1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект W029 экономичный дом с мансардой из газобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем KristiD, 03.01.18.

1. KristiD
    Благодарности:
    32

KristiD

Участник

KristiD

Участник

Благодарности:
    32
    Положили первый этаж, залили армопояс, сделали перекрытие между первым и вторым этажом, по проекту деревянное. Потом мы планируем его так и оставить, на втором этаже пока будет просто доска. Потом лаги, утепление и чистовой пол.

Вложения:

• ABEB7B51-69D0-4124-BB45-E49B5B42E44E.jpeg
    • 4361A252-CEFE-4837-BAB5-6C1B9342F686.jpeg
    • 704DF615-3995-4405-9E8C-ADDF6766D15F.jpeg
    • 055A870B-E5BB-4C2E-B73A-D578CD23540B.jpeg
    • 36D4E591-1185-47A5-845F-D8B97950CBE5.jpeg
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если будет утепление цоколя и отмостки, тогда не будет промерзания грунтов под фундаментом, а пучение возникает только при замораживании грунта. Без замораживания и пучинистые грунты не пучит. Так что, имея под утеплением нулевую глубину промерзания, можно было и не закапывать подошву фундамента так глубоко.

Пока не дошли до кровли, не проблема немного изменить проект - поднять стены до полноразмерного второго этажа. Вид дома сильно измениться вроде не должен.

3. KristiD
    Благодарности:
    32

KristiD

Участник

KristiD

Участник

Благодарности:
    32
    Полуторный этаж готов. Укладывают мауэрлат. Вызвали кран. Заодно муж настоял, чтобы подняли бытовку, которую предыдущие горе-строители бросили просто на сырую землю, перегородив въезд на участок. Бытовку перенесли, поставили на поддоны, освободив подъезды к обратной стороне дома, чтобы можно было наконец засыпать 4 метра неправильно вырытого котлована экскаватором).

Вложения:

• 05AAE432-96D5-4301-A8F2-6BDE9639AB6F.jpeg
    • 968751F2-B05F-4083-9C32-C54457AC8A78.jpeg
    • E848D32A-3358-452C-89D8-4C5FD1550369.jpeg
    • 79BD0189-38BE-4615-9648-4D167B031581.jpeg
  4. KristiD
    Благодарности:
    32

KristiD

Участник

KristiD

Участник

Благодарности:
    32
    Ну что поделаешь, фундамент мы заглубили, насмотревшись на треснувшие 30 см плиты. Зато теперь у нас есть подвал. Соседи постоянно приходят и все жалуются, что у них все гуляет и отовсюду течёт. Не хочется рисковать.
    На счёт высоты второго этажа... даже не думала, что это какой-то недостаток. Там получится два метра у стены и 2,8 м в высокой точке. Может и хватит для спален

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    С этим не схватившимся слоем раствора лучше проконсультироваться в профильных "общих" темах. Так оставлять стремно (себе бы не рискнул).
    По подвалу, возможно, стоит ещё подумать - так ли он нужен, если увеличит (скорее всего) более чем на 50% налог на дом. Правда, можно уменьшить его высоту до менее 1,8м, тогда под налог он не попадёт, а потом, по мере необходимости откапывать (или демонтировать временный настил или подшив потолка) до нужной высоты. Правда, не очень понятно, как при такой (как описываете) обводненности грунтов надеетесь оставить подвал сухим без изготовления на этапе фундамента герметичной "чаши".

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    По мансарде "проблема" не столько в высоте стен (тем более, при такой их высоте), а в нюансах утепления перекрытия - дуракоустойчивость и ремонтопригодность мансардной кровли существенно ниже, да и проконтролировать выполнение работ сложнее.
    Но, обратного пути уже нет, остаётся только жёстко контролировать правильность выполнения работ, используемые материалы и надеяться что всё будет сделано правильно и качественно.

