F Выпускаем пар из аква тем - 3 (флудилка)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Минчанин, 28.12.17.

1. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Это "записано" в самом языке - то есть в словах (pirtis, vanta, vanoti, plautas, krūsnis и тд) и за ними стоящих образах того что ознаяает каждое из этих слов. И эти слова признаны словами литовского языка. А литовский язык признается одним из древнейших ныне живущих языков.

То есть - вероятно эти слова появились в литовском языке еще до появления русского языка на свет.

Из этого следует вывод, что еслибы и было такое упоминание, то вы бы его не прочлибы.
    По этому советую Вам опираться на слова русского языка, логику и искать корни.

Например начать искать ответ на вопрос "от какого глагола произошло слово "веник"? И как этот глагол связан с баней?

Последнее редактирование: 29.12.17
  2. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Недавно - еще теперь в РФ живут старушки, которые увидев "банный веник" утверждают что это метелка (для подметания)

уникальную - ни в каких других национальных банях не повторяющуюся - технологию очищения- при этом еще и самую яркую по ощущениям и самым приятным послебанным состоянием.

Кстати- я эту технологию теперь "обкатываю" на гостях (особенно на женщинах) - они в восторге и приитом они сами признают что после ЭТОГО никакое парение не нужно ибо тело чисто "до немогу". И ощущений гора и пригорок.

3. 1Wind1
    Благодарности:
    103

1Wind1

Живу здесь

1Wind1

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Слова, слова, слова. Это если вкратце.
    Значит исторических свидетельств и описаний литовского банного процесса нет.
    Слова признаны словами литовского языка, а как в этих словах "записана" датировка появления этих банных слов (Если исторических источников нет, нет и возможностим определить возраст того или иного слова, в какой период истории литовскорго народа появилось то или иное слово).
    А как тогда в банных словах литовского языка записано 42-45 и ттр 36-38?
    Как тогда в банных словах записано что очищение приятно и безопасно в литовской бане.
    Или надо опять включать фантазию, представлять себе образы?
    То есть доподлинно неизвестно. То есть предлагаете по фантазировать (воспользоваться образами).
    То есть такого упоминания нет.
    Из ваших рассуждений делаете выводы, а из выводов в свою очередь делаете очередные выводы.
    По сути сами толкуете по своему разумению, потом толкуете своё же толкование.
    Рамунас интересный вы человек. Без обид. Вы мне даёте совет.
    Я же не просил у вас совета. Я же вам советов не даю.
    Вы в каждом собеседнике видите просящего советы?
    Вы лингвист ?
    Слово челюсть от глагола образовалось? Если да то от какого?

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Есть крутая статья "два слова - два мировозрения"

*Удалена ссылка на сторонний ресурс

Там подробно описано что может скрываться в словах - и это очень существенно влияющая на мировозрение информация.

Так понял - ответа по сути вопроса не будет?

На самом деле от глагола крыть появилась крыша, от мочить - мочалка, от подметать- метла, стоять- стоянка. Разве "веник" не имеет своего "родоначального" глагола? Так от какого русского слова "веник" произшел?

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Прочитайте статью- там очень доходчиво описывается это дело.
    Да- Представьте что можно делать во время мыльни- и вам появится образ- это очень просто - хватает лишь задаться вопросом а не пялиться на подделки "летописей".

Это называется разбирать причинно следственные связи - это философия бани основанная на логике и банных словах русского о литовского языков.
    все философии такие.
    Вот Маркс написал о комунизме после капитализма- сам же придумал "марксисткую теорию" развития человечества - и все опираясь лишь на логику причинно следственных связей. Не так ли?

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.269

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.269
    Рамунас, прошу поделиться данной технологией и описать во всех подробностях, я тоже хочу попробовать.

7. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Так это в твоей парной специальным искусственным комплексом процедур и технических решений, так какая же у тебя печь Рамунаса? Только по мотивам не более.

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.269

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.269
    нормальная печь Рамунаса, пар генерит на ура! Никакой нип и пиф не сравнится с закрытой каменкой прямого нагрева.

9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ну так зачем беседуете с автоответчиком? Ему ваше мнение "не на и с приплатой не на" (С)

10. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Так она же прирога не создаёт, а ты бегал по форумам спрашивал, как пирог сделать, какая же она нормальная ели её модернизировать приходится?

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.269

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.269
    Уважаемый Рамунас утверждает что практикует древние ритуалы Русской бани, так надо его попросить чтобы с нами поделился, иначе все это голословно и пусто.

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.269

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.269
    так спасибо Янину, труба 120 с шибером на каменку и вуаля, пирог такой четкий что ногти слазят, и опускается медленно, все приятно и комфортно и есть четкая граница.

13. 1Wind1
    Благодарности:
    103

1Wind1

Живу здесь

1Wind1

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Да есть такая статья.

Всё верно. только вы сами эту статью перечитайте.

