Я-то думаю, ну когда же это прозвучит? Ну вот! Надеюсь на этом гениальные выступления закончатся. Хотя нет! Обязательно должен найтись тот, кто скажет, что все это вообще не нужно. Ждем явления.
Как бы разобраться и выбрать меньшее зло? Надеюсь на помощь знающих... Вот пытаюсь. Еще бы знать какой мне "самый подходящий" Логично. Вот и не хочется по этому пути идти. Ощущаю, что в итоге это будет тупиком для задумки. Я хочу сделать возможной прокладку проводов в любое время почти в любую точку дома. Типа как толстые кабель каналы в офисе по стенам, в которых сразу и розетки и слаботочка и все на свете, только седлать их приличными. Наблюдаю за своей квартирой и людьми, плюс делаю электрику в дизайн-проектах - есть реальная огромная потребность в таких решениях. Все время нужно что-то добавлять/ убавлять и всего точно не предусмотреть, особенно если смотреть на десятки лет вперед. Опять же плюс к "почти умному дому"...
Кстати, вот еще момент не упомянул: в деревне будут скорее всего жить пожилые родители. Забывают выключать свет, чайники кипят на плите, а мы спим выпив водовки, спят с телевизорами и пр. Годы, сами понимаете. Они там, я а в городе. Хочется хотябы минимально контролировать, а не пить валерианку когда телефон разрядился, или забыт где-то на участке, а ты позвонил 500 раз...
Какие тут могут быть плюсы. Вы выбираете что то одно и попадаете на пул производителей. Дальше происходит огромный поток "геморроя" по подбору блоков системы. Разделите исполнителей, которым все что нужно это получить входные или передать данные и мозг, который все управляет. Давайте возьмем пример кондиционера (сплит системы) раз речь о климате. У нас есть выбор. 1. Поставить кондиционер, который уже умный и получает лишь информацию, какая температура нужна от умного дома. Часто ценник за такие решения просто негуманный 2. Второе ИК управление, которая в своей базе поддерживает данный кондиционер. Умный дом ей передает параметры - температура/скорость, а она уже это преобразует в последовательность ик команд. 3. Мы можем взять какое то ИК управление, но ее задача тупо зажигать ИК диод в нужное время. Потому что сам код передает более выше стоящая система. Вот проблема с системами на одном стандарте - обычно доступно только 1 и 2 и нужно подбирать компоненты со всеми вытекающими. А о системе что рассказывать? Мозг Homeassistance (до этого openhab - тоже отличная система). А вот с кем она умеет работать напрямую https://home-assistant.io/components/ Думаю по этой ссылке все станет понятно
Это Вы очевидно все хорошо себе представляете и легко крупными мазками рисуете общую картину. Чайникам, типа меня, хочется мелких подробностей. Как это у Вас все устроено. Что чем управляет, к чему прикручено и что для этого нужно) Оборудование, программирование и пр.
А вот с этим как раз вам никто не поможет. Попробуйте прописать условие выключение телевизора без ложных срабатываний. Отсутствие движения 30 минут или открытие холодильника. Ну фильм интересный был. Факт выпивания (без шуток можно и датчик совсем недорогой) - ну выпили, сидят тв смотрят неподвижно. Время? Ну попозже решили спать. Ну так как решить "железке", что телевизор пора выключить)
Да нееее. Посмотреть вечером по камере, или датчикам каким, горит ли свет. Вообще все ли в порядке. Гаркнуть по динамику или телефону) На крайний случай вырубить дистанционно свет у телевизоров. Опять же датчики задымления чтобы сигнал могли подать мне и им. Что-то такое, в общем более простое. Мои то родители пока тут, в городе, "под рукой". А у супруги в деревне все лето. Ну телефон разрядится у них, и всё. Они думают им не звонят просто! И так неделю могут жить и чего делать? Срываться и мчаться в деревню? В общем хоть камеру и пож. сигналку какую - уже дело великое.
Ну вот снова же. Комплект "живы родители на даче"? Снова же индивидуально. Датчики движения, свет не включался, BLE шагомеры вариантов масса При этом пошли к соседке ночевать - уупс ложное срабатывание.
Вот поэтому и советуюсь со знающими людьми. Своим умом пока дойдешь, деньги и желание закончатся. Так-то сценарии у нас простые, к соседкам ночевать не ходим, без телевизора не засыпаем) А можно переговорное устройство замутить типа городского телефона, только по интернету? К домофону может подрубить? Чтобы вне желания той стороны, можно было им пистонов вставить) О, придумал! Датчик температуры на спальных местах!)
На высоте 70-80-90 см от пола пустить что-то вроде декоративного пояса по всему периметру комнаты. Как в классическом стиле отделка. И туда втыкать и розетки и выключатели и всю электронную приблуду.
Во многих сигнализациях есть функция громкой связи. Может в эту сторону посмотреть? А кабель надо сразу закладывать типа КГВЭВ 27х0,75, чтобы потом не добавлять.