1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Цифровое телевидение: зона приёма, проблемы и FAQ - 2

Тема в разделе "Телевидение", создана пользователем Erny, 03.01.18.

Метки:
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.288

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.288
    При 2-х усилителях и небольшом расстоянии - только ниже:)...

2. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    Может на мой взгляд помочь убрать оба усилителя. От ОТБ Вы находитесь в 40км а от Битцевской вышки в 20км (на запад) вот и думайте что мешает приему. Попробуйте направить антенну примерно на Видное может лучше будет. Лишние Вам усилители. У меня примерно такая антенна (от ОТБ в 45км) так Битца и ОТБ практически по одной линии да и кабеля подключенного большая куча благо телевизоров много и все работает.

3. Wadiky
    Благодарности:
    1.636

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    не факт.
    Проверьте все разъемы и кабель. Проверьте приставку в другом месте. Уберите оба усилителя и пытайтесь поймать Останкино.

4. forak
    Благодарности:
    9

forak

Живу здесь

forak

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо, в выходные мачтовый сниму)

5. forak
    Благодарности:
    9

forak

Живу здесь

forak

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо! Буду пробовать покрутить.

6. forak
    Благодарности:
    9

forak

Живу здесь

forak

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо. Проверю все соединения.

7. Igor6927
    Благодарности:
    372

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Не знаю, есть ли у кого похожая проблема. Дом у меня в Новой Москве по Калужке. Надо мной коридор захода на посадку самолетов во Внуково. Самолеты летят на высоте порядка километра, но достаточно часто - бывает, что с промежутком в две минуты.
    Каждый раз при пролете самолета сигнал пропадает от 30 сек до минуты. Антенна у меня Lumina.
    IMG-20190918-WA0000.jpg
    Направлена на Останкино. Расстояние по прямой до телебашни - 38 км.
    До последнего времени работала без усилителя. Сила сигнала на телевизоре была порядка 27-30 Дб. При этом картинка была хорошая без каких-либо проблем. И сыпалась картинка только при пролете самолета. Приглашенный мастер сказал, что проблему решит установка усилителя.
    Поставил на крышу усилитель. Заменил китайские разветвители, которые, по его словам, гасили до 20 Дб. На телевизоре сила сигнала стала 75 Дб. Качество тоже показывало запредельное.
    Но при пролете самолета картинка всё равно сыпется. На более короткое время, но эффект такой же.
    Мастер сказал, что проблему решит замена антенны на защищенную от помех LTE: Привез сегодня итальянскую LP45F LTE.
    Поставил её на чердак и замерял уровни сигнала в чистом виде и при пролете самолета. Эффект тот же. Самолет сильно ослабляет сигнал вплоть до его полной потери. Антенну менять не стали.
    Поинтересовался у соседа. У него стоит Funke на мачте. Выше моей получается метров на 5. Говорит, у него то же самое. И у других соседей тоже.
    Физику процесса мне никто объяснить не смог. Сосед грешит на радар, который стоит неподалеку от нашей деревни (от меня метров 300). Причем, это военная часть, и к аэропорту Внуково отношения не имеет.
    Прошу прояснить, каким образом пролет самолета влияет на мой сигнал. Есть ли, вообще, решение у этой проблемы

8. popviktor
    Благодарности:
    417

popviktor

Живу здесь

popviktor

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Пересечение Можайского шоссе и первой Бетонки, на высотах до 4000 пролетают самолёты и из Внуково, и из Шереметьево, + прогулочные вертолёты несколько раз в день.
    При пролёте всех указанных изображение сыпется.

9. Igor6927
    Благодарности:
    372

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    372
    А в чём причина этого явления, есть понимание ? Самолеты чего-то излучают ? Или шум от них вызывает вибрацию антенны ?

10. popviktor
    Благодарности:
    417

popviktor

Живу здесь

popviktor

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Понятия не имею, от чего это. Тут есть специалисты в антенных делах, может они что дельное скажут...

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Igor6927, а вы где конкретно находитесь? Самый близкий и мощный военный радар к Москве это Чехов 7, город эту территорию обошел не взяв радар в свои владения. Все остальное из Троицка военные вывели.

12. Igor6927
    Благодарности:
    372

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Поселение Воскресенское. Не могу сказать, что там за радар у нас стоит. Небольшой военный объект, на котором дежурство несет несколько солдат.
    Думаю, они имели отношение к аэродрому Остафьево, когда он был еще под военными. Теперь, возможно, продолжают работать на аэродром по договоренности с Газпромом. Объект стоит в створе ВПП на расстоянии 3,3 км. Излучает этот объект чего или нет, не знаю. Никаких антенных устройств, характерных для РЛС любого предназначения, из-за забора и на картах Гугл не просматривается.

13. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    @Igor6927,
    Крыша - металлочерепица. Какие могут быть измерения на чердаке? Они будут явно некорректными.
    Мне кажется, у Вас сигнал на "пределе" из-за переотражения от токопроводящей крыши.
    Усилитель явно ни к чему. Ставьте штатную мачту и поднимайте антенну подальше от металлочерепицы. Имхо конечно. Я не местный.
    Я тоже живу на даче под глиссадой на Пулково, но пропадания сигнала при пролёте самолётов ни разу не замечал.

14. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    @Igor6927,
    Это почти на уровне шумов. Если децибелы правильные. Это практически - уровень сигнала - около нуля.

15. godot
    Благодарности:
    143

godot

Живу здесь

godot

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Давайте разбираться по частям. Думаю что радары, приводные маяки и прочая техника аэродрома должны работать независимо от пролета самолета. Во-вторых, аэронавигационное направление у нас вроде как занимает частоты в районе 350-380MHz, из-за этого защита от LTE под которой итальянцы понимают диапазон 900-800MHz и не должна влиять на ситуацию никак. Не понятно, у Вас сигнал сыпется на всех трех мультиплесках при пролете самолета или на каком-то больше на каком-то меньше? И чем Вы замеряли силу сигнала если не секрет? дБ это величина относительная, как-бы сама за себя не говорит. Если это на самом деле дБмкв то 27-30 маловато, желательно порядка 50 и более.

Я думаю что если подключение усилителя у Вас картину в целом не усугубило, и сигнал сыпется на всех трех мультиплексах более или менее одинаково часто, то скорее всего это не помеха от аэропорта или самолетов, раз в пару минут могут быть просто колебания сигнала в атмосфере. Как вариант, настройтесь без усилителя на аналоговые каналы и последите за картинкой, помехи будут видны в виде либо полос как от видеомагнитофона на ускоренной прокрутке, либо просто точки-тире, но будет видно искусственный сигнал. На каком именно канале будет помех больше подскажет с какой частоты идет помеха. Если сигнал просто слабый, то аналог будет просто в снегу, без цвета, либо будет сдвинутое изображение, если мешает отраженка от крыши или еще откуда-то. С физикой процесса сразу скажу все очень сложно. Радиоволны как и радиация не видны, поэтому настраивать прием даже при наличии приборов можно только методом проб и ошибок. Прибор упрощает диагностику, но все равно в итоге нужно искать удачное место для приема. Попробуйте поискать по направлению на телебашню какие-то локальные помехи - деревья, крыши, которые на уровне антенны и в радиусе 5м от направления могут перекрывать видимость. Если же Вам нужно именно решение проблемы, я бы посоветовал обратиться к специалисту, который даст гарантию, и это будут его проблемы. Если же интересна физика процесса, или просто хочется самому, то обращайтесь, есть много с чем можно поэкспериментировать.