1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Отопление кондиционером - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 25.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Сатир я посчитал как вы говорили. Осилил загнать в гуглтаблицу и получилось совсем не так как я говорил- СОР 2,5 от+15 до - 14 включительно. 2,8 нет дажеи рядом.

2. Misko82
    Благодарности:
    32

Misko82

Живу здесь

Misko82

Живу здесь

Благодарности:
    32
    У меня котел только идет на пол, подачу делаю 37 градусов, плюс включается водогрей 100 литров в 4 утра греет до 7. В то время когда котел переходит на 4-5 квт потребления.
    Если поставить тонну ТА то не прогреет+ его надо разместить и утеплить, а ТН греет еще второй этаж. Но в комнатах 20.5-21 надо еще ставить в каждую что то минимальное либо ставить дайкин ТН который лежит в подсобке и ждет своего часа, но это уже летом.
    Из Трех внутенних блоков по факту работают только 2. Кухня очень редко включается и то поработает 5-7 минут и в спячку, в основном молотит Daikin FTXS60 который висит где второй свет

upload_2020-1-21_17-3-23.png

+ очень важный плюс когда работает ТН он не дает сильно остывать полам, осенью наблюдал по графикам когда включал ТН начинала расти температура теплоносителя, т..к. котел включает насос иногда для прокачки носителя днем то в приципе часть тепла полученного от ТН так же распространяется по всему первому этажу.

Последнее редактирование: 21.01.20
  3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    там им утепления наверно сантиметров по 30 эпс нужно?

4. faids
    Благодарности:
    1.019

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    круче вообще бетонный - если фундамент ленточный в идеале вскрыть полы, яму на 0,5-0,6м выложить стенки эппс 100-150мм засунуть змеевик из трубы и залить бетоном - у него объемный коэффициент к воде 2,7 вроде бы

если полы лениво вскрывать - то же самое делается на улице - только ЭППС 200мм и копать лучше в в глубину, а не в ширину

5. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Можно не эппс, простым пенопластом, дешевле выйдет, или ватой. Народ ведь ставит.

У меня УШП. Бетонный не круче. С водой я могу жахнуть тепла твердотопливным котлом и за пару часов зарядить ТА, могу когда захочу перекрыть тепло или добавить.
    Инертность бетона мне этого не позволит. Да и обсуждали уже, что бетон как ТА проигрывает воде.

6. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    У вас лимит что ли? Совсем нет запаса по мощности. Если греть ТА всю ночь на максимуме мощности, и по ходу с ТА отправить на полы в ТА ничего не останется?
    На улицу ТА не надо. Пусть будет дома. Чтобы не случилось и вас нет дома никого, при наличии ТП даже при не работающем отоплении Ваш дом без проблем для СО неделю проживет. А если ТА на улице, то 2 дня максимум и примерзнет ТА.

7. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Именно так. Но! Вот только тапками не кидайтесь.
    ТА имеет смысл только если есть ночной тариф и запас мощности. Городить ТА на ТТ котел не целесообразно. 10 кг угля это тонна воды нагретая до 80 ° как минимум (Греем от30°) Коллеги ведро угля в будке рядом, не прохудится, не замерзнет - с ним нет проблем. И Тонна воды. А что та Тонна. Да ничего тьфу. Один гемор с ТТ котлом. Усрись натопи её(бочку с водой на тонны две) а потом отдай с неё тепло равномерно. Лучше ТТК долгоиграющий.
    Только не рассказывайте- да я 10 ведер да закинул и они сгорели без забот и ТА зарядили на неделю и вообще все тип топ.
    Стоит у меня ТТК и можно часов 10 -12 не подходить, но это режим тления- соответственно раз в неделю вам кайф посмотреть как горит сажа в первом метре сендвича обеспечена. Ух :)
    А если на полное горение то и ттк мощностью кВт на 40 и сидеть там часок другой рядом надо. А если менее то и часа три посидеть.

8. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Да у меня ТА как раз на ночном, но в морозы мощности не хватает. Тут уже либо днем электрокотел заводится либо дровишек кинуть. Углем не топлю, грязно, мне проще дровишек кидануть, вечерком после работы закинул, несколько часиков и готово и не хлопотно и ничего не зарастает, сажа не копиться. Че там сидеть с этим котлом, закинуть пару раз дровишки, да пару раз помешать. Мне далеко ходить не надо.
    А зарядить, так это не долгое дело, ну в морозы на день хватит. Так сколько их морозов то в нашем Питере то, этой зимой не видали пока. Пока топки и на два дня хватает.
    Это чуть ли не религиозный вопрос ТА или долгоиграющая топка. Обсуждать нет смысла.
    Я пришел сюда чтоб свой кондей переключить на заряд или на отопление, чтоб при недостатке мощности выкроить немного доп мощности.

9. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Тогда воздушник. Ибо есле геоконтур, то на сайт узктн посмотреть цену ТН, вспотеть за бесплатно :). И понять, что дешевле поставить газовый котел при нехватке э/э и утопиться баллоным газом.
    Дровишками везёт вам- мне дровишками кидать, кровать поставить у печи.
    Дровишками чисто. Только вот в морозы от воздуха тьфу а не выхлоп.
    Тут уж надо геоконтур. Или как говорил мой старый друг: " не фиг попу морщить" У вас все есть холодно подбросьте дров- лучшее враг хорошего и от себя добавлю враг финансов

10. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Да у меня кондей бесплатный валяется, вот я и хочу использовать с минимуму вложений. По этому и начал интересоваться рентабильностью сего действа. Морозы у нас не частый гость, а тем же кондеем я могу и ночью нагонять в ТА плюсом к тэнам.

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    учитывая вашу задачу, вам лучше выйти из этой темы и почитать переделки в воздух-вода в соседних

12. faids
    Благодарности:
    1.019

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    только при условии 100% защиты от влаги из грунта - пенопласт мокнет и теряет теплоизоляцонные свойства
    и у меня УШП... только не путайте УШП с ТА - работают, похоже, но по разному - и в данной ситуации эта разница становится критической
    ошибаетесь - дело не в инертности бетона, а в недостаточной теплопередаче трубок ТП - вы же их рассчитывали на нормативную теплоотдачу

а вот если в бетон сунуть не пластиковую трубку, а алюминиевую или хотя бы стальную (медную еще круче, но дорого) с шагом 100-150мм да в несколько рядов то прогреете свой бетонный кубик значительно быстрее воды - у воды сильно хуже теплопроводность

а самая фишка - замуровать в бетон ТЭНы и греть ТА минуя промежуточный ТН, а вот снимать можно и трубками внутри, ибо снимать надо сильно медленнее

блин, даже интересно - не было бы такого завала на работе обязательно попробовал бы замуровать ТЭН на 1 кВт и трубку в кусок бетона и сравнить с аналогичным объемом воды по скорости нагрева

справочно - теплопроводность Вт/м*град / теплоемкость
    вода - 0,50
    бетон - 2,04
    железо - 60
    алюминий - 210
    медь - 390

главный плюс воды по сравнению с бетоном - в 2 раза большая теплоемкость на единицу объема
    но все остальные элементы в пользу бетона

короче - если бы надо было греть ТА газовым котлом или ТН - выигрывает кубик с водой

если ТЭНами - я бы очень сильно подумал про бетон

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    скорее дело в том что воду мы можем нагреть хоть до 80 градусов, а бетон в стяжке даже до 30 не получится ибо пятки будет печь
    если сделать ТА бетонный, ну типа кубик
    то по большому счету теплопроводность упрется в теплопроводность бетона так что там хоть ПНД хоть что но быстрее чем даст бетон мы его не нагреем, так же и забрать быстрее не выйдет

с ППС солгасен, но гидроизоляция в случае если утеплять ТА рулит, можно обмануть судьбу, вопрос какой ценой и может оказаться что проще все же ЭПС

но тема ТА поставить на улице, может иметь привлекательность, или даже закопать рядом с домом, учитывая что в доме у меня места нет, ну разве что в спальне под кровать спрятать :) и при нынешних тарифах смысла тоже никакого нет, но если будет центов 30 за кВт то можно и подумать

14. faids
    Благодарности:
    1.019

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    я веду речь не про ТП, а именно про ТА - т. е кубик бетона в земле - под полом или на улице
    я же выложил справочные данные - бетон греется (и соответственно отдает тепло) в 4 раза быстрее воды
    так что греть ТЭНами замурованными в бетон будет однозначно быстрее и договечнее - ТЭН не будет корродировать
    конечно закапывать выгоднее чем ставить наверху... причем лучше под навесом перед крыльцом - будет всегда сухая

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    я в данном случае не про воду, а про то что нет смысла увеличивать теплопроводность источника так как он упрется в теплопроводность бетона
    ну земля в целом да теплее воздуха, меньше утеплять точнее с тем же утеплением меньше потерь будет

Статус темы:
Закрыта.