1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Минимальная расширяемая система для коттеджа

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Volkodlak, 28.12.17.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    Вот примерно описал потребности, как бы их концептуально соединить и заставить работать с учетом возможного доступного оборудования? :)

2. Sturgeon
    Благодарности:
    1.782

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Ну и, собственно, ничего относящегося к "умному дому", в Ваших желаниях нет.
    Можно, наверное, это реализовать в виде офигительно сложной системы. А можно делать "кусками", которые друг с другом не будут связаны. В смысле красивого планшета, висящего на стене, которым можно хвастаться перед гостями, у Вас не будет. Но зато получите легко расширяемую систему.
    По первым пунктам.
    1. Видеонаблюдение. Желание в принципе, нормальное. Но сейчас мы опять придем к тому, что Вам начнут советовать решения от 1 млн рублей и говорить, что все остальное это фуфло и выброшенные деньги. Так что фирму выбирайте исходя из собственных финансовых возможностей.
    Я себе присмотрел что-то вроде такого https://altcam.ru/video/komplekt-videonablyudeniya-ip-ulitsa-dom-na-4-kamery.html Хотя я пока не разбирался в подробных характеристиках, возможно, это не самый лучший вариант.
    2. Отопление. Тут зависит от системы отопления. Подразумевается, что это не печка с дровами, а какой-то котел с возможностью управления. Скорее всего подойдут устройства для GSM-управления котлом. Опять же их достаточно много. Я сделал выбор в пользу CCU825. Это правда сигнализация, но с некоторыми расширенными возможностями. Посмотрите еще на ZONT. На форуме гигантская тема https://www.forumhouse.ru/threads/290709/. Тут, наверное, надо более подробное описание системы отопления и котла. Ну и я бы очень осторожно относился к удаленному управлению газовым оборудованием.
    Ждем ответов и от других участников форума.

Последнее редактирование: 04.01.18
  3. Sturgeon
    Благодарности:
    1.782

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    По вентиляции еще хотел пару слов написать. Тема сложнейшая. Ради общего ознакомления можете здесь же на форуме зайти в соответствующий подраздел и полистать разные темы. Сложность не в том, чтобы заставить дуть вентилятор. Это Вам сейчас опять какой-то КНХ-кондиционер посоветуют. А ума"- то в нем нет. А "ум" в том, что вентиляция должна обеспечивать комфортную среду обитания. И при этом не "выкидывать деньги в трубу". Что Вам даст контроль за скоростью и температурой вытяжки? При том, что температура ее в любом случае будет равна температуре в доме? Возможно стоит посчитать требуемый воздухообмен и запускать вытяжку в двух режимах 1-все дома - работаем на 100%. 2 - никого нет дома - работаем на 10-20%%. Или вообще не автоматизировать, включать по необходимости.

4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    Я сознательно этот термин и не употребляю. И всячески подчеркиваю, что нужды в системе в таком всеобъемлющем ключе нет. И нет возможности её реализовать сразу. Можно наращивать развивать до такой, но в течении очень длительного времени. Буквально десятков лет. А сейчас примерно вот так как описал. И тут самый главный вопрос: в какой последовательности это все реализовать и на каком оборудовании. Чтобы не получилось дублирование систем и пересечения функций, что скорее всего, произойдет если решать все отдельными узлами. Ну и контроль за кучей разных приборов и систем, тем более удаленный, мне представляется довольно хлопотным. Может ошибаюсь.

Последнее редактирование: 04.01.18
  5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    У меня закопан воздушный грунтовый теплообменник. Это такая труба в земле, которая нагревает подаваемый воздух теплом земли зимой и охлаждает летом. Т. е. имеет функции кондиционирования и отопления. Хотелось бы знать в цифрах как эти процессы протекают и, соответственно, управлять ими. Тут еще сбоку вырисовывается рекуператор, либо процессы близкие к нему. С вентиляцией в общих чертах знаком.

6. Sturgeon
    Благодарности:
    1.782

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Это опять только Вы сами можете расставить приоритеты.

Тут тоже много вариантов.
    Я бы начал (и буду начинать) с выбора и установки сигнализации. Во-первых, относительно простая система. Во-вторых, не жизненно критичная. В смысле, что ошибки при самостоятельной установке не приведут к катастрофическим последствиям, как, возможно, с отоплением. В-третьих, контроллеры сигнализации имеют сильно расширенный функционал, и вполне реально "повесить" на сигнализацию управление чем-то еще.

Знаю про такую штуку. В принципе, любой контроллер сигнализации с этим справится. Тут вопрос больше в количестве выходов.

7. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Ещё раз убедился что вам нужен:

- ПЛК типа ОВЕН или похожие
    - Камеры Hikvision (или похожие) с NVR. В этой среде я бы не рассматривал дешевый Noname ширпотреб из китая. Так как проверенно многократно, в интернете полно отзывов и картинок что и как с какой камерой можно сделать.
    - Сигналка

Для вентиляции есть готовые блоки, или просто для вентиляции один ПЛК для других нужд второй.

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    Вот и получается, есть конроллер, но он сигнализации и оп!- функций не хватило, выходов не хватило, напряжение он уже не выдерживает (к примеру) и т. д. Т. е. функционала даже по базовым запросам может и не хватить, и какова совместимость с другими системами и поддержка производителя и пр? Если начинать то с чего-то более функционального, не ограничивая себя в дальнейшем.

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    Кроме овена можете порекомендовать кого-то в бюджетном сегменте? Можно в личку :) Тут кстати, встает вопрос к спецам: может по моим запросам есть нечто из Б/У?

10. Sturgeon
    Благодарности:
    1.782

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Абсолютно справедливое замечание. Поэтому я и буду начинать именно с сигнализации, что посмотреть на что ее хватит, кроме собственно сигнализации. Дальнейшее расширение функционала за счет ПЛК. Хоть ОВЕН, хоть АВВ, хоть МегаД. Хотя при богатой фантазии и их функционала может тоже не хватить.

11. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Сегнетикс
    Eaton EC4P
    Siemens Logo
    WAGO I/O
    Loxone
    Schneider Electric SR2, Zelio Logic 2

12. Sturgeon
    Благодарности:
    1.782

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    @Mycraft, не подскажите, можно ли китайскую систему "дооснастить" этими камерами? В смысле, что в доме поставить китайские камеры, а к китайскому же ресиверу подключить приличные уличные камеры?

13. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    В основном да можно, Хиквижн довольно распространённый бренд по всему земному шарику...так что их камеры часто уже имеются в базе различных ресиверов ну или довольно легко инегрируются...

Но точно знает только бог или китаец который программировал ;)

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    Гм, посмотрел весьма интересные цены. Нормальный агрегат? Какой-то сайт у них странный...

15. moskovskiy82
    Благодарности:
    416

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    416
    У меня вопрос - а что вы собрались реализовывать на ПЛК типа mega-d или всех остальных?
    Купите вы это устройство - а кто будет писать всю логику управление котлом, вентиляцией?
    Нет если конечно вы инженер КИПиА...

Может подробно вначале расписать, что есть? И чем собрались управлять... А то - есть грунтовый теплообменник. И как вы будете управлять температурой? Догреватель? Водяной/Электрический?
    Какие вентиляторы? и. т. д.