Последнее редактирование: 03.01.18
  7. KristiD
    Благодарности:
    32

KristiD

Участник

KristiD

Участник

Благодарности:
    32
    Сейчас раствор вроде схватился и как только муж заметил это, приезжал сторонний специалист смотрел. Он сразу и сказал, что там добавка шлака в цемент и он на холоде почти не схватывается. Но мол, раз если при такой нагруженности газоблок все ещё не треснул, значит уже не треснет. Искали по Питеру лицензированные конторы, которые делают экспертизу, пока никакой определенности, кого выбрать и будет ли толк. Исполнителю сказали. Он ответил, что по его мнению все в порядке и раствор схватился. Что с этим делать пока не понятно. Этот вопрос пока открыт.
    Подвал будет 175 см где-то. Так что без налогов вроде. Планируем сделать такой слой: щебень сантиметров 8-10, мембрану профилированную с заходом на стены, армирование и залить гидротехнического бетона 10 см, потом гидроизоляция наплавляемая в два слоя с заходом на стены и затем ещё 5 см бетона. В одном месте приямок, там насос на тот случай, если вода будет по весне.
    Есть мысли про пенетрон и прочие добавки, но мы дилетанты с мужем, надо поизучать этот вопрос.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    @KristiD, так понимаю, стены планируете утеплять? Отопление будет чем-то дорогим, поэтому так решили?
    Или просто наружная облицовка будет "мокрый фасад"?

Последнее редактирование: 03.01.18
  9. KristiD
    Благодарности:
    32

KristiD

Участник

KristiD

Участник

Благодарности:
    32
    На счёт дуракоустойчивости... это прям очень актуально. Вроде все смотришь, проверяешь, читаешь, ночами не спишь. Потом, бац и ерунда какая-то выходит. Стройка - дело сложное и дорогое, слишком много переменных.
    А начнёшь кому-то рассказывать, сразу куча критики и историй, как кто-то из друзей сделал такое же за три копейки.

10. KristiD
    Благодарности:
    32

KristiD

Участник

KristiD

Участник

Благодарности:
    32
    Стены по проекту утепляются. Там есть разные варианты. 10 см утеплитель + обшивка снаружи либо кирпичом, либо панелями. В проекте есть вариант, когда стены снаружи штукатурятся. Муж не хочет штукатурку.
    Газоблок это, конечно, не материал для стройки ИМХО. Но все диктуют финансы. Я когда его только привезли с завода, приехала и отщипнула краешек от блока. Позвонила подруге, у которой дом из такого же и спрашиваю, как из него строить, он же ковыряется пальцем. Она мне ответила, что мол, а ты не ковыряй. Правда, потом блоки набрали прочность, подсохли и стали крепче.

Отопление газовым котлом, газ на участке, но его надо завести в дом, пока не до этого. Думаю, пока электрическим котлом обойдёмся. И никаких тёплых полов. Мне не нравится этот эффект.

11. KristiD
    Благодарности:
    32

KristiD

Участник

KristiD

Участник

Благодарности:
    32
    Вот наконец мы и нашли возможность закопать внешний периметр дома хорошим грунтом. Засыпаны были только две стороны дома, к остальным сторонам было просто не подобраться. Первая фирма со строителями перемешав глину с плодородным слоем сделали невозможными попытки заехать на участок, пока все хорошенько не промерзнет. А промерзать нашему фундаменту совсем нельзя.
    К тому же лишняя часть котлована, вырытая этими же молодцами «прозапас» постоянно собирала всю воду с участка и это также не добавляло спокойствия. Два раза вызывали технику, но трактора вязли, а вручную узбеки не сильно преуспели в земляных работах, ведь это и правда тяжело. Наконец мы дождались пока постоял небольшой минус около недели и вызвали экскаваторщика согласовав привоз грунта и его приезд в одно время. Трактор приехал и через два часа повредил себе пластиковый бензобак и вся солярка ручьём стекла в канаву. Мужчины печально смотрели пока она стекала, экскаваторщик был грустный, мы ещё грустнее. Договорились, что на следующий день они пригонят другой трактор. Однако, по старой строительной традиции никто не приехал и трубку не взял. Мы нашли другого экскаваторщика и нам фантастически повезло с ним. Он нам все засыпал, сгрёб наши глиняные горы и разровнял весь участок за одну смену, ни разу не застряв и не пожаловавшись на плохие условия работы! Вот, что значит мастер. Наконец наш дом теперь доступен со всех сторон и фундамент закрыт. И сделать это получилось как раз перед сильными морозами. Так что нет худа без добра

Вложения:

• A546050D-D8D7-4EE9-8687-2C1494809573.jpeg
  12. KristiD
    Благодарности:
    32

