1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фанера или Изоплат? Помогите определиться

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем lipskiy, 28.12.17.

1. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Ну в нашем СП плитные=ОСП...
    Весьма интересно почитать детальные доки. В минувшем году так и не удалось добыть.

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    А противоураганные связи предусмотрены? Нет? все. на выход :)

В СП очень асбтрактно написано про "жесткие плитные материалы" но при этом что считать "жесткими" а что нет - не раскрыто :). Опять же не забываем что СП списано с амеров.
    Вчера спецом смотрел :)]

3. Plotinum
    Благодарности:
    31.235

Plotinum

Живу здесь

Plotinum

Живу здесь

Благодарности:
    31.235
    Всегда помнил, поэтому и спросил;) Про СДМ в последних редакциях что нибудь появилось? :)

4. lipskiy
    Благодарности:
    26

lipskiy

Живу здесь

lipskiy

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Поясните, плз, что даёт шип-паз (кроме удобства монтажа и отсутствия необходимости запенивания) и горизонтальное размещение листов? Я без сарказма, правда не знаю.

5. lipskiy
    Благодарности:
    26

lipskiy

Живу здесь

lipskiy

Живу здесь

Благодарности:
    26
    И да, у меня сложилось мнение, что обо мне сложилось искажённое мнение...
    Пожалуй, конкретизирую свою позицию.

Я против укосин, и понимаю, что это зло. Первый проект дома у меня был на фанерной обшивке, естественно, без укосин. Я понимаю, что плитная обшивка держит неизмеримо лучше укосин. И я хочу дом без укосин. Но фанеру и осп пришлось отмести за плохую паропроницаемость и неэкологичность. Пока что остановился на изоплате. Но на него, как верно заметили, нет нормативки. Да, чисто логически я согласен со многими доводами - и трение об каркас выше, и прижимание рейкой обрешётки, и плитная обшивка ГКЛ изнутри - всё это добавляет прочности. Но достаточно или нет - на этот вопрос нет ответа, так как нет документации. Поэтому на данный момент моё решение - изоплат с укосинами, как бы мне этого не хотелось. Аргументы "я/он/все построили так и ничего" я, как уже говорил, не воспринимаю всерьёз, так как жизненный опыт показывает абсолютное меньшинство умных людей в любой сфере, к сожалению. Никого конкретно не имею ввиду, так как никого здесь не знаю лично, просто жизненная позиция - на слово не верю.

6. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Вот это и дает - удобство при монтаже. Вам уже пофигу пропеллеры и даже 40 мм вместо 50. Крепите в пласть плиты, а не у кромки. Я не агитирую за МДВП, но гипс лучше бить сразу на полу - вообще все гарно, только стена тяжелая будет. А лучше в цеху, как в роликах финикийцев, вот там идеально.

Форумчане, которые этим деньги зарабатывают (и строят хорошо) в покинувшем нас году предпочитали шип-пазную МДВП и к моим призывам освоить инновациев отнеслись скептиццки :aga:

7. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Вы с пирогом стены определитесь. Если это скандикаркас с перекрестным утеплением, то наверняка по силовому изнутри решите набить квикдек 12 мм. В таком случае все вопросы жесткости снимаются раз и навсегда. И он шип-пазный. И связующее там какое-то без формальдегидов. А поверх перекрестного - гипрок 15 мм, какой-то адский он по прочности :super:

8. lipskiy
    Благодарности:
    26

lipskiy

Живу здесь

lipskiy

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Пирог стены у меня давно определён (изнутри наружу):

- два слоя ГКЛ 12.5 мм по стойкам;
    - пароизоляция;
    - стойки 200 с льняным утеплителем (без перекрестного);
    - изоплат 25;
    - вентзазор 50;
    - фасад (тут пока не определился, деревяшка 20, может ЦСП или ещё что-то).

Квикдек - ДСП? нет уж, спасибо, не надо. Класс эмиссии Е1, ага, в теории, да. Нет уж, не верю я больше в это.

9. Plotinum
    Благодарности:
    31.235

Plotinum

Живу здесь

Plotinum

Живу здесь

Благодарности:
    31.235
    Если напрямую по стойкам- укосины не нужны)- тут даже СП в помощь) Хотя амеры шаг стоек 400 делают и гипс горизонтально- готовы к сиим извращениям:)?

