1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Цифровое телевидение: зона приёма, проблемы и FAQ - 2

Тема в разделе "Телевидение", создана пользователем Erny, 03.01.18.

Метки:
  1. Treenst
    Благодарности:
    28

Treenst

Живу здесь

Treenst

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Константин0678, Тверская область - такая же фигня, думаю, что нужно обращаться в РТРС - проблема по всей стране и явно не зависит от настройки, антенн и приемников.
    У меня антенна с мачтовым усилителем, сигнал лошадиный, но тем не менее пропадает 1МП при работающем втором. Судя по инету и опыту остальных - никто не понимает в чем дело.
    PS Быть может (могу ошибаться) это происходить может на стыке областей или где есть равноудаленные вышки РТРС...+например в пасмурную погоду работает лучше, чем в солнечную.

Причем после автоматического поиска - все восстанавливается и может пропасть сигнал потом, а может не пропасть.
    Есть еще попробовать вариант ручного поиска, если знаете на какой частоте вещает 1-й и 2-ой мультиплекс

Последнее редактирование: 24.06.20
  2. godot
    Благодарности:
    143

godot

Живу здесь

godot

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Насчет всей страны это конечно сильно преувеличено, и насчет того что никто не понимает в чем дело - тоже. Можете конечно писать в РТРС но по личному опыту могу сказать что просто потеряете месяц и получите отписку что никаких помех не зарегистрировано. Чтобы разобраться в проблеме нужен анализатор спектра, или специалист с таким анализатором. Дальше все будет быстро и надежно. Вслепую искать решение очень сложно, и многие не понимают что происходит именно потому что просто тыкаются по форумам в поисках волшебных заклинаний.

3. Treenst
    Благодарности:
    28

Treenst

Живу здесь

Treenst

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @godot, да погорячился слегка, быть может кроме этих областей и конкретных вышек РТРС вокруг них, по проведенному моему опросу среди знакомых Московской, Тверской, Смоленской областей и кстати пост чуть выше - Ленинградской области - проблема у всех одинаковая, по поводу анализатора - он не поможет в том смысле, что проблема на передающей стороне. Специалист с анализатором - это как обезьяна с гранатой :)
    Так что пока имеем следующее - 1МП имеет проблемы, которые либо на передающей стороне, а именно РТРС, вторая быть может LTE
    И вот официальная выдержка с сайта https://smolensk.rtrs.ru/tv/breaks/ Скриншот 24-06-2020 115420.jpg
    Из этой выдержки следует, что РТРС и сам не понимает что происходит :)
    Так что от меня никаких "вслепую", никаких "волшебных заклинаний" - только практика, только факты.
    Я сюда написал не для того, чтобы "написать", а лишний раз подтвердить свои опасения, что дело не в абонентском оборудовании, а именно в РТРС либо помехах LTE.

PS Вспомнил, что у меня есть знакомые в РТРС разных регионов - будет время обращусь их поспрашиваю в чем может быть дело.

Последнее редактирование: 24.06.20
  4. godot
    Благодарности:
    143

godot

Живу здесь

godot

Живу здесь

Благодарности:
    143
    @Treenst, проблемы на передающей стороне маловероятны. Не первый год уже идет эксплуатация. А вот помехи от LTE вполне могут быть, лично мне с ними везет. Пару недель назад разбирался у родителей в МО с тем что перестал показывать 3й и 1й мультиплекс. Три года вполне себе работал локус 12 турбо, а тут посыпались каналы. На соседнюю вышку подняли передатчик 800МГц. Я честно говоря до этого думал что LTE сверху не должен бы влиять на 35 а уж тем более на 30 канал, но LTE перегружает усилок и уровень усиления падает на всех мультиплексах. Проблема легко решилась переделкой антенны под IV ДМВ поддиапазон, и установкой полосного фильтра 490-680, но только потому что я в свое время наскакался, прежде чем купил себе анализатор спектра. Поэтому если хотите сами разбираться - то ищите варианты. Никаких проблем принимать отраженный сигнал или любой другой нет - можно всегда подобрать адекватное решение. Ну или еще раз - зовите специалиста, который вам это сделает.

5. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    С чего вы взяли, что "сам не понимает"? Четко же написано, есть периодическая помеха, РТРС принимает меры по устранению (не сам конечно, а через ГКРЧ).
    Где написано, что он сам не понимает, что происходит?

Единственное что поможет - это именно анализатор спектра. Вашу помеху с передающей стороны не увидеть никак, только непосредственно в месте приема.

...либо в вашей антенне, либо в чересчур задранном или наоборот недостаточном (на грани) уровне приема, либо в прошивке приставки и тд и тп.
    Но проще всего заявить, что виновата передающая сторона. У всей Ленобласти работает, а у меня - нет. Однозначно РТРС химичит только с конкретно моим телевизором :aga:
    Ну и коли речь о фактах - сообщите пожалуйста хотя бы уровень приема ваших мультиплексов, (только не в попугаях с процентами, а в децибелах), BER, MER, SN и margin link, в моменты когда показывает (сразу после поиска по вашим словам) и потом, когда пропадает.
    Давайте ваши факты, проанализируем и сделаем выводы.

