1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отговаривают ставить каркасную баню

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Santa_, 23.09.09.

1. Wiktar
    Благодарности:
    4.312

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Я ж говорил:"И чё, я вякал?" :) Против Юрия фиг попрёшь...
    За, что его и уважаю: умение спокойно, доходчиво разъяснять свою позицию. Но именно свою :) ( возможно и принятую большинством народонаселения земного шара, не знаю...)
    Юрий, я со своим запасом жировых прокладок , аки бегемот, :) балдю от 100 и выше и веник не становится сухим по причине "ежели он сохнет" то вода испаряется - куда?, а посему всёж мокрый, но приходится более часто в тазик с почти кипятком! макать... А, как поставил паровые пушки от Магола, так вооще...
    Юрий, есть законы, есть теоремы и аксимоы и есть личные пристрастия, личные желания ...
    Кто-то вдыхает запах розы, а кто-то клей "момент"
    Ну, её эту парную :) Хочет человек каркасное строение- при современных возможностях и материалах- легко! Не хочет? Ещё легче! :)

2. Emelya
    Благодарности:
    407

Emelya

Живу здесь

Emelya

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Про способы парения и выпадения влаги в виде росы мне очень понравилось - познавательно.
    Но не могу понять, чем тогда будут отличаться две идентичные парные зашитые внутри вагонкой (одинаковые печки, размеры), только одна - в бревенчатой бане, а другая - в каркасной?

Добавлю: бревенчатую баню обшитую наглухо внутри вагонкой встречала часто. А вот наоборот - ни разу.

3. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    А я в своей оболочке из 73 кг, если пописаю перед заходом, - сижу сухой, как палка из абаша и не потею! Мне подай-ка на плечи паровой росы (хоть при70-80 грС) да пройдись невысыхающим веничком ВДОЛЬ спины!

4. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Вопросов затронуто много и все интересные. Могу по пунктно на все ответить. но тема то несколько о другом и не моя. Посему кратко, а подробно смогу в своей теме
    1. Сутками в бане-баня в доме, а в парной периодически
    2. Предстоят новые детальнейшие замеры после реализации в жизнь всех технических новаций
    3. При 100 градусах паримся под влажным векником
    4. +1, правда не понял, откуда сегодня было много влаги в парной, плотно затянутой фольгой без поддачи - при 50 градусов объектив фотоаппарата. имеющего температуру 15 градусов, запотел надолго .
    5. Есть тонкости в конструкции экранов, в том числе и кирпичного.:)
    ЗЫ. Я принципиально не моюсь мылом в бане после парной, но это уж совсем другая тема.

5. leo1313
    Благодарности:
    38

leo1313

Живу здесь

leo1313

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Извиняюсь, уважаемый мэтр, но похоже, Вы немного увлеклись:|:... Влага запасена в стенах и потолке... десятки литров... Откуда? Нагревает воздух и увлажняет С чего Вы взяли? Много лет у меня была классическая бревенчатая осиновая баня (сруб осиновый), ни фольги ни вагонки. Единственно не из классики - металлическая печь, даже не обложенная кирпичом (правда, камней много -сверху, с боков). Парился я всегда при почти погашенной топке (т.е. прямого излучения, мною тоже нелюбимого, небыло).
    Смею заверить, пар появлялся не из стен, а из воды, политой на камни. Не польешь - можно сидеть как в суховоздушке. По желанию тела можно было сделать любой пар - более влажый, менее влажный - процедуры, как это делать -достаточно известны (проветривание, холодная-горячая вода и т.д.).
    Кстати, парился в парилке, обложенной именно кафелем. Вот где влажный пар! Т.е. пока веником не махаешь и не поддаешь -сухо. А потом... после пары заходов надобно убираться и проветривать.. Не сходится Ваша теория с практикой как-то

6. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Теорией не владею.Все по ощущениям.Так вот когда высокая влажность в парилке ,пар становится неприятно-жгучим.Поднимешь температуру-веник сохнет и уши сворачиваются.Есть какая то золотая середина,когда парение доставляет удовольствие.

7. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Лео1313, Вы очень убедительны в Ваших рассуждениях. Действительно, откуда взяться пару, как не из воды, которую льют на раскаленные камни...

Но посмотрим в лицо фактам. Вот Вы нагрели баню с 20 до 65град, причем без вентиляции. В керамической бане абсолютная влажность воздуха /количество грамм влаги в кубическом метре воздуха/ как была 10г/м3, так и осталась практически на том же уровне, поскольку испаряющейся воды в бане нет /хотя относительная влажность, будучи величиной чисто расчетной, упала с 60% до 6%/. А вот в бревенчатой бане деревянные стены при нагреве стали сохнуть и повысили абсолютную влажность воздуха до 100г/м3! При этом в бане без всяких камней автоматически создался самый настоящий паровой режим /65град с 65% относительной влажностью/, наиболее любимый некоторыми парильщиками. Факт в общем-то удивительный.

Но если нагревать баню с вентиляцией /или отводить испаряющуюся из древесины влагу иным способом, например, конденсируя ее на холодный пол/, то древесина высохнет при абсолютной влажности воздуха 10г/м3 с влажности 10% до влажности 3%. То есть из бани при ее первичном разогреве может быть выведено с вентиляцией до 7 кг влаги при массе дощатого потолка 100 кг /или до 70 кг! влаги из бревенчатого потолка 1000 кг крупной бани/. Такие дела. Много воды в древесине, даже в сухой. Поэтому воздух в бревенчатой бане /как и в бревенчатой избе/ регулируется по влажности кривыми равновесной гигроскопической влажности древесины.

