1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Отопление кондиционером - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 25.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СтасДанилов
    Благодарности:
    8

СтасДанилов

Участник

СтасДанилов

Участник

Благодарности:
    8
    А для отопления кондиционером нужны особые модели, или все подойдет?

2. kmvtgn
    Благодарности:
    6.933

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.933
    Почти аксиома: чем дешевле - тем больше риск. Но есть и исключения.

3. Yuray56
    Благодарности:
    1.465

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.465
    Получается, 750 кВт в месяц (видимо октябрь), это один человек, в одной комнате комфорт, в остальных ... хороший + и минимум электроприборов
    а вот вариант отопления дома 80 кв метров конвекторами с постоянным проживанием и использованием всех благ цивилизации https://www.forumhouse.ru/posts/12627312/
    Так что большой экономии не видно

4. ecliz
    Благодарности:
    269

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Это у вас ещё влажность обычная. Я живу на берегу водоёма, дневные температуры сейчас от +4 до +8. По утрам всегда туман. У меня с блока сейчас течёт постоянная струйка воды. Не просто капает, а именно течёт. А как похолодает до околонулевых - начнутся постоянные оттайки и вода вёдрами будет падать :)

Наверное Вы хотели сказать FTXLA. У меня такой же 18-й. Как влияет влажность - описал 5 строками выше. При сильной влажности и температуре близкой к нулю обмораживается очень часто. При падении температуры циклы оттайки становятся реже и чем ниже температура, тем реже.

Пока только собираю такую статистику, ничего по делу не скажу. Но сравнивая показатели за отопление в прошлом году и в этом, могу сказать, что пока (температура на улице ниже +3 не падает) можно солидно экономить.
    Полностью согласен. Что уж говорить про обычные не канальные ТН. Я поэтому зимой и греюсь электрокотлом с тёплыми полами. Тепло от ТН мне не комфортно - в ноги холодно, в голову жарко. Дельта температур в зависимости от геометрии помещения пляшет - в одном углу холодно, в другом жарко.

5. Yuray56
    Благодарности:
    1.465

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.465
    На счет ТН воздух-вода спорить не буду, поскольку не изучал тему, но эту систему нужно устанавливать на этапе строительства, а в готовом брусовом/каркасном доме, там где об этом не задумывались ставить ее нужно иметь либо хорошие руки, либо много денег.
    А вот по тепловым насосам воздух-воздух, именно этот вариант бюджетный и белее прост в установке в брусовых/каркасных домах очень уж впечатляющих цифр по экономии не видел

6. Satir78
    Благодарности:
    1.018

Satir78

Живу здесь

Satir78

Живу здесь

Благодарности:
    1.018
    Как основной источник я на вашем месте не выбирал. До -10 я думаю подойдёт любой иветорный сплит у которого предусмотрена работа на обогрев. В центральной полосе мне кажется ими пользоваться удобнее в межсезонье...

7. Yuray56
    Благодарности:
    1.465

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.465
    Так я про межсезонье и не говорю, скорее всего экономия будет, а вот декабрь - март, будет ли экономия? Пожалуйста, если будете вести статистику в конце отопительного сезона выложите информацию:hello:

8. Yuray56
    Благодарности:
    1.465

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.465
    При установке ТН воздух-воздух нужно не просто исходить из параметров кондиционера, а очень хорошо просчитывать термодинамику, распределение воздушных потоков по помещениям, потому как они у большинства из нас не проектировались под отопление воздухом

9. kmvtgn
    Благодарности:
    6.933

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.933
    Экономия будет даже больше, так как не используется промежуточный теплоноситель (вода в системе отопления). Тепло сразу передается воздуху. Direct Exchange - в сокращении DX. Пользуют такие системы уже давно @ИгорЪ и @Ян11. Еще Виктор Борисов ведет блог где-то, у него ТН мицубиши воздух-воздух.

10. ecliz
    Благодарности:
    269

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Статистику вести буду обязательно, а вот буду ли ими топиться в зимний период - вопрос. У меня ночной тариф, я котлом нагреваю тёплые полы за ночь, а днём они отдают тепло. Инерционность системы очень большая, на нагрев полов уходит 5-6-7 часов, а потом часов 10 они остывают.
    С ТН такой фокус не пройдёт. Получается, что у котла постоянный СОР 2, что недалеко ушло от ТН при среднем морозе.

11. Yuray56
    Благодарности:
    1.465

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.465
    Вначале нужно понять что Вы собираетесь отапливать - где расположен дом, какой размер дома, из чего сделан, как утеплен, какая планировка?
    Потом, как используется дом (ПМЖ или наезды), что хочется получить от системы отопления, какой бюджет готовы на это истратить?
    И только потом выбирать варианты из инверторных моделей + те что называются производителями "Тепловой насос воздух-воздух"

12. kmvtgn
    Благодарности:
    6.933

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.933
    Если ночной тариф в 3 раза меньше дневного, то при достаточной выделенной мощности и наличии теплоаккумулятора (или массивного дома) экономия будет как раз тройной. Один знакомый греет ТН воздух-вода на ночном тарифе стяжку теплого пола и ему хватает тепла почти на весь день. Суммарный СОР получается 6 примерно)

13. Yuray56
    Благодарности:
    1.465

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.465
    А из чего у Вас дом?
    Теплый пол делали на этапе строительства или потом "по живому"?

14. Satir78
    Благодарности:
    1.018

Satir78

Живу здесь

Satir78

Живу здесь

Благодарности:
    1.018
    Слушайте ну там показания не маленькие) Конвектор я тоже вчера купил.)А так кому как удобнее...Я сплиты именно как вспомогательный источник отопления расматриваю! У кондиционеров много и других полезных функций. Большой конечно экономики нет, но если не брать дорогущие тн, то почему и некупить подумал я. У меня ушп и теплый пол заложен проэктом. Отопление будет от печи-камина с интегрированным в неё баком на 500 литров. Вот тогда будет экономия...

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    А что мешает топить кондеем на ночном? А в морозы помогать котлом...
    У эл. котла нет сор=2, это просто более дешёвый тариф, так можно еду ночью готовить и т. д. с сор=2)
    А следуя вашей логике у кондея на ночном сор будет 4-6.

Статус темы:
Закрыта.