1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отговаривают ставить каркасную баню

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Santa_, 23.09.09.

1. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ну раз Вы считаете, что "неправильно это", ну и заклеймите наших предков за их "неправильные представления" об "ихней русской бане". Подчеркните этот тезис, разверните его, обоснуйте. Скажите, что мол дураками они были темными, не хрена не понимали "настоящую баню" и т.п. и т.д.

Ведь и финны постоянно каются за позорное мытейное прошлое своих саун...

2. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Зачем обижать наших предков.
    Если предки под словом "оружие" понимали какую-нибудь пращу или лук , а я -ракету или танк... Так, что я их должен охаивать за незнание? Или мы должны вернуться в пещерный век, ибо именно так и видели эти вещи наши пра-пра-прадеды?
    Каждому времени свой овощ, каждому времени свою баню.

3. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    Да, назначение бани у разных людей разное. Однако, стоит прислушаться к простому народу.
    А дело было так.
    Топим мы баню по-чёрному, и думаем, а когда же париться надо?
    (см. Горнило.ру - баня по-чёрному)
    Когда прекращать топить и проветривать? Ведь это целая процедура, а вдруг рано?
    Выходим на дорогу, идут люди, мы спрашиваем их. Мол, сколько надо топить баню?
    А одна женщина и отвечает: " А бочка закипит, заходи и мойся!".
    Я и подумал, что у них там в деревне и нет такого понятия - париться, "уши заворачивает"...
    Им надо помыться и постирать в тепле.
    И другой пример.
    Жил я на даче в августе. Бывало, вспотеешь от работы - пошёл в озеро, окунулся, может и с мылом помылся. А тут уже холодновать - около 15°С, в озере плескаться неохота.
    Тут я и вспомнил Хошева, его книги, где он пишет, что главная задача бани - это помыться.

4. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Ребята, Вы темы не перепутали?
    Есть тема "Как париться в бане"

5. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ранним утром 17 мая 1606 года князь Василий Шуйский выкрикнул в войска: "А царь-то Дмитрий в избе не банится! Может не русский он вовсе?!!"
    "Как это в избе не банится!" - закричали смоляне и тверчане. И, ворвавшись в Кремль, к вечеру покончили с Самозванцем.
    А москвичи, рязанцы, калужане и тульчане не поверили Шуйскому. Не банились они тогда в избах, а банились /мылись "паром"/ в печах. Смутило их и поспешное венчание Василия на царство 18 мая по "выкрику из толпы".
    "Царь-то наш новый тоже "полуцарь"! В печи не банится!" - выкрикнул тогда Болотников боевым дружинам калужан и тульчан - "А прежний царь Дмитрий жив! Спасся он от рук убийц!".
    А Иван Исаевич Болотников был человеком не простым. Из обнищавших бояр, нанялся он юношей князю боевым холопом, потом бежал и стал атаманом донских казаков, взят в плен турками, прикован на галеры, но освобожден был итальянцами в бою под Гибралтаром, вернулся через Польшу на родину и стал личным эмиссаром Дмитрия. Быстро собрал он армию "из гулящих людей" и двинулся на Москву, разоряя все по пути.
    Но и Шуйский был силен. Осадил он "Ивашку с его воровскими шайками" в Туле и в плен взял. Вывезли Болотникова в Каргополь, там ослепили в бане, в кадке утопили и на лед реки выбросили.
    Идут утром каргопольцы, видят покойника и дивятся, что, мол, слепой он. "Так он в бане огнем глаза себе пожег... С Тулы ведь он, бань-то наших не знает".
    "Ах с Тулы... Тогда конечно", - понимающе кивали головой северяне...
    А Болотникову потом памятник в Туле поставили /почему-то как руководителю крестьянского восстания/... Такие дела.

А в чем соль-то? А в том, что неравнодушен был русский люд к пару в печах и избах, жизни не представлял без парных бань. Вон сколько страстей. И как много было разных бань.

Ну не стесняйтесь, Виктар, охаивайте на здоровье, "ради правды" ведь.

И не бойтесь, предков уже не обидишь. Прожили они свое. А вот себя обидеть можно. То царь был нам не хорош, то советская власть плоха, то "демократия олигархов" не устраивает...

Все время в поиске. Хорошо, хоть пращу ракетой не прозвали...

А БАНЕЙ три тысячи лет назад назвали ОМОВЕНИЕ, ОЧИЩЕНИЕ, МЫТЬЕ. Зачем менять? Например, в Европе поступили по-умному - слово БАНЯ сохранили за мытьем, а водные оздоровительные процедуры назвали СПА /"здоровье через воду"/. А тепловые процедуры включили в ФИТНЕСС и ВЕЛНЕСС. И никакой путаницы...

Можно и усилить этот тезис. Главная задача личной дачной бани /для горожан на сегодняшний день/ - "как следует" помыться, "с распаркой", "до скрипа кожи". Помыться душевно, качественно, "по-человечески", не так как в ванне или под душем. Такая баня подарит и здоровье, и отдых, и хорошее самочувствие на всю неделю.

6. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Я не собираюсь оспаривать 3-х тысячный перевод слова баня ( правда не очень уверен , что за 1т.лет до н.э. в подмосквье бани были). Но лаконичного и всем понятного, названия помещению с парной и помывочной ( душем) кроме "баня" не знаю. Дайте другое определение.
    А если уж ратовать за баню историческую, то извольте строго и стрить бани по черному, с одним помещением. И незачем в неё всякие абаши тащить , камни диковенные и баки из нержавейки втюхивать.
    Мне тоже вон не нравятся изменения, внесенные в словарь русского языка, и, что?

7. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    А - поговорить!?!?. Эта фраза - отражает Наш век, когда друзья - виртуальные в Инете, и очень редко - в Реале. Для меня лично - Баня - это место общения с друзьями, приятелями. оздоравливаться можно не только физически, но и духовно.
    У нас с друзьями есть Праздник - Закрытие сезона - обычно осень. Обязательно - баня. 3 дня воспоминаний, разговоров. Снятие стресса - за год.
    Думаю, что вся грязь за 3 дня с вениками с нас выходит:)

8. DeDmitry
    Благодарности:
    310

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    310
    По чешски Banja - ШАХТА То-то чехи удивляются, когда им предлагают баню :)

9. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    leo1313
    Юрий Михайлович физик и излагает процессы так как это должно быть по науке.
    Вы же его толкаете до банального сленга которым пользуются люди не совсем понимая о чем говорят, попробуте наоборот не упрощать разъяснение процесов, а самим освободится от простой мысли что вас вводят в заблуждение и вникнуть в физические процессы.
    А если хочется поэкспирементировать то пожалуйста. сколько угодно.
    Если не доверяете приборам попробуйте подключить свои чувства.
    Например предлагаю один раз зайти в парную совершенно сухим и засечь через сколько появится влага на теле (пот или конденсат?). Другой раз зайти мокрым после душа и тоже обратить манимание как быстро по телу побегут струи влаги (пот или конденсат?).

Цитата Хошева Ю.М. Ну раз Вы считаете, что "неправильно это", ну и заклеймите наших предков за их "неправильные представления" об "ихней русской бане". Подчеркните этот тезис, разверните его, обоснуйте. Скажите, что мол дураками они были темными, не хрена не понимали "настоящую баню" и т.п. и т.д.

Ведь и финны постоянно каются за позорное мытейное прошлое своих саун...

Юрий Михайлович
    Здес все значительно проще, наши предки жили во время чистой природы и не сильно углублялись в процессы. в том чиле не сильно старались понимать физику этих процессов.
    В наше время когда мы начинаем углубляться в знания и начинаем разделять терминологию чтобы лучше и четче описать данные процессы. конечно необходимы как дополнительные физические термины, так и соответсвенные определения.
    Особенно актуально становятся данные процессы в наш перегруженный психически и загрязненный эмоционально, биологически, химически и т.д. мир.
    При наличии почти поголовно ванн и душей теперь не столь актуально звучит ОМОВЕНИЕ, ОЧИЩЕНИЕ, МЫТЬЕ. Теперь на первое место выходит ОЗДОРОВЛЕНИЕ, МАССАЖ (в том числе и парение с веником), РАССЛАБЛЕНИЕ, РЕЛАКСАЦИЯ, ОЧИЩЕНИЕ в глубоком смысле этого слова (в том чиле и духовное) и т.д. Я думаю данный список можно дополнять и данную тему даже нужно раскрывать.
    Все это нам может дать именно баня и банные процедуры.

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Уважаемый Магол!
    Я категорически против переноса меня отсюда куда-нибудь еще. Я здесь ответил Санте, здесь и останусь.
    восстановлено

11. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    Да, легко уйти от темы, говоря о бане.
    Читая литературу о строительстве домов, я понял, что самые прочные дома - кирпичные. но поскольку там "мокрые" процессы, то изготовление самое трудоёмкое.
    Следом по прочности идёт сруб и за ним брус.
    И наименее прочные - это каркасные дома.
    Вспомним, как расшатывается стол или деревянная кровать - так и каркасный дом, собранный на болтах и саморезах, расшатается со временем, под напором ветра. Но если строение маленькое, да ещё как у Виктара, собранное на металлической раме, то прочность хорошая. А по теплозащите, конечно, стены с утеплителем выигрывают. по сравнению, например, с брусов.
    Например, баня в Малаховке (см. Горнило) - я измерил температуру стен снаружи бани (брус) - было 14°С, а земля - 12°С.
    Внутри бани в это время около 60-70°С.
    Т.е. потери тепла через стены приличные. Но баню редко используют "по-большому", поэтому потери тепла и количество дров - не очень актуально.
    Короче, я бы поставил баню из бруса, но с утеплением. Получается, что тоже каркасное строение, но каркас более прочный.
    На Горниле есть пример каркасной бани (баня в Усадково), причём Захарыч (доктор наук) построил баню сначала из бруса (она сгорела), потом из брёвен, а третью сделал каркасную.

12. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Спасибо, Магол, за сохранение меня в теме. Обещаю, что долго здесь не задержусь и не буду нарушать тематический "порядок на форуме".

Допущенные отклонения от темы были обусловлены стремлением подчеркнуть необходимость учета специфики бань уже в самом начале строительства. Применительно к паровой бане это означает, что каркасные конструкции должны иметь "влаготеплоемкое ядро" /или постоянный источник увлажнения/, должны быть работоспособны в "сверхтропических" условиях эксплуатации, в частности иметь надежную пароизоляцию при применении волокнистых утеплителей, и т.д. и т.п.

13. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    А если - просто постоянный источник тепла и влаги.
    Как идея технократической современной русской бани для просто помыться.
    1. Электрический конвектор
    2. Увлажнитель воздуха
    3. Фен - мощный
    4. Утюг +медицинская капельница.
    За занавеской всё это хозяйство создаст идеальную атмосферу для мытья
    К вопросу - волокнистых утеплителей.
    Если - просто помыться в каркасной бане. то самый простой способ - обычный термос.
    Цена вопроса - организуем вдоль стены прослойку теплого воздуха - справится тепловентилятор на 2 кВт, с помощью двух слоёв фольги.

14. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Согласен. Другого определения тоже дать не могу.

Поэтому для учета новых реалий при сохранении прежних понятий я предпочел назвать /условно, конечно, и "надуманно"/ все эти объекты "банями", но с "прилагательными":
    - бытовые /традиционные сельские и городские, существующих типов для повседневного использования/,
    - мытейные бани /традиционные по сути, но в современном "необычном" исполнении, в том числе квартирные/.
    - любительские /традиционные во всем, но предназначенные для горожан для отдыха, парения и мытья "как следует"/,
    - развлекательные /досуговые, ресторанные, интимные и т.п./.
    - физиотерапевтические /типа современных саун, спортивные, для СПА, косметические и т.п./,
    - лечебно-профилактические /в том числе для особо качественного "медицинского" мытья/ и т. д.

Ничего заумного при этом я не придумал. Но зато это дало мне возможность проанализировать технические требования к каждому типу бань, и они оказались все разными.

Парные, мне кажется, наиболее востребованы в любительских банях /в том числе преимущественно дачных/. О них, видимо, говорит и Санта.

Вот этот, кстати говоря, подход, мне кажется, имеет перспективы. Даже для паровых бань /но с малым количеством пара в помещении?/.

К сожалению, Константин Вячеславович, мне кажется, имеются моменты... Как известно, при нагреве тела по сигналу "датчика" /то ли в спинном мозгу, то ли в аорте - Ляхов поправит/ система гипоталамус-гипофиз выделяет какие-то гормоны, которые "включают"надпочечники, выделяющие в кровь норадреналин /НА/. Именно НА включает работу потовых протоков потовых желез, пот при этом может выделяться даже в воду.

НА является средством "мобилизации" организма в ответ на опасность /защитный рефлекс/. НА в первую очередь включает потовые железы на руках и ногах /"лапы" готовятся к прыжку по деревьям/ и на всем теле /в том числе, и "холодный пот"/ для быстрого съема тепла при возможной физической нагрузке. НА одновременно включает многие другие рефлекторные механизмы - сжимаются стенки сосудов, повышается артериальное давление, учащается пульс, увеличивается глубина дыхания, расширяются бронхи, повышается содержание глюкозы в крови и т. д. Это проявляется в "вегетативном напряжении" человека при парении. Человек в парилке ОЧЕНЬ устает /несоразмеримо сильно/, опустошается, а попросту "СГОРАЕТ".

При постоянном и сильном потении человек становится нервным, психически не уравновешенным. В условиях промышленного производства работа считается вредной, стимулируется льготами. И в условиях бань многие банщики страдают "тяжелым" характером /холерическим складом психики/, не позволяющим расслабиться даже в минуты отдыха. И все это из-за постоянного притока норадреналина в кровь /?/.

Пожелаем Маголу париться в меру, не во вред своему здоровью.

Куда лучше ощущения полной расслабленности организма /по-арабски "кайфа" вплоть до полного отключения/ от климатического банного комфорта при исчезновении постоянной напряженности /"дрожания"/ мышц! Может это и есть идеальная баня?

ВсЁ! Исчезаю... А то интернет-зависимость тоже опустошает.

15. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Баня - это образ, на мой взгляд, а не просто слово в той или иной трактовке. А образ у каждого немного свой, потому как, слава Богу, все люди разные.
    Это больше то, что сказал Магол:
    "А - поговорить!?!?. Для меня лично - Баня - это место общения с друзьями, приятелями. оздоравливаться можно не только физически, но и духовно. "
    Присоединяюсь полностью!
    И вряд ли поможет попытка разложить его на составные части. Как в старом анектоде: бородача спросили, как он кладет бороду, когда спит - на одеяло или под одеяло? На следующий день он пришел не выспавшийся - не мог спать ни так, ни эдак.