РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В той книге, которую я приводил данный прием считается неконструктивным и уводящим в демагогию, когда в дискуссии идёт подобный аргумент, мол, это все знают) или из серии, давно известно) Только кому и как давно, никто не знает. Все споры и дискуссии говорят о том, что однозначного понимания, что такое русская баня до сих пор нет. Мнения расходятся, и тенденций к приведению к единому знаменателю нет. Давай формально. Мы живём в стране, о ее законам. Я тебе привел официальный термин нормативного документа, по сути это официальная позиция страны по данному вопросу. Им пользуемся? Этот термин знает весь мир?
Ну так ты определись, то ли есть конденсат, то ли нет. А если нет то это суховоздушка, а если есть при 90 гр, то по любому это сауна, а не РБ
Пусть я буду для них идиотом, но зато я смогу им доказать кто из нас идиот, когда они покатятся по ступенькам вниз, при температуре вдвое меньшей чем у них
Мы уже вроде бы выяснили что я имел ввиду. Причём именно я неоднократно повторял тезис ЮМ о конденсации в носоглотке. Так что не вижу причины зачем ты это повторяешь. Ок? Поэтому под лёгким паром я подразумеваю именно вариант ЮМ Хошева, когда нет конденсации в носоглотке и в таком случае нет обжигания при дыхании. Под более лёгким дыханием я имею ввиду именно само дыхание. Повторюсь, при высокой Т воздух менее плотный и кровь при более высокой температуре хуже усваивает кислород
3.4.1 "русская баня" (традиционная): Баня с обогревом парильной греющей стеной свода русской печи, при этом разогрев тела потребителя осуществляется в среде насыщенного паром горячего воздуха во время нахождения или дальнейшего перемещения от полока к полоку, расположенному выше. 3.4.2 "турецкая баня" (разновидность римских терм): Баня, отличающаяся наличием нескольких помещений-парильных с разными температурными режимами, каменными полами и лежаками, подогрев которых осуществляется пропусканием горячей воды или пара по встроенным в них каналам. 3.4.3 "финская баня (сауна)": Баня с парильной в виде камеры сухого жара, где воздух прогревается от печи-каменки, дровяной или электрической. Разогрев тела человека до потоотделения осуществляется постепенно при перемещении с нижнего полока на верхний, где температура воздуха выше. Таблица 1 - Температура воздуха помещений бань и душевых Наименование помещения Температура воздуха, °С Парильные: в русской бане 40-60 в турецкой бане 40-60 в финской бане (сауне) 100-110 Как видишь в русской бане не предусмотрена Т выше 60, а ваши с Захарычем режимы являются прямым нарушением законов страны в которой мы живём
Конеднсация, скорее есть, но незначительная для тела, в том числе на фоне поднимающейся температуры тела. в своей теме я писал, что интенсивность конденсации нужно замерять и даже там несколько вариантов было приведено участниками и мной. Ты вырываешь из контекста фразы, они в рамках разных вопросов даны, безусловно, с некоторыми допущениями, присущими каждому из обсуждаемых вопросов. 1. В вопросе суховоздушки я просил ввести термин, что это такое. И писал, что так как параметры ПВС выше хомотермы, тогда по Хошеву там не испарение, а конденсация. Поэтому и вопрос, это является суховоздушкой или нет. Если термин употребляется, нужно дать ему четкое опрелеления, чтобы не было дури, какая сейчас разносится с этим термином на всех форумах, как вирус. 2. В случае с ЛПАЗ, безусловно речь идёт о том, что при высоких температурах интенсивно конденсации снижается, и для Захарыча признаком его ЛПАЗ является отсутствие у него ощущений покусывания от конденсата. Это все было описано и обсуждено в моей теме, в которой ты много полезного внёс, и я полагал, что это не требует столь глубокого пояснения и погружения в детали.
