1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Отопление кондиционером - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 25.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Два года экспериментирую с подогревом поддона. Пока для оттайки от сосулек практикую включение двух кабелей в ручном режиме, что-то с дешевыми датчиками температур не везет. Понял, что оттайку надо включать примерно на час. Думаю, по таймеру включать оттайку раз в сутки на час.

2. bf1648
    Благодарности:
    572

bf1648

Живу здесь

bf1648

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Вот неплохой бюджетный вариант:
    https://market.yandex.ru/product--gazovaia-pech-ballu-bigh-55/1805184447?show-uid=15752202759765565033416001&nid=70842&context=search
    Отдельно нужно купить баллон на 27 литров и заправить на заправке пропаном. Или купить на той же заправке уже полный баллон. Есть нюансы при первом использовании обогревателя, но зато потом будет включаться одним нажатием кнопки.

3. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Как правило дешевый генератор сделан из "сэкономленных материалов" и его ресурс невелик.
    Будем надеяться, что в Вашем случае это не так
    Желаю Вам тепла и света в Вашем доме:)

4. iiikochevnikiii
    Благодарности:
    38

iiikochevnikiii

Живу здесь

iiikochevnikiii

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Подскажите, как лучше выбирать мощность кондея для отопления- что бы он работал близко к максимуму или, наоборот, на 30%-50%-70% для достижения СОР получше? Кондей ищу как дополнение к камину и электрокотлу с целью уменьшения затрат на электричество.

Просто по моим прикидкам 3шт самых дешёвых инвенторных по 2.8квт отопления должно хватить на дом с запасом, но работать им придётся тогда близко к их максимальным цифрам

5. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    COP обычно понемногу опускается от минимум до номинала, дальше резко падает. в конце +20% мощности даются почти +50% потребления.
    Так что впритык брать не следует. Сильно с запасом тоже не лучший вариант - будет при недостаточном морозе за окном постоянно включаться-выключаться. Вроде как исследования лабораторий показали, что на общей эффективности это не сильно сказывается, но некомфортно. Даже очень тихий, частые старты вентилятора внутр. блока вечером в тишине будут заметны.

Отлично, значит вы лишены необходимости в явлении, у которого тут целая секта - взять вдвое дороже кодней до -30С и сидеть рабоваться COP 1.4, вместо того, чтоб просто включить чего в помощь кондеям.
    Не окупается это никогда.

Учли падение мощности с температурой ? И то, что она указана для +20С и макс скорости вентилятора ?
    Обычно первое это 50-60 % от номинала при -15С. Второе при переходе к +24С внутри и комфортной скорости вентилятора ~85%.
    Итого, при -15С рассчитывайте на ~45% номинала для комфортной и эффективной работы.

Данные исследований не встречал, но по мне даже не самые дешевые, но самые мелкие кондеи не очень долговечны. Один большой за те же деньги прослужит дольше.

Последнее редактирование: 02.12.19
  6. iiikochevnikiii
    Благодарности:
    38

iiikochevnikiii

Живу здесь

iiikochevnikiii

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну по цифрам у меня примерно так - при температуре на улице около нуля, и 24 в комнате на отопление дома чисто электричеством идет около 3квт/ч.

Т. е. по идее до -15 "паспортной" суммартной мощности 8квт должно хвптить более чем. Да и цель не в морозы греться, хоть в Минске они и бывают, но там можно и камин покочегарить недельку с электрокотлом для поддержания. А вот от +15 до -10 - это много месяцев. Плюс дом теплоинерционный довольно - кирпич утеплен 15см пенопласта

Ну и опять же идея в том, что б затея быстро окупилась. Поэтому и смотрю в сторону самых дешёвых маломощных инверторов по 250$ - с одной стороны проще тремя греть воздух в разных помещениях, с другой - места для внешних блоков за домом валом - можно всегда еще пару недорогих по такой цене повесить. Ну и с третьей стороны - отказоустойчивость системы выше - сдох один, а два будут работать.

Но если в моей идее есть слабые места, которые я не вижу как новый человек в этой теме, укажите на них если не сложно

7. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Тут есть риск, что окупятся они быстро, но и экономии не принесут - как бы быстрый срок окупаемости не совпал с их сроком службы -)

Тут аналогия примерно как с машинами - дэу матиз 2 цилиндровый и мерс V8 - у какого сколько мотор проходит.
    Посмотрите всякие авито и прочие - сколько там могучих полупромов и мультов в возрасте 15 лет на ходу и попробуйте поискать мелкие дешевые моносплиты возрастом хотя бы 5 лет. "Совпадение ? Не думаю" -)

8. iiikochevnikiii
    Благодарности:
    38

iiikochevnikiii

Живу здесь

iiikochevnikiii

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну учитывая, что у меня 5.7 HEMI V8 я могу сказать это просто блажь. Которая стоит дорого, много жрет и основная польза - моральная и эмоциональная.

