1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Минимальная расширяемая система для коттеджа

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Volkodlak, 28.12.17.

1. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Раз вы не поняли, повторюсь:

Не надо гадать и придумывать ограничения которых не существует. Эта база о которой идёт речь она только как основа для леворуких. Для всех остальных этот и подобные девайсы настраиваются именно так как надо пользователю и посылают потом ИК команды или макро или сцены какие надо куда надо. (моим сплитом там даже не пахнет...а работает :faq:)

Но ИК это только один пример. Управление климатом напрямую в дуплексном режиме через другие блоки (примеры которых я показал) намного комфортабельнее.

Сервера в КНХ ставятся только для сложных логических операций или как базы данных для мониторинга и прочего. Т. е. типичная установка контроля климата с КНХ совсем не нуждается в сервере так как это банально простая задача.

Пример не буду показывать так как все сервера с прямой связкой с КНХ в этом способны.

А такие пустяки как бинарные последовательности можно посылать самыми простыми кнопочными переключателями. Вот этот например:
    03_Raumtemperaturregler_c_BJE.jpg
    может включить ваш кондиционер, перевести его в режим охлаждение, поставить заслонки на открыто, установить границу мощности на 50% и задать нужную температуру (например 22°) и всё это нажатием всего лишь одной кнопки.

А если нажимать лень можно с телефона просто пальцем ткнуть и аналогично всё произойдёт по желанной схеме.

Умножте ваши цифры на 5 и получится у вас типичная поддержка КНХ-девайсов (одно из оснований цен).

Шлюзы которые раньше работали и сейчас работают...и в будующем будут работать. В КНХ не колышит ethernet или wifi или любой другой протокол используются все ресурсы. (об этом говорил azakharov, припомните свет и климат) :victory:

Нужно просто иметь шлюз в тот или иной протокол т. е:

КНХ<>IP или
    КНХ<>Modbus или
    КНХ<>хер знает что

И если есть у девайса ethernet тогда будет управлятся, а если только wifi тогда через него.
    И в КНХ-мире никто не спит...шлюзов масса и каждый день появляются новые.

Вот ещё пару примеров: КНХ <> Apple (IOS), Alexa, Hue, IR-Trans, KODI, Fritz, DoorBird, EnOcean, Homematic, DENON HEOS, Netatmo, Sonos, DALI, Loxone, DMX, Daikin, LON, BacNET, WAGO i/O, Revox, Bosch EMS2, CAN, BAOS и так далее, список можно продолжать но тут места не хватит...а если ещё добавить все софт-шлюзы я вообще до утра буду здесь сидеть...

Хмм ничего не будет...всё это практически с момента выхода на рынок можно было управлять с помощью КНХ...что так и есть у тех кому это интерессно. Рhilips hue довольно часто встречается в КНХ инсталяциях...опять возвращаемся к: "в КНХ используются все ресурсы"

Всё как было так и остаётся. Ни Ikea Tradfiri ни wifi в бытовых приборах картину не меняет. Оно всё легко интегрируется в новые или уже работающие годами КНХ-инсталяции и только добавляют ума в уже довольно умную систему. ;)

2. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @Mycraft, мне кажется, что так все это разжевывать вряд ли нужно. Вы просто отвечаете на провокации стороннего человека, не автора темы.
    Автору это не очень поможет.
    Это как в том случае, когда "не видим леса за деревьями", и поэтому переходим к "обсуждению отдельных листьев".
    Автору сейчас нужны общие концепции по каждой из подсистем. Далее - конкретные бренды, на которых это реализовать можно
    Если исходить из того, что было написано в начале темы, ни Daikin, ни KNX в этом проекте не грозят по фининсовым сообрежениям.
    Мне сложно отвечать потому, что я плохо знаю этот сегмент.
    Скорее всего, там будет что-то типа Овен, и бюджетная настройка базовых функций. Это что касается управления инженеркой.
    Альтернатива - использование продвинутой системы контроля доступа с зачатками возможностей управления. Я немного имел дело с Satel, у кторой есть эти функции. Но сам я не делал ничего типа "сделать умный дом на СКУД".
    Подозреваю, что это мало кому интересно, и в форуме таких тем более нет.
    Мне кажется, что сочетание "хочу совсем не дорого" и "сам настраивать систему не хочу" сочетаются плохо. Чтобы проект вышел из области утопии в реальность надо что-то поменять.
    Либо бюджет, либо подход автора темы.

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    @asakharov,
    Смотрю цены по импортным производителям упомянутым в теме, и бюджетно не очень получается. По Овену тут ругаются на форуме. Думаете все таки стоит обратиться к нему?
    Не настраивать систему самому, это как бы один из желаемых пунктов и поскольку я не в теме, мне трудно судить насколько это реально. Читаю, смотрю, видимо придется настраивать самому вникать в это дело, в крайнем случае привлечь специалиста. Может удаленно, если это возможно.
    Получается что переменных в уравнении у вас два: недорого и не настраивать самому. Дорого -физически отпадет. Остается - настраивать. Вопрос: чего?
    Ага, все так. Схемку хотений по объекту нарисую за праздники наверное, чтобы разговор был конкретный. Если возможно намекните на чью продукцию посмотреть или что почитать, чтобы голова знаниями наполнялась по делу. А то я глянул на Али, там по запросу ПЛК, вышло штук 30 только наименований фирм :faq:

4. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    @asakharov,

Да полносью согласен...просто вчера вечером было скучно и клиента ждал...

