1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Отопление кондиционером - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 25.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    А у меня наоборот. Утром сзади поддона обнаружил начало обледенения. Причем ночью и самогрев включился. Но судя по увеличению лужи мой в разморозку уходил. Хоть область и одна, но влажность похоже разная. В 2 км от меня - вечно "живая" река Москва -никогда не замерзает. Бывает около нее туман и в минус 10.
    Хорошо что у вас наледь ушла, вот только не могу понять за счет чего ушла вся наледь? Солнце может помогло?

2. Besserwisser
    Благодарности:
    245

Besserwisser

Живу здесь

Besserwisser

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Также живу на берегу водоема.
    Наложил график уличных температур и влажности на график оттайки.
    Итог - от 0 и до +4 и при влажности от 90% чаще всего уходит в оттайку, можно сказать просто захлебывается.
    С утра воскресенья резко похолодало, влажность упала до 70% - ТН не уходит в оттайку.
    Сегодня ночью было -10, вечером уехал с тревожными мыслями. что заморожу дом. Но нет, вытянул, поддерживает температуру около +17 в комнате, где установлен, в самой дальней комнате +14. Потребление компрессора в среднем около 800 - 1000 Вт. ч (наблюдаю по камере за амперметром)
    Пока результатом доволен. Одного ТН безусловно не хватает, буду ставить второй и конвекторы (для быстрого прогрева и подстраховки)

3. Ясненько
    Благодарности:
    48

Ясненько

Живу здесь

Ясненько

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @kmvtgn, @nurzigan, @Yuray56, спасибо за внимание и неравнодушие!
    Ситуация следующая.
    Хотелось бы чтобы весь 1 этаж (~100кв.м), был доступен для жизни зимой. Второй этаж вообще проигнорируем, там гостевая и комнаты сыновей, которые сейчас отдают долг Родине, несут воинскую службу.
    Картинка внизу - мой переставший работать кондей Dantex RK-09SDM3.
    Он стоит в комнате 16.5 кв. м.
    Та комната вообще получилась очень теплая, сейчас в ней один Adax 0.8 кВт, и очень комфортно.
    Рядом комната дочки, 14.5 кв. м, два Adax по 0.8 кВт.
    Коридор пока отдельно не греем, идет теплый воздух из открытых дверей и окна комнаты с камином (в принципе, там есть Noirot 1750кВт).
    Изначально мечтала о кирпичной печи, нашла печника очень хорошего. Он сказал, что вполне можно отопить весь дом одной печью, если ее поставить в коридоре с захватом большой комнаты. Но это возможно только весной. (И то я переживаю, он очень старенький, чувствует себя неважно, смог бы весной). Зиму-то надо как-то перезимовать в итоге.

И более того, начинаю задумываться, насколько хорошаа эта идея. Камин топить замучались :))

Камин. Lederata (Сербия). 8кВт. Топим весь день, где-то с 9 утра до 21 вечера. Пока сжигаем обрезки вагонки и досок, горит как бумага. Камин при 0° грел саму комнату, кухню, коридор и душ. Сейчас, при падении t за окном в минус, на кухне включили два Adax 0.4 и 0.6 кВт.

За сегодня (днем -2,3, ночью -10) нагорело 51кВт за сутки. Но это и стиралка, бойлер, водоподготовка, септик, компы, микроволновка, и т. д. Дом у нас как нежилой зарегистрирован, поэтому тарифы драконовские, 6,19р и 2,41р за кВт. Будум заниматься, менять регистрацию.

На кухне в этом году пришлось менять полы, старые сгнили. Наш сосед уговорил в новый пол заложить трубу для водяного пола. Обещал ее подключить хитро. На одинарную трубу печи намотать нерж. гофру, залить туда антифриз, и подключить к бойлеру, откуда отправить в пол. Печь все равно топим, а так не все тепло улетит в трубу, его поймают и отправят греть нам пол на кухне. Но вот с августа мы не можем его дождаться, чтобы он реализовал свою идею, ради которой мы так намучились с этим полом и стяжкой. Труба в полу есть, а теплого пола - нет.
    Мама у меня с рецидивом онкологии, 21.11 будут операцию делать. Хотелось бы, чтобы она вернулась в теплый дом. И сыновей-то в помощь нет пока. Так что я одна на свою дружную компанию, рассчитывать не на кого. Хорошо, хоть посоветоваться можно на форуме.
    Спасибо вам! :super::victory:

Вложения:

• 20181112_155120.jpg
    Последнее редактирование: 12.11.18
  4. Ясненько
    Благодарности:
    48

Ясненько

Живу здесь

Ясненько

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Посмотрела записи. Сегодня ночью, в -10°, работали конвекторы общей мощностью 3.4 и масляный обогреватель 1.5кВт. Ну и водогрей, септик, холодильник, компы и т. п.
    На ночном тарифе с 23 до 7.00 расход -21.5 кВт.
    Ну с инвертором же будет экономнее? :faq:

5. kmvtgn
    Благодарности:
    6.933

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.933
    @Ясненько, идея соседа с теплым полом хорошая и работоспособная. Практически любой качественный 24-й инверторный сплит в -10С даст 4 кВт с потреблением не более 2 кВт. То есть экономия двойная, как минимум. У Вас хороший ночной тариф и имеет смысл ночью побольше загонять тепла в дом

6. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Почему не попробовать починить кондей? На авито полно объявлений о ремонте и продаже б/у блоков. Главное хорошего специалиста найти.
    Я лично там новый кондей за пол цены купил, а цена б/у блоков там в районе пяти -десяти тысяч.
    По поводу снятия тепла с печной трубы печки из кирпича - ерунда. Кирпич сам отберет тепло, если печь нормальная. Переохлаждение трубы - приведет к выпадению конденсата, вещь крайне неприятная и вонючая. Печную трубу рекомендую делать из сэндвича из нержавейки.