6. Константин0678
    Благодарности:
    1

Константин0678

Участник

Константин0678

Участник

Благодарности:
    1
    Мне тоже кажется, что дело в передатчике. До этого антенна была настрона на Тихвин это примерно 70 км. Два года без проблем, и у меня и у соседей 20 каналов. А потом в один прекрасный день не стало первого мультиплекса и у меня и у соседей. И что это? Просто думаю уменьшили мощность передачи 1 го МП.

7. Treenst
    Благодарности:
    28

Treenst

Живу здесь

Treenst

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Эта надпись не вчера появилась, а висит уже долго, если бы понимали - разобрались бы, ведь так? Ну то, что эта надпись висит второй год это точно

Увидели помеху - дальше что? Или вам само выражение нравится "анализатор спектра" :) Какую помеху вы собираетесь увидеть, в каком виде? В виде кривой, прямой, в виде надписи - помеха от магнита расположенного в земле со времен сотворения мира? Даст он вам спектр и что?

Вы плохо прочитали мой пост, там идет перечисление конкретных областей и/или конкретных вышек вокруг населенных пунктов и проблем иже с ними связанных.
    Еще раз по поводу оборудования - прошивки у меня последние, у других моих знакомых совсем другое оборудование с усилителями и без, с мачтовыми усилителями и без и так далее из чего вывод - дело не в приемном оборудовании. Антенны от Раданта и до Televes, Funke 4595, Микроники бывшей, Радуги...
    BER - когда показывает - ошибок НОЛЬ, в момент глюков какие-то появляются, но я вас выше и спросил, вы способны будет из данных BER мне сказать, что за ошибки и чем они вызваны? Сомневаюсь. Беда в том, что нахватались терминов, а что они означают никто не знает, это как разговоры про девиацию по звуку у модуляторов. Вот вам и факты.
    Или вы предлагаете мне купить Ranger Neo 3 за 500.000 рублей? :)
    Честно, надоели умники типа вас. Вам практику и факты, а в ответ термины в которых сами слабо разбираетесь, так что там насчет девиации по звуку? :)

8. Treenst
    Благодарности:
    28

Treenst

Живу здесь

Treenst

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Константин0678, зная РТРС и её "подвижность" - долго придется выяснять нам с вами :) Однако кол-во обращений быть может поможет сдвинуть эту махину, чтобы они зачесались. А то, что ответы будут стандартными от "умных" - проверьте спектр прибором за 0,5 млн рублей, до глупых - повыше антенну поднимите и будет счастье (хотя да, в некоторых случаях) "повыше антенна" это будет лучше, чем пониже

9. Treenst
    Благодарности:
    28

Treenst

Живу здесь

Treenst

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Меня вообще как потребителя не должен волновать спектр или BER а вот как потребителя - сигнал пропадает в 1 МП и не у меня одного в стране - волнует. Значит есть проблема и не у потребителя, а у тех, кто работает и не по телефону 8800 оператора, который сидит и не понимает что делать, а какому-то другому.

10. Константин0678
    Благодарности:
    1

Константин0678

Участник

Константин0678

Участник

Благодарности:
    1
    Если судить по шкалам силы сигнала и качество сигнала, то когда перестает показывать, пропадает качество сигнала, а сила сигнала та же.

11. Treenst
    Благодарности:
    28

Treenst

Живу здесь

Treenst

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вы усложняете, можно купить например Wisi EB67 с защитой от LTE например и никакой прибор не нужен, НО вы то имеете опыт (много времени есть, нравится решать такие задачи), а не каждый может купить полосный фильтр, переделать антенну. Специалистов нет сейчас - все в основном тупые бывшие водопроводчики/велосипедисты, которые установят вам что угодно за 500 рублей :) Еще раз - никто ничего не сделает :) Кроме нас самих. Вообщем скорее всего покупка антенны с защитой от LTE их немного, они достаточно дорогие, но как вариант да или фильтр LTE

12. Константин0678
    Благодарности:
    1

Константин0678

Участник

Константин0678

Участник

Благодарности:
    1
    И еще если они (РТРС) уменьшают мощность передачи, они же нас не информируют и могут это делать как хотят. Или я ошибаюсь?

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.698

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.698
    Если мерить в попугаях, а не солидными приборами, то достаточная "сила сигнала" свидетельствует не о том, что уровень полезного сигнала достаточный, а о том, что при наличии помехи, которая забивает полезный сигнал, суммарная "сила сигнала" + помехи вводит вас в заблуждение.
    Ведь вы не можете точно определить отдельно их уровни.

14. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Дальше все вопросы к ГРЦ http://www.grfc.ru/grfc/
    Борьбе с помехами это их епархия

Очень хорошо, не сомневайтесь.
    Аналогичные посты пишет местный завсегдатай fgh. У него вся деревня смотрит нормально, только у него одного проблемы, и тоже РТРС гадит, персонально ему :aga:
    Фактов нет, есть жалоба как все вокруг плохо. Звоните в РТРС, слушайте отмазки девочек (они там очень хорошо натренированы от таких как вы), плачьте на форумах дальше.
    PS вопросы про звук задавайте в других, профильных форумах.
    Ну или можете тут, вам все равно как вижу

15. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Не, не могут. Передатчики настроены жестко, менять выходную мощность просто так никто не будет.