Русская баня, давайте определяться. Ч. 1 Режимы

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Planerik, 29.12.17.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.589

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    Вопрос открытый, я допускаю что в каком то режиме так в другом иначе.
    Ничего ужасного я не наблюдаю, даже наоборот. В ИКИ приятно греться, ничего делать не надо, а тебя греет, более того, ИКИ не только греет поверхность но и проникает на глубину. Т. е. глубже прогрев. И если кому это нравится, то это одно. Но например я греться не люблю, более того, считаю это вредным, поскольку перегрев организма это не есть гуд. Гипертермия это болезненное состояние которое может перейти в тепловой удар, особенно если уснуть, что не редко бывает в бане. Лично я предпочитаю кратковременный экстремальный прогрев поверхностных слоев с последующим резким охлаждением.
    При этом особенно важно иметь возможность контролировать уровень мощности теплового воздействия на тело. А как раз ИКИ, практически, регулировать невозможно, оно остается фоном. И получается, что чем выше ИКИ, тем меньше я могу дать пара, иначе я выскочу из зоны комфорта и получу ожег. А чем меньше пара, тем более тонкая требуется регулировка подачи, и получается, что чем выше уровень ИКИ, например Щиток, тем менее управляемый режим, достаточно вылить чуть больше воды и ты выскочил в зону сталеваров. Для меня вполне достаточно, если стены прогреты выше 40 грС, это уже не создает холодящего эффекта от стен, а все остальное я сделаю паром и веником.
    Вообще, разговоры про ИКИ, это просто шлейф который тянется исторически, не более того. ИМХО

2. zhizhaev
    Благодарности:
    5.674

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.674
    ППГ1 выдаёт пар температурой - 170-190 гр., ППГ2 - 450-500 гр. Отсюда разница. Количество пара регулирую терморегулятором, периодичность включения основной горелки. И проветриванием.

3. Planerik
    Благодарности:
    4.589

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    Я это понял, просто не понял почему ты описываешь, что более перегретый пар воспринимается более жестко чем более сырой. Обычно наоборот, перегретый пар и называют поэтому легкий, сухой. А низкотемпературный жесткий, колючий, шпаркий. Поэтому и предположил, что это может быть вызвано тем, что из ППГ2 пара поступает просто больше, чем из ППГ1

4. zhizhaev
    Благодарности:
    5.674

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.674
    Согласен. Для себя лучшим считаю режим, когда стены ещё не нагрелись, около получаса после розжига печи, прогрев получаю только от пара.
    Выход из ППГ2 открыт всегда, когда открываю вентиль ППГ1, выход пара увеличивается именно от туда. Общий (суммарный) выход пара остаётся постоянным.

5. Planerik
    Благодарности:
    4.589

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    Ясень пень, что практика- критерий истины, но чисто гипотетически, я бы предположил, что ППТ2 хорош для прогрева, а затем он будет сушить баню. Лично я бы попробовал после прогрева использовать пар из ППГ1, а иначе у тебя предполагаю, климат постепенно будет уходить в более сухой режим. Вот если при открытии ППГ1 будет жесткачь, то можно, либо поиграть количеством пара, либо уже миксовать.

6. Planerik
    Благодарности:
    4.589

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    Получается, что в результате беседы вырисовывается еще 2 разновидности режимов. Мягкий длительный прогрев, скажем так, разновидность пляжного режима. И наоборот, кратковременный 7-10 мин жесткого, экстремального прогрева. И соответственно разные способы их создания. Организация источника ИКИ, или наоборот, меньший прогрев самого массива, с максимальным увлажнением его

7. zhizhaev
    Благодарности:
    5.674

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.674
    Именно так я и делаю, о чем и пишу в приведённом https://www.forumhouse.ru/posts/20529989/ посте.

8. Planerik
    Благодарности:
    4.589

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    Не понял, ты пишешь
    А я предлагаю, во время процедур, его закрыть

9. Planerik
    Благодарности:
    4.589

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    Еще один, на мой взгляд, важный момент это вентиляция. В парной температура высокая, следовательно воздух разряжен, потребление кислорода, в связи с нагрузкой, высокое, поэтому, очень часто, в банях и особенно в саунах нечем дышать. Наличие вентиляции резко меняет самочувствие в парилке в положительную сторону.

10. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Тем не менее большинство бань именно так и организованы.
    IMG_2220.jpg IMG_2213.jpg IMG_2198.jpg
    Похоже? Как видишь это три разные бани.
    Именно по этому сновную роль в этом играет процесс, поскольку всё строение бани, конструкция, планировка, оборудование предназначены для полноценного выполнения процесса и достижения конечного результата.

11. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Именно по этому пара в воздухе в 20 раз меньше и этого оказывается достотчно для хорошего нагрева, собственно ни кто же не считает количество молекул пара в воздухе, а просто определяют шкурным методом нравиццца или нет.
    Соглаушсь с автором, что именно особенности работы с паром дают абсолютно неповторимое другими способами разнообразие ощущений и эффектов, причём создание кондиции или пирога это только лишь холст на котром можно затем писать всеми паровыми оттенками с помощью веника.
    ИКИ штука важная, но абсолютно статичная, для лентяев, когда ничего делать не надо "вот это жизнь сиди лежи и грейся" (С) Но когда дело доходит до веника ИКИ может уже мешать, поскольку способствует ускоренному перегреву и значит сокращает время кайфа парной процедуры.
    Ещё более ужасная баня в которой ни куда не деться от ИКИ в процессе парения с веником.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.589

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    Николай, спасибо, что заглянул, скажи свое веское слово, кто если не ты?

13. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ну это правда не значит, что я полностью одобрямс данную конструкцию, тем не аенее она не просто имеет место быть, но и превалирует в реальных традиционных банях.

14. Planerik
    Благодарности:
    4.589

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    Я бы еще добавил, что баня вообще без ИКИ, это наверное нечто уникальное, поскольку во время протопки, помещение как никак но прогревается и какое то, пусть и слабое, излучение, все равно присутствует. Но, по мне так его действительно не должно быть много, иначе оно тянет одеяло на себя

15. zhizhaev
    Благодарности:
    5.674

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.674
    Не надо.