1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отговаривают ставить каркасную баню

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Santa_, 23.09.09.

1. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Вот честно, я бы никогда на эту тему писать не стала, если бы не было возможности сравнивать. А у меня дом комбинированный, часть брус и часть каркас. И эту разницу, "дышит не дышит", я чувствую отчетливо. Хотя не каждому наверное это дано. Кто-то ведь и молоко Петмол с удовольствием пьет и не чувствует привкуса какой-то аптеки.:)] А мы только Валио покупаем.
    Нет! Не к сожалению, а к счастью! :)]Иначе мы бы еще раньше всю нашу планету сгубили.

2. leo1313
    Благодарности:
    38

leo1313

Живу здесь

leo1313

Живу здесь

Благодарности:
    38
    1. А не может быть Ваше "чувство" несколько предвзято, быть неким самовнушением, точнее, "устоявшимся мнением" - тем более, что апологетов, жрецов и шаманов от "воврата к истокам", пропагандирующим подобные суждения, сейчас хватает?
    2. А молоко я легко отличаю :). И любую синтетику от натурального материала я мгновенно различу по легкому прикосновению ...
    3. Ну, это правильно.. Если б были у предков эти материалы, жили бы теплее, экономнее и лучше, и было б на сейчас на земле...мильярдов немеряно. Точно б планету всю загадили...:|:

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Предвзятость не берется с потолка, она возникает на почве убеждений или предубеждений. А я до момента покупки участка слов "профилированный брус", "оцилиндрованное бревно", "каркас", "пароизоляция" ну и тд даже не слышала.:) И на форум пришла уже во время возведения каркасной пристройки. :)Так что мое чувство - это самые настоящие физические ощущения.
    Кстати дом для ПМЖ я бы строила каркасный, вот так.:)]

Тут ноу комментс.

4. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    споры.споры...споры!
    каркасная баня имеет:
    плюсы:
    1 - Свободная планировка
    2 - Стоимость проекта - спорный вопрос.
    3- Парится летом - быстро, удобно, и остывает также.
    4 - Построить можно за короткий период
    минусы:
    1 - Ремонт со временем сложен.(лаги)
    2 - чем теплее тем дороже.
    3 - Дух - не тот
    4 - Дольше греется, пока непрогреется брус (бревно) рано заходить.
    5 - Зимой греть тяжело - это все таки термос!

Так вот, что есть у каркаса плюс, у бревна это минус. И тот и другой вариант имеет право жизни. Смотря кто и что находят в этом святом процессе. Я знаю кучу эстонцев которые все детство ходили в сауны, а после службы в СА жить не могут без пара и веника. Так вот для сауны каркасник, то что надо- сиди и жарься! У них в квартирах они стоят. А мы пытаемся взять разумное и альтернативное и приделать к нашему русскому духу!

5. пахарь
    Благодарности:
    24

пахарь

Участник

пахарь

Участник

Благодарности:
    24
    Человек попросил совета,пригласил просветить про "+" и "-",а мы ему свои понты в ответ.Кто ,какое ,молоко пьет- ни о чем не говорит, коровы породы Valio не знает ни один зоотехник.Кстати,медики утверждают что молоко-вредно.

6. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Разрешите внести ясность.Чем отличается каркасник от бревенчатой бани?Тем,что первый,как Вы выразились-термос,т.е.внутри затянут фольгой.Затяни бревна внутри фольгой ,и ничем бани не будут отличаться.Я так и собираюсь делать (тема: "сруб в каркасе",заходите буду рад).Да на прогрев бревен,требуется больше времени,ну а для "деревянного духа" хватит и вагонки.Насчет мнения предыдущих авторов о кирпичных печах не согласен.Главное это скорость нагрева камней.В моей печи ,которую разобрал ,но буду делать такую же ,полутора часов достаточно,чтобы нагреть камни докрасна.Стенки греются сами собой,и это не обязательно.Понять надо следующее :ГЛАВНОЕ-КАМНИ.Стенки печи в идеале не должны прогреваться выше 60гр.,тогда будет комфортно находиться в бане.Ну а когда рядом с голым задом раскаленая железная домна,на которой пригорает пыль и оттого дышать тяжело,такой бани НЕ ХОЧУ!!