А мелкие не продаются особо б. у. тк повесил и забыл. Например мобильных кондеев продаётся много. Просто потому, что демонтаж б. у. и его остаточная цена не приносит особо денег и не имеет смысла. А полупром - офисы, кофейни закрываются, бизнесы банкротятся - вот и продаются. Так что срок жизни не сильно меня волнует. Обычно если что то косячное - оно умирает быстро в течении гарантии, или долго работает. Не думаю что китайцы достаточно хорошо прокачались в запланированном устаревании как бмв и мерсы.

9. AMDima
    Благодарности:
    124

AMDima

Живу здесь

AMDima

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @iiikochevnikiii, 3 висящих на фасаде "маленьких" блока буду шуметь больше чем один. Ну и красота еще та.
    Рассмотрите вариант с мультисплит системой. Или Возд-вода.
    Я бы считал ТН до темп не ниже -15С°-10С°. В вашем случае этого около 5,1-4,3кВт*ч. Что даст 7-8кВт блок.
    Тем более для заморозков оборудование уже есть.

@iiikochevnikiii, если цель экономия, то ТН должен быть основным, а прямой нагрев дополнение.

@iiikochevnikiii, что за они и как они работают при -10С?

@int113, Интересная коррозия. Вы точно его не мыли щелочными моющими? очень похоже на повреждение оксидной пленки. Хотя соли в вашем воздухе при попутном ветре могут сделать то же самое. Вопрос времени.
    Держите в курсе, интересна реакция СЦ купера.

10. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Вполне может быть и так, что каждый из них отдельно взятый будет шуметь больше, чем один большой.
    Еще конденсатом они лить будут в кучу мест. А собрать их в канализацию или в слив - та еще задача становится

11. int113
    Благодарности:
    1.751

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Нет ничем не мыл.
    Но по фоткам других теплообменников заметно что покрытие стёрлось.
    Просто летом не смотрел, может это уже было после первого сезона...
    На этой недели должен приехать парень посмотреть теплообменник.
    А вообще буду смотреть внимательно на теплообменник Митсубиси, когда смонтиркю, надеюсь там такого не будет. Если будет такая же ситуация, то фиг знает, с морей ветер...Или ну не знаю.
    Тут ещё варианты, что зимой он ве время или в снегу или во льду. Метели вообще облепленный постоянно.
    Если посмотреть на все из металла вокруг дома.
    Подшивка крыши по краям, вроде специальное пркрытие + саморезы нержавейка.
    За 2 года половина саморезов ржавые. И на углах тоже появилась ржавчина.
    Труба от ТТ котла нержавейка.
    Брал не дешёвую ,на ней тоже на поверхности появилась ржавчина. На некоторых местах.
    Так что возможно и агрессивная среда.
    Показателем будет второй ТН от Митсубиси, там ламели толстые, не такие тонкие.
    Если за год такая же ситуация будет..,то тут ничего не поделаешь...
    Я ещё посмотрю на китайский ТН у знакомого, он 2 года работае, как у него теплообменник...

12. Jugashvili
    Благодарности:
    96

Jugashvili

Живу здесь

Jugashvili

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @int113,
    У меня 2 панасоника и 1 Мицубиши хеви. У Панаса есть блю фин у Мицыка нет. За несколько лет у панаса теплообменник уже совсем не блю. Мицык тоже на вид не ахти. Думаю это какой то налет, хоть и промывал их с керхера. На ТН тоже постепенно красота сходит. Так что думаю это у всех так.

13. iiikochevnikiii
    Благодарности:
    38

iiikochevnikiii

Живу здесь

iiikochevnikiii

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Учитывая, что там же стоит генератор на 5квт и я его почти не слышу, когда работает, то сомневаюсь, что шум кондеев будет на столько сильный.

Ну и задняя стенка дома мне не важно как выглядит - я ее вижу только когда траву за ней кошу. Поэтому вешать там можно что угодно и в любых количествах.

Ну и протянуть магистраль и городить вентиляцию под мультисплит... сомневаюсь, что сопоставимая мощность и мультисплит обойдутся в 900$

А брать я решил такие 3шт
    General Climate GC/GU-EAF09HRN1

14. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Оо, поддержка 'отечественного' производителя ? -)
    Судя по яндексу, от 17.2тр стоят.
    Но там же по какой то акции висят мицубиси хеви SRK25ZSPR-S / SRC25ZSPR-S до -20С по 20.3тр

С мелкими еще обидна, их установка будет стоить пол их ценника

15. iiikochevnikiii
    Благодарности:
    38

iiikochevnikiii

Живу здесь

iiikochevnikiii

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Только мощность митсу на обогрев меньше, а цена выше. А умножив на 3... Ну и запчасти, случись что, на митсу потом в 3 раза дороже будут)

Ну и установка - блоки, магистрали и электрику сам раскину. Поэтому думаю чисто подключение трубок не сильно дорого обойдётся. А может и их сам подключу.

Статус темы:
Закрыта.