1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отговаривают ставить каркасную баню

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Santa_, 23.09.09.

1. Chip
    Благодарности:
    0

Chip

практикуюсь с недвижимостью

Chip

практикуюсь с недвижимостью

Благодарности:
    0
    Я думаю когда температура 80-90 градусов, влажность 60%, оптимально , Это ИМХО
    Ведь при высокой влажности температура более чувствительна, хоть низкая, хоть и высокая.

2. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    Ага, при таком соотношении температуры и влажности обычно уже выносят из парной вперёд ногами:)]:)]:)]

3. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Вчера был... Хожу сам ... до сих пор...

4. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Попробую поймать на "слове"
    1. Каким способом меряли влажность ?
    2. Как и на какой высоте - температуру??
    Особо интересен ответ по 1-му пункту

5. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Попался. Где уж нам с Вами равняться
    Влажность - по нюху :), - веник почти не сох.
    Температура - по термопаре. Центральная баня г. Абакана. и бассейн с ледяной водичкой

6. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    Вы чё тут в этой теме все собрались? :)] надо создать общую типа "банные посиделки", "на полке", итд всех кому интересно поговорить и поспорить!
    Для тех кто баню уже построил и занимается процессом по полной программе! А то и писать особо не о чем стало...

7. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Идея - поддержана.
    Тема - будет, выбираем название:)

8. leo1313
    Благодарности:
    38

leo1313

Живу здесь

leo1313

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Юрий Михайлович, сарказм Ваш не уместен. Ясень пень, вода есть почти везде - даже в кирпиче, а уж в дереве - и подавно. Ясно, что есть процесс впитывания-испарения и т.д. Я считаю что Вы преувеличиваете значение этих процессов, влияние их на банные процедуры, т.е. уделяете слишком много внимания мелочам и вторичным факторам.
    Много говорите о конденсате на коже... Я лично в баню хожу потеть, шлаки всякие выводить, а не чтоб вода на мне конденсировалась... Что-то Вы перемудрили, мне кажется.
    Вода в воздухе практически всегда есть, это понятно. И мне по-барабану - хоть тыщи кг, но если мне суховато, то обычно хватает на весь банный цикл (для создания приемлемой влажности) процесс поддавания менее 5 литров воды (5 кг). Ну не сходится что-то...

9. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Да уж ,такие бревна ворочаете ,как на аватаре.Богатырь.

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ну вот Вы, наконец, и сказали самые главные слова - попотеть и вывести шлаки. Это как раз и есть в чистом виде финская идеология современных саун. В таком случае ни бани, ни /парные/ парилки Вам, конечно же, вовсе НЕ НУЖНЫ. Вам нужна современная сауна, хоть сухая, хоть влажная, хоть паровая. Можете сделать любую жаркую комнату /термокамеру/, можете добавить для комфорта и душ - и наслаждайтесь оздоровлением. Никто Вам в этом не мешает. Но зачем пропагандировать /вслед за финнами, "новыми сибиряками" и "форумчанами русбань"/, что баня - это просто парилка, а парилка - это просто жара. Зачем растаптывать то, что было на Руси веками, да и остается во многих регионах поныне. Надо развивать идеи русской бани, а не растаптывать их.

Свою точку зрения я изложил https://saunapar.narod.ru/HoshevHTML/Ctp1.htm

У русских был свой банный путь. Должен же его кто-нибудь защищать

11. leo1313
    Благодарности:
    38

leo1313

Живу здесь

leo1313

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Уважаемый Юрий Михайлович!
    Я не понял. Русские не потеют?? Что в бане делают? к сожалению -к вам на ссылку не попаду - сервер у меня "народ" режет.
    А так называемую суховоздушку-сауну я терпеть не могу. Баня без веника (притом непересыхающего) - для меня плохая баня.
    Юрий Михайлович, при всем уважении, почему Вы узурпировали право на правильное понимание "что есть русская баня" и считаете себя ее защитником? Если не трудно, опишите вкратце Ваше понимание русской бани. Сложно иначе понять, что Вы пытаетесь защитить... Может, мы об одном говорим, просто недопонимаем друг друга...

12. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Что мне понравилось у Санты - это постановка задачи /может быть, благодаря мнению родных/. Она сказала - ХОЧУ ПАРНУЮ, все остальное вторично. Поэтому и возникает вопрос - что же такое ПАРНАЯ?

Большинство же других форумчан начинает строить /или планировать/ "баню", очень смутно представляя, что же он на самом деле хочет. Поэтому постройка бани /от фундамента до конька/ у многих фактически ничем и не отличается от постройки жилого дома /с душевой кабиной/.

Парилка /парная/ - это помещение для обработки тела паром, но таким паром, который не обжигает кожу. Паровая баня - это горячее мытье "в пару" /горячей росой/. Парение - это нагрев и смачивание кожи горячей росой. Под паром в бане подразумевается именно горячая роса. Еще несколько лет назад многие профессиональные парильщики были уверены, что конденсация пара на тело не допустима в бане, и ругали меня за безграмотность. Сейчас, после тестирования десятков бань В.Н.Ляховым этот вопрос снят окончательно - во всех банях при парении веником на тело осаждается горячая роса - см. вложение.

Есть очень много типов жарких помещений и многие из них используются в банях /как в средствах для мытья тела/. И все они сейчас по-простецки называются "парилками". Например, можно встать в струю горячего фена-суховея /такого же, как используется при сушке волос/. Станет невыносимо жарко, горячий воздух будет попросту обжигать кожу. Но стоит только смочить тело водой /даже горячей/, то тотчас станет леденяще холодно. Вот так баня, скажете Вы, и задумаетесь. Веник-то при этом будет не нагревать, а охлаждать тело, как веер или сквозняк. А вот пот будет будет выделяться /и тут же испаряться, как в Сахаре/. И никому до сих пор неведомые "шлаки" будут благополучно выделяться, как и у спортсмена при хорошей нагрузке. Или например, "жаркая" инфракрасная кабина - жар, начиная от раскаленной печки-буржуйки и кончая "мягкими" ТЭНами. Или "новорусская баня Маслова" со стенами 50град вообще по-существу "не греет", но тем не менее начинаешь перегреваться и обильно /профузно/ потеть. Так что парная - это одна из разновидностей жарких помещений.

В свою очередь, парные могут быть тоже совсем разными. И теплоемкими и малотеплоемкими, и влагоемкими и невлагоемкими, и очень жаркими и умеренно жаркими ... Есть много способов нагрева и увлажнения воздуха. Есть много способов подачи пара в парную. Поэтому у каждой парной свои технические характеристики. Кто в этом будет разбираться?

Вложения:

• сводка ляхова.jpg
  13. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ох, если бы я имел возможность "узурпировать"!... Я просто отстаиваю свою позицию.

В основе позиции лежит тезис, что баня - это вид ОМОВЕНИЯ. А не потения или согревания. И именно горячее омовение, очищая человека, дает ему здоровье, отдых, расслабление. Все это давно написано мною пером, "не вырубишь и топором". Хотите соглашайтесь, хотите нет.

Насчет статьи "Спасет ли вновь русская баня финскую сауну", которая у Вас не открывается. Она написана давно, никто не решался ее публиковать, хотя в книгах такая позиция изложена давно. Сейчас согласился разместить ее В.Н.Ляхов на своем сайте САУНАПАР.НАРОД.РУ. Вскоре, возможно, она выйдет в сокращенном виде в порядке полемики в журнале "Дом" /если решатся, но гранки уже видел/. Так что сможете, может быть, ознакомиться с сутью чуть позже в этом журнале.

14. leo1313
    Благодарности:
    38

leo1313

Живу здесь

leo1313

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну, мытье "в пару" - не ново. Многие заводы ранее имели такие бани - из трубы шел пар, влаги было -не меряно. Ну, а что от веника на теле вода - и без особых научных исследований понятно, коль веник сырой. Только росой я бы это не назвал. Просто влага с веника.
    Вы пишите пар= горячая роса. Позвольте не согласиться. Роса -это конденсат, выделевшийся из насыщенного водой воздуха при его охлаждениии. Пар - газообразное состояние воды. Т.е. чтоб конденсат выпал, нужно охладить воздух. Чем, как?

Чем ванна не одна большая горячая росинка?

15. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Как вариант: "Внутри и вокруг БАНИ" (или парной)