1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Отопление кондиционером - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 25.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vitos08071978
    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2

    Vitos08071978

    Участник

    Vitos08071978

    Участник

    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2
    Братцы не ругайте!
    Взял первый, для пробы.
    Пока тестю.
    По результатам, буду докупать ещё два.
    Да, гоняю в хвост и гриву. Знаю, согласен.
    Он у меня проходит стресс тест.
    Греет 79 квадратов.
    А если серьезно, уже сейчас понимаю по хорошему 1 внутренний блок-1 помещение.
    По мощности буду смотреть с потеплением.
    Тошиба справляется, но за счёт повышенного потребления.
     
  2. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    8.006
    Благодарности:
    10.877

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    8.006
    Благодарности:
    10.877
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Да понятно, что это будет дешевле (скажем при 2.5-3х-кратной разнице день-ночь). Но инвертер будет работать в предельных режимах. К такому "счастью" добавить бы доп. логику, скажем нагрев до этой уставки с номинальной мощностью, догрели - дальше стандартная программа, не-догрели не судьба". Но для этого нужно что-то большее, чем стандартный контроллер (возможно темзитовский может).

    1) да будет в таком режиме инвертер эффективен в принципе. По сравнению с "+22 всё время" или по сравнению с прямым нагревом. Просто не нужно ждать от него такой же СОР, как и обычно.
    Как не нужно пытаться заставлять работать любой ТН на теплоаккум (с макс. температурой) по ночному тарифу на максимальной мощности и потом жаловаться на низкий СОР.
    и т. п.
    2) у всех разные представления о комфорте. Но если я нагрею дом в холод до как-бы комфортной температуры ночью и приеду днем - то мне будет некомфортно. Предметы холодные, это ощущается, хотя на градуснике скажем +23. А через 2 дня уже хочется уменьшить с +23 до +22. И это при канальнике и равномерной подаче воздуха (с не-ощутимой скоростью воздуха, если только не держать ладонь непосредственно у решетки). Потому нагреваю дом я заранее по возможности.
    Точечный прогрев камином легко даст в гостиной с ним тепло. с его стороны. Да, в отличие от воздуха - ИК будет нагревать сами предметы. Но в других помещениях - см. выше.
    Если дома поддерживается +9...+12, то даже если это каркасник, который можно прогреть - то нужно всё равно не меньше суток для достижения температурного комфорта и (IMHO) пара суток для перехода в реально-равновесное состояние с прогревом внешних стен на какую-то глубину.
    Потому многие знакомые и СИП, каркасники и т. п. оставляют не на +9, а на +16, скажем.
    Ну и как нагревать, если это делается не удаленно - отдельный вопрос.
     
  3. Satyr666
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    3.309

    Satyr666

    Живу здесь

    Satyr666

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    3.309
    Пусть работает, инвертер не надорвется. На то он и работает с отсечкой по оборотам, току и температуре выпускной трубы чтоб за безопасные режимы не выйти.
    хоть там COP 3.5, а не 4.0 но с учетом ночной кВтч 1.77р, а дневной ~4.1р (9*T2+7*T3) / 16), то
    1.77 / 3.5 = 0.5р вдвое меньше 4.1 / 4.09 = 1р за кВтч тепла -)

    У темзит на все ценники пропорционально их любимого партнера - мицу электрик -)

    Хотите совсем горе от ума сделать - ну купите за 10$ модуль токовая катушка - rs232 порт типа мегапопулярного pzem-004t, через PID регулятор скидывайте температуру на внутр блоки пока не увидите за внешним блоком номинальное потребление.

    Делов копейки, кода 2 страницы -)
     
  4. Rov777
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.379

    Rov777

    Живу здесь

    Rov777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.379
    Адрес:
    Москва
    У меня каркасник, прогревается конвекторами с +16 до +23 где то за 4 часа, первые сутки на прогреве потребляет 100 кВт с горячей водой, бак 80 литров, при том заметил интересную особенность, уличная температура не особенно влияет на эту цифру, 100 кВт первые сутки выходит постоянно. Если речь идёт о даче, то кондей можно удалённо запустить, где то за полдня и приехать уже в тёплый дом. В принципе то, что я хочу сделать.
     
