1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Отопление кондиционером - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 25.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NevodnichNick
    Регистрация:
    16.08.14
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.403

    NevodnichNick

    Ты не горюй, Ген, отдохнем и еще раз переделаем.

    NevodnichNick

    Ты не горюй, Ген, отдохнем и еще раз переделаем.

    Регистрация:
    16.08.14
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.403
    Адрес:
    Ярославль
    @nurzigan, я вообще не заморачивался с размещением внутренних блоков. Да и не думаю что их размещение имеет значение, учитывая что они обслуживают по одной комнате. В одной комнате блок смотрит в дверь, в другой комнате в стену, а дверь в дальнем углу.
    Пляски с размещением блоков начинаются, когда хотят чтобы один блок обслуживал более одного помещения.
     
  2. Саша9999
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    96

    Саша9999

    Живу здесь

    Саша9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Волгоград
    В эту субботу сложились условия как раз самые тяжелые: температура около нуля+"ледяной дождь"- сайдинг был весь в ледяной корке. Утром, перед отъездом на дачу в комнате было +12С. Включил дистанционно сплит на +22С. Через 3 часа, по приезду на дачу на внутрянке сплита было +24С. На противоположной стене, под окном, на высоте 90 см- +19С, в середине комнаты, на высоте ок 1 метра- +20С. Наружка чистая, под наружкой на насте - чуть чуть капель воды 20180203_090807.jpg 20180203_090815.jpg 20180203_090906.jpg
     
  3. Саша9999
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    96

    Саша9999

    Живу здесь

    Саша9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Волгоград
    Это все по второму этажу, сплит стоит там
     
  4. Саша9999
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    96

    Саша9999

    Живу здесь

    Саша9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Волгоград
    У моего сплита программно при работе на обогрев, во время подачи теплого воздуха жалюзи находятся в положении "максимально вниз", в режиме ожидания дует вверх
     
  5. Энергоменеджер
    Регистрация:
    13.05.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    44

    Энергоменеджер

    Живу здесь

    Энергоменеджер

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    44
    Я когда искал место расположения в. блока кондея, кстати из трёх штук что купил выбирал самый тихий для дома, шумный на гараж. Внутрянку подключал к шнура без наружки. Включались все, даже инверторный Панас включался на вентилятор. Включаеш в разных местах, пробуешь недостатки. Лучшее место без пробы не найти.
     
    Последнее редактирование: 05.02.18
  6. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    Отапливаться кондиционером думаю реально даже для регионов с температурой до -35С.
    Для этого не нужен Зубадан или т. п. дорогогой ТН (кондиционер). Конечно для страховки нужен бивалент в СО (ТТК или ТЭН).
    Очень простую СО на основе кондиционера озвучила 777 uran 777uran https://www.forumhouse.ru/posts/20724139/.
    Но к сожалению эту информацию не воспринимают серьезно, возможно из-за того, что в подвале температура снижается до -14С и замораживается грунт под домом.

    В развитие этого направления я предлагаю отапливаться теплом поддомового грунта не снижая температуру в подвале ниже ноля градусов.
    Описание такой СО https://www.forumhouse.ru/posts/21067460/.
    Приглашаю всех, кто хотел бы отапливаться кондиционером для конструктивного обсуждения и критики.
     
  7. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    1.664

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    1.664
    Сегодня -20с. Включил в канторе ради эксперимента обычный инвертор до -15с. Запустился, начал работать. Через 45 минут пошёл в первую разморозку. Оттаял за 2 минуты, инея так как почти не было, воздух сухой. Ждём -30с для продолжения эксперимента.
     
  8. Энергоменеджер
    Регистрация:
    13.05.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    44

    Энергоменеджер

    Живу здесь

    Энергоменеджер

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    44
    Отапливаюсь кондишкой, выгодно, но около нулевой температуры и ниже становится дороже газа. Вопрос куда впаять, в какое место наружного блока впаять отбор фреона для народного не боящегося замарозки труба в трубе анти-дуба-труба по переливной схеме. Чтоб не добавлять ЭТРВ. Объём трубы 6.5 мм 15 метров 300 грамм. Площадь поверхности 0.3 метра. В двух трубках по 15 метров 0.6. Все этого хватит не скатился в нуль кипения при морозах. Вся автоматика два термореле, одно включить прокачку воды при +10Ц другой отключил вентилятор при +4Ц. Вопрос куда денется фреон, а его лишнего теперь на 600 грамм больше в системе.
     
  9. Энергоменеджер
    Регистрация:
    13.05.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    44

    Энергоменеджер

    Живу здесь

    Энергоменеджер

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    44
    Для варианта переделки кондишки 1\4кВт под r410 в би валет. Подключаем к наружному блоку переливной народный анти-дуба-труб по трём вариантам.
    1. Сразу после капилярки, перед воздушным испарителем в одну трубу начало 6 конец 10. А вот такой кондишка Grei, он на r 22 и он мне ненравится. А тот что нравится две капилярки на две секции радиатора. Их не убрать. Только если делать в две трубы, 4 порта.
    2. Середина радиатора а она двумя секциями в две тубы начало 6 конец 10.
    3. После воздушки в одну трубу 10 мм.
     
  10. vovan234
    Регистрация:
    19.10.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    330

    vovan234

    Живу здесь

    vovan234

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Украина
    можно по подробнее. спасибо.
     
