РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Правильный - это соответствующий определенным правилам. Если более точное определение этого слова - Не отступающий от правил, норм, установленного порядка. О каких правилах и нормах идет речь, и чем (кем) они установлены, уточните, пожалуйста. Что касается цифер, чем измеряли?
Под потолком не считается. Надо измерять максимум на уровне головы. В Алексеевских тоже около 100 у потолка, а на нижнем полке при этом 35. В Селезневских на сколько помню, на пол всех укладывали, когда много накидывали. Несовершенную печь компенсируют умелые пар мастера.
Согласен, с правилами ощущается напряженка. Именно поэтому я и появился на этом форуме. Даже корректного определения русской парной в сети не найти. Есть собственный опыт более 20 летнего регулярного посещения на мой взгляд правильных общественных русских бань. В том числе Сандунов всех трех мужских разрядов, а сейчас и в Алексеевские с удовольствием хожу. Для меня правильность опрелеляется в первую очередь температурно-влажностным режимом, вентиляцией. Температуру измерял несколькими сухими термометрами. Пока что жидкостными и механическими. Скоро с электронным пойду.
В селезнях за 120 было на уровне тела. В других было не меньше при поддачах. Чтобы избавиться от иллюзий, Вам нужно приобрести нормальный прибор, и замерить. Я это делал, а Вы?
То, чем вы измеряли, не годятся, отставания от реальных градусов на 30 может быть. Купите хотя бы термопару, вместе с прибором электронным, он стоит 500 р, либо на али еще дешевле. И поизмеряйте, вы будете удивлены) Коли правил нет, то и бань правильных быть не может.
В Селезневских я был лишь пару раз и было это лет 10-11 назад. Тогда в баню ещё без термометров и гигрометров ходил Помню, что накидывали столько, что только лежать можно было. Примерно как сейчас в Алексеевских на первый пар, если людей немного (например в понедельник) и детей нет. Там тоже сначала на подышать, а потом и для сталеваров накидывают. На уровне второго полка, в Алексеевских, когда на первый пар накидывали для сталеваров, термометры показывали 68. Два термометра использовал. Есть у меня пирометр, который до 1200 градусов измеряет. Но им либо заряд в печи, либо температуру стен, потолка. О каком ещё нормальном приборе речь? На Али заказал электронный, с запомтнанием, чтобы на телефон потом можно было выводить. К 9 апреля обещают доставить. Ещё пара электронных в пути. Буду пробовать, сравнивать. Сферу Вернона покупать не стану. Я решил идти другим путём: откалибрую то что есть на лучших банях (речь в первую очередь о температурно-влажностных режимах, а не о красоте, которая тоже имеет место быть), а потом буду делать выводы. С термометрами разброса пока не вижу, а вот с гигрометрами просто беда: 4 штуки и все разное показывают, хотя и калибровал. Сейчас механические с солью пытаюсь откалибровать.
Я выше указал про термопару. На али их много, например этот: Смотри, что есть на AliExpress! Измеритель температуры TM902C, TM-902C (от-50 ° C до 1300C), цифровой Датчик Термометра типа K + термопара детектор датчик за 157,40 руб. https://sl.aliexpress.ru/p?key=A2WPwJr Смысл в том, что датчик должен быть малоинерционным, то есть очень мленьким. Большинство стандартных в массивной защите, не годятся для таких измерений в динамике. Надо снимать колпачок и прочее. Можно собрать самому платиновые, если умеете. Вот неплохой прибор и по влажности и по температуре, прямо рабочий, даже точку росы мерит, и влажный термометр Термогигрометр CEM DT-625 Но надо будет снять чехол и оголить датчик.
Спасибо, посмотрю. По поводу инерционности согласен, но 3-5 минут по идее и обычным термометрам должно хватать. Из малоинерционных у меня вот такой есть, только в баню его ещё не брал.
Он будет инерционным. Надо снимать с него колпачок и оголять измерительное плато, чтобы понимать, что происходит с температурами в парной, и то надо посмотреть, что там будет без колпочка, может еще что-то разбирать надо. Температуру нормально померить в парной не так просто.
Ну так если мы пытаемся дать определение именно РБ, то нужно выделить именно те свойства бани которые отличают её от других, а не просто всех свойств присущих баням
Логика верная, но всё немного не так. В банях Алексеева на сайте в режиме реального времени можно видеть температуру как заряда печи, так и в парилке. Отдельно для мужского и женского разрядов. Датчик в парилке стоит слева от печи, практически над печью, у самого потолка. Он что утром, что вечером показывает около 100 градусов. Когда поддают - чуть больше, когда долго не поддают — меньше. А температура заряда за день существенно просядает. От 850-900 градусов около 9 утра (кроме вторника) до 550-600 к 22:00. При этом, когда долго не поддавали, на нижнем ряду скамеек не горячо сидеть и без простыни. Кстати, когда готовят пар, стены ополаскивают чаще всего теплой водой.
Я бы для начала предложил облегчить задачу: дать определение не русской бане, а русской парной. Во первых, в бане может быть одно отделение для мытья, но несколько отделов для прогрева: и парная и сауна и хамам. У Хошева мытьё неразрывно связано с парилкой, но в наше время это не так.