1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Минимальная расширяемая система для коттеджа

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Volkodlak, 28.12.17.

1. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Хорошо описали потребности, таблички понятные.
    Теперь эту таблички надо к реальному дому и участку приложить.
    Вот вы пишите про видеонаблюдение, но при этом не приводите схему участка и зоны, которые надо просматривать. Как только вы их на участке пометите, станет более-менее понятно, камеры с каким числом мегапикселей и какими объективами решат ваши задачи.
    Возможные задачи видеонаблюдения:
    - распознать движение в зоне просмотра,
    - распознать, что ходит там человек (а не зверюшка)
    - узнать этого человека по лицу.
    Для решения последней задачи плотность пикселей матрицы камеры на периметре должна составлять от 40 до 80 пикселей на ширину лица. То есть примерно 300-500 пикселей на метр периметра.
    Для решения других задач - в разы ниже.
    Связать камеры можно с охранной системой и с системой управления освещением.
    С охранной - для совместного повышения их функционала.
    Освещение можно включать, скажем, если камера "увидит", что в ее поле видимости кто-то появился.

Охранную систему я бы брал с максимальной возможностью к расширению и с зачатками функций "умного дома". Про Satel я уже, кажется, писал.

Компьютерную сеть лучше развести по дому проводную. И к каждому телевизору подвести по паре витых пар.
    Беспроводная сеть WiFi тоже хорошо бы, чтобы и дом и участок покрывала.
    Мало вероятно, что вы обойдетесь роутером "все в одном". Скорее всего потребуется и отдельный коммутатор, и несколько точек доступа. Те же модели точек доступа от Ubquiti вполне устойчиво работают, если на них много клиентских устройств не цеплять.

Думаю, что в ближайшие 3-5 лет будет очень активно развиваться рынок IoT. Устройства будут относительно недорогими, и "умными". Им всем будет нужен выход в интернет. Скорее всего, через внешние облачные сервисы их можно будет объединять в единую систему.
    Как это будет выглядеть, покажет только время. Пока это чаще всего "вещи в себе", не очень хорошо объединяемые в систему.

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    В самом начале писал что желательно решить вопрос без программирования. И предлагали вариант без него:
    Ссылка.
    Я не инженер. Вопрос без иронии: считаете что CoDeSys мне осилить или это сильно трудоемко? Предполагаю опираться на уроки из Ютуба и готовые коды, вроде есть такие. Ошибаюсь?

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Виноват!
    Есть участок огороженный забором. На нем электричество 380, газ по участку (вопрос с подключением отдельный), колодец. Времянка+временный сарай (затем под снос). И стройка дома на моменте изготовления фундамента и завоза основных стройматериалов. Т. е. уже нужно приглядывать за всем этим добром. А потом видеонаблюдение поменяется.

4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Теперь уважаемые собеседники поднимаются вопросы, как мне думается, преждевременные. Например:
    Это уже характеристики оборудования конечного. Но мне непонятна сама схема взаимодействия всех систем в рамках задачи и бюджета. Т. е. это предыдущий шаг. А вентиляторы, камеры и пр. я думал выбрать после понимания общей концепции. По вентиляторам лучше спросить в разделе "вентиляция". И они мне понадобятся не скоро. Камеры в общих чертах определили, и они мне нужны уже прямо сейчас. И конкретные модели я обязательно выложу здесь и спрошу мнение по ним. Но при этом мне не ясна схема подключения камер. Т. е. мне нужен рекордер, а может это будет как-то писаться в облако или вообще мне лучше поставить маленкий комп, который будет задействован в системе? Или еще какие -то варианты? А если рекордер, то вот он какой? И к чему он будет подключаться и если это отдельный рекордер, то его изображение потом не получится вывести скажем панель домофона в доме, или управляющий/контролирующий планшет/ноутбук? на т. д. и т. п. Вот в чем вопросы сейчас у меня :|: Т. е. схема то взаимодействия какова?

5. Sturgeon
    Благодарности:
    1.782

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Ответ на все это "да!":). Можно и так, и так, и еще каким-то вариантом.

Опять же, как Вы хотите чтобы это было? :) Можно по всякому.

6. moskovskiy82
    Благодарности:
    416

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Не знаю - сам гуманитарий (почти) отсюда и вопросы.
    Тут просто насоветовали ПЛК - но давайте разделим логику на два уровня.
    Первый уровень (низкий) включить вентилятор, температура датчика А упала ниже минимума, включить ТЭН. Пользователь дал команду на отключение вентиляции - выключить ТЭН выждать показания датчика Б ниже порога выключить вентилятор
    Второй уровень - Выставить температуру 24 на притоке.

