1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Четыре недели пробега печи медленного горения с теплообменником в режиме "хуже некуда"

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Инжeнер, 02.01.18.

1. Инжeнер
    Благодарности:
    436

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Всем добрый день! Прошел ровно месяц с момента написания прошлого отчета. Сегодня самое подходящее время почистить дымоход снова. И сравнить результаты.
    Если декабрь был весь почти стабильно теплым, около нуля, то январь оказался похолоднее. Колебаний температуры резких не было, весь месяц около минус 10.
    Это заметно сказалось на работе печки. По-прежнему она топилась круглосуточно, но практически вся ее мощность потребовалась для обогрева помещений. На подогрев воды ее уже почти не оставалось. Но температуру в мансарде термостат удерживал в заданных пределах без проблем.
    Интересно, как это отразилось на количестве сажи в трубе? Судя по количеству осыпавшейся на дефлектор сажи после двух и после трех недель работы, ее стало образовываться IMG_20180203_121814.jpg меньше. Для чистоты эксперимента сегодня я полностью вычистил сначала печь, чтобы точно замерить количество сажи, осевшей исключительно в дымоходе. Ее оказалось всего три литра (против восьми в прошлый раз). IMG_20180203_132502.jpg

А вот как выглядит труба вверху перед чисткой IMG_20180203_123237.jpg

и после нее IMG_20180203_130141.jpg

В этом месяце из-за холодной погоды печка работала в более горячем режиме, чем в декабре. Автоматика не отбирала у нее столько тепла на подогрев воды, и поэтому дым в основной длине дымохода оставил вдвое меньше сажи. А неизолированный верхний край трубы был значительно холоднее, и поэтому образовался кольцевой нарост гораздо более толстый и жесткий, чем месяц назад. В любом случае хорошо видно, что печь с теплообменником требует гораздо более частой ревизии и чистки дымохода, чем без него.

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Это устье трубы?
    Оно в каком-то коробе или нише?

3. Инжeнер
    Благодарности:
    436

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    436
    @Алексей Телегин, труба в коробе, в нем еще пара вентиляционных труб, зонтик снят. На фото кажется, что заросло чуть ли не полсечения. На самом деле кольцевой нарост на самом верху на последних, выше сэндвича, где нет теплоизоляции, 50 мм, толщиной не более 3 мм. Жесткий, вязкий, ершик не берет, счищал ножом. А такой жуткий вид, по-видимому, из-за перспективы, оптический обман. Ниже по всей трубе легко удаляемый ершиком небольшой слой хрупкого сыпучего продукта. Я сам когда увидел фото, глазам своим не поверил. Но решил все же публиковать. Пусть все видят как может зарасти сажей дымоход :)).

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Я правильно понимаю, сендвич заканчивается ниже чем короб и потому он дымит в короб?

5. Инжeнер
    Благодарности:
    436

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    436
    @Алексей Телегин, да, точнее верхний торец трубы дымохода и стенки короба в одной горизонтальной плоскости.

6. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Если не сложно - объясните смысл этих садомазохистских игрищ?
    Если нужна горячая вода - для этого есть интенсивный режим. Если постоянная теплая - режим медленного горения (воздуха поменьше и шибер прикрыть). Тление - оно себя само еле держит, тут сухие дрова или брикеты (лучше всего) нужны - и никаких фокусов с дополнительным забором тепла.
    Лишняя сажа в дымоходе - она не только пожароопасна, она еще и обвалиться внутрь может при работе печи - и тут уж как повезет с угарным газом.

