Русская баня, давайте определяться. Ч. 1 Режимы

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Planerik, 29.12.17.

1. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    В той книге, которую я приводил данный прием считается неконструктивным и уводящим в демагогию, когда в дискуссии идёт подобный аргумент, мол, это все знают) или из серии, давно известно)
    Только кому и как давно, никто не знает. Все споры и дискуссии говорят о том, что однозначного понимания, что такое русская баня до сих пор нет. Мнения расходятся, и тенденций к приведению к единому знаменателю нет.
    Давай формально. Мы живём в стране, о ее законам. Я тебе привел официальный термин нормативного документа, по сути это официальная позиция страны по данному вопросу. Им пользуемся? Этот термин знает весь мир?

Последнее редактирование: 04.03.20
  2. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Я не спорю, я лишь говорю, что он мне написал мне в Фейсбуке.

3. Planerik
    Благодарности:
    4.589

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    Ну так ты определись, то ли есть конденсат, то ли нет. А если нет то это суховоздушка, а если есть при 90 гр, то по любому это сауна, а не РБ

4. Planerik
    Благодарности:
    4.589

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    Да что уж там, уже столько нафлудили что смело сбрасывай сюда

5. Planerik
    Благодарности:
    4.589

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    Пусть я буду для них идиотом, но зато я смогу им доказать кто из нас идиот, когда они покатятся по ступенькам вниз, при температуре вдвое меньшей чем у них:)]

6. Planerik
    Благодарности:
    4.589

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    Мы уже вроде бы выяснили что я имел ввиду. Причём именно я неоднократно повторял тезис ЮМ о конденсации в носоглотке. Так что не вижу причины зачем ты это повторяешь. Ок?
    Поэтому под лёгким паром я подразумеваю именно вариант ЮМ Хошева, когда нет конденсации в носоглотке и в таком случае нет обжигания при дыхании. Под более лёгким дыханием я имею ввиду именно само дыхание. Повторюсь, при высокой Т воздух менее плотный и кровь при более высокой температуре хуже усваивает кислород

7. Planerik
    Благодарности:
    4.589

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    3.4.1 "русская баня" (традиционная): Баня с обогревом парильной греющей стеной свода русской печи, при этом разогрев тела потребителя осуществляется в среде насыщенного паром горячего воздуха во время нахождения или дальнейшего перемещения от полока к полоку, расположенному выше.
    3.4.2 "турецкая баня" (разновидность римских терм): Баня, отличающаяся наличием нескольких помещений-парильных с разными температурными режимами, каменными полами и лежаками, подогрев которых осуществляется пропусканием горячей воды или пара по встроенным в них каналам.
    3.4.3 "финская баня (сауна)": Баня с парильной в виде камеры сухого жара, где воздух прогревается от печи-каменки, дровяной или электрической. Разогрев тела человека до потоотделения осуществляется постепенно при перемещении с нижнего полока на верхний, где температура воздуха выше.

Таблица 1 - Температура воздуха помещений бань и душевых

Наименование помещения Температура воздуха, °С

Парильные:

в русской бане 40-60

в турецкой бане 40-60

в финской бане (сауне) 100-110
    Как видишь в русской бане не предусмотрена Т выше 60, а ваши с Захарычем режимы являются прямым нарушением законов страны в которой мы живём:)]

8. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Конеднсация, скорее есть, но незначительная для тела, в том числе на фоне поднимающейся температуры тела. в своей теме я писал, что интенсивность конденсации нужно замерять и даже там несколько вариантов было приведено участниками и мной.
    Ты вырываешь из контекста фразы, они в рамках разных вопросов даны, безусловно, с некоторыми допущениями, присущими каждому из обсуждаемых вопросов.
    1. В вопросе суховоздушки я просил ввести термин, что это такое. И писал, что так как параметры ПВС выше хомотермы, тогда по Хошеву там не испарение, а конденсация. Поэтому и вопрос, это является суховоздушкой или нет. Если термин употребляется, нужно дать ему четкое опрелеления, чтобы не было дури, какая сейчас разносится с этим термином на всех форумах, как вирус.
    2. В случае с ЛПАЗ, безусловно речь идёт о том, что при высоких температурах интенсивно конденсации снижается, и для Захарыча признаком его ЛПАЗ является отсутствие у него ощущений покусывания от конденсата.
    Это все было описано и обсуждено в моей теме, в которой ты много полезного внёс, и я полагал, что это не требует столь глубокого пояснения и погружения в детали.

9. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    ) Ну цель же не покататься, а попариться. Чтобы их согнать с полка требуется не так много, полкружки кипятка плеснуть на них, или даже меньше). Люди ходят за другим. Я это тоже описывал. При таких температурах достаточно быстро человек доходит до кондиции, появляется неутолимая жажда охладиться, кайф от Басика становится самостоятельным на столько, что многие, предположу, что ради этого могут и ходить. Вспомни что говорит, Захарыч, что без купели, все равно, что без парной. В общественных банях время ограничено, поэтому не получится так долго готовиться к купели, как при меньших температурах. У ребят свой кайф, который ты не хочешь понять, но он есть.
    Там и веники не нужны, по себе знаю. За 10 минут обмашут так, что ты набираешь тепла и на купель сразу и на ближайшие 30 минут до следующего захода, в то время, как тебе при твоих 60 до такого прогрева нужно будет как минимум два захода сделать.
    Я не сторонник этого, но и не противник.

Последнее редактирование: 05.03.20
  10. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Повторюсь, что может и так, но по ощущениям мне дышится легче, когда температура выше, даже при большей точке росы. Извини, но в этом вопросе лично я больше полагаюсь на ощущения, нежели на теорию об усвоении кислорода и его критичности в рамках 10 минут процедур.

11. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Я же с самого начала и начал с этого, давайте определим первоисточник термина, к которому и будем обращаться, и даже привел несколько вариантов. Ты сначал один выбрал, мы общались в рамках него, были нестыковки, я из видел и делился тем, что видел. Если брать за основу это, я не против, можно обсудить и это.
    Я не ярый сторонник какого-то конкретного опрелеления, я за то, чтобы хотя бы на форуме у всех было однозначное понимание одного и того же термина, который наиболее часто встречается. На другом форуме даже предлагал тупо ввести, что под таким-то термином на этом форуме понимается это и никак иначе. Но там опять началась демократия, пустили все это на обсуждение без подведения итогов)
    А что значит наши с захарычем?) я где-то писал, что я преверженец ЛПАЗ?

Последнее редактирование: 05.03.20
  12. ZYBY
    Благодарности:
    14.180

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.180
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Хочу сказать относительно подьема температуры при желании погорячее.
    Это не верный подход. Нужно для хтого поднимать влажность.
    Прогрев теплом конденсации намного эффективнее, чем прогрев горячим воздухом. И полезнее для тела.
    В парных с теплоемкими печами температура стоит колом, а вгт влажностью нужно играться для получения ращных режимов.
    Для ищущих ЛПАЗ, мне давносясно, что Захарыч плохо переносит влажноать, поэтому уходит в суховоздушные режимы, называя их ЛПАЗ.

13. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    1. Что такое эффективнее? где критерий эффективности? если брать за эффективность глубокого прогрева, то безусловно при более высоких температурах быстрее прогреваешься и готовишься к купели.
    2.) Валентиныч, ты в космосе что ли живешь? я же писал про селезни? там менее чем за минуту при открытой дверке печи с раскаленными камнями, и еще мелкими поддачами температура поднялась до 120, с начальных 80-90) какой тут нахрен кол) возьми прибор по измерению температуры и дуй в баню с КП, открой дверку каменки с раскаленными камнями и смотри на прибор)
    3. что значит "плохо" переносит влажность? он всегда начинает париться с мягким режимов, и вполне хорошо переносит все свои парения в банях, где не бывает его ЛПАЗ: у меня мы были 8 часов, у Маслова он не менее проводит времени. Не жаловался, что что-то он плохо переносит, но ему не хватает жара и и большей объемной интенсивности теплоприема, который дает ЛПАЗ.
    4. Дай определение суховоздушному режиму? если точка росы 60 - это суховоздушный?

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.180

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.180
    Да, физику за 6 класс учи. Прогрев конвекцией на самом последнем месте находится, просле прогрева ИКИ и теплом кондерсации.
    Действительно - ресет!)
    Я не в своем мире, а нас окружает такой мир с такими физичемкими законами.

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.180

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.180
    Плохо переностися влажность, это значит легочные альвеолы забиваются влагой (конденсатом) и дыхание осложняется. Это свойство у организма индивидуально. У каждого своя граница. Есть, вообще, непереносимость. Человек во влажной атмосфере теряет сознание.