) Ну цель же не покататься, а попариться. Чтобы их согнать с полка требуется не так много, полкружки кипятка плеснуть на них, или даже меньше). Люди ходят за другим. Я это тоже описывал. При таких температурах достаточно быстро человек доходит до кондиции, появляется неутолимая жажда охладиться, кайф от Басика становится самостоятельным на столько, что многие, предположу, что ради этого могут и ходить. Вспомни что говорит, Захарыч, что без купели, все равно, что без парной. В общественных банях время ограничено, поэтому не получится так долго готовиться к купели, как при меньших температурах. У ребят свой кайф, который ты не хочешь понять, но он есть. Там и веники не нужны, по себе знаю. За 10 минут обмашут так, что ты набираешь тепла и на купель сразу и на ближайшие 30 минут до следующего захода, в то время, как тебе при твоих 60 до такого прогрева нужно будет как минимум два захода сделать. Я не сторонник этого, но и не противник.
Повторюсь, что может и так, но по ощущениям мне дышится легче, когда температура выше, даже при большей точке росы. Извини, но в этом вопросе лично я больше полагаюсь на ощущения, нежели на теорию об усвоении кислорода и его критичности в рамках 10 минут процедур.
Я же с самого начала и начал с этого, давайте определим первоисточник термина, к которому и будем обращаться, и даже привел несколько вариантов. Ты сначал один выбрал, мы общались в рамках него, были нестыковки, я из видел и делился тем, что видел. Если брать за основу это, я не против, можно обсудить и это. Я не ярый сторонник какого-то конкретного опрелеления, я за то, чтобы хотя бы на форуме у всех было однозначное понимание одного и того же термина, который наиболее часто встречается. На другом форуме даже предлагал тупо ввести, что под таким-то термином на этом форуме понимается это и никак иначе. Но там опять началась демократия, пустили все это на обсуждение без подведения итогов) А что значит наши с захарычем?) я где-то писал, что я преверженец ЛПАЗ?
Хочу сказать относительно подьема температуры при желании погорячее. Это не верный подход. Нужно для хтого поднимать влажность. Прогрев теплом конденсации намного эффективнее, чем прогрев горячим воздухом. И полезнее для тела. В парных с теплоемкими печами температура стоит колом, а вгт влажностью нужно играться для получения ращных режимов. Для ищущих ЛПАЗ, мне давносясно, что Захарыч плохо переносит влажноать, поэтому уходит в суховоздушные режимы, называя их ЛПАЗ.
1. Что такое эффективнее? где критерий эффективности? если брать за эффективность глубокого прогрева, то безусловно при более высоких температурах быстрее прогреваешься и готовишься к купели. 2.) Валентиныч, ты в космосе что ли живешь? я же писал про селезни? там менее чем за минуту при открытой дверке печи с раскаленными камнями, и еще мелкими поддачами температура поднялась до 120, с начальных 80-90) какой тут нахрен кол) возьми прибор по измерению температуры и дуй в баню с КП, открой дверку каменки с раскаленными камнями и смотри на прибор) 3. что значит "плохо" переносит влажность? он всегда начинает париться с мягким режимов, и вполне хорошо переносит все свои парения в банях, где не бывает его ЛПАЗ: у меня мы были 8 часов, у Маслова он не менее проводит времени. Не жаловался, что что-то он плохо переносит, но ему не хватает жара и и большей объемной интенсивности теплоприема, который дает ЛПАЗ. 4. Дай определение суховоздушному режиму? если точка росы 60 - это суховоздушный?
Да, физику за 6 класс учи. Прогрев конвекцией на самом последнем месте находится, просле прогрева ИКИ и теплом кондерсации. Действительно - ресет!) Я не в своем мире, а нас окружает такой мир с такими физичемкими законами.
Плохо переностися влажность, это значит легочные альвеолы забиваются влагой (конденсатом) и дыхание осложняется. Это свойство у организма индивидуально. У каждого своя граница. Есть, вообще, непереносимость. Человек во влажной атмосфере теряет сознание.