F Русская баня, давайте определяться. Ч. 2 Строение

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Planerik, 29.12.17.

1. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Не смысла-экран из кирпича от угла 1200 и проем двери с запасом 900=2100 ,что выиграю?
    Сделать экран 1000-200 мм. По нормам сколько до сгораемого мин. ширина экрана со стороны топки? На обогреве МО уменьшение размера экрана скажется? Экран в пол-кирпича...
    Скамейка и так будет-пока не придумал-возможно как на рисунке, с заходом в полок и срезом угла...Или выдвижная лавка-у знакомого видел...Выдвинул-посидеть,тазик поставить, не надо-задвинул...
    Между полоком и печкой 500 мм.-лавочка под ведро с водой например, тазик, ковшик...Ранее думал другие размеры бани (меньше) не комфортно получается-пусть так остается-есть место, всегда найдется как использовать...
    Это про ссылку на тему Вадим Борисыча...

2. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Нарисована печь и саркофаг...
    На первом рис. слева вид сверху, справа-разрез по фэйсу...(со стороны топки)
    На втором рисунке разрез саркофага -вид со стороны топки...

3. Planerik
    Благодарности:
    4.543

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.543
    Вообще ничего не понял

4. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Задавай лучше вопросы-мои мысли и схемки только я наверное и понимаю-лучше по пунктам как то...будем пробовать изъясняться...

5. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @Lapas, да всё там понятно нарисовано. Только нет подвода уличного воздуха под печь. И к морде печи желательно сделать, чтоб сквозняков избежать. Далее, дверь в парилку высоковата. У меня 1,5 м. +небольшой порожек при высоте потолка 2,4м. Суть в том, что низ пирога будет на уровне верха двери или окна.

6. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Подвод воздуха будет браться из КО-естественно к морде печи...
    Дверь-по высоте в курсе-у меня порог 250 мм. будет и от верха 500=1550?Ну хотя бы буду делать 1650...уменьшив порог...или потолок делать 2400...
    А вообще-есть какие то требования к двери в ПО?

7. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @Lapas, вот теперь представьте, что у вас дверь или окно находятся (не знаю вашу планировку) в противоположной стороне от морды печи, а Вы сидите в кресле после парениямежду ними. Печь через всё помещение тянет к себе воздух для горения и получается сквозняк. Чтоб такого не было подводят специально воздух к морде с улицы. У себя не подводил, т. к. печь у самой входной двери.
    Ну и вижу, что вы не понимаете, что воздух под печь и к морде печи это разные вещи.

Гост может быть и есть, но суть в том, что верх двери это низ пирога. Соответственно чем ниже верх двери (или окна) тем больше толщина/карман пирога.

8. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    И что я не понимаю? Объясни...К морде печи подача воздуха из КО...
    К поду печи-с улицы через канал в цоколе парной...или через МО...
    Дверь подправил -от потолка 500 и полотно получится 1700...порог 150 мм.

Вложения:

• баня фундамент.jpg
  9. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Смотрел схему, с подводом под печь всё нормально.

К морде нет прямого воздуховода с улицы и соответственно КО = воздуховод = сквозняк через дверь или окно. Многие делают из подпола, у вас цоколь, сделайте с него.

10. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Баня на плите будет...Придется как то извращаться и в бетон канал заливать...Или-если так можно, от канала подвода под печь еще и протянуть к морде печи...В фундаменте печи (красный кирпич) сделать вырез и уложить туда канал...как то так думаю...

Вложения:

• Документ1.jpg
  11. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    На форуме РБ (сейчас не работает почему то) бытует мнение/рекомендации делать отдельно. Подробно я не вникал, т. к. планировка мне позволила к морде подвод не делать, но думаю, что это связано с принципом работы вентиляции Басту (Александр из Донецка). При эксплуатации этой вентиляции есть необходимость закрывать канал подвода воздуха под печь.

12. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Форум прекрасно работает...Нет ограничений по конструктиву-кому как удобно, так и делают (вплоть до установки поп. вентиляторов и всяких приспособ)...По закрытию канала-на всасе ставиться заслонка или решетка с жалюзи регулируемая-по необходимости перекрывается..Можно такую и под мордой ставить..У меня только одна проблема в конструкции-плита на уровне 0 земли-цоколь всего 200 мм. высотой (подполья не будет)-т.е. ,что бы канал в пол убрать надо или на входе в цоколь его загибать или перед входом в фундамент печи ...вести коробом по парной, который и утеплять обязательно надо...Еще буду думать как технически сделать.

.
    Что то не особо много желающих обсудить усредненную схему парного отделения для РБ...:(

13. Planerik
    Благодарности:
    4.543

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.543
    Так это утопия:ogo:, нет средней Т по больнице, есть разные предпочтения разные решения разные режимы. Собственно эта тема и писалась что бы понять какие предпочтения и понимания Русской бане существует у форумчан. Но что то молчат как рыбы в предвкушении Крещенских Морозов:)]

14. Planerik
    Благодарности:
    4.543

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.543
    На мой взгляд не стоит закрывать приток, если нужно то закрывать вытяжку.
    Приток можно подавать и сверху, многие это не понимают, путая с вытяжкой. Это вытяжку тянет вверх, потому что в ней теплый воздух, а холодный можно хоть с чердака подавать, еще лучше, будет давить столб газа.
    Утеплять надо только если тяги нет, а если тяга есть то зачем?

15. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Вот это и смущает-нет единых правил организации парной в современной БР-значит довериться только опыту пользования и ощущениям отвечающих-а вдруг и они не правы?
    Так не подучится вариант ув. ZYBY-а хочется...Лучше сделать технически все по уму и сразу, чем потом пере-доделывать в процессе (ИМХО)...
    Читал подобные эксперименты-закончились установкой вентилятора...Теоретически я уже продумал организацию приточного канала к поду печи и морде-просто в проекте просчитать надо и в схему заложить..После детального обсуждения данной темы предлагаю новую-вентиляция в бане...
    По законам работы ЕВ-да и при монтаже плиты сделать канал утепленный не проблема...
    При отсутствии утепления в канале будет образовываться обильное конденсирование, особенно в межсезонье и зимой...При наличии изгиба и малейшей ошибки при расчете уклона или укладки куда деваться конденсату? Рано или поздно перемерзнет и закупорит канал или порвет-я такое наблюдал недавно у себя, когда ПВВ в подвал делал-с вытяжного участка на чердаке ручьем текло-пока не утеплил-все ок...
    Утеплять в парной буду и приток и вытяжку...Канал пвх 60*125-прямоугольный...