1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отговаривают ставить каркасную баню

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Santa_, 23.09.09.

1. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376

2. NickB
    Благодарности:
    5.280

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    По моему опыту распределение времени при типовом посещении бани такое:
    Комната отдыха - 50-60%
    Парная - 30-35%
    Моечная - 15-20%

3. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Так в срубе, брусе, оцилендровке, проф. брусе (независимо обшиваете вагонкой или нет) можно парилку в фольгированый кокон не заворачивать и сруб дышать будет (об этом как раз Виктор писал ранее), а каркасничек хошь не хошь.. запечатан будет. И вот еще момент.. Вам нужна русская- татарская баня, сауна или компромисс между ними

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Я очень уважаю Ваше мнение и опыт по бане, всегда к ним прислушиваюсь, но здесь я категорически не согласна. Лично Вы подсчитывали общую стоимость в варианте брус и каркас? Я считала. И очень хорошо помню большую скандальную тему форума про каркасы. Там хоть и было много не по делу, но расчеты доказали, что стоимость правильного каркаса с нормальной отделкой выше чем профбрус. Оговорюсь, я сейчас сравниваю не вариант коттеджа для ПМЖ, а именно сезонное строение, где брус можно не утеплять дополнительно. Заметьте, именно чисто брус, а не обшитый еще вагонкой со всех сторон. Внутренняяя отделка при условии использования качественного профбруса не требуется. Я это знаю, тк сама в таком доме живу. И наружная кстати тоже не требуется. :) И в брусе и в каркасе коробка с крышей только часть расходов. Поэтому посчитать не трудно, достаточно сделать расчет конкретно стены, тк все остальное присутствует и в том и в другом варианте.

5. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    А я вот строю сам потому, что знаю, что никто не соблюдет технологии лучше, чем я сам.
    Какие еще специалисты каких мало?
    Все это достаточно примитивно и просто для мужика с головой и руками.

А если женщина с головой, стоящей надсмотрщицей над мужиками с руками? Может и рабочий вариант. :)]

Вы не поняли.
    Имелись в виду наемные работники.

6. Wiktar
    Благодарности:
    4.312

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Писал, писал...инет накрылся - всё умерло :( Ну и ладно...) Теперь в двух словах:
    Согласен с Вами. Считаем 6х3 каркас и . ( а вот тут не знаю с чем сравнивать... ) Для меня! баня из бруса- это ни то ни сё... Баня: или утепленный каркас или бревно в деаметре от 250 до 350 мм.
    Брус 100х100, 150х150 это равносильно не утепленному каркасу. ( Имею пристройку к дому из бруса 150х150, утеплял его- мама, не горюй!) Посему в чистом виде для бани парная не катит! ( Я был в таких банях, всё пучком, за исключением, что парная утеплена мин.ватой 50мм и фольгой). КО- прокатывает с трудом- очень долго и много взимнее время оседает конденсата на чистых ( из одного бруса стенах).
    Разговор и предположения о "сезонном" использовании бани- практически несерьезно. Кто действительно любитель этого дела, или тот кто хочет к этому быть причастным, и для кого баня это не дань "обязательной галочке" ( типа у всех есть), а желание иметь здоровье и попытаться открыть, за оставшиеся 50 лет жизни, все её секкреты- однозначно будут пользоваться круглый год. Поэтому баня должна быть тёплой, точнее уметь сохранять тепло.
    И тут простой брус- не помощник, увы...:(
    И возвращаясь выше- сравниваем с нормальным срубом из Тверской,Псковской,Смоленской губернии. С досатвкой -от 60 и до 100. И далее маленький ньюанс: фундамент... Для кого строения какой нужен? Для одного и в 10 уложусь ( своими силами, а то и бесплатно) или от 30 т.р. и до ...?
    За 130 тыс своими руками под ключ, каркасную баню 6х3 соберём без вопросов. Брусовую... не знаю, у меня в расчётах, когда считал меньше 180 ( может правда запросы такие были?:|: ) не получалось...

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Наша весьма интересная беседа продолжается.:)
    Мой дачный домик комбинированый. Основная часть профилированный брус 150*100. То есть толщина стены 100мм. Пристройка где теперь кухня и мансарда каркасные, с утеплением 50 мм ваты парок. Снаружи обшит имитатором бруса толщиной 30мм, под который настелена гидро-ветро-защита. Утепления бруса нет. Ездим зимой без проблем. На Новый год были там 4 дня. Отопление печь-камин+ конвекторы на мансарде. Правда они и не нужны совсем, и так в лестничный проем горячий воздух аж пышет.:)] Вот чесслово, никто никогда не мерз! Так почему не прогреть маленькое помещение парилки, которая у меня будет толщиной стен 150 мм и обшита вагонкой? А насчет сохранения тепла...Каркас по принципу парника его сохраняет, а брус сам по себе нагревается так, что очень долго от стен идет тепло. Не вру, это так и есть.:)
    Баня из профбруса с толщиной стены 100 мм, 6*3 под ключ, даже с печкой, у нас сейчас стоит 120 тыр.:) И вообще, Виктор, я предлагаю в этой конкретной теме не упоминать возможность самостоятельного строительства каркаса как его преимущество перед брусом, тк автор темы уже высказалась на этот счет

8. Wiktar
    Благодарности:
    4.312

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Абсолютно согласен, также, как и не пытаться произвести расчёты в рублях,тугриках и прочих фунтах :) ( тут наше воображение внутренней отделки своей бани превышает разнообразие отделки и кремлей и эрмитажей и походных землянок вместе взятых :) )
    Я всё время пытаюсь отправить автора нашей темы к... точнее по ссылке :) в банный форум. Но рука не поднимается, по причине того, что там первый и основной вопрос- а для чего Вам баня, какие температурные режимы Вы предпочитаете? И, как Вы себе её представляете? Т.е., что мы будем делать в этом строении? ( Ибо потеть и греться- можно и у костра на улице :) ) Чуется, что на эти вопросы пока ответ не найдётся...

9. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    А если учесть что печь парной (она же используется и для прогрева маленькой баньки скажем 4х6 S=24м2) стоит на 16-20кВт т.е. 0,6-0,8 кВт на 1м2, что заведомо больше в 6-8 раз печи (котла) используемого для дома, прогреет воздух до комфортной температуры в помещениях просто махом.

Виктор что касается фундамента для бани- стоимость фундамента и способы его исполнения будут одинаковы что для каркасника что для брусовой бревенчатой (можно и без фундамента:) нижние венцы из лиственницы положив)
    Наталья, что то я сомневаюсь что банька из проф. бруса обходится в 120т.р. или это стоимость только коробки ?:|:

ИМХО: ну нет у каркасника никаких преимуществ перед деревянным строением (кроме цены) во всем остальном каркасник уступает…, и нет смысла в спорах, так как это бесполезно, ведь каждый свое хвалит и ценит, а соответственно выбор уже сделал (раз построил). А автор темы уже давно определился в выборе, ну не переубедить ее да и незачем, это ее выбор:) был этот выбор правильным или ошибкой покажет только время. Даже название темы уже гласит о ее выборе) "отговаривают от каркасника", она просит признать свой выбор самым лучшим, так же просит откликнутся фурумчан с положительными отзывами о каркасных банях. Дровяные бани Santu не интересуют:)]

10. Wiktar
    Благодарности:
    4.312

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Про приимущества того или другого- вообще не заикаюсь! Чтобы ответить на этот вопрос- надо предварительно составить пару листов с опросом, типа теста : "это хотим- да, это надо-нет..."
    Получается, как выбор авто: хочу пикап! всё, другой информации нет. Хорошо, что мы рассматриваем бани из дерева ( брус, бревно, какркас), а можно же добавить и землянку! ( это серьёзно- для тех кто не знает... имел счастье посещать такую вещь... - сандуны отдыхают... ( по кол-ву денег вбуханных в это строение, нет ни одной вещи пришедшей на ум, которой бы не было в этой "землянке"), и из кирпича, блоков, что там ещё есть? :)
    Про фундамент: тут всё просто- чем тяжелее строение, тем надо более крепкую несущую поверхность ( т.е. при любом варианте и расчёте, я бы был не готиов поставить 2-х этажную брусовую баню на свои покрышки, пришлось делать бы на покрышках и плиту, это просто, как пример)
    Прогрев парной... Вещь спицифическая...
    Кастрюля ( сковорода) на плите... Дабы было горячее дно... очень ли велика разница в объеме этой самой кастрюли? Наверное нет... Дабы быстрее приготовить пищу внутри - имеет ли разница в этом упомянутом объеме? Наверное, да... ( Приер, не ахти какой, так, первое, что на ум взбрело...) Хочу прогреть термос с узкими стенками и термоизоляцией за ними и хочу прогреть помещение И стены толщиной в ... ) Разница есть? Тоже, наверное есть.
    Я не хвалю каркас, я не ругаю бревенчатое строение... Я много, много раз был на "седьмом небе от счастья" и в тех и в тех и в других банях! Неумением можно загубить самую шикарную баню ( а можно и пожар устроить с электро "Кастором" :) и такое было). В итоге, время до весны немного но есть! При желании можно постараться определиться и с баней, и с ценой и сеё предназначением! Удачи!

11. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Виктор, а я вроде бы как уже построил :|:
    И спорить про преимущество строений, фундаменты и что либо еще не намерен свою точку зрения я уже высказывал в этом попике ранее
    А зимняя эксплуатация баньки себя еще проявит этой зимой тогда и отпишусь… , но не думаю что у меня будет все так печально... К примеру отделочные работы начинал еще зимой температура за бортом была -10-15С и 2-х киловатный тепловентилятор баню (на всю площадь 25,8м2) легко прогревал до 25 градусов.. после чего вентилятор просто выключался. Да и температуру брус хорошо держал (не шибко температура за ночь в бане опускалась во всяком случае визуально я этого даже и не замечал). А уж 16 кВт банная печь думаю сделает свое дело за полчаса). Баня из бруса 150х150. Нужно будет баню утеплить проблем не вижу (хотя в этой потребности я сомневаюсь) утеплю мин.плитой всю баню по наружным стенам и при этом как дерево жило- дышало так и будет дышать (пароизоляции та нет).
    Что касается Бань из срубов диметром 30-40 см.. да хорошие бревно, но мне кажется что брус в 30-40 см получше будет :) место соединения венцов не заужается и не страдает (нет так сказать мостиков холода). (эт я так в защиту своего болота:)] пару слов добавил. Удачи и вам!

12. Wiktar
    Благодарности:
    4.312

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Этот ответ исключительно к человечку сломавшему голову на выборе из чего делать, и спрашивающему, как можно попытаться переубедить людей с твёрдыми, укоренившимися взглядами ... :)

( свою каркасную я также строил круглогодично, особо не напрягаясь на наружные -20 :) )

13. kpc
    Благодарности:
    4

kpc

Участник

kpc

Участник

Благодарности:
    4

14. Wiktar
    Благодарности:
    4.312

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Абсолютно согласен +100
    Не стал даже упоминать об этом, ибо никто просто не поверит и ответят:"а вот у меня ничто не трещит и не расползается... ( проверить то не получается с ходу...)"

15. kpc
    Благодарности:
    4

kpc

Участник

kpc

Участник

Благодарности:
    4
    Об этом очень доходчиво пояснял спец по баням, не помню на каком форуме. Постараюсь найти.