F Русская баня, давайте определяться. Ч. 2 Строение

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Planerik, 29.12.17.

1. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Если точно сформулируешь свои хотелки и желалки, то можно поробовать выстроить вокруг них баню.

2. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    @pn2, Тема авторская... хотелось бы тут, согласно названия...что то почерпнуть. Я собираю сейчас всю информацию и от всех...
    PS: У меня своя тема есть-придет время приглашу для обсуждения...

3. Planerik
    Благодарности:
    4.543

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.543
    Не очень понятно, что значит тема авторская? Автор просит всех высказаться, так что вэл ком:love:

4. Planerik
    Благодарности:
    4.543

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.543
    Интересно как ты считал? Если считать самострой сруба, то он вообще почти даром встанет
    Если не сложно, процитируй

5. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Так не по проекту же бани? А то опять модератор поругается...флуд,флуд...:aga:
    да просто...сруб из сухостоя (все по местному рынку) размером 4*5 для своих 80000+доставка около 10000 (и не проедет ко мне уже длинномер-только валдай впритык)+разгрузка-перенос-около 10000+сборка от 40000...итого самый дешевый вариант-140000,из нормального леса сруб от 130000...+ те же расходы ...на привоз-сборку... И собрать в одни руки сруб мало шансКаркас считал уложусь в 80-90...планирую по крайней мере...но буду считать более детально после определения с конструктивом и размерами окончательными...
    Ответ на
    https://www.forumhouse.ru/threads/414130/page-29

Выше роста - это карман для пара! И запомни, НИ КАКОЙ НАКЛОН ПОТОЛКА не сделает косым пирог!
    Пар станет по ватерлинии! Толщина пирога определяется количеством подкинутой воды.
    Запас определяется объемом припотолочного пространства над головой!
    Я приводил расчеты объема пара. Читай ихмои темы!

6. Planerik
    Благодарности:
    4.543

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.543
    Здесь у тебя противоречие, если печь компенсирует, то значит конденсация на теле не влияет на влаго содержание в воздухе. Другой вопрос, сколько содержится влаги в вытяжке? Если вытяжка снизу, то вниз опускается остывающий воздух, и вот сколько в нем влаги и какой он Т вот этот вопрос открыт.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.543

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.543
    И где здесь обоснование? Он или не понял меня, или одно из двух. Сам посуди, количество пара ограничено паропроизводительностью, правильно? Значит, при равной производительности, пирог пара в большей площади будет тоньше, со всеми вытекающими, правильно? Но если мы сделаем скос, то при равном объеме пирога, его высота увеличится, и он не будет размазан по всей площади потолка
    Пирог.jpg

8. Planerik
    Благодарности:
    4.543

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.543
    Так ты считаешь как то не корректно. Сруб ты покупаешь готовый, под сборку, а каркас в материалах. Ты или сруб покупай в виде кругляка или каркас в комплекте.

9. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    @Planerik, Сделаем проще-по началу строительства начну вести смету, вот от туда и посчитаем...
    В любом случае я уже принял решение -каркасная баня...

10. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    ZYBY -он без проблем в своей бане делает 50 см...то что и мне нужно...Вот и нужно понять, какие варианты существуют для получения требуемого пирога и его количества-печь заточенная, пушки, испарители и т. д. Я так понимаю-от размера ПО и высоты потолка будет сильная зависимость-как найти золотую середину?...Какие требования необходимо выполнить?
    давайте попробуем разобраться и вывести усредненный вариант конструктива (строения) парного отделения-
    Кстати-на одном из ресурсов видел в РБ парную с полукруглым потолком...Можно и вагонного типа потолок...
    Мысль Ваша совершенно верная в
    С другой стороны, если печь вполне паро-производная,грамотно рассчитан объем и соблюдены все условия для создания пирога-зачем мудрить с потолком? Тем, у кого не выдает достаточно?
    И самое главное-почему предки не делали так?

