1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Отопление кондиционером - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 25.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Гарри_Ред
    Благодарности:
    418

Гарри_Ред

Живу здесь

Гарри_Ред

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Спасибо за картинки. Даже не знал, что блоки комнатные можно крепить внизу. В принципе логично, как для отопления. Да и наверно, для охлаждения можно тоже воздух выпускать снизу.
    Буду иметь ввиду.

2. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Для охлаждения как раз лучше выпускать наверх.
    У тех же дайкинов самомашущие жалюзи на настенных блоков даже машут на разные углы на охлаждение и на обогрев. на обогрев по полу дует, на охлаждение над головами дует

3. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    для охлаждения направлять поток необходимо вверх.

в консольках, как раз, можно переключать поток: при отоплении 50% вниз, 50% вверх. при охлаждении: 100% вверх.

4. Гарри_Ред
    Благодарности:
    418

Гарри_Ред

Живу здесь

Гарри_Ред

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Ну вот для крымских условий, где по зиме средняя температура в районе Симферополя плюсовая (случаются заморозки до -10, но это я отношу к экстремальным случаям, когда необходима будет поддержка электрических конверторов или печки) я так полагаю, эти самые инверторные кондиционеры будут актуальны?
    Как считает коллективный разум этой ветки? Я еще ко всему прочему планирую поставить на крышу солнечный коллектор для горячей воды в помощь электрическому бойлеру. Ну и в тамбуре и санузле электрические же теплые полы.
    Наверно, не буду связываться с водяным отоплением все же. Хотя взвесить и проанализировать можно.

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Отапливаться кондеем можно, если поставить его (внутренний блок) в длинный коридор. Это если речь про ПМЖ. Ибо постоянное дутьё задолбит. Хотя, в Вашем климате, можно, думаю, и на 1ой скорости постоянно кондей держать. А так конечно лучше водяные ТП. Для дачи и в гостиной кондей сойдёт.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    слишком много хотите, все стоит денег и надо смотреть целесообразность их вложения.
    ИМХО лучше сделать воздух-вода, ВТП и греть полы, а так же делать преднагрев ГВС, но есть момент - ППТО могут через пару лет выйти из строя.
    Кондей вытянет обогрев.
    На мой взгляд, воздух в доме не должен проходить через всякие устройства, должен заходить через окно и выходить через грязную зону. При правильно спроектированном доме - не будет жары в доме, а значит охлаждать не надо=> не надо гонять воздух через блок.
    Мне стяжка в среднем 5см вышла в 40т.р. на 130м2 - это заводским раствором, зато комфорта от ТП больше, чем от ветродуев + инерция, там, где инерция - есть возможность отопления ночным тарифом без ТА), а если топить на ночном кондеем?)
    Короче, есть варианты более перспективные, чем СБ или СК и есть варианты более полезные для здоровья/комфорта/кармана...

7. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Я над этим работаю -)

8. kmvtgn
    Благодарности:
    7.093

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.093
    Нет проблем с ППТО при правильной эксплуатации

9. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Лучше... Вобще, лучше мультисплит чуть расфигарить -)
    Поставить теплообменник между компрессором и 4х ходовым клапаном.
    Зимой часть тепла снимать на теплые полы, основной обогрев внутр блоками.
    Летом как рекуператор будет - дол выброса на улицу наружным теплообменником на ГВС тепло снимать, внутр блоками охлаждаться.

Все эти ужимки снаружи дают лишь частичный эффект и дороже и сложней.

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    все это правильное выливается еще в одну сумму, да и некоторые просто забивают...

11. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Вот такую чтуку надо сразу во внешний блок врезать после компрессора.

hpbassin.jpg

Зимой по дешевке купил для бассейна тепловой насос. Слабенький, 5кВт. чуть раскрутил изучить конструкцию.
    Ну, собсно, только что убедился в абсолютно ожидаемом и очевидном.
    Компрессор, титановый теплообменник (для бассейнов с прогрессивными станциями отчистки должен быть совместим с солью и хлором. С отоплением то попроще), капиллярная трубка, радиатор, компрессор с аккумулятором.
    Всё. Остальное исключительно защита - пара датчиков давления и штуки 4 температур.