7. Wiktar
    Благодарности:
    4.312

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Я экстремал. Парюсь от 100 и выше.
    Уважаемый Суровский попрбуйте это сделать за пару часов имея в наличии только камни в закрытой крпичной печи :) . Не получится. Поэтому ДЛЯ МЕНЯ камни- далеко не главное. Мне скучно и неинтересно в такой бане. Камни я применяю для создания нужного мне пара.
    Если исходить из килограмов камней, то половину установленных печей можно на выброс. Топить (разогревать) парную камнями? Это круто.
    Есть парные с паяльной лампой на улице, и трубой с камнями в парилке. Не пробовали? Это именно Ваш вариант.

8. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Погодите горячиться.Позвольте вопрос,а чем же еще разогревать парную?Железными стенками?Паяльной лампой не мой вариант.Мой вариант-кирпичная печь периодического действия,т.е.огонь через камни.Камни нагреваются открытым пламенем очень быстро.Причем ,вопреки расхожему мнению,это очень чистая баня т.к. сажа при высокой температуре выгорает полностью.Небольшое количество золы ,оседающее на камнях ,легко выгоняется ковшиком горячей в трубу.Зато никакой железной окалины,запаха пригоревшей пыли,жесткого вредного инфракрасного излучения.

9. Wiktar
    Благодарности:
    4.312

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Значит всё-таки парную греем печью, а не камнями? :)
    А окалины, пыль, излучение - не видел, не унюхал. :)

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    От 100 и выше "пара" в бане фактически и нет. В чем париться-то?

Наверное Вы не паритесь, а греетесь при 100 и выше. Тогда было бы все ясно.

11. Emelya
    Благодарности:
    407

Emelya

Живу здесь

Emelya

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Парную можно нагреть электрокаменкой. Очень быстро и не надо с дровами пачкаться. Современно и выбор огромный!
    Кстати, автор топика не исключает такую возможность. У бабушекдедушек такого точно не было!

12. mazai
    Благодарности:
    2.615

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.615
    Почитайте в каркасном разделе, там много всего по технологиям, материалам и практическому применению.

13. Wiktar
    Благодарности:
    4.312

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Простите, а куда он девается? ?( Вода испаряется, превращается в пар, а пар во, что? Приборчик влажность кажет, может врёт?

14. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Юрий, относительная величина влажности хоть и мала, но пар всёравно присутствует. При температуре 100 градусов и более пользуются парными в общественных банях весьма много любителей. По классификации Ляхова Владимира это режим экстрим -сауна=Русские герои, вроде так.
    В такой парной конечно же не помыться, но париться можно. Теперь редко "хулиганю", но метода такова:
    - прогрев,
    -холодный бассейн,
    - прогрев,
    -холодный бассейн,
    - поддачача пара, парежка, пробивка спины кулаками сыновей,
    -бассейн, парежка и .
    С уважением
    ЗЫ. Слегка мы ушли от темы :)

15. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    1. Строительство каркасников в настоящее время скорей продиктован "модой" а точнее рекламой.. и не более. (продавать материалы заводам нужно..) Технология строительства при этом так же не шибко изменилась.. (и материалов.. было ДСП стало ОSB, замену ДВП еще не придумали но это только пока..:), были пленки из полиэтилена и полипропилена появились пароизоляционные пленки типа Изоспана В на основе полипропиленовой пленки а в чем разница, в цене? Как была стекловата и базальтовый утеплитель так он и остался.. разнообразие торговых марок и плотности не в счет. Пергамин как был так и остался…если только что паропроницаемые мембраны появились… да и то не чудо, да и заменители их с производства еще ни кто не снимал, . Про ЦСП, пенобетон, арболит, карамические блоки –все так же далеко не ново... но эти материалы уже к каркасникам не относятся)
    2. И каковы итоги? Срубы и по 60 и по 100 лет стоят (читаем топики выше), а по каркасам такая статистика имеентся? Мембраны рвутся, утеплители намокаю, панели каркасов гниют (а пресловутый OSB на солнышке еще и расслаивается и отбрасывает щепу) Я к сожалению каркасников старше 25 лет не требующих кап ремонтов еще не встречал...
    Я за традиции:)