Ну. это ж самое простое... Хотелось бы какие-то более углублённые, сокровенные знания, так сказать, получить.
Баня от сауны отличается тем, что в сауне ты никогда не будешь потеть, поскольку режим такой, что вся влага с тела (пот) постоянно испаряется. Тело сухой и отмершие кожные покровы не отмокают. Поры закрыты от жары. А в РБ температура и влажность такая, что на человеке образуется конденсат и он мокрый Это хорошо для тела, покровы отмокают и хорошо смываются. Поры открыты и человек потеет. Такие различия на уровне метлы, чтобы не забираться в точку росы.
Выше я привел даже примеры критериев истинности понятия русской бани. Иными словами, мы должны сначала решить, какой общепринятый стандарт опрелеления будем использовать в понятии русской бани: 1. Я привел определение из словаря, и дословно предложил его использовать для того, чтобы определить, что есть русская баня, и тут же подходит то, что в своей книге описывает Хошев 2. Можно взять за основу Википедию, как первоисточник, и уже плясать из того, что она даёт, и выбирать и думать про режимы, разбирать по косточкам каждое слово. 3. Можно взять за основу ГОСТ, который даёт опрелеление 4. Другое, например провести голосование) То есть сначала надо между собой договориться, какой из указанных источников будем считать верным, или предложить иные источники. И уже после того, как источник выберем, станет ясно, какое многообразие режимов, процедур, приемов и прочее включает в себя понятие русская баня. А вы сразу спорите о режимах, при этом не определив критерий отнесения. Иными словами, многие говорят, что такое РБ, а если спросить, почему он так считает, то ответ мягко говоря, может не удовлетворить. В твоём случае, получается примерно так: русская баня - это баня с преобладанием конденсации, потому что это хорошо) немного утрированно, но чтобы была понятна суть.
Так в общественной бане кто тебе даст эти знания применять? Такой капец начнётся. Я помню в фитнес центр ходил в сауну. Ну и применял свои сокровенные. 99 процентов нравится, но найдётся один чудак на известную букву
Да, так и есть. Тут нужно уточнить один нюансик. Дело в том что я сторонник исторического названия Русская баня, но вовсе не сторонник отмены автомобильного движения в пользу гужевого. Поэтому я рассматриваю баню, если вывести за скобки гигиеническую составляющую, именно как процесс парения. Ибо мытный процесс он и есть мытный и рассматривать его особо не вижу смысла. Пока кто нибудь меня не убедил в обратном. Поэтому то я и рассматриваю РБ именно как технологический процесс. А средства достижения для меня не важны, если они позволяют достигнуть искомого режима. Для меня именно важны режимы, понимаешь? Именно режимы позволяют гарантировать приемлемый результат, а пути достижения этих режимов могут быть любые
Понимаю, конечно. То есть надо лишь теперь понять, какое разнообразие режимов было у наших предков. Досточно говорить о температуре. Ты уверен, что выше 60 не было? Например с черной баней. Я уверен, что было больше, сам в такой летом парюсь в деревне. Приходилось закрывать камни экраном, чтобы снизить температуру.
А с какой целью? Мы с тобой диссертацию по истории пишем? У моего соседа две бани и по чёрному и по белому и что? Мне ни та ни другая не подходит, так зачем мне это изучать? Я вот собираюсь наконец этим годом провести реконструкцию бани, так вот по поводу режимов мне, на сегодняшний день, всё понятно, в том числе и благодаря твоей теме и твоим исследованиям. За что отдельное спасибо Уверен что было. И что из этого следует? Вот если бы мы с тобой спорили в теме про КП, там это имело бы смысл, поскольку в КП хошь не хошь, а надо аккумулировать тепло. А в печи непрерывного действия этого не нужно, поэтому и нет смысла топить до одури Да я вообще противник бани по чёрному. В 21 веке это баловство
Все бы ничего, но на сколько я понимаю, мы обсуждаем же не твои личные предпочтения из всего многообразия бань русских, а именно те режимы, которые присущи русским баням. Я поэтому и говорил, сначала надо договориться о том, что мы обсуждаем и какие критерии и первоисточники для этого используем, а то так опять теряется нить. Если следовать понятию "русский", то русская баня - это ВСЕ многообразие того, что было сделано предками, получается. А что касается новых технологий, с одной стороны да, но с другой блюда из печи все равно вкуснее, чем на плите или а духовке) Поэтому тут все же на вкус и цвет. Есть приверженцы всяких мытных процедур, что тоже относится к русской бане. Единственно, что можно в такой ситуации сделать, это все многообразие того, что включает в себя русская баня разбить на составляющие: конденсационные режимы, высокотемпературные, мутные процедуры, черные бани и прочее. И уже общаться по интересам в рамках каждой составляющей, но все это будет частью русской бани.
Читай внимательно: "А средства достижения для меня не важны, если они позволяют достигнуть искомого режима. Если блюда из печи все равно вкуснее, чем на плите или а духовке, значит они не позволяют достигнуть искомого режима. Я же оговорился сразу, что мытные процедуры не рассматриваю, это совершенно отдельная тема со своими законами другого жанра. Да, это так же часть РБ, но другая и не стоит их смешивать Нельзя. РБ это исключительно конденсационный режим, уходишь от него, баня превращается в сауну сухую или инфракрасную
Конечно азы стоит познать, стоит почитать книжки Хошева, там собрано всё необходимое. Есть на форуме его темы, так же очень познавательно. Начни пожалуй с этого https://www.forumhouse.ru/posts/3671479/
То есть исключаешь, что наши предки парились или мылись в высокотемпературных режимах, с температурой 80 и даже больше 100?
Мыться при высокотемпературных режимах без мучений невозможно. Дело в том, что КП позволяет переключать режим парения на комфортный режим мытья. ЖП непозволяетэтого делать, поэтому исчезла совмещенка. Это так для сведения.
Ну мученье мученью - рознь. Если мыться при этом прохладной водой, то мученье превращается в удовольствие. Ты живёшь в мире удовольствий и кайфов. В деревнях, когда у тебя 10 детей и полдеревни ещё моются в твоей бане, удовольствие не на первом месте. Быстрее помылся и бежать.