РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я, конечно, дилетант в данном вопросе. Но все подобные девайсы, насколько я представляю, построены абсолютно одинаково. Микроконтроллер, и его ноги в качестве входов/выходов. Вся разница в количестве ног, и среде программирования. И чтобы не умножать сущности, стоит обратить внимание на те приборы, которые представлены линейкой разных продуктов. Тот же ОВЕН. Вы уверены, что он покроет все Ваши хотелки? Я про него не очень знаю. И @moskovskiy82 совершенно правильно обращает внимание, на то, что выход из строя (на самом деле неважно центральный это блок или автономный на одну систему) не должен превращаться в "судный день". Надо продумывать как все будет работать в случае отказа.
Где-то недавно в этом разделе читал спор на эту тему. Один спорщик, соответственно, был за кучу блоков и децентрализацию, второй, наоборот, за центральный контроллер или блок. Естественно, и там и там всё было объединено в общую систему. В общем, оппонент децентрализации, указывал на сложность поисков и устранения проблем при наличии кучи блоков. Это да, нужно, однозначно справедливо. С другой стороны, @asakharov, указывал на то, что не видел устройств КНХ вышедшими из строя.
Отказ в работе т. е. поломка грозит любой системе будь это ПЛК, МегаД, CCU825 или что нибудь другое...Тут только стоит выбрать систему которая максимально надёжная и минимально глючит за установленный бюджет. @Volkodlak Насчёт видеокамер. Купите себе просто набор от Hikvision с 4-ми или 8-ми камерами и собственный NVR там всё есть что надо и будет вам и доступ из интернета и локальная запись и нормальная картинка. П. С. практически все IP-Камеры имеют SD-Слот для записи потока но это не особенно удобно. карточка может в любой момент отбросить ноги, так как SD-карты реагируют на постоянную запись довольно капризно (особенно дешевые). Так что вариант с локальным NVR самый удобный не нужны дополнительные лицензии итд. например для NAS и нужно к камерам протянуть только витую пару потому-что NVR будет запитывать их сам через POE
По-этому в серьёзных инсталяция часто используется КНХ и я постоянно его всем советую так как сбои, глючность или выход из строя с того момента когда устанавливается КНХ в доме/офисе уходит в прошлое и уже никто не думает о том что будем делать если что-то откажет или сломается. Оно просто не ломается и не отказывает. Отсюда и цены. Хочешь быстро, надёжно по схеме: Настроил и забыл -> тогда заплати... Бред сивой кобылы, отказала вентиляция -> ищи проблему в блоке вентиляции глючит нагрев воды -> ищи проблему в блоке отопления не включается свет в гостинной -> ищи проблему в релейном/диммируемом блоке света или переключателе. В центральной схеме отказала централка...всё накрылось медным тазом...плюс цена централки как правило стоит намного больше конкретного децентрального блока...
А я ни разу не видел поломанный Феррари Сравнение не совсем уместное, но говорить, что вот КНХ никогда не выходят из строя, как минимум лукавство. Возвращаясь с промысловым судам, могу сказать, что все системы продублированы три раза. Стоимость и надежность не сравнится ни с одной КНХ. И все равно случаются аварии. А если случайно повредить шину КНХ? Что будет? Централизация/децентрализация это известный холивар. Я склоняюсь к тому, что исполнительные устройства должны быть автономными. Но при этом хочу иметь и центральный блок, через который осуществляется связь с этими устройствами и какой-то общий контроль.
КНХ и вправду какая то "секта верующих". Любое электронное оборудование ломается. Не важно - внешние источники (перенапряжение, ЭМГ наводки и далее по списку), внутренние - (отклонение при производстве, перегрев ...) Сами постами выше указывали, что кол-во производителей компонентов КНХ "множество". Или КНХ стандарт диктует использовать вечные "реле", "приводы", и все производители послушно исполняют?
