1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отговаривают ставить каркасную баню

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Santa_, 23.09.09.

1. Stayer4x4
    Благодарности:
    699

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    699
    А вот такая мысль:
    1.бревенчатая баня "дышит", т.е. воздухообмен (частично) происходит "сквозь" бревна, что нельзя сказать о каркасной - с ее паровлагоизоляцией стен.
    2.А запах? что может сранится с "настоянным" запахом распаренного бревна? уж никак не вагонка в каркасной бане.:)

2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Интересный поворот мысли - принимается
    1. Вопрос о дышащих бревнах неоднократно подымался - сообщите для справки и расчетов коэффициент объемной диффузии кислорода через древесину обычной сосны. А сколько воздуха свежего попадает в парную в процессе - открыл-закрыл дверь?
    2. Вагонка и блок-хаус кедровый, набитые на каркас, имееют отличный от бревенчатого материала запах и аромат??
    3. Бревенчатая парная, обитая вагонкой - к какому типу бани относится?:)

3. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Мне тоже это бросилось в глаза.

"Дыхание" брёвен я понимал как их гигроскопичность. А паропроницаемость /а также впитываемость компактность воды/ это, мне кажется, не то.

Паропроницаемость даже растрескавшихся бревен не дает практически никакого вклада в вентиляцию. А вот плохая конопатка может дать вклад в вентиляцию за счет ветропроницаемости /поэтому, слышал, раньше в черных банях иногда "плохо конопатили" нижние венцы/.

А насчет запахов - это ведь перегонка смол С ВОДЯНЫМИ ПАРАМИ дает запах. Высохнет древесина и уже не пахнет /как и многое другое/. Поэтому, хотите запах в бане - плесните воды на горячие стены...

4. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    "Плохая конопатка= щель" в срубе на уровне головы лежащего на полке - отличное дополнение в качестве вентиляции в парной Обязательно реализую технически:)

5. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Было бы интересно.

Наверно на его сайте?

С Куткиным я познакомился недавно на выставке домостроения /через Колчина/, и имел беглую беседу по существу. Мне разговор понравился. Наработки у него осмысленные, сам лично их доносит доходчиво.

Конечно, порой его захлестывает "рекламный вал". И за это его многие ругают /в том числе за неоправданную критику других фирм/. Но кто без греха - без пропаганды он свой бизнес не раскрутит. А он в первую очередь бизнесмен.

Кстати, а что я там про вентиляцию писал? Типа - откуда взял, туда и отдай? Что-то я не помню такого. Дело в том, что в Доме идет серия по старым мотивам САУНЫ - ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БАНИ. И режимы там сухие. И парилка сухая в самой глуби помещения. А в паровой бане, мне кажется, все по-другому...

6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
  7. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    Тему с посиделками надо перенести в строительство, а то там народу мало! Да и путь туда ... без сусанина не попадёшь :)

8. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Тех журналов под рукой нет - они в "мобильном офисе", но, статьи перед глазами, как живые! Топим металлическую печь с "бешеной" конвекционной способностью. Имеем активное осушение воздуха на холодном полу! Прекращаем топление печи - конвекция уменьшается - осушение менее интенсивно. Накрываем печь крышкой (еще более заневоливая конвекцию, в чем Куткина-то и заподозрил! И оказался прав!:)!) и получаем возможность накопления под потолком пара, который станет опускаться только взмахами веника сверху вниз. При этом, как полагаю, надо иметь конструктивно предусмотренную, достаточную для накопления пара, высоту потолка в парилке. По потолку можно расправить Вми же, Ю.М. рекомендованные влажные полотнища! И наслаждаться в каркасной конструкции с металлической печью эффектом Русской бани (в угоду конструктиву иногда называю его "псевдорусским").
    Что же касается вентиляции парилки в режиме сауны, было в той же статье: ограничивать вентиляцию парилки в замкнутом контуре ограждающиж конструкций. Как понял, для того, чтобы не иметь ситуаций, допускающих сквозняки: "с улицы пришло и на улицу уходит" и формирующих тупики: из КО приходит, а из парилки выхода не находит!

