РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это я тот оппонент Это все так, когда все эти системы являются полностью независимыми и автономными. Но одним из самых больших преемуществ умного дома является интеграция. Чтобы по одной кнопке включался нужный свет и выбиралась нужная температура или вообще без кнопок. Чтобы если на улице жарко, включался кондиционер, а если холодно - обогрев, а не молотили оба одновременно. Чтобы вентиляция и нагрев воды включались, когда дома есть люди, а не по жесткому гоафику. Благодаря этому появляется комфорт и экономия на компонентах (так как один и тот-же датчик может использоваться разными системами и алгоритмами). Но если при этом система децентрализованная, сложность в поиске и устранении проблем уже не будет бредом сивой кобылы, так как все системы будут влиять друг на друга. А программирование более-менее сложных сценариев будет еще большей головной болью... Во-первых большинстве современных систем УД в качестве центрального контроллера используется обыкновенный компьютер или его вариации - Распберри, NAS, одноплатник, с соответствующим софтом. Думаете они очень дорогие? Во вторых надежность данного компонента очень легко повысить во много раз, используя стандартные решения, принятые в IT - надежные серверные материнские платы, диски в RAID, UPS, сдвоенные блоки питания. На фоне общей стоимости Умного Дома это довольно мизерные расходы.
@Volkodlak, действительно, есть шкафы с подогревом. Но я бы особенно не парился. Если оборудование все время включено, оно само себя греет. Стоит просто в доме, в закрытом шкафчике, и ладно. В подобном шкафчике не только регистратор будет, там еще устройств наберется, и все тепло выделяют.
Так это уже получается централизованная система И в ней действительно будет сложно найти ошибку. Очень правильная мысль. В этом и преимущество децентрализации. Отдельные системы должны контролироваться отдельными устройствами (свет, освещение, отопление и. т. д.). Кроме того - на нижнем уровне часто бывают более сложные алгоритмы. Пример по вентиляции - я не знаю какую логику заложил производитель моего рекуператора. Но вроде как в зависимости от уставки температуры регулируется скорость вращения теплообменника, если включен догреватель - наверняка какой то гистерзис да и алгоритм отключения... Это требует фундаментальных знаний. А вот уровень выше мне уже доступен. На ночь -2 градуса. Полная вытяжка и перекрытие клапанов по сработке датчика в кухонной вытяжке. Полное выключение когда ребенок купается или никого дома нет. И всегда должен быть план "Б" - для каждой точки и его взвешивание последствий отказа, а также его устранения (включая сроки поставки замены). Как пример со светом. В одном случае допустим у нас плк на котором висит весь свет. В другом z-wave. В случае отказа ПЛК берем фонарик (если нет аварийных линий в обход) и в темноте переподключаем ПЛК (такое видео думаю быстро наберет много просмотров на youtube в разряде извращения людей). Во втором случае или забиваем до утра (вылет одной зоны освещения) или переподключаем одно устройство. Кроме этого запас. В одном случае надо держать ПЛК. В другом просто z-wave устройство. Тоже самое с центральным управлением. Можно реализовать отказоустойчивость - сам когда то был таким. Но с другой стороны - у нас не атомная станция. В результате - простой "ремкомплект" в виде карты памяти с предустановленным home-assistant, запасной RPi3, блок питания, fibaro dimmer 2 и aeotec gen5.
Все это прекрасно вписывается в централизованную систему при условии, что данные алгоритмы выполняются полностью автономно и не требуют интеграции на нижнем уровне. Тогда вы просто делаете интеграцию на более высоком уровне - уставки температуры. Как другие примеры - автономная защита выхода реле от КЗ в Z-wave устройствах, или предварительная фильтрация показаний датчика - тоже прекрасно сочетаются с централизованной системой, снижая нагрузку и требования к центральному контроллеру.