KristiD

Участник

KristiD

Участник

Благодарности:
    32
    Сейчас идут работы по монтажу металлочерепицы, и работа с кровлей затянулась из-за ошибок проектировщика. Так что и в Альфаплане видимо особо не смотрят и проекты не пересчитывают. Дело в том, что у нас есть две симметрично расположенные кукушки. Так вот после того, как вывели все высотные отметки вышло, что ендовы в местах, где кукушки входят в основную часть крыши, расположены на пять см дальше, чем нужно. Хорошо, заметили это вовремя и исправили.
    Также пришлось немного перепроектировать саму конструкцию мансардной крыши, усилив опору стропил подкосами и убрав два боковых прогона, которые просто висят на стропилах с двух скатов, соединяясь с балками чердачного перекрытия, которые в свою очередь, имеют опирание лишь по центру на мауэрлат, положенный на несущей стене. Зачем они там были запроектированы и в чем был замысел создателя неизвестно, но очевидно, что эти два бруса только прибавляли нагрузку и утяжеляли конструкцию.

13. zvd320
    Благодарности:
    54

zvd320

Живу здесь

zvd320

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Похожая конструкция на мою, с моими же ошибками - армопояс второго этажа у вас НЕ армопояс - получилась просто бетонная стяжка по стене под мауэрлат, т. к., минимум, нет как захода на фронтонные стены (в иделае - кольцевой армопояс). Когда положите МЧ и крыша примет снеговую нагрузку - возможен прогиб стропил и разрыв верхних рядов блока. Может и случится, если есть прогоны и стойки, на фото плохо видно

не хочется вас расстраивать, но - с деревянными перекрытиями вы зря. Лучше бы плиты положили, хотя бы на первый этаж. Я то же "съэкономил" и сделал по лагам - не один раз уже пожалел - по деньгам примерно одинаково вышло с учетом цены леса а работ по укладке лаг, а проблем больше...

14. KristiD
    Благодарности:
    32

KristiD

Участник

KristiD

Участник

Благодарности:
    32
    @zvd320, спасибо за комментарий. Армопояс в нашем доме один. То, что есть на втором этаже это не пояс, а монолитные балки с хорошим армированием, распределяющие нагрузки, идущие от крыши. Фронтоны у нашего дома невысокие, а значит вполне достаточно армопояса первого этажа по всем несущим стенам. Конструкция крыши тоже миллион раз пересчитана тремя специалистами. И там все правильно. Нет избыточности и запас прочности именно достаточный. Фото прилагаю. Может там видно немножко.
    Деревянные перекрытия в несколько раз дешевле монолита. На монолит я объявляла тендер и меньше чем за 255 000 рублей никто даже не проявил малейшего желания. И это сразу плати, без возможности растянуть. Можно было найти бригаду попроще и залить на свой страх и риск, но...
    В общем, дерево мне нравится и я ничуть не жалею. Зыбкости никакой я не ощущаю. А вот по бетону ходить мне неприятно. Я живу в доме 1911 года постройки с деревянными перекрытиями. Конечно они потолще). Но мы с мужем тоже не вечные и эксплуатации наших перекрытий в течение 100 лет нам точно не нужно.

Вложения:

• DB2C07EE-23DF-4505-871F-817816445637.jpeg
    • 66205008-20B8-4E34-9FDA-788CA668E399.jpeg
    Последнее редактирование: 09.02.18
  15. KristiD
    Благодарности:
    32

KristiD

Участник

KristiD

Участник

Благодарности:
    32
    На потолок первого этажа мы, как и хотели, положили сухую строганную доску. Перекрытие мы зашивать не будем и доска с балками будет покрашена в белый цвет.
    Самая главная проблема, которая есть на нашем участке - это союз воды и глины. Ручьи, родники и лужицы в глиняных пластах и на поверхности. Сейчас с завозом внушительной части почвогрунта, ходить по участку приятнее. Но это не значит, что ушла подземная вода. Вода мешает строить, удорожает работы и без постоянной откачки фундамент изнутри начинает сразу подтапливаться с одной стороны дома, несмотря на глубинный дренаж. И возможно, если бы мы засыпали внутренние пазухи фундамента, я бы такой картины не наблюдала. Но вода скорее всего наполняла бы пазухи с утрамбованным песком с таким же успехом. Конечно фундамент способен потерпеть до лета и даже дольше, пока мы не переделаем по уму кольцевой дренаж. Но меня такие условия эксплуатации дома в постоянном контакте с грунтовыми и подземными водами тревожат.

Вложения:

• 7CAAF513-B725-4176-A814-AA3E11573508.jpeg