@Volkodlak,
    Да с вами типичная проблема, так что ждём конкретики. И возможно выйдем вместе на что-нибудь. Но я тоже подозреваю что получится что-то из отдельных подсистем на каких нибудь отечественных коробках которые потом будут сливать информацию на что-то с TCP/IP и посылать её потом по назначению.

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Сделаю.
    Это плохо? Чем плохо или хорошо? Понимаете, я не могу сделать выбор т. к. смотрю с точки зрения почти единственной доступной мне информации - цены. Когда мы с вами смотрим на одну и ту же коробочку, то картины для нас совсем разные :). Я вижу цену и думаю, насколько мне нужно именно это за 20 т. р? Нет ли половины того же за 10? :aga: А вы видите совсем другое) Вот я и пытаю Вас, что вы видите?
    Ладно, пошел гулять. Всех поздравляю с наступающим Новым Годом! :hndshk:

6. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Хорошо это или плохо трудно сказать, так как не будет безкомпромиссного решения.

Вас тоже: :hndshk:

7. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    огласите пожалуйста весь список (когда будут цены и перечень, думаю людям легче определиться - на что пойти и ради чего)

8. Sturgeon
    Благодарности:
    1.782

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    @Volkodlak, Вы в итоге хотите мониторчик/планшет с красивой (и даже интерактивной) картинкой? Вы же уже понимаете, что люди, продающие КНХ, всех не восторгающихся их системой (не самой плохой, справедливости ради) будут называть провокаторами. Посмотрите что такое MegaD-2561. Может будет похоже на Ваши хотелки.
    Вот хорошая тема (мне нравится): https://www.forumhouse.ru/threads/249549/page-2 Что Вас отпугивает от такого варианта?

Вот еще: https://sh.sameak.ru/ru/conception/ Там тоже немного реклама, но почитать для начала вполне.
    С наступающим!

Последнее редактирование: 31.12.17
  9. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    О опять Опенхаб...советовать его в самом начале задумок о системах автоматизации, это как купить телефон без симкарты...

Всё красиво, а по идеи можно только как пресс-папье использовать...

А вот MegaD-2561 может даже и сгодится, только много чего не получится ничего без приложения рук.

Смешно честно говоря смешно. Если бы не цены КНХ бы с руками отрывали, но это опять мимо темы...

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    @Mycraft, а как Вам Ардуино? Стоит связываться? Смотрю есть модули в продаже у нас в городе, на одной доставке будет выгода.
    Можно для чайника в общих чертах почему нет? Особенно в сравнении с КНХ и прочими? А то ведь я смотрю -ну вроде действительно все хорошо. В чем подвох и есть ли он?

11. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Нет с ардуино не стоит связыватся, это исключительно для гиков или людей которым надёжность системы до лампочки а главная цель просто постоянно дорабатывать систему.

Т. е. опять же глина кирпичи и заводы...

Насчёт Опенхаба:

Ну я же написал это телефон без симкарты.

Опенхаб это софт в котором можно нарисовать ваш дом/квартиру/огород и потом управлять оттуда светом/отоплением/климатом. Мониторить и собирать статистику и выполнять логические операции итд.

Но это софт и он нужен только тогда когда у вас уже появилось железо которое управляемое. Так как такого ещё нет, то какой разговор может быть о софте?

Ещё один пример: Это как присматриватся уже сейчас к супернавороченным универсальным пультам управления имея дома только Рекорд-В312

maxresdefault.jpg

А сравнивать с КНХ его вообще не возможно, это яблоки и груши...одно коммуникационный протокол а другое софт которые использует именно эти протоколы.

Т. е. КНХ если перенести это например на машину будет всей проводкой и электричеством а Опенхаб станет в этом примере центральной консолью где вы можете нажимать кнопки и видеть на экране что происходит.

Но на машине можно и без центральной консоли ездить, а вот центральная консоль без машины никуда не поедет.

Опенхаб между прочим свободно работает с КНХ но мне мало людей известно кто использует, так как есть другой софт/хард. Нельзя сказать лучше или хуже но опенхаб не так популярен здесь как другие. Возможно из за глючности прошлых да и актуальных версий если почитать отзывы.

Последнее редактирование: 31.12.17
  12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Вечер добрый и с наступившим Новым Годом!
    Описал я свои хотения более конкретно. Надеюсь понятно. Сначала думал над визуальной схемой, но она получилась бы слишком большой, с большим количеством текста, сложной для восприятия и вообще неудобной для форумчан... Сделал в виде таблицы и разбил на три этапа. Там то, что нужно очень, не очень и в мечтах и очень дальних планах, может и не сбыточных. Основное это первый раздел, но хотелось бы строить систему так, чтобы расширение до остального было возможно без выкидывания части уже сделанной системы. Т. е без пускания денег на ветер. Частичтно что-то пресекается в работе как мне думается, частично можно выкинуть из схемы и сделать просто отдельными элементами, если это будет оптимальнее по надежности и цене. Нет никакой нужды все это запихать в смартфон и любоваться этим лежа в джакузи и попивая ... в общем кому что нравится попивая) До каких-то вещей можно и дойти и включить/посмотреть в щитке или непосредственно на месте. Сценарии и схемы не бесспорны и возможно есть лучшие варианты. С благодарностью приму толковые советы. :hndshk::hello:
    1. То, что нужно в первую очередь и важно. Базовые потребности которые уже частично нужны сейчас и будут нужны потом всегда.
    2. Бытовые улучшения нужные по мере обживания дома и участка, второй план.
    3. Голубой цвет не случаен - это мечты, дело шестнадцатое. Но не стоит их упускать из виду, часть вполне житейские и нужные вещи.

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    1) Нужно в первую очередь
    ТЗ  1.png

14. Volkodlak