Теперь посмотрим, что получается при поддаче в уже прогретой /в горячей 65 град и просушенной/ бане. В керамической бане воздух увлажняется вплоть до абсолютной влажности 160г/м3 /до относительной влажности 100%/. Такая баня является сырой и ошпаривает. Человек выдерживает абсолютную влажность не более 100-130г/м3 /по Ляхову/. Поэтому крупные поддачи в керамических банях не возможны.

В бревенчатой же бане пар из каменки тотчас поглощается древесиной гигроскопически. Поэтому сразу же после поддачи пар начинает всасываться в стены, одновременно нагревая их за счет тепла конденсации. Получается, что воздух в бревенчатой бане более сухой, но и более горячий, чем в керамической бане. Такой "легкий пар" не обжигает кожу, в отличие от сырого пара в керамической бане.

Особый интерес имеют так называемые "белые бани", родившиеся как бани с русскими сводовыми печами-каменками с выводом дыма на улицу, минуя помещение бани. К белым баням можно /крайне условно/ отнести и современные кирпичные каменки "голландского типа", то есть печи не сводовые, а именно с тягой /с каменками в дымовых каналах - в потоке огня или в контейнере/. Характерная черта таких бань - невозможность прогрева бани выше 40-50град из-за низкой теплоотдачи печи. Поэтому баня прогревается преимущественно именно паром. И пара при этом надо очень много - порой до нескольких десятков килограммов. И весь этот пар конденсируется на бревенчатых стенах, увлажняя их. При этом создается устойчивый паровой режим /как в горячих испарениях от кучи горячей влажной листвы, например, веников/, обеспечивающий длительное парение - парильщику не приходится отвлекаться на постоянные поддавания пара. Сейчас многие пытаются "испортить" свои печи по теплоотдаче именно с целью приближения к этому древнему способу получения длительного легкого пара.

Я не в состоянии изложить на форуме свои соображения по сути бань и по их климатическим режимам. Это тысячи страниц. Но они опубликованы и доступны желающим ознакомиться и покритиковать. В основе это статьи 2002-2003 годов - в БАНБАСе http://www.teplodaryug.ru/banya-po-nauke/index.php и отвергнутые в те годы БАНБАСом https://saunapar.narod.ru/HoshevHTML/Ctp1.htm , а также последующие книги. С 2005 года я фактически ушел с "бань", и материалы немного устарели.

Поэтому при решении технических вопросов создания паровых бань следует учитывать и появившиеся новые технические данные. Наиболее передовые позиции сейчас у В.Н.Ляхова www.gornilo.ru. Он сейчас интенсивно развивает экспериментально-климатические и медико-биологические направления.

К сожалению, в последнее время "ленится" Магол, не развивает технически имеющийся задел, отвлекается на чувственные моменты. Надо сделать ему замечание и пожелать скорейших успехов в дальнейшем изучении физики банных процессов. А научно-технический потенциал у нашего Магола высокий.

8. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Призовем на помощь арифметику Магницкого. Если объём стен сруба парной кубов 5, вес стен (если это сосна) 5 х 500кг=2500 кг. 1 % от стен составит 25 литров (кг).

9. Emelya
    Благодарности:
    407

Emelya

Живу здесь

Emelya

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Появилась ещё одна разновидность бань? КЕРАМИЧЕСКАЯ?

А в каркасной бане как обстоят дела с парением? Куда там влага и пар впитываются? В утеплитель, наверное. Самый гигроскопичный материал из всех.

10. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Последние 75 дней за исключением одного выходного дня я с 13-00 до 20-00 - на объекте - идет реконструкция . И технических новинок - очень много, ничего не скрываю . Жалко, обсуждения не получается - видимо не интересно:)

11. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Как же так, Юрий Михайлович!? А ежемесячные публикации прошлого года в ж."Дом"? И более доступные "тупому дачнику" статьи там же в этом году (где-то в форуме уже было цитирование о чугуне и пушечных ядрах)? Я, познакомившись с ними в феврале прошлого года, и не надеялся участвовать с Вами в "выжидательном диалоге", ! Не ослабляйте, уж, Вашего внимания к нуждам форумчан!

Здрассьте! - еще как интересно! Просто не всяк решится свой вопрос впихнуть в диалог монстров! ! Копим пока вопросы. А откроем свою тему - вы-то туда заглянете?

12. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Загляну - обязательно

13. Santa_
    Благодарности:
    79

Santa_

добрая фея

Santa_

добрая фея

Благодарности:
    79
    Обалдела от диалога монстров. Ушла на месяц досконально изучать ссылки Юрия и Рустема. И "много думать"!

14. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Извините: в полночь никак не мог вспомнить термин "мэтров"!:|:!

15. Santa_
    Благодарности:
    79

Santa_

добрая фея

Santa_

добрая фея

Благодарности:
    79
    Нет-нет, вы совершенно правильно термин подобрали. Вы ж по доброму.
    Тема - жесть!
    Ушла. Ссылки читать.