7. kmvtgn
    Благодарности:
    6.933

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.933
    9-ка это всего 2,4 кВт тепловой мощности. В -10С будет около 1,5 кВт. Тем более это бюджетная модель.
    Конденсат выпадает если охладить газы ниже 120.

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Так у вас ТП есть, ставите ППТО и греете плиту => получаете коп=4-6.

9. Yuray56
    Благодарности:
    1.465

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.465
    Даст, но куда его поставить?
    Чтобы выдавать хороший СОР тепловой насос необходимо нагружать, т. е вентилятор внутреннего блока должен крутиться сильнее, а у 24-ки он дует дай боже и в том помещении где стоит сплит будет тепло и ветряно
    Идея с теплыми полами хорошая, но как я понял они проложены только на кухне?
    Теперь по экономии:
    сейчас получается что в сутки на ВСЕ уходит порядка 50 кВт электроэнергии, пускай конвекторы, поддерживая теплопотери работают треть часа, получается что при общем потреблении 1500 кВт в месяц, "сожрут"(3,4+1,5)*24*30/3= 1176 кВт,
    Но при этом обеспечат равномерным теплом весь первый этаж
    Качественный сплит выдавая 4 кВт тепла при текущей температуре на улице потребит 2*24*30=1440 кВт, наверняка потреблять постоянно он не будет, хотя какое среднее потребление у него не знаю,
    Но весь первый этаж он равномерно не обогреет, придется в комнатах ставить конвекторы.

Идея снимать тепло с трубы возможно хороша, но Печь камин Tim Sistem Lederata это в принципе такая же "красивая буржуйка" как и моя Supra Tomera и ни о каком съеме тепла с трубы там речи быть не может. А все что делают "рукастые специалисты" в данном случае чревато проблемами и страдает общая безопасность

Если бы трубки отопления были разведены по всему первому этажу, то при хорошем ночном тарифе вариант теплового насоса воздух=вода был бы самым предпочтительным

10. Yuray56
    Благодарности:
    1.465

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.465
    Я бы на Вашем месте сейчас не торопился ... в принципе у вас первый этаж будет нормально отапливаться тем что сейчас есть.
    А все планы и хотелки не торопясь к следующему сезону.
    Чтобы сделал на Вашем месте:
    - как тут и пишут разобраться с кондиционером. Найти мастера, скорее всего проблема банальная - фреон.
    - камин топить нормальными поленьями, а не обрезками, ими можно только растапливать. У камина наверняка есть регулировки и можно добиться чтобы закладка горела достаточно длительное время.
    Чтобы тепло, которое активно отдает камин во время горения не перегревало одну комнату а более активно циркулировало по этажу купите напольный вентилятор на ножке и пускай он дует на камин разгоняя воздух У меня так первый этаж очень быстро прогревается зимой, когда приезжаю на выходные.

11. Satir78
    Благодарности:
    1.018

Satir78

Живу здесь

Satir78

Живу здесь

Благодарности:
    1.018
    Верно заметил Besserwisser. Самый не благоприятный температурный режим это близкие к 0 температуры и высокая влажность(.Просто понизилась влажность:super:По этому при влажной погоде надо наблюдать по внимательнее за образованием ледяного покрова)!Кондей у меня сегодня работает на самой малой скорости весь день, так меньше слышу компрессор. В помещении температура у окна градусов +18С

Вложения:

• 15420428249357978849.jpg
  12. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Про влажность, про конденсацию - все понятно. Не могу понять, за счет чего растаяла наледь сзади поддона, которая изображена на первом снимке? Температура за ночь только понижалась, за счет чего она растаяла? Осталась бы прежней - понятно, а тут. Пока видится объяснение -солнечная радиация отраженная от стены.

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.687

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.687
    А если пересчитать и наложить на график не относительной (в %) влажности воздуха, а абсолютной - в г/м3 - то станет еще понятней. Если еще усложнить - скажем взять текущую абсолютную влажность, взять абсолютную влажность при температуре (скажем уличная -5) и вычесть одно из другого - то есть получить количество воды, которое может выпасть при охлаждении наружнего воздуха - то цифры будут еще нагляднее.

Ну или поверить на слово - около нуля (и небольшой плюс) - особенно при большой влажности - вода из воздуха очень легко конденсируется на внешнем блоке, причем льдом. Да, в +10 и при высокой влажности её конденсируется больше, но она стекает и всё. А в +2...+4 - уже застывает льдом. А в -10 её уже в воздухе мало. Чисто физически мало.

14. almix33
    Благодарности:
    113

almix33

Живу здесь

almix33

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Вот камин и надо заменить кондиционером. Ставьте его в большой комнате (в той, где камин). Нужна девятка или двенадцатый. Девятка -это кондиционер на площадь 25 кв. м, двенадцатый - на 35 кв. м Это исходя из ваших данных
    Если денег хватит, ставьте еще одну девятку в коридор. В спальнях оставьте Adax 0.8 кВт,.

Последнее редактирование: 13.11.18
  15. СтасДанилов
    Благодарности:
    8

СтасДанилов

Участник

СтасДанилов

Участник

Благодарности:
    8
    Это квартира, трешка - 80 квадратов. Постоянно живу. Отопление - котел

Статус темы: