1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Цифровое телевидение: зона приёма, проблемы и FAQ - 2

Тема в разделе "Телевидение", создана пользователем Erny, 03.01.18.

Метки:
  1. godot
    Благодарности:
    143

godot

Живу здесь

godot

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Была мысль спилить макушку по весне, но до середины апреля все работало стабильно, и как-то я этот момент тогда пропустил, думал может и не нужно. Теперь только поздней осенью это возможно. Вместо этого купил мачту чтобы антенна была выше. Но в варианте с активной антенной это тогда не сработало по другим причинам. Сейчас вроде почти получилось и без усилителя, и без мачты. Видимо нужно все-таки опять ставить эту мачту, все-таки дальше у соседей уже идут деревья, просеку до ОТБ мне не прорубить. Просто с этой мачтой ну очень не хочется связываться, во-первых тяжело в одной руке, уже столько раз пришлось ее туда сюда чтобы что-то поменять или проверить, во-вторых все-таки над домом и вокруг появляется вышестоящий объект...

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.282

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.282
    @godot, все-таки, контакты все проверьте. Это - очень частая причина проблем.

3. Wadiky
    Благодарности:
    1.636

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Попробуйте поймать вышки в Истре, Наро-Фоминске и Тучково. Может направления на них не перекрыты деревьями и железной дорогой?

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    А кто знает по какой причине приставка пишет "нет сервисов"? При этом пропадают два канала Россия 1 и Россия 24

5. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Я знаю 100%.
    Да и писал тут уже неоднократно про эту проблему.

6. godot
    Благодарности:
    143

godot

Живу здесь

godot

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Истра и Тучково по другую сторону дороги и по карте вне зоны приема, Нарофоминск вроде не перекрыт ни лесом ни дорогой но по карте прямо на самой границе приема. Если не получится с ОТБ то попробую.

Коллеги, спасибо всем за советы, попробую срезюмировать ответы на первоначальные вопросы.
    1. Юстировка по углу наклона - я так понял общее мнение что это имеет смысл пробовать. Поделитесь тогда каким образом решать вопрос с креплением к мачте под углом? Какие может есть элементы крепежа или мачту проще загнуть немного?
    2. Влияние плохой погоды - я так понял общее мнение что надо поднимать мачту выше. Судя по тому что никто не предложил пробовать ставить усилитель, усилитель помочь скорее всего не сможет. Но тут такой вопрос - вот я к примеру подниму на 4 метра, кабель снижения плюс разводка станет уже почти 10м. А это тот предел где пассивная антенна может и не потянуть. То есть все равно надо что-то думать в этом направлении?

7. godot
    Благодарности:
    143

godot

Живу здесь

godot

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Ммм. Может я сейчас глупость спрошу, но как лучше проверять контакты?

8. Wadiky
    Благодарности:
    1.636

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Антенну надо ставить параллельно земле.
    На зону охвата не смотрите, это все очень условно.
    Кабель может быть и 20 и 30 метров-это не страшно, если кабель хороший и сигнала достаточно. У меня, например, около 25 на пассивной антенне.
    Усилитель наверно поможет.
    Главное понять, почему сейчас плохой прием. Меридиан 12 должен брать ОТБ на Вашем расстоянии идеально.
    Кабель проверить тестером, разъемы аккуратно переделать по новой.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.282

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.282
    Втыкающиеся разъёмы не должны болтаться, должны входить туго, как наружный, так и внутренний контакт.
    Вкручивающиеся (F-разъемы) должны иметь центральную жилу не корочке конца разъема (длинней тоже не нужно). Контакт оплетки с накручивающимся на него разъемом тоже должен быть обеспечен, т. е. оплетка должна иметь свободную длину для контакта.
    Ну, и плотное закручивание.
    А проверять качество контактов так: при пошатыванием разъемов следить за "качеством" и силой сигнала. При нормальном контакте они не будут меняться.

Последнее редактирование: 12.06.19
  10. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    1. Зона ФрЕнеля существует (хотите гуглите), ее типа используют "антенны- крокодилы" с тремя бумами. Но там не большой прирост по усилению всего 1...1,5 дБ.
    2. Повторю вопрос: Что за кабель у вас использован, марка? Если совсем дешманский RG6U, то совет замените на SAT703 cavel (только не на подделку) с медной оплеткой оплеткой и жилой.
    Затухание SAT на 470мГц - 13,3дБ, у RG на 400мГц - 15,6дБ, у SAT на 862 мГц -18дБ, у RG на 800 мГц-22,7дБ, как говорится поглядите на разницу!
    Не понятно поведение вашего усилителя (Turbo), (из за кабеля может ему ничего не достается) сколько вольт до него доходит через ваш кабель? На усилителе должно быть 5В. Усилитель также по какой то причине, например, неисправен, плохой контакт в вибратором, не соответствует входное сопротивление, он может самовозбуждаться. Покажите плату усилителя (фото), он у вас какой версии? Самая последняя это V2, у нее потребление не более 40мА, приставка до 50мА. Напрягло в вашем сообщении слово разводка, у вас случайно в кабеле не стоит разветвитель в доме, это потери в 4 дБ или если на пальцах, то от 1 останется 0,6 после разветвителя в лучшем случае, обычно 0,5. Прогнал ваше местоположение http://www.satx.ru/himap.php?dist=50&coords=55.644354,37.157976&TxtAdr=%D0%EE%F1%F1%E8%FF,%20%CC%EE%F1%EA%EE%E2%F1%EA%E0%FF%20%EE%E1%EB%E0%F1%F2%FC,%20%CE%E4%E8%ED%F6%EE%E2%F1%EA%E8%E9%20%E3%EE%F0%EE%E4%F1%EA%EE%E9%20%EE%EA%F0%F3%E3,%20%D1%CD%D2%20%C7%E4%F0%E0%E2%ED%E8%F6%E0, смотрите скриншоты, у вас должен быть идеальный прием с Останкино. У меня на даче вышка в 17 км, по компасу расположенена за соседским домом, антенна на высоте 3м и направлена прямо на соседский дом, показывает 98% с платой согласования.