Вот первое бы в своем и вашем случае я бы доверил сторонним решениям. Вам привел отличный пример Sturgeon с зонтом. По вентиляции (ниже первая попавшаяся ссылка из интернета)
    https://cityron.ru/catalog/ventilation/kontroller-m2-pritochnay-ventilation-ten.html

А чтобы был второй уровень смотрите, чтобы поддерживали какое нибудь удаленное управление. Это может быть modbus, или (тут куча протоколов) или даже просто адрес htttps:/тутадрессервера/?температура=24?режим=отопление
    Выше кстати на удивление поддерживает modbus.

7. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @Volkodlak, если мы говорим про камеры видеонаблюдения, то я предпочитаю IP камеры. Их можно настроить как угодно. Или почти как угодно, от производителя зависит. Можно писать на вставляемую в камеры MicroSD карточку, можно на внешний NAS, можно - в облако, можно и туда и сюда для надежности. И доступ к таким камерам возможен откуда угодно.
    Технической проблемы нет, есть проблема экономическая.
    Скажем, минимальный адекватный IP SIP домофон, с которым мне приходилось иметь дело, стоил около 20 тыс. рублей. Не минимальные - в разы дороже.
    Что касается обычного компьютера в качестве рекордера для камер, то я не люблю это решение. Лучше - специализированный рекордер или NAS.

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Значит этот пункт уже утвержден: Скорее всего это будут IP камеры Hikvision. Отдельно модели обсудим.

Ого! Вот про что я говорю! Я без понятия что есть камеры с картой памяти, вообще такого нигде не встречал в описаниях. Или тут снова появляются запредельные цены? Если нет, то получается камера с картой заменяет камеру с рекордером? Или тоже подвох: дешевле купить две-три камеры и рекордер, чем две-три с картами памяти?
    Вроде бы по дилетантски вообще красота: пусть пишет в облако по датчику движения? Не надо рекордера, нет гигабайт ненужного видео? Или проблемы со связью могут поставить крест на этом?
    Что из этого больше мне подойдет, по Вашему мнению с учетом названия темы?
    Да, домофон значит без айпи и удаленнки. Просто видео и звук. Провод в дом и всё. Знакомый недавно на квартире ставил.

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Я вообще гуманитарий, закоренелый и законченный)
    ПЛК не позволяет включать и выключать вентиляторы, тены и пр?
    Ну вот штука по ссылке уже стоит примерно 5000р. И это только вентиляция. И на каждый "хочу" по такому устройству? Не выгоднее ли экономически использовать те же ПЛК? За 4 таких устройства можно взять овена 150-го и сразу все подрубить к нему. Не? Путаю чего?
    plk150-primeneniya.jpg

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    @Sturgeon, нет по всякому. Есть решения простые, бюджетные, рабочие, и навороченные, дорогие, сложные в реализации, ненадежные. Мне, да и большинству, нужны первые три. И по жизненному опыту, даже богатым людям, чаще нужны первые три варианта.
    И вот какие они, эти варианты, как решить этот и другие узлы? Вы говорите: "как вы хотите?", у меня все хотелки к кошельку привязаны жестко и выше него не взлетят, вот и всё. И если бы я мог перечислить варианты и взвесить в них все "+" и "-", я бы не пыхтел чайником в теме, а сам консультировал :)

Последнее редактирование: 04.01.18
  11. moskovskiy82
    Благодарности:
    416

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Именно так. На отдельное "хочу" своя система, которая в дальнейшем интегрируется в выше стоящую. Если повесить на один ПЛК и свет и отопление и вентиляцию - рано или поздно наступит "судный день" когда ПЛК выйдет их строя и как то сцена - "замена ПЛК в холоде, голоде и без света не очень прельщает... Не?

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Это не плохо, если эти блоки не дорогие.
    Гм. А если вариант с доп розеткой и прямым включением предусмотреть, в обход плк? Хотя бы на пару лампочек и электрокотел. Не?

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    @Sturgeon, "не" потерял) "нет НЕ по всякому"

14. Sturgeon
    Благодарности:
    1.782

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Тут, как в старом анекдоте, можно выбрать только два из трех.

Предлагаю чуть уточнить концепцию. Я считаю (в порядке обсуждения), что умный дом не должен зависеть от интернета. И всякие "облачные технологии" для домашней автоматизации это зло. Не так давно видел подобную технологию на промысловом судне. Машина и судовая фабрика находятся на обслуживании у норвегов. И норвеги могут удаленно через морской интернет мониторить состояние основных узлов и агрегатов. Жутко дорогущая система. И дорогущая и сложная в основном за счет поддержания стабильной связи. И простого, бюджетного решения там нет. Возвращаясь к домам, предлагаю принять, что работа всех систем не должна зависеть никоим образом от наличия интернета. Мониторинг через интернет - отлично. Какое-то управление/регулировка - возможно. Но, как тут кто-то говорил, при отсутствии интернета дом не должен превращаться в тыкву.

Последнее редактирование: 05.01.18
  15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    :)]:super: Прикольно сказано!)
    Не должен однозначно. Я даже отопление в доме рассчитываю исходя из возможного отсутствия электричества. А не то что интернета.