1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Отопление кондиционером - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 25.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kmvtgn
    Благодарности:
    7.079

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.079
    Будет, проверено.

Была задача обогреть офис недорого. Помещение в аренде, собственник вкладываться в ТН отказался, хоть и за отопление электричеством платит большие суммы. Повесили сплит мицубиши внешний блок suz-ka 60 (на 6 кВт), внутренний 100 (10 кВт, переразмеренный). Внутренний блок работал на минимальной скорости. Рекомендую

2. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Уважаемый, поскольку я "чайник" поясните плиз, что такое "переразмерянный"
    Т. е. внутренний блок имеет большую мощность чем внешний и естественно ему будет мало тепла и его можно поставить на меньшую скорость?

3. kmvtgn
    Благодарности:
    7.079

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.079
    Так точно. Чем больше площадь теплообменника, тем меньше может быть проток теплоносителя через него.

4. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Да тепло даже через одну дверь хорошо на 2й этаж уходит. макс. градиент 5С у меня. расчитывайте модель по мощности так чтоб в -5С (см ТТХ) у вас батарии резервные в доме не включались, тобишь теплопотери были равны теплозадуву на такой мощности. А почему -5С, потому что средняя темп. зимы в ЯО -3С. В москве ближе к 0

Последнее редактирование: 30.08.18
  5. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Называется совет из разряда бесполезных.
    1) ТС спрашивал про отопление 1го этажа, а не второго.
    2) Дельта температур будет ПРИНЦИПИАЛЬНО зависить от массы факторов, основные из которых: планировка, объёмы помещений, место установки ТН, температура воздуха на улице, желаемая температура внутри и т. д.
    3) Применять свой частный случай в такой ситуации нельзя, для ТС эти советы могут закончиться плачевно ввиду п. 2
    4) Дельта 5 градусов - это дофига. Это значит, что где-то 21, а где-то 16.
    Если теплопотери равны кол-ву тепла, выделяемого ТН, то температура в помещении изменяться не будет. Это значит, что если, к примеру, не было света и Т в помещении упала, то при наружной Т воздуха -3 насос будет часами поднимать Т в помещении до комфортной, а при -5 вообще не будет поднимать.
    Кстати, слова "теплозадув" не существует.
    Средняя температура всей зимы в Москве -6.1 градуса (стастистика за 30 лет). Средняя температура января за последние 10 лет -8 градусов. Это значит, что последуй ТС вашему совету, большую часть зимы он будет или мёрзнуть или топить ТТ котлом, чего ему совсем не хотелось.

6. Besserwisser
    Благодарности:
    246

Besserwisser

Живу здесь

Besserwisser

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Добрый день!
    Порекомендуйте, пожалуйста, какая модель лучше подойдет для обогрева

Исходные данные:
    Дом каркасный 140 кв м, хорошо утеплен, предполагаемые теплопотери 8 кВт. ч при минус 25, юг Московской области, основное отопление - электрические конвекторы, дополнительное - 2 инверторных сплита работающих до -15 С. (Ниже -15 будут отключаться моей автоматикой), дом эксплуатируется по выходным, в будни планируется поддерживать внутри около 15-18 С.
    Тариф одноставочный - 3.77 руб за 1 кВт. ч
    Бюджет на один кондиционер - 30 – 40 тыс руб.

Пока остановился на следующих моделях:

1. Toshiba RAS-13S3KV-E / RAS-13S3AV-E
    2. Panasonic CS/CU-TE35TKEW

Или что-то другое?

К брендам типа Green, Ballu отношусь недоверчиво. Более мощный кондиционер ставить не хочу, уже заложил трассы.

7. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    ecliz
    а вот к
    словам не нужно придираться. Я тоже читаю форум и некоторые отзывы фудживодов потверждают что градиент 5С так же наблюдается между 1м и 2м этажом. Более того
    он наблюдается (2-3градуса) и в одной с кондюком комнате.

про теплозадув я думаю все поняли - одно слово, целое предложение (типа установ. тепловая мощность при т внутри 18С).
    про -3С по москве в корне не верно,
    http://teplo-info.com/snip/otopitelniy_period
    вот вам цифры которые учитываются в снипп, а также температура самой холодной пятидневки.
    чего передергивать.
    по пункту 2) я согласен, масса факторов, в т. ч холодные ли стены, южная сторона, есть ли открытый проем (как у меня) на 2й этаж +открытые везде двери.
    И потом зачем Тверотоп. котел для резерва - как раз в автоматчиском режиме больше подойдут конвекторы, эл. котел.

8. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @Xromos, Вы невнимательно прочитали пост ТС, отсюда и вопросы (и ответы), которых быть не должно.
    Если у Вас дельта температур 5С по этажам, это не значит, что у всех так будет. У меня, к примеру, ввиду планировки разница будет значительно больше, поскольку в отдельные помещения воздух вообще не будет поступать куда бы я не поставил блок сплита.
    Выражайтесь, пожалуйста, яснее. Что конкретно этим предложением вы хотели сказать?
    У вас по ссылке "Таблица показателей отопительного периода по городам". Я привёл средние значения температуры по месяцам года. Отопительный период охватывает гораздо больший диапазон, чем один зимний месяц. И если ТС послушает вас и будет ориентироваться на температуру -3 (среднее значение с октября по март), то эдак в январе месяце, когда будет в среднем -9 (это значит днём -3, ночью -15, например), он будет бросать дрова в свой котёл и проклинать таких вот советчиков.
    См. начало моего поста. У ТС уже есть ТТК. Он хотел использовать его только в те моменты, когда Т за бортом спускается ниже критической.

9. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    ecliz да будет вам известно, что все калькуляторы теплопотерь, даже онлайн заточены как раз на те цифры по отопител. сезону, в которых можно смоделировать ситуацию холодной пятидневки около -3С.
    как раз типичной слякотоной зимы подмосковья.
    дом если не щитовой он инерционен. и то что ночью -15 а днем +3 сильно погоды не сделает. (в плане кидай дрова больше).
    мой из гсб за 1 день при -10с после отключения эл-ва не промерзает.
    Я посоветовал брать кондей с запасом.
    если говорить конкретно о моем доме то по расчетам (позже по замерам 1 в 1) теплотери всего дома при -7С на улице и внутри +12-15С составляют около 4.5квт. Что мой нордик12 как раз и "вырабатывает".
    Затем начинают мотать счетчики конвектора на верхнем этаже.
    просто 9я серия разница с 12й не очень большая а в пересчете цена/квт тепла при -5С конечно 12я серия будет более практична.

ИМХО это как в журнале ЗР - показатель КАР, для кроссовера 12-13р/км (включает в себя амор.,бензин и то). Тут тоже самое можно сказать. смотри ТТХ при -5С (хочешь при -10С) разных серий кондеев на теплопроизводительность в КВТ, дели цену/на нее и получишь индекс.
    Китайпром выйграет, но гарантия не 5 лет. и шумят сильнее. как то так.

И да у меня периметр 8х8 и кондей выдувает потоки в смежные комнаты также. я б не сказал что там
    плесень, сырость.

И еще совет - я вкусную цену на фуджик урвал не через инет магазины, а просто обзвонил всех диллеров марки в МСК. не реклама - узнайте у Рклимат есть ли они.

Последнее редактирование: 31.08.18
  10. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    @Саша9999, я тоже собираюсь купить AS12CB2HRA. У вас смотрю внешний блок висит на стене. Как у него с вибрацией? Не передается на стену дома? У меня кирпичная стена толщиной 64 см., но думаю не стоит ли ему отдельную стойку на земле городить?

11. Саша9999
    Благодарности:
    97

Саша9999

Живу здесь

Саша9999

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @filipe, с вибрацией у него как и у любого другого инвертора - тишина. Если учесть что у вас стена 64 см, думаю вообще нет проблем. У меня висит на стене из КББ в полблока (толщиной 200 мм)- вибрация не ощущается.

12. MihaP204
    Благодарности:
    24

MihaP204

Живу здесь

MihaP204

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Уважаемые форумчане, просьба подсказать по сплиту по способности обогревать помещение в мороз. Например GREEN GRI/GRO-24IG2 в инструкции имеет график температура мощность обогрева: https://mcgrp.ru/files/viewer/338703/17#navigate_bar. Заявлено потребление электричества 2квт. При плюс 7 он выдает полные 7квт тепла. При минус 15 половину от этих семи. При этом его электропотребление остаётся те же 2квт или снижается? (например делает больше паузы для оттаивания или меньше крутит компрессор)

13. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    У кого-нибудь есть опыт использования или хотя бы мнение о Daikin ATXN50M6/ARXN50M6 ? Подкупает гарантия 5 лет и дешевле чем вышупомянутый Haier AS12CB2HRA, а по характеристикам вроде не хуже, только Wi-Fi нет.

14. Satir78
    Благодарности:
    1.021

Satir78

Живу здесь

Satir78

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Мне в выходные парень устанавливал два кондея. И раньше говорит работал Daikin. Говорит очень не плохие ...Конкретно эксплуататоров этой модели найдете едва ли. Инвертор относительно новые модели. Если брезгуете Китаем, то берите...Вполне достойный вариант!

15. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Заказал мультисплит Haier
    2U18FS2ERA
    и два внутренних
    AS12BS4HRA
    AS09BS4HRA
    Через пару недель буду оценивать как они справляются с обогревом дома в осенний период.

Статус темы:
Закрыта.