Вот уж с чем согласен на все 500%! Ладно Рустэму и Антонио на полке посидеть, а мне - то еще строить да строить! Так строители туда и не забредут! И Ю.М. "на полок" ни разу "не присел"!:(! И на мое "Не пора ли..." ни разу не откликнулся. :(!:(!:(!

9. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Насчет образования парового режима при сокращении скорости вентиляции и циркуляции воздуха в бане - у меня такие же представления, как и у Вас. И Куткин тоже, видимо, руководствуется этим. И Разоренов применяет "холодную" кирпичную печь, видимо, не столько ради предотвращения перегревов /как он пишет/, сколько ради сокращения циркуляции.

Но тем не менее, сейчас постоянно вновь и вновь ставится /в том числе и Маголом/ вопрос о вентилировании паровых бань, поскольку многие уже привыкли к легкому дыханию в саунах. Поэтому этот вопрос надо было бы обсудить дополнительно, может быть, в особой теме. Но нужна какая-то простая и очень общая модель процесса, которую можно было бы обсудить на форуме. А если обсуждать без модели /без стержня разговора/, то все превратится в треп. Подумаю, с чего лучше начать обсуждение. А у Вас какие мысли?

Что касается "откуда взял, туда и отдай", то я не знаю - ведь в паровых банях выводить воздух из парной в другие помещения "чревато". Я когда-то три года подряд /и зимой постоянно тоже/ выводил горячий воздух из парной частью в примыкающий дом, а частью через щели пола под пол - так получил плесень в доме и испортил весь черновой пол примыкающего дома. Но ведь попусту выбрасывать горячий воздух тоже жалко.

------------------------------------------------

P.S. Циркуляция и вентиляция выносят из бани одновременно и тепло, и пар. Поэтому вентилируя свежим воздухом баню, нам приходится одновременно и нагревать, и увлажнять приточный воздух. Такой нагревающе-увлажняющий прибор /типа воздушного отопления/ я назвал банным кондиционером. В традиционной паровой бане в роли "кондиционера" играет залповое проветривание и последующее залповое увлажнение с помощью "поддачи". В саунах увлажняют приточный воздух из "кипящих стаканов" в каменке. В печках Теплодара, как я понял, тоже возможно постоянно /или во всяком случае длительно/ увлажнять с помощью "парогенератора" на основе раскаленной металлической пластины?

Кстати, а что означает "не пора ли.."

10. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Почти два часа набивал текст! И опять при "ответе" Форум "потерял больного", а больной при этом лишился текста! Кто-нибудь знает: это неисправность компа? Или перегрузка Форума? Как при требовании обновить страницу сохранять текст?

11. Sybercat
    Благодарности:
    208

Sybercat

Живу здесь

Sybercat

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Такое иногда бывает.
    Выделяете весь текст, копируете в буфер обмена, открываете блокнот и вставляете в него скопированное - 100% результат

12. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    Не согласен, что в сауне "лёгкое дыхание". Воздух прошедший около раскалённых стенок металлической печи - мёртвый.
    И аэроионы осели на металл, и бытовая пыль, органика пригорела.
    Мы вводили воздух специально через шланг (и даже кислород) - и дышали во время парения, не нарушая облако пара.
    Некоторые делают отверстие в стене и высовывают голову наружу. Помогает здорово.

13. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    "Не лепо ли..." называется моя тема в подразделе Форума "Русская баня" в разделе "Наша любимая дача.(Во как!) А на подраздел этот, как справедливо отметил А.Котлас, без поводыря не набредешь.

14. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    Может всё таки создадим новую тему для общих вопросов и поболтать? вот несколько вариантов названий 1."Советы Бывалых", 2."Банные посиделки", 3."Споры про Баню", 4."Обсуждение Банных вопросов", 5."Вопросы к Спецам", 6."Эксплуатация Бани" Может кто ещё интересные названия предложит или за эти поголосовать (хотел сделать тему с опросом, не разобрался как...)

15. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    А может более емкое название, поскольку темы будут различные, например: "Все о бане"