1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отговаривают ставить каркасную баню

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Santa_, 23.09.09.

1. Dgippo1
    Благодарности:
    158

Dgippo1

Лентяй

Dgippo1

Лентяй

Благодарности:
    158
    Позвольте вставить в данную дискусию и свои пять копеек постоянному жителю Смоленской деревни...
    По сабжу: хоть топикстартер и не дал четкого ТЗ на задуманную постройку осмелюсь сказать что я думаю что каркасная технология подойдет ей больше чем традиционная , так как позволяет более гибко играть с оформлением и планировкой чем традиционный сруб,а по её топикам ясно что основная функция сооружения не утилитарная,а более развлекательная(мода однако)...И я сомневаюсь что даже построив сруб там будет видно хоть одно бревно.,а работает сруб именно голый...
    А теперь прочитав 40 страниц я хотел чуть по рассуждать.
    Как правильно отметил Юрий Хошев смешались понятия "Русская баня"(которая подразумевает утилитарное назначение и совмещенное парильномоечное отделение) и "Развлекательное сооружение"(начиная от интим и заканчивая банальным местом для выпивки)которые обьедененны лишь одним пунктом - ПАРОМ.
    Главная проблема форумов подобной направленности состоит в том что основная часть форумчан горожане. и они вольно или невольно повторяют в своих творениях решения примененные в городских саунах(именно саунах в 95 % случаев) не задумываясь о первопричинах их применения . Плюс любовь нашего народа создавать трудности,а потом мужественно их преодолевать.
    Разберу несколько примеров(которые в основном обусловлены несколькими причинами- помещения используются в основном приспособленные из нежилых(подвалы и тд),здания каменные,бетонные,через стенку другая контора или квартира;сауна предприятие общественного посещения и проверяется СЭС и тд):
    1)Тепло паро гидроизоляция , супервагонка - надо в приспособляемом помещении создать а)подходящие условия(и не влиять на соседей, не разрушать не свое здание. б)создать дизайн завлекающий клиента=понты,в)опять же организации проще купить то что предлагает торговля(одна из причин сертификация оборудования,чтоб в случае чего прикрыть свою .)чем делать самим...
    СРУБ во всем этом не нуждается.
    2)бетонные полы+керамическая плитка-они уже и так бетонные,проше организовать слив в центральную канализацию,требования СЭС по дезинфекции.
    человек делает у себя бетонный пол-задумывается-он же холодный,значит плюс "теплый пол"=попадание на деньги и лишнюю работу по сравнению с деревянным...
    Деревянный пол и так теплый,не требует особого обустройства(особенно учитывая отсутствие центральной канализации,а значит достаточно организовать сток воды из под фундамента...
    Минус один стойкость обыкновенной доски 5-7 лет(но замена в пола в парильномоечном отделении день работы)
    forumhouse.ru/single/1302412-post36 тут как сделано у меня
    3)Наличие отдельной КО..Кто мешает пить пиво в предбаннике или вообще на крыльце бани в собственном дворе?
    4) наличие сан узла: прежде всего требование СЭС,опять же вы не пойдете из заказанной сауны домой в туалет.
    А теперь провокационный вопрос кто не делал пи-пи в душе?,и что мешает сходить в туалет по большому домой(завернувшись в полотенце пройти 20 метров)?Тем более что такие проблемы возникают не при каждом посещении...

А потом возникают вопросы; Как мне разместить в помещении 4х3 1)парилку,2)душ,3)туалет,4)КО,5)тамбур,6)предбанник.

Я не противник новых технологий и материалов ,я сторонник того чтоб применять только то что нужно в данном конкретном случае и самое главное надо придерживаться принципа разумной достаточности.Решив для себя что мы в результате хотим получить,а что нам не очень нужно.и не оглядываясь на моду в основном продиктованную производителями желающими сбыть свой товар.

Тут товарищ один выдал о том что за час полтора натопить попарится ,а потом можно и три часа домой ехать...,Так вот не понимаю... 1)баня не терпит суеты,2) после бани расслабившись хочется сесть попить чаю,или пива,а ни как не ехать 3 часа подвергая других опасности...И зачем все эти сложности? если всего этого можно достичь в ванной,как простейший вариант мощная спираль и ведро камней+плюс парогидроизоляция и обшивка стен вагонкой(а ведь это не ново, лет 25 неоднократно описано в журналах типа "сделай сам"

P.S.
    Баня 4х6 (снаружи грубо), стоит уже 7 лет ,в этом году заменил полы,на мансардном этаже теннисный стол,Доски обработаны маслом,бревна солярой - все только при постройке(рубил сам),больше ничего не делал...,может в этом году пройдусь еще раз.топится минимум два раза в неделю

Вложения:

• IMGP.jpg
  2. Santa_
    Благодарности:
    79

Santa_

добрая фея

Santa_

добрая фея

Благодарности:
    79
    1. Современные технологии возведения стен не исключают внутреннее традиционное устройство русской бани. Парную приняли решение обшить липовой вагонкой. Много видела и читала про капающую смолу и грязные от смолы стены в красивой бревенчатой парилке.

2. Почти солидарны между собой с другими членами семьи, что внешний вид будущая баня будет иметь по примеру финских саун. Мансарды "а-ля садовый домик 70-х годов прошлого века" точно не будет. Домиком для гостей баня не планируется. Для гостей построим со временем отдельный дом. А в теннис поиграть можно точно не в бане.

3. В бане пиво не пью. Веранда - замечательно. Но на ней сложно после парилки попить уральской зимой даже горячий чай