Вложения:

• Безымянный.png
  11. Planerik
    Благодарности:
    4.543

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.543
    Правильное решение

12. Planerik
    Благодарности:
    4.543

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.543
    И самое главное-почему предки не делали так?
    Действительно, в понимании РБ это главный вопрос. Наши предки в 14 веке не делали ДВС с прямым впрыском по простой причине, они и сам ДВС не делали. :)]
    Вот и здорово. Но в своей бане он делает залповое проветривание, а я не переношу гипоксию, значит мне его метод не подходит, либо надо делать вентиляцию, либо увеличивать объем парилки.
    Ты хочешь универсальное решение, а такого не существует.
    Я свое мнение сказал, для пирога, нужно вытягивать геометрию вверх. Уменьшать возможность возникновения циркуляции. Например печь близко к стене создаст конвективный канал, в углу еще сильнее, дырявый полок способствует при кондиционном парении, но ускорит разрушение пирога, и т. д.
    :)]

13. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Вот видишь, не определившись с выбором типа печи не имеет смысла начинать планировать баню. 50 см нужны только для залпового пирога, накидал, пользуйся, а для варианта с НПГ толщина пирога рояли не играет.
    По поводу создания пирога, тоже не всё однозначно. Аква делала псевдо пирого фигача сырой пар который не успевал раствориться по пути к потолку, в кирпичных печах для получения приога, каменку выполняют повыше, поскольку и в кирпичных горизонтальных печах с низкой каменкой пирог не получается, пример печь в кубе Игоря Васильева и печь Рамунаса. Олег вон трубу для подачи пара под потолок присобачил что бы пирог получить. Скоропарка 12 пирог из ППГ не делала категорически, а вот Лейденфрост делал в лёгкую. С-17 пар выпускает сверху, правда по направлению вниз, поскольку Бессонов пирогами не торгует, но простейший фартук под выходом пара на ППГ легко может перенаправить пар вверх и вот тебе и ядрёный пирог.
    В отношении конвекции тоже всё не просто. Без конвекции ты будешь дышать собственным выдохом это раз, не всякая конвекция разрушает пирог, это два. (пирог нафик не нужен, это три :aga:)

14. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Я просто не заморачивался этим вопросом на данном этапе, мне нужно было определить верхнюю границу необходимой паропроизводительности с учётом присутствия парящихся, в том числе и для оценки необходимой мощности паротермальных электрических печей от Ваховых.
    Дальше уже можно заняться деталями и уточнениями.
    Хотя при этом цифры окажутся уж очень сильно среднепотолочными, незная характер циркуляции и количество пара, что доберётся до вытяжки всё это посчитать непросто.

15. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Не универсальное, я технарь и знаю-не существует правильного, универсального инструмента-золотую середку хочу...а вот такой инструмент есть-молоток...и руки :super:
    Вот тут я за опыт и знания, понимания вековые предков и уподобляться айфону и современному авто не хочу-я к телеге и саням склоняюсь-:)]:)]:)]:)]
    обоснуй...
    Николай-уже определился...под нее и хочу строить ПО-ПРАВИЛЬНО...
    Псевдо РБ?
    Читал и криминала не вижу, и вентиляторы внедряют-кто ж мне мешает при переделке печи-паровоза пушку под потолок загнать?
    Египтянина не обсуждаю вовсе...у него свое понимание РБ-читал достаточно...
    А кто мне мешает печь поднять? Я в теме своей тебе ответил и схему выложил-давай обработаем и сюда выложим на растерзание...
    А как же смерть пирогу? Что -нет компромисса?/Скажем так-сперва пироговое парение-лежишь и веничком черпаешь...потом на конденсационное уходишь-два в одном...(приписку мелким шрифтом не видел...:aga:) Вот бы к ZYBY напросился бы кто-уж не двух режимка у него?
    Коль-я к тебе в ученики приеду обязательно, но после того как баню сделаю (правильную) и пойму, что ей еще и правильно пользоваться надо...вот тут момент-не накосячить в конструктиве...а то так-будь ты хоть Сикорским, а на одном крыле не уплывешь далеко...:):):):)
    @Planerik,
    ТС-тема в точку-не бросай и модератора не слушай...Есть что познать и обсудить..(ИМХО)