  11. Энергоменеджер
    Регистрация:
    13.05.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    44

    Энергоменеджер

    Живу здесь

    Энергоменеджер

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    44
    Реально одно место установки дополнительного водотрубного не боящегося размарозки народного анти-дуба-труба в кондишку, по середине воздушного радиатора. Что это даёт.
    Стандартный режим воздух без страха залить компрессор дополнительным фреоном из анти-дуба-труба.
    Стандартную капилярку.
    Как и было задумано заводом что весь фреон помещается в любой холодной части без страха утопить компрессор, так это условие и выполняется, только при серединном подключении радиатора в перелив. Что будет делать фреон в летнюю жару, зальет внутрянку. И частью не нагретый солнцем компрессор. В край можно добавить ещё один внутренний блок.
     
  12. Энергоменеджер
    Регистрация:
    13.05.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    44

    Энергоменеджер

    Живу здесь

    Энергоменеджер

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    44
    Неудобство от подключения дополнительного водотрубного не боящегося размарозки народного анти-дуба-труба в кондишку, по середине воздушного радиатора.
    4 (четыре) лишних порта, так как воздушный радиатор выполнен параллельными секциями на кондиш 1 к 4 кВт их минимум две. Больше кондиш их больше. Но где такие комнаты на 6 и 8 киловатт термопотерь в час, правильно во дворцах где отдельная кательня.
     
  13. vovanych
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    110

    vovanych

    Нонконформист**

    vovanych

    Нонконформист**

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Москва
    Ну что, продолжим?
    Начало моего повествования утонуло в предыдущей ветке, но заинтересованные легко найдут.
    Один- два раза в неделю фиксировал показания счетчика электроэнергии, минимальную и максимальную температуру на улице и в доме.
    Декабрь-Январь выдались относительно теплыми, кондеи работали в режиме ЕСО - установленная температура приспущена на 2.5 через 2 часа после установки (Выставляю 18 - получаю 15.5 через два часа и далее). Недельный расход ЭЭ в пределах 180-260 кВт*ч.
    К сожалению (ещё какому сожалению...) разбил телефон и последние две (самые интересные!) недели сейчас недоступны для анализа, расскажу про вчера.
    Кондеи выставлены на 18 оС, вентилятор - авто (не есо!).
    За трое суток по счетчику нагорело около 170 кВт*ч.
    Минимальная зафиксированная температура на улице -26.6 оС.
    Максимальная зафиксированная температура на улице -6.7 оС
    Максимальная зафиксированная температура в доме 15.9 оС (была в моем присутствии).
    Минимальная зафиксированная температура в доме 1.3 оС (Да, +1.3).
    Электричество не пропадало (часы не сброшены).
    Температура на момент моего приезда
    На улице -13.9 оС.
    В доме 8.9 оС.
    Греют дом оба кондея.
    Маленький (20-ка) - наружный блок гудит как трансформатор (гул перекрывает шелест 45-ки), нижние два витка теплообменника покрыты льдом, два из трех дренажных отверстий отрастили сталактиты сантиметров по 40. При разморозке вода стекает, где может... Льда в поддоне примерно килограмма 3-4.
    Большой (45-й) тихонечко шуршит, сталактиты есть, криминала -нет.
    Поскольку оставлять работать гудящий кондей преступление, приступил к разморозке.
    Выключил кондей.
    Два чайника по 1.7 л кипятка -медленно, аккуратно - убрал лед снаружи теплообменника, внутри (возле вентилятора) - нереально без разборки кожуха кондея.
    Взял стремянку, поставил на нее 3 кВт тепловую пушку и направил на Внутренний блок. Запустил кондей на охлаждение в POWER режиме (максимальная производительность без контроля входящей и исходящей температуры). Вентилятор Наружного блока прикрыл снаружи картонкой (тупо держал прижатой руками к решетке). Примерно через 15 минут льда на петлях теплообменника не стало, но в поддоне ещё был. Выждал ещё 20 минут (-15оС на улице, стоять на лестнице холодно...). Лед в поддоне остался, но немного.
    Выключил кондей. Выждал 15 минут.
    Включил кондей на обогрев. Запуск Вентилятора Внутреннего блока через 5 минут от включения (вспоминаем предыдущие посты - там это время до 12 минут доходило).
    Тихое шуршание Наружного блока, никакого гула, штатная работа на обогрев.
    Оставил оба кондея работать на 18 оС, режим авто.
    Итого:
    Как и обещал производитель, при температуре ниже -25 оС компрессор принудительно был остановлен и запущен при потеплении. Сколько времени был простой - неизвестно, но температура в доме опустилась зело низко.
    Приколхозженный снаружи обогревающий кабель (18Вт/м, по две нитки по 40 см на каждом кондее) обеспечивает дренаж, но не обеспечивает разморозку - летом будет переделан. 45-й тяжелее и надежнее 20-го в работе, но внутренний блок шумнее.
    Пока всё!
     
  14. Mikik2009
    Регистрация:
    11.12.14
    Сообщения:
    1.044
    Благодарности:
    1.221

    Mikik2009

    Живу здесь

    Mikik2009

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.14
    Сообщения:
    1.044
    Благодарности:
    1.221
  15. Rov777
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.379

    Rov777

    Живу здесь

    Rov777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.379
    Адрес:
    Москва
    Насколько я понял, даже Зубадан при -25 работает не очень. Против законов физики не попрёшь, воздушный ТН имеет такие недостатки.
     
Статус темы:
Закрыта.