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    1) отсутствие щелей. Если найду, завтра кину фото торца на стыке двух плит, вы даже не сразу поймете где стык, если смотреть именно на торец. Следовательно ветрозащитные характеристики выше

2) Как верно земетил @loa, - бОльшая часть крепежа удалена от краев. Следовательно "порвать" плиту крепежом в случае нагрузки сложнее

3) вы не паритесь шагом стоек. Укладываете плиты горизонтально, по принципу "ламината".

4) потенциально можно получить более низкую отходность, именно за счет п3 - но тут много нюансов.

5) одной плитой вы связываете воедино не 3 стойки, а 4-5, а учитывая "шахматное" расположение рядов плит, в совокупности с п2 - жесткость конструкции выше.
    Суть та же, что и в свое время Роракотта писал про коды в своих пинатах - если ОСП вертикально, то 12мм, если горизонтально со смещением стыков, допустимо 9мм

6) работать удобнее :)

Я совершенно согласен с такой позицией и стараюсь как можно реже применять "у меня получилось, значит все ок". Но... иногда, если точной информации нет либо она противоречива, приходится таки прибегать к экспериментам и опыту на их основе.
    Ведь даже в науки многие вещи подтверждаются только опытным путем :)

Естественно надо учитывать разные факторы и все под одну гребенку. 12мм МДВП установленное вертикально и 25мм шип паз установленое горизонтально - не одно и то же
    Одноэтажка в лесу или трехэтажка в поле - не одно и то же
    Место расположение тоже надо учитывать.
    Например мы никогда сейчас не делаем укосины с МДВП на одоэтажках
    Но например, в этом году делали 2 этажку в месте, где заказчик сразу предупредил, ветра бывают такие что порывом может человека завалить. Естественно там укосины были сделаны. "на всякий случай". Тем более что дом какое то время будет стоять без фасадов и утепления.

Ну так у вас уже 2 плитные обшивки прямо по каркасу, ГКЛ с одной стороны, МДВП с другой.

11. lipskiy
    Благодарности:
    26

lipskiy

Живу здесь

lipskiy

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Аа, так вот оно что, я только сейчас понял - стыки не нужно делать на стойках? Они висят в воздухе? Но как же тогда быть с влажностным расширением МДВП? Где-то фотки видел, что с гвоздей сорвало малость при усыхании и щель образовалась в стыке.
    Хотите сказать, укосины не нужны стопудово? Внутренню обшивку я силовой не считаю, так как между ГКЛ и каркасом скользкий полиэтилен. Да, немного прочности придаст, но опять же - сколько...

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Это вы у меня видели :)) на 12мм изоплате, который монтировался осенью, и был "разбухший"
    и порвало как раз там, где крепеж был очень близко к краю плиты, когда плита подвысохла
    И даже при этом, домик не сложился, простояв зиму под крышей со снегом.

На 25мм плитах ничего подобного не замечал, тем более на шип пазе.

Повторюсь - надо учитывать разные факторы. Если у вас одноэтажка и не сильно ветренное место - считаю что не нужны "99 пудово". и еще 1 пуд оставлю на конструкцию дома. :)

Ага... таки силу трения учитываете :)
    Хотя в данном случае имхо это уже "горе от ума". Все равно жесткость они будут давать :)
    Возьмите сбейтей раму в 3 стойки и 2 обвязки, с полиэтиленом и листом ГКЛ и попробуйте разломать, посмотрите как там что скользить будет :)

13. lipskiy
    Благодарности:
    26

lipskiy

Живу здесь

lipskiy

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Одноэтажка, но место полностью открытое, ветренное.
    Конечно, я уже писал что согласен с этим доводом, логически сила трения важна в этом месте, а вот нормативно не описана.
    Так нужно же фактор времени учитывать. Собственно, именно его только и надо учитывать. Понятно, что сразу ничего не развалится. Но с течением времени незначительные подвижки от ветра, снега, хождения людей, влажностных колебаний - и вот оно уже ослабло. Ладно, буду думать ещё. В конце концов укосины мешают только утеплять, других проблем от них нет. А "горе от ума" - это в точку...

14. DemonWW
    Благодарности:
    867

DemonWW

Живу здесь

DemonWW

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    867
    @lipskiy, я вам ничего не заявляю а лишь поясняю суть собирательной прочности каркасного дома. Врежьте укосины по коду и шейте что хотите на фасад, вопрос выеденного яйца не стоит.

15. DemonWW
    Благодарности:
    867

DemonWW

Живу здесь

DemonWW

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    867
    @Porcupine, Ну МДВП то вроде повые плотность, изоплат как несущий никакой совсем