Закончу с давно начатыми поделками по дому, может куплю бушный мощный внешний блок, большую колбу от эл-котла типа эван ЭПО и вместо тэнов туда спиралью медной трубы навью и припаяю все это как надо, и сделаю из металлолома и изоленты такой же, но в 2 раза мощнее и в 3 дешевле -)

Последнее редактирование: 29.01.19
  12. alextl
    Благодарности:
    3

alextl

Участник

alextl

Участник

Благодарности:
    3
    Тема интересная, по поводу работы кондеев в -23-25: у меня в офисе стоят кондиционеры хайсенс, поставлены в 2014 году, покупал для охлаждения летом. А потом, когда зимой стало холодно, начал включать их на обогрев. Удивительно, но они до сих пор отлично работают, и шикарно греют даже в -20 и ниже. Только долго выходят на рабочую температуру с момента запуска, около 60 минут. Да, с 2014 года их вообще не обслуживали. Поделился, читаю тему дальше)

13. Гарри_Ред
    Благодарности:
    418

Гарри_Ред

Живу здесь

Гарри_Ред

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Спасибо за компетентный взгляд и совет.
    Поэтому и взвешиваю различные варианты перед стройкой. Одно или другое решение может потянуть за собой изменение конструкции дома или фундамента.
    ПО дефолту СИП дома контора производитель и застройщик ставит на свайно-ростверковый, но с вариантом теплого пола, полагаю, есть смысл для небольшого дома рассмотреть плиту или малозаглубленную ленту с полами по грунту.
    Достаточно ли будет в климатических условиях Крыма обогреваться только ТП? Стоит ли рассмотреть эффективновть ТП электрических, или связку электрокотел и водяные ТП?
    Инверсионный кондей им в помощь или может служить единственным источником тепла? Или в связке с ТП, как основной в отоплении (а ТП помогает ему чутка снизу), или наоборот, в качестве помощника основным источникам тепла - теплым полам, и в качестве кондиционирования по лету.

И еще, воздух-вода - это система солнечного нагрева?

При правильно спроектированном доме.
    Дом пока не спроектирован, я вовсю готовлюсь к этому. Я вот лично встречал несколько другой подход к вентиляции, особенно в СИП доме. Что обязательно необходима именно система принудительной вентиляции, что обычного проветривания окнами таким домам недостаточно, или это неэкономично по зиме, мол, улетает в нее большое количество тепла.
    Поэтому, так и непонятно насчет вентиляции. Хочется сделать по возможности правильно, но не перезакладываться и не переусложнять систему. Я не компьютерный гик, а ремесленник в возрасте, мне нужно что нибудь дуракоустойчивое.

И в 5 см уложилась труба и арматура для ТП?
    Под стяжку желательно иметь устойчивое основание, или плиту или полы по грунту в случае ленты? Предлагаемый мне пол из СИП панели, полагаю, все же эластичен.
    И еще, не могли бы вы в двух словах описать эти более полезные для комфорта/кармана варианты отопления?

14. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Делайте полы по грунту.

У меня гостевой на сваях. Сейчас бы однозначно делал нормальный фундамент. По деньгам в итоге выйдет одно и то же.

15. Van4o
    Благодарности:
    347

Van4o

Живу здесь

Van4o

Живу здесь

Благодарности:
    347
    У меня ТП по СИП перекрытию, фундамент сваи ТИСЭ и деревянный ростверк. Три года плитка уже лежит никаких проблем. Когда строился тоже думал отапливаться ковекторами. В итоге два года топился кондеем, потом залил полы и перешёл на воздух-вода. И да, если сразу бы думал о ТП, то делал бы УШП.

Статус темы:
Закрыта.