Вложения:

• ScreenShot655.jpg
    • ScreenShot654.jpg
    • ScreenShot653.jpg
    • ScreenShot657.jpg
    Последнее редактирование: 13.06.19
  11. godot
    Благодарности:
    143

godot

Живу здесь

godot

Живу здесь

Благодарности:
    143
    У меня два кабеля, один кабель снижения, длина метра три, он сейчас точно не скажу, но какой-то был кажется sat703, помню что брал специально уличный, в черной твердой полиэтиленовой изоляции, стоил порядка рублей 30 за м. Второй кабель внутридомовой, длина тоже метра два три, этот не знаю какой, на нем не написано с концов, а остальная часть в стене. Этот более мягкий и тонкий, но с медной жилой и медной оплеткой. Вся разводка состоит из соединения кабеля снижения с внутридомовым с помощью бочонка. Никаких разветвителей и скруток. Ну это я вроде и в самом начале написал. Я понимаю Вашу логику насчет кабеля, но тут длина вроде не большая. Ваши цифры затухания это на сколько метров длины?

Усилитель самый последний для этой серии, антенну брал этой весной, зеленая плата, V2 это теперь уже насколько я знаю более старая модель - она была на красной плате. Такая у меня была когда брал для еще одного дома такой же меридиан но в прошлом году. Фото смогу сделать только в выходные. Насколько я понимаю теорию, сопротивление определяется у этой антенны определяется вибратором, он стандартный, я его не трогал. Все контакты естественно были затянуты с нормальным усилием. Понимаете, это не тот случай что оно десять лет провисело и вдруг стало плохо показывать. У варианта с усилителем была ситуация переусиления. 24к не показывал совсем если навести на ОТБ. Он начинал показыать если направить антенну в сторону градусов на 30. Но в таком положении уже пропадал сигнал 30к и 34к. Единственный вариант который я нашел для антенны с усилителем это опустить ее сильно ниже и направить немного в сторону от ОТБ, начинали работать все каналы, но были затыки с электричками.

Профиль я тоже строил, см. файл, получился полуоткрытый интервал. Я понимаю что работать оно должно, мы же не какую-то чудо-антенну прикручиваем. Я до этого поставил такой же меридиан в другом доме, Раменский район, Косякино. Там и расстояние в два раза больше, и профиль полузакрытый, и приставка попроще. Но все заработало сразу и без проблем.

Вложения:

12. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    А что это такое в двух словах длядилетанта?
    А зачем тогда Локус рекомендует в своих антеннах устанавливать именно кабель RG-6U? Себе почитав инструкцию поехал в Леруа и купил именно этот кабель когда прокладывал разводку по дому.
    На счет разветвителей можно спорить до посинения. Хорошая антенна будет показывать хорошо есть разветвители или нет. Себе поставил на мачту две антенны старую Локус 025-62 и новую Меридиан 92 (увы сейчас ее сняли с производства). На каждую антенну усилитель стоит к тому же на новую поставил так называемый домовый усилитель. Ну и конечно от каждого усилителя разветвитель. Зимой отключил Локус 025 и разветвители поставил последовательно. Картинка не изменилась. Учитывая что сейчас стоит жара за 30гр. а здесь на форуме одна блондинка спросила а не боюсь ли я что дом от усилителя (на чердаке) может сгореть полез днем на чердак ну а там дышать не чем было. Взял и отключил на Меридиане усилитель, заодно и поменял разветвитель (купил в том же Леруа) с 3 выходов на 4 выхода. Разветвители поставил также последовательно. Все 7 телевизоров нормально работают если не считать что в аналоге идет небольшая рябь ну и уровень сигнала упал со 100 до 90 при качестве сигнала 100 и уровень ощибок 0.
    Самый дальний телевизор подключен на кухне через 2 разветвитель и кабель длиной порядка 15 метров.
    Жалоб просто нет. От ОТБ нахожусь 45км.
    Это показал просто свой дилетантский подбор антенн. А то тут только и слышишь что усилители горят в антеннах после каждой грозы, пластмасса отваливается от морозов и ледяных дождей и т. д. Ну честно читать такое несколько смешно и усилитель цел за много лет и пластмасса на месте стоит.
    И кабель и разветвители не влияют если антенна выбрана нормальная. И к тому же куча телевизоров от одной антенны работают.

13. godot
    Благодарности:
    143

godot

Живу здесь

godot

Живу здесь

Благодарности:
    143
    вот нашел в интернете похожее изображение, не считайте рекламой.
    77C84054-AB4E-41AF-8553-07BC5CD6401C.jpeg

14. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Это затухание на 100м. Я не просто так спросил: Сколько вольт доходит до усилителя? Питание по кабелю идет постояным током. Если мало, то тогда может быть, что с усилителем хуже чем с платой согласования. Коэффициент усиления зависит от питающего напряжения. Так как сигнал это переменка высокой частоты, ей проще проходить через какие либо сопротивления и емкости. Если на плате три транзистора, то это V2 с током 40мА, должно работать, самая последняя плата.

15. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Этот вопрос задайте в техподдержке. RG6u как SAT703, бывают разные.
    Так это все к чему? Вы помогите товарищу разобраться с вопросом. Разница его антенны с вашей в 1...2дБ, счиайте что это одно и тоже.