Там разобрано происхождение слов соревнование и конкуренция.

Соревнование от слова Соревнователь а это слово от ревновать.

А ревновать произошло от слова рвение.

Если вы эту статью берёте за пример лингвистического разбора слова то изначальным словом от которого в последствии произошло слово соревнование было слово рвение а оно ни как не глагол.

Конкуренция имеет общий корень со словом конкурс, которое в свою очередь производное от конкурент тоже не глагол. Не все слова от глаголов на свет появились.

информация скрытая в словах может оказывать существенное влияние на мировоззрение, это так я с этим и не спорю.

Но у нас то с вами разговор не о том как повлияет на судьбу русского народа если мы банный веник будем называть вантой. Так ведь?

Вы пытаетесь замылить в своих ответах суть задаваемого вопроса чтобы прямо на него не отвечать и перевести разговор немного в другую плоскость.

Вот простой пример. Я вас спросил "Вы лингвист ?
    Слово челюсть от глагола образовалось? Если да то от какого?" на что вы мне ответили
    Вопрос на вопрос, ну хорошо, пусть так.

далее вы мне пишите

И это ваш ответ на мой вопрос "Вы лингвист ?
    Слово челюсть от глагола образовалось? Если да то от какого?"

Веник произошло от древнерусского, старо славянского вѣникъ.

Вот определение из словаря Даля

"Веник-связка веток, прутьев с листвою, для парки в бане, для подметания пола, чистки платья; связка стеблей травянистых; пучок мелкихи долгих древесных стружек, для спрыска 6елья, цветов. Голый веник, безлиствы, голик. Веничком одежду чистить сохраннее, нежели щеткою. Вениковый, веничный, до веника относящийся. Веничник м. -ница ж. ктовяжет, продает веники. Веники-полевые вор. полынное растение Artemisiacampestris, змеевик, нехворощ, степная чилига урал. Веник в бане всем господин. Веников много, да пара нет. Обитый веник, только парня посечь, да и в печь. Силен бес, и горами качает, а людьми, что вениками трясет. Голос, что в тереме, а душа, что в венике. Веника не переломишь, а попруту весь веник переломаешь. На пару, на баньке, на веничках! благодарят за баню. Веник в бане всех (и царя) старше."

Нравится вам или нет но это так. У нас опредекление этого слова такое.

Есть у нас и метла ей только метут.

Я думаю, что слова имеющие значение связанное с 1 конкпретным действием, произошли от глагола. А слова обозначающие предмет который связан не с 1 каким либо конкретным действием, а связан с разными, образованы не от какого либо изначального глагола.

14. 1Wind1
    Благодарности:
    103

1Wind1

Живу здесь

1Wind1

Живу здесь

Благодарности:
    103
    То что вы написали справедливо если вы говорите о философии изначально, если же я вас спрашивал о истории а вы соскочили на философию то это уже другой разговор. Вы всё в один котёл сваливаете историю литовского народа, лингвистику литовского народа и философию бани.
    Проводя аналогию с приведённым вами примером про Маркса, невольно на ум приходит мысль о том что всё что вы рассказываете о литовской бане есть ни что иное как придуманная вами банная философия, а не столько традиционная литовская банная технология. Я бы её назвал "философия бани Рамунаса", хотя по аналогии с Марксом "Рамунасовская теория".

Вот как я вижу, всё это для того чтобы продвинуть придуманную вами банную философию.

Для того чтобы она не вызывала никаких сомнений и приживалась в умах на ура вы её окрестили литовской баней. Наверняка у вас в вашей философии есть и литовские банные традиции.

Но разобраться в этом не представляется возможным так как неизвестно источников в которых хоть както описывалась бы самобытность литовских банных процедур. А верить на слово человеку который мечется от истории к лингвистике, от лингвистики к философии преследуя цель одержать победу в споре любой ценой. Победу которая нужна для того чтобы хоть как то лигитимизировать то что вы назвали свою банную философию литовской баней. Читал что в литовской бане сильна традиция использования различных трав. Но вы об этом даже слова ни сказали (что наводит меня на определённые мысли).

Теперь мне стало понятным ваше скакание из истории в лингвистику из лингвистики в философию, так удобней людям мозги запудрить чтобы они потерялись в ваших неистовых перемещениях между философией лингвистикой и историей. Чтобы люди потеряли нить дискуссии и суть беседы.

Я пока не встречал литовских баньщиков кроме вас, которые бы на русскоязычных форумах нападали и пытались принизить русскую баню. Вы же вместо того чтобы указать что вы со своими коллегами из литвы не согласны, зачемто называете их "банными обезьянами" и не только своих коллег из литвы но и баньшиков из россии. Вы зачем то всех их пытаетесь принизить. В свете выше написанного мной становится понятным для чего вы всё это делаете.
    Дай Бог чтобы я ошибался.

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Никаких ритуалов - только банные процедуры по другой технологии.