1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отговаривают ставить каркасную баню

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Santa_, 23.09.09.

1. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А кто-то здесь умеет строить вечный каркас? И сам заодно собирается жить вечно?:)] Я писала уже про баню моей свекрови, 40 лет ей уже. И использовалась она не наездами, а при постоянном проживании, как минимум 2 раза в неделю. И в морозы. Представляете, стоит!:)] И даже функционирует. Утепления там нет и не было, и пропитка только снаружи Пинотекс, лет 10 назад. Да, печь там не Кастор, а деревенская кирпичная с вмазанным в нее баком для воды. И топили всегда эту баню долго, часа 3-4 минимум. Может в этом суть? Печи Кастор, слишком мощные, фтопку?:)]

2. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Во с этого момента тему нужно переводить в раздел "мифы и легенды":) (сами то верите?), а по каркасникам я от себя добавлю в вашем же стиле... каркас каркасной бани (состоящий из бруса и доски) при таких перепадах начнет плакать "стрес для него какой", трещать, крутить... брус каркаса начнет в связи с этим начнут вылетать гвозди, саморезы , и каркасник рассыпится как карточный домик :)] Вот и выбирай после этого каркасник...

Наталья не очень удачный пример... сейчас тут начнется.. -а знаете ли вы что хорошая баня после использования тепло неделю держит.. да она просто не успевала замерзнуть и.т.д. и.т.п.

Р.S. Не ну это ж надо такое придумать.. стресс у дерева , плакать конечно будет.. если будет промерзать (и на стенах будет Иней), но и каркасник будет плакать если будет промерзать (а брус что в том что в другом строении присутствует).

3. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Не надо никуда переводить. Это объективная реальность. Не видели ещё сквозных трещин? У Вас все впереди. Лично я видел 30см. бревна со сквозными трещинами. Зимой прикольно смотреть как со всех сторон из стен струйки пара вырываются (прикольно потому что бани не мои, хозяевам наверняка грустно). Именно эти процессы приводят к существенному сокращению срока службы строения, поскольку в этих трещинах образуется конденсат и летом вовсю начинается гниение, а достать до очага проблематично.
    Далее. Дерево крутит от изменения влажности, а каркас пароизолирован, крутить, гнить не будет. А трещать... ну и пусть трещит. Несущей способности не потеряет.
    Легкого пара.:)

4. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Правда ваша.
    Просто нужно не игнорироварь правилами и нормами.
    Канада, США, Скандинавы давно уже не строят срубы.
    Даже в начале прошлого века когда небыло новых строительных материалов и теплоизоляции и то строили каркасные и щитовые дома. И стоят по сто лет.
    Посмотрите на проблему с технической стороны, что такое Парная (кто-то назовет Сауна разница в тепловом и влажном режиме и конечно конструкции вентиляции)?
    Парная - термокамера, своего рода капсула которая может быть вмонтирована или создана в срубе, каркасном доме, каменном строении, наконец даже в подвале или в землянке.
    Все процессы происходящие как внутри, так и с наружи данной капсулы прогнозируемы, просчитываются и управляемы в помощью современных материалов.
    Серцем каждой бани является печь. которая тоже должна быть грамотно подобранна под конкретный объем и создаваемый микроклимат.
    Срубы которые до сих пор устонавливаются - это дань моде и традициям, а еще слишком богато мы живем в плане расходования природных ресурсов.

5. kpc
    Благодарности:
    4

kpc

Участник

kpc

Участник

Благодарности:
    4
    Полностью согласен. Почитайте статью Ю.Хошева в журнале "Дом" № 10\2009.
    "Нужна ли каменка?" Может все вопросы и отпадут. Если все вопросы создания пара в парной продуманы с точки зрения физических процессов, то спора то и нет.
    Наташа, согласен, что во многих деревнях срубы бань и до сих пор работают отлично. Но начинают их топить, как правило, с утра, потихоньку, дерево постепенно набирает тепло, банька "созревает". И только к вечеру идут париться. А за 3-4 часа нагреть зимой баню, этого я не видел ни в одной деревне. Если выбран оптимальный режим прогрева бани и подготовки парной, то, как представляется, любая баня долго простит и будет радовать, если конечно нет явных косяков.

6. OWGrant
    Благодарности:
    36

OWGrant

Питаюсь чужим опытом

OWGrant

Питаюсь чужим опытом

Благодарности:
    36
    :) феерично... Убедился во мнении, что хочу каркасную баню. Можно вопрос? А какова примерная стоимость каркасника без внутренней отделки? Сегодня на пилораме забирал остатние доски на беседку, договорились что в феврале приеду за зимним лесом. А сколько денежков готовить? Понятно, что буду все рассчитывать, но вот терзает меня сейчас интерес. Даже кушать не могу

Уфф!.. И вправду, Santa, голова не только кубиком, но тупо квадратиком. Осилил только 15 страниц. Каждый при своем остается. Определитесь, что вы выиграете/проиграете при возведении той или иной конструкции и все сразу станет на свои места. Почему я "за" каркасную"? Самое главное - возможность сделать одному (помогать некому). Второе, не менее важное, - свободная планировка. Надел мой хитрой формы, так что простой кубик не пройдет. Да и не хочется. Третье - вид бруса, "избы" вызывает безысходную депрессию и желание эмигрировать, тоску, короче говоря. И только четвертое - стоимость. Кстати, уже план нарисовал в панче. Нравится. Всего-то делов осталось: обшить беседку, сложить печь-BBQ да сарайки от бывших хозяев зимой сломать

7. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Ну так и зашибись, в этом то весь и цинус:)] не нужно лишний раз баню проветривать,:) все само:) естественый так сказать воздухообмен, так что это скорей фича чем баг:)].

8. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Чтобы легче планировать банные процедуры и решаться на определенные шаги по устройству бани, нужно представлять какие процессы происходят в бане. Какие режимы создаются при каком сочетании температуры и влажности и т.д..
    Хорошо данные процессы описал в учебнике по бане "Теория бань" Хошев Ю.М., которого здесь уже упоминали. С отдельными статьями Хошева Ю.М. можно познакомится на сайте www.teplodaryug.ru в разделе "Баня по науке" http://www.teplodaryug.ru/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=16&id=30&Itemid=85

9. Emelya
    Благодарности:
    407

Emelya

Живу здесь

Emelya

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Здравствуйте, уважаемые любители бань.
    Осилила тему и вижу, что мнения разделились примерно 50х50.

Очень трудно будет автору темы сделать правильный выбор:)
    И тем более убедить своих домашних в преимуществах каркаса.
    Но на мой взгляд, Sante нужно брать все в свои женские руки и начинать подготовку к постройке каркасной бани, потому что ею руководит женская интуиция и, значит, её решение верное - каркас.
    Заодно и в садоводстве будет чем похвастаться (ведь ни у кого такой бани нет). Глядишь, и уральская глубинка почувствует прелесть цивилизации.
    Так что всяческих успехов автору в строительстве. А уж как удорожить постройку, тут даже долго думать не надо.
    Думать много надо, если стремишься её удешевить и сохранить качество!

10. Wiktar
    Благодарности:
    4.312

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Я, например, не вижу разделения мнений о бане. По крайней мере, ни один участник не сказал:" надо строить исключительно из дерева, бруса,каркаса" Пока вижу, что каждый пытается объяснить почему он предпочитает тот или иной выбор, но при этом совершенно не отвергает и любую другую постройку.
    В этих объяснениях, как и было ранее сказано, совсем не обратили внимания и не придали значения, а, что сам автор темки то хочет от бани? Что в его ( в смысле её :) ) понятии есть баня? Вот это и есть "печка" от которой и надо плясать. ( Может хватит и душа с бильярдом и баром? А может мало будет и русской парной с помывочной и со скамьёй 0,8х 2,0 для массажа и лечения. Кто бы знал то...

11. Emelya
    Благодарности:
    407

Emelya

Живу здесь

Emelya

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Когда никто конкретно не говорит, что строить, то от этого выбор становится ещё труднее.
    Кстати, не увидела какие размеры планируются у Santы при строительстве?

12. Emelya
    Благодарности:
    407

Emelya

Живу здесь

Emelya

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Позвольте заметить, но и на каркас природные ресурсы надо затратить (может чуть поменьше) Хотя, вагонка для внутренней обшивки тоже из них же сделана.

13. Мэрилин
    Благодарности:
    2.935

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Благодарности:
    2.935
    Сама Санта хочет каркасную баню, а ее родственники( ох уж эти родственники) хотят только деревянную. Она их хочет уговорить на каркас, ищет в этой теме аргументы.

14. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Вот! Разумный вопрос. Я ходила на банные форумы, и читала там "учения" великих банных гуру, которые и здесь тоже присутствуют:). Со всем согласна, и пишут красиво. Целый ритуал это, действо.:) Так вот если иметь в виду Баню, именно с большой буквы, то она в моем понимании вот такая
    Баня медленно набирает тепло, и потом долго его отдает. Сам массив дерева. Так и должно быть, ведь в этом случае получается то мягкое тепло, которое все стремятся получить. А сторонники каркаса не устают превозносить возможность быстрого прогрева. Люди, ну куда вы торопитесь на своей даче и в своей бане? :)]Если здесь есть охотники, рыболовы или туристы, они знают, как важна баня в походе. Вот там как раз главное быстро протопить и успеть быстро помыться-попариться, пока не выстудилась. Но ведь это не баня, это помывочная, пусть и с паром. А вам зачем такая спешка?:)

15. Santa_
    Благодарности:
    79

Santa_

добрая фея

Santa_

добрая фея

Благодарности:
    79
    Вот не поверите, но мыться мы планируем в душе. Он будет и в бане, и в доме. И баня для меня не ассоциируется с местом помывки вообще. Это место отдыха, расслабления, положительных эмоций, традиционных процедур с вениками и ароматерапией.

Emelya, пока классика - 6 х 6 с верандой. В такие размеры входит все, что хотелось бы иметь внутри. Я обязательно буду советоваться здесь по внутренней планировке. После победы (или поражения)в выборе технологии.

Читаю Русбани, читаю уже пару лет точно. Не пишу там, потому что нечего. А вопросы задавать стесняюсь. И преклоняюсь перед гуру банного дела. Не реклама! Прошу прощения.
    Поповоду спешки: если семья работает-учится и приезжает на дачу в субботу утром, то далеко не все могут себе позволить потратить 6-8 часов в зимний период на достойную подготовку настоящей русской бани, с настоящей печью. И люди начинают искать варианты более быстрой протопки.

Кроме того, у меня вопросы к владельцам каркасных бань, которые уже запущены.
    1. размеры строения?
    2. время, затраченное на установку каркаса?
    3. время, затраченное на внешнюю отделку? вид отделки?
    4. время,затраченное на внутреннюю отделку? вид отделки?
    Только честно. Заранее спасибо. Сразу оговорюсь, что не интересуют бани, которые запущены с оговоркой "внешнюю отделку и внутрянку доделаем потом". Только если полностью готовые, не полуфабрикаты. Ибо всё временное может остаться постоянным на годы.