7. Инжeнер
    Благодарности:
    436

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    436
    @Alexej68, объяснить несложно, тут никаких игрищ. Повседневная жизнь. Вы, наверное, не уловили, что речь идет об отоплении одной печью нескольких помещений, одно из которых в приоритете -мансарда. Там температура всегда 21,5 плюс минус 0,5. В мансарде мама постоянно находится, ей уж 93 года.
    Сама печь стоит на первом этаже и обогревает там две комнаты штатным способом. Печь всегда работает, как и должна, в режиме тления. Автоматика реагирует на температуру в мансарде, и "решает" куда направить тепло. Я при этом могу спать, отсутствовать, мое участие не требуется.
    При температурах на улице выше минус 10 возникает избыток тепла, чем на улице теплее, тем больше. И тогда выключается циркуляция теплоносителя через радиаторы мансарды и включается циркуляция через змеевик бойлера косвенного нагрева солнечного коллектора, который входит в систему ГВС. Я уже отмечал, что многое из того, что относится к печам со встроенным теплообменником совершенно неактуально для печей без оных. Здесь речь не столько о печке, сколько об автоматизации неавтоматизируемого. И многое тут неинтересно и непонятно обладателем просто печек. Хорошо бы откликнулся кто-нибудь, кто, как я, рискнул связаться с теплообменником в печке. Главный смысл моих постов - побудить коллег регулярно чистить дымоход, не дожидаясь неприятностей. В системах, подобных моей, он засаживается в разы чаще. На все возможные вопросы можно найти ответы, если прочесть внимательно другую мою тему здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/428681/

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Если поставить на мансарду пару конвекторов, выставленных на определенную температуру? У меня так все удаленные от печи комнаты греются в двух домах.

9. Инжeнер
    Благодарности:
    436

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    436
    @Alexej68, У меня во всех помещениях имеются инфракрасные пленочные потолки "Зебра". Я могу вообще не топить печь. Потолки работают бесшумно, бездымно, безопасно, автоматически поддерживают заданную температуру. Один недостаток у них: потребляют электроэнергию. То есть денежки. Дрова у меня практически бесплатные. Их заготовка для меня скорее полезная физическая активность, чем тяжкий труд. Так и живем, экономя денежки и набираясь здоровья.

10. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    А вот это верно:hndshk:
    Иначе "белый пушной зверек" придет очень неожиданно и хорошо если не ночью...
    И при этом "засор" - полбеды, а вот беда - горение сажи.

11. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Горение сажи, если дымоход сделан правильно - как раз полбеды, два раза она у меня горела, один раз - реактивно (когда сдуру занимался экспериметами с медленным горением на сырых дровах) - до дерева опасная температура от сендвича не дошла. А вот обвал сажи ночью грозит реальным пушным зверьком от угарного газа.

12. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Сколько я видел и чистил труб - сендвич после горения сажи максимум до конца сезона доходит - там живого места нет...
    Про кирпичные молчу - один чуть не сгорел - у него загорелось, он меня в инете нашел и позвонил "типа трубы чистите? А у меня тут из нее ракета..." после чего потушил как сумел короче... в итоге обугленная проходка на чердаке - щель была в трубе...

А угореть можно только когда обвал сажи в момент наличия только углей будет - иначе проснешься от вони... - 2 таких случая на моей практике (бренеран и огонь батарея кстати)
    Но не суть - чистить нужно однозначно и чем чаще тем лучше;) и молотки с гантелями не совать в трубу :aga::aga::aga:- а то потом на трубочиста раскошелитесь:aga::aga::aga::aga::aga:

13. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Ну, сендвич не из кроватного оцинкованного железа должен быть, само собой.

14. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Выгорает утеплитель а не труба;)
    Хотя у меня самого вот не выгорел, правда отработкой печь топил - пламя из тубы вылетало - 7 лет уже ему и ничего. Хотя как раз самый дешевый без названия

15. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Труба из тонкой конструкционной стали в таком режиме может прогореть за милую душу - плюс последующая коррозия от конденсата (атмосферного) в периоды без топки.
    А состояние утеплителя легко контролируется по температуре поверхности сендвича. Если там стекловата была - ей, понятное дело, трындец сразу, связующие выгорят и осыпется, а если специальная базальтовая вата - то, опять же, все зависит от ее качества и предназначения.