  5. Yuray56
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    2.512
    Благодарности:
    1.504

    Yuray56

    Живу здесь

    Yuray56

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    2.512
    Благодарности:
    1.504
    Адрес:
    Москва
    Это прогревается воздух в помещении, а стены более инертны им требуется большее время. А пока стены и пол не прогреются до +23, то некий дискомфорт в помещении будет.
    Об этом в своем посте и говорил @Ян 11 и в этом я с ним полностью согласен
    У меня Томера за эти 4 часа прогревает почти равномерно весь первый этаж с +10 до +22, а вот стены и пол подтягиваются до этой температуры после суток проживания в доме
     
  6. Yuray56
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    2.512
    Благодарности:
    1.504

    Yuray56

    Живу здесь

    Yuray56

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    2.512
    Благодарности:
    1.504
    Адрес:
    Москва
    Это же сделают и Ваши конвекторы, если их запустить удаленно и не уверен что они сожрут при этом намного больше электроэнергии
     
  7. ForceUser
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    95

    ForceUser

    Живу здесь

    ForceUser

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Москва
    Не сомневайтесь... То как Вы предлагаете замерить никто не меряет. Мощность меряется единоразово, никто в течении часа не собирает данные. Если на пальцах, то при высокой влажности кондей будет чаще уходить в оттайку и в это время не работать. А при плюсовых так вообще работать без оттайки. В итоге вы получите разные "мощности".

    Нет ничего не падает. Работать будет на максимальной мощности пока не доберется до выставленной температуры. Чтобы было 24 внизу, я выставляю 26, т. к. блок наверху

    уже неоднократно писал, что обман у якобы честного кондея от тошибы по характеристикам, по моему это не честно @Vitos08071978, тоже самое подтверждает со своей тошибой.

    . Ага, гладко было на бумаге да забыли про овраги :)). Одно и тоже от вас слышно, честный... честный... честный... Вам пользователи говорят - нет этих характеристик, но у вас все одно? Вы тошибой что ли торгуете? Продвигаете её тут? Или мож что-то типа секты любителей айфонов?

    Так и делаю. Дизельный котел или электробатареи. Сейчас кондеем это делаю. На практике за 2 суток заранее и получите комфортную температуру с прогретыми стенами. Я в 12ч дня (вторник) запустил, сейчас прогрелся до 13 градусов. За ночь оставляю в рабочем режиме т. к. он поддерживает температуру и этой температурой прогревает стены. Завтра (среда) поднимет ещё температуру. В четверг мы заезжаем семьей на дачу. Будет 24. В прошлый раз ушло 38квт на подобный прогрев. По площади это 70кв.м. полезной площади, ну и второй этаж прогревается там 10квм коридор и в комнатах закрытых на втором этаже по градусов 15 в каждой, это ещё 50кв.м.

    Как бы СОР больше 1 у кондея никто не отменял... поэтому конвекторы сожрут все таки больше. именно поэтому я прогрев делаю кондеем, а если вижу перед выездом что температуру скажем не догналась, то запускаю дизельный котел прямо перед выездом.
     
  8. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
  9. ForceUser
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    95

    ForceUser

    Живу здесь

    ForceUser

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Москва
    Это первое что было сделано - стандартный пульт в е-контрол. Только вот при попытке снизить температуру, сложилось впечатление, что кондей вообще ушел в режим охлаждения. К сожалению в какой именно режим он ушел останется тайной, так как сам кондей, как я уже писал ранее, примитивен до невозможности и не отображает даже температуру, не то что режим.
    И кстати получается, что пользуясь подобным пультом через е-контрол, вообще будет не ясно в каком сейчас режиме кондей и с какой температурой.
     
  10. ForceUser
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    95

    ForceUser

    Живу здесь

    ForceUser

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Москва
    и чем вы предлагаете эффективно прогревать? конвекторами с коэффициентом 1к1? или все таки кондеем с сор 2к1? Прогревать дом кондеем простому пользователю выгодно. Вообще использование кондея выгодно при любом раскладе, лишь бы слив работал и сор был выше 1.
     