@Volkodlak, Вы, кстати, посмотрите как реализована система автоматизации у lingvo. Можно найти в его постах и комментариях. Мне подобная система нравится больше всего. И расширяемая она тоже. Хотя очень сложная для тех, кто не имеет отношения к программированию и линуксу (например, для меня)
Спасибо Вам за совет, смотрю, читаю разное, анализирую. Вот вот, не имею. Мало того, задумался над таким вопросом: меня рядом нет, случилась поломка, нужно внести поправки и т. д. Кто и как это сделает? Пусть я настолько зафанатею всем этим, начну паять и программировать, но все это мертво если кроме меня никто не сможет по простым указаниям, хотя бы поменять вышедший из строя блок. Тут есть очень интересные темы, но как там справедливо указывают, не только никто кроме автора не сможет их эксплуатировать полноценно и чинить, но и сам автор с трудом потом сможет вспомнить чего там и как. Про КНХ молчим, там все настолько же круто, насколько и дорого. Просто не вариант. Видимо система, как уже примерно обговаривали, должна состоять из конечных, простых, легко заменяемых блоков, отдельно на каждую потребность и объединяться для удобства и мониторинга в чем-то простом и распространенном. Т. е. видимо та же "клубничка" и от неё или планшет или ноутбук с виндой. А видеонаблюдение получается сейчас отдельной темой, и она же в приоритете стоит самой первой, сейчас займусь ей. Куплю, поставлю, настрою. Буду мониторить раздел и строиться, за это время надеюсь концепция уточнится, а может и выпустят чего новое, что облегчит жизнь простых смертных. Текущий вопрос по интернету в области: как лучше его организовать? Привык к выделенке в городе) А до города 40 км. .. Как бы сделать так, чтобы потом не переделывать? Мачта "телефонщиков" стоит в селе прямо.
Может попробовать найти тех, чья это "мачта" и про интернет их спросить? Или это мачта сотового оператора? Тогда все тоже довольно просто - выяснять, какого (по уровню сигнала, например), и к нему подключиться соответствующим оборудованием.
@asakharov, спасибо, так и поступлю. Вроде бы Мегафон у нас тут ловит хорошо. Появилась еще и Йота. По карте покрытия есть, но самый край. @asakharov, как в столице теперь Йота? Не пользуетесь? Стоит ли обращать на них внимание? Знакомый мотается все время в Москву, у него вся семья на Йоту переведена, уже пару лет как. И это единственный кто пользуется из знакомых) Нравиться у них что можно увеличить скорость в приложении, без заморочек. Но так ли хорошо это работает в области, не знааааю...
Да какой там Линукс и программирование? На сайте Openhab уже давно предлагают скачать образ Hasbian со всеми плюшками, которые стоят у меня и запустить на Малинке за пару кликов. А для того, чтобы писать сценарии на Nodered линуксоидом тоже быть необязательно. С того момента, как я начал свой УД - 2 года назад, прошел такой прогресс, что мой подход с программированием фактически устарел. Все стало гораздо более user-friendly Дык что может быть проще и распространеннее? Центральный контроллер - Малинка с одним из самых распространенных и поддерживаемым софтом. В запасе еще одна Малинка или SD-карта с бэкапом, на случай поломки. Обычный USB повербанк в качестве безперебойника. Входы/выходы - датчики и исполнительные устройства на Z-wave Выключатели и управление всем этим - планшеты на андроидах за 100 бакинских/штука. Усё.
Ну вроде как не по феншую малинки разные и опенхабы. Говорят нужно ПЛК дорогие ставить, программировать это всё и только тогда будет счастье) А есть простой вариант на проводах, без "вейвов"?
haSsbian - а то не найдут. Home assistant не openhab - там правила в написании намного проще и возможностей больше. Поэтому можно обойтись без nodered.
"Вы просто не умеете их готовить"© Где-то в недавних темах пришли к выводу, что на проводах - это только KNX, либо вообще без шин.
Согласен, изучаю рецепты) Это после ограбления банка которое я давно планирую. Просто команду никак не наберу. Ну и после отсидки. Лет через 10-15 в общем. Я и не настаиваю на них. Об этом можно подробнее? А то тоже готовить так не умеем Или вариант с разными модулями на каждое отдельное действие и получается "без шин"?
По крайней мере Yota пользуется инфраструктурой Мегафона. Есть ощущение, что ничего, кроме бренда, у Yota не осталось.