Будет тоже самое что происходит если случайно повредить силовой провод в стене...всё далее повреждения перестанет работать. Но о чём вы? Механические повреждения здесь не рассматриваем это смерть для любой системы. Да я знаю многие не верят так как это с мировозрением не сходится...Как так? Электроника и работает безотказно? Не может быть! Да вы неоднократно описываете структуру КНХ...только центральный блок опциональный но на сегодняшний день парктически всегда присутствует так как пользователи всегда хотят мониторинг или доступ с телефона. Именно так, иначе проборы просто не получают сертификат и не появляются в продаже. Просто погуглите например "KNX Failure" или "KNX Defekt" вы найдёте пару конкретных случаев (5-7 лет назад) где обгорели контакты в релюхах и несколько аукционов на ebay где после внешного воздействия на блоки потом "умники" пытались и пытаются толкнуть их барахло. А остальное только гипотезы что делать если всё-таки когда нибудь что-то сломается. И это при миллионах блоков которые с 90-х были произведенны и по сегодняшний день послушно исполняют свою задачу. И у меня аналогичный опыт работы с действующими инсталяциями. Итог: Если процент поломок в эксплуатации находится ниже 1% включая даже те где криворукий пользователь или электрик спалил прибор...то можно говорить о том что КНХ-блоки не ломаются или нет?
Так никто же не говорит, что система плохая. Просто при ее стоимости я не могу себе позволить именно КНХ. При всех ее достоинствах и преимуществах. Я хочу ездить на КИА Сорренто, а езжу на старом Опеле. Вы поймите нас, пожалуйста, что 90% жителей России просто столько не зарабатывают. Отсюда и желание сделать что-то похожее, но из более доступных компонентов. И говорить (одного Вашего коллеги примерные слова) "если для вас 40 тысяч большие деньги, то Вы нищеброд и забудьте про умный дом" как минимум не пристало профессионалу.
Я вас откровенно понимаю что для 90% жителей России КНХ дорого. Оно и в Германии дорого не вопрос. Проблема только вот в этом: Что-то похожее и будет выполнать задачу только похоже...об этом и вся эта ветка. По-этому вместе с ТС и ищем что ему бы подошло...что максимально выполняло ТЗ и было мало-мальски надёжно. КНХ тут просто мимоходом обсуждается как пример что возможно и что желанно, и да увы не бесплатно и даже не дешево. Что ТС не выберет КНХ это однозначно так как это будет просто цитируя вас: "дорого" да и функционал даже простых релейных блоков КНХ уже будет превышать надобности ТС. Но тем не менее все его хотелки решаются довольно легко и быстро с применением КНХ и опыт показывает что простоит эта система потом десятилетия без глюков, сбоев или поломок.
@Volkodlak, как вам уже написали, наличие microSD карточки в IP камере - это, скорее, правило, чем исключение. Вот, например https://hikvision.ru/product/ds_2cd2025fhwd_i В первом блоке описания "слот для microSD до 128ГБ". Эта функцию я бы рассматривал как дополнительную. В большинстве случаев можно настроить систему так, что при проблемах с записью на NVR камера пишет на свою microSD, чтобы данные не потерялись. Или всегда пишет на microSD просто для резервирования данных. Проблемы с надежностью таких карт решены уже несколько лет. Производители камер часто имеют список рекомендованных брендов и моделей SD карт. Время их работы измеряется годами. По поводу записи в облако - я бы не расценивал ее как основной. Причина - высокие требования как к самой камере, так и к каналу передачи данных. К самой камере потому, что она должна хорошо отрабатывать на запись по движению, и хорошо сжимать данные. Чтобы получился небольшой поток, который легко передать по не супер скоростному интернет каналу. Чем дешевле камера, тем больше поток данных от нее получается при условии одинакового разрешения и режима работы. Еще заметно влияет качество матрицы и алгоритма обработки изображения. С хорошей матрицы получается картинка с минимальными шумами, хорошему процессору камеры ее легче сжать без видимых потерь данных. В результате разница в объеме передаваемых данных с камер с похожими разрешениями из разных ценовых диапазонов может быть очень большая.
@asakharov, Возник вопрос: смотрю камеры Hikvision, работают в диапазоне от -40° до +60°С. Ок, все хорошо. Смотрю сетевой видеорегистратор Hikvision -10°C...+55°C. А у меня место установки временная хибара неотапливаемая, да и дом может быть не ПМЖ, как быть с -10-ю?
= пожар. Понятно что можно как то попытаться греть. Но ведь ставят оборудование на складах и пр. Не везде есть тепло. Интересно как решается это обычно?
Либо расширенный температурный диапазон, либо нагреватель. Нагреватель при этом не киловаттный, конечно, а ватт на 100.
Вы собираетесь бросать дом без отопления? А приезжать и топить по выходным? При таких регулярных перепадах температуры, Вам придется после каждого зимнего сезона делать ремонт. Обычно в нежилых домах стараются поддерживать какую-то положительную температуру.