РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС соглашусь, что выглядит симпатичнее хабпанели. Но дальше начинаются сплошные минусы. Из больших - ценник и основной KNX. В рунете инфы мало - mqtt к нему все-таки прикрутили?
Почему когда начинаются вопрос по существу все воспринимается очень лично и все переводится в тему "вежливо - хамовато"
@Mycraft, если несложно расскажите немного про смартвизу. Правильно я понимаю, что сервер работает на RPI? как в ней с лицензированием? как с локализацией буковок? что с mqtt? и что такое smarthome ng - сайт немецкий, совсем непоянтно. заранее извините за дилетантские вопросы просто начался сезон - времени на "погружение" уже нет
Ну минусы одному а другому плюсы. А как здесь есть поговорка: Нет вопросов, дилетантных... Ценника нет. ПО аналогично опенхабу бесплатное...а вот за документацию и курсы обучения, разработчики просят немного. Но это для полных нубов или наоборот продвинутых которые хотят выжать последний сок. Для всех остальных достаточно того что на сайте представляется бесплатно. То что первым делом для КНХ это мне как раз в руки...но и много чего другого прицепить не проблема 1-wire, Z-Wave, Enocean...MQTT + Nodered недавно прикрутили. Проект живой и кто хочет тот пишет новые плагины. Модбус хромает только костылями, но это показывает что просто редко кто нуждается. ПО ставится на RPi или любой аналог. Смартхоме НГ просто новая версия. Локализация как уже писал все в таких и подобных в браузере, ограничения только там. Если найду время на днях могу немного русифицировать мое меню и скрин сделать.
Я нашел img для RPI там смартхоум числится отдельным пунктом. Но мне показалось, что это проект jung. Внешне скрины мне понравились. Проблема что сейчас реально нет времени - голова другим занята. Но в любом случае будет осень-зима и не вижу трудностей прикрутить к текущему решению. Прослойку CDS для модбаса всеравно оставлю, эти ребята все-таки ближе к реалтайму. А дальше mqtt и уже пофигу куда подключать. Если не сложно - выложите свои пару своих текущих скринов и немного кода для оценки сложности написания.
Немного информации для понятия: Smarthome. py = универсальный шлюз к которому можно цеплять различные плагины, мониторить или исполнять ваши логические операции. Smartvisu это просто плагин который потом всё это вам рисует на экране. SmarthomeNG = новая версия и выросла из Smarthome. py Да вы правильно заметили, есть готовые IMG для RPi с Smarthome. py или SmarthomeNG. Smartvisu там по умолчанию всегда в наличии. Как в общем и всё остальное о чём идёт речь на их вебсайте. К JUNG они никакого отношения не имеют. Типичный Opensource проект и кто хочет, тот может пополнять базу плагинов и функционал.
Это одно из 150+ возможностей визуализировать КНХ. Готовое решение из коробки за более-менее большие бабки. Вы правы очень похоже на малину но там что-то на Атом процессоре крутится. Возможно ягуар или аналог. "Смарт" и "Визу" незащищённые термины и так обозвано может быть что угодно. Вот скрин JUNG Smart Visu Server: А вот Smarthome. py + Smartvisu: Похоже да, но не 100%. Bозможно даже плагиат именно Smartvisu. Так как это дитё от JUNG воплотилось в жизнь из дипломной работы студента. Ну а как дипломные работы пишутся мы все знаем.
А про такую штуку "cometvisu" может кто-нибудь рассказать? Кто-нибудь ставил, пользовался? К OpenHab можно прикрутить? Тоже вроде какое-то творение сумрачного немецкого гения. На форуме одно единственное упоминание и то вскользь.
Это стандартная визуализация которая идёт с Wiregate (сервер для 1-wire, КНХ и прочего) Прикручивать к опенхабу это как прикручивать велосипед к велосипеду...и опенхаб и кометвизу и смартвизу это всё одно и то же просто от разных разработчиков.
Вот это место я не очень понял. Как я понимаю, кометвизу и смартвизу (и хабпанель) это просто средства визуализации, которые сами по себе ничего не умеют. Типа фронтенд (новые слова выучиваю) или веб-морда. А ОпенХаб это бекенд, то есть "мозги" системы. В опенХабе есть, конечно, встроенный UI, но хочется чего-то красивого и удобного. Вот для этого и есть всякие визуализаторы. Я неправильно понимаю? Про велосипеды?
Ну немного передернул, так как сталкивался всегда с Опенхабом и его UI а Сометвизу на Wiregate или других готовых железках. Опенхаб+Сометвизу крайне редкое явление. По этому я о велосипедах.
Тем не менее данный вопрос очень обоснованный по отношению к системам вроде KNX или Савант, где ПО полностью закрыто и возможности конфигурирования ограничены производителем. Например, можно отложить 600-800€ за такую штуку, чтобы узнать, что @Mycraft, так появился за 2 года русский язык, или так оно и будет Feuchte писать и производитель уже забил на данное устройство? С Савантом скорей всего та же ситуация - возможно часть специфических названий можно обозвать русскими буквами, но вкладка как называлась Lightning, так и будет ей называться и никак ее не переделать. И все дело в том, что никто не будет русифицировать систему, для которой нет рынка.