  11. slvr73
    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    320

    slvr73

    Живу здесь

    slvr73

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Россия
    Главная ошибка и разочарование при использовании теплового насоса исходит из неправильной оценки теплопотерь дома и дальнейшего неправильного выбора мощности насоса. :cool:
    Имеем теплопотери дома при -10 допустим 4 киловатта а при -20 - 6 киловатт
    Соответственно выбираем агрегат дающий при этой температуре эту мощность с запасом!
    А 4-6 киловатт теполопотерь это энергоэффективный дом причём небольшого размера!
    Если температурана на улице ниже догреваем чем то другим! И это Обязательное условие!
    Всё! И не стоит ждать никаких чудес!
    Делаем также поправки на лукавство некоторых производителей и на вентиляцию и прочее и прочее...

    Если насос не вытягивает теплопотери дома то температура в доме постепенно понижается и вылезают проблемы с обмерзанием наружного блока из за нехватки тепла на оттайку!
    Тут народ некоторый берёт агрегат на 3-4 киловатта и пытается непонятно чего этим сэкономить.
    Им надо греть в их условиях агрегатом на 8-10 киловатт за 150-300 тыщ до -20 на улице а они греют агрегатом мощностью в 3-4 киловатта до тех же -20 и ждут чудес! :)]
     
  12. Yuray56
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    2.512
    Благодарности:
    1.504

    Yuray56

    Живу здесь

    Yuray56

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    2.512
    Благодарности:
    1.504
    Адрес:
    Москва
    Так ведь так хочется ... халявы:aga:
    Чтобы купить по-дешевле и всего один блок, вместо двух-трех ...:)
    чтобы он грел как мартеновская печь;) и при этом из сети совсем ничего не потреблял:aga:
     
  13. Satyr666
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    3.309

    Satyr666

    Живу здесь

    Satyr666

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    3.309
    С одним мощным еще проблемы, что эффективность так себе. Помимо неравномерности, шума и открытых дверей.

    Берем той же марки того ж поколения мегакондей FRXS71/RXS71 - 9500Вт тепла, 3070Вт потребление. COP 3.09 И это для настенника такой мощности великолепный результат

    Пробуем мульт примерно той же мощности.

    Внешний блок 30ка и блоков в сумме на 30ку - COP 3.03. То же самое.
    Втыкаем, копейки сверху, внутр блоков аж на 45 единиц - COP подскакивает до 4.09

    Плюс тихо и равномерно независимо от дверей и углов -)
    Мое предпочтение мультам объективно -)
    Что мульты, что VRVшки обычно разрешено внутр блоков набрать на 70-150% от номинала внешнего блока.

    mult.jpg

    Вобщем, с одним мощным блоком эффективноть падает сразу многофакторно - большой внутр блок с низким COPом, работает выше номинала с низким COPом, для прогрева в дальних углах надо на выходе с блока температуру высокую держать - ухудшается COP.

    А потом плач Ярославны - эффективность никакая, меня обманули.
     
    Последнее редактирование: 20.03.19
  14. Satyr666
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    3.309

    Satyr666

    Живу здесь

    Satyr666

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    3.309
    На теплые полы присмотрел китайский моноблок воздух-вода.
    китайский мицу-электрик компрессор инвертерный, титанического размера воздушный теплообменник, кондовый теплообменник на воду - по сути встроенный внутрь бойлер косвенного нагрева на 80л -)
    7.7кВт тепла при +6, 3.6кВт при -25С.
    ценник 125тр если будут месяц под заказ везти.

    сижу теперь с жабой борюсь. вроде дешево, с другой стороны, и так сейчас дешево - доп экономия сколько будет окупаться -)
     
  15. ForceUser
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    95

    ForceUser

    Живу здесь

    ForceUser

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Москва
    Вы в курсе как работает оттайка?
    Мне вот интересно, чем по Вашему оттайка загруженного кондиционера отличается от такой же оттайки не загруженного при скажем минус 5

    Расскажите пжлст разницу, в чем она выражается?
    Многим будет интересно почитать :))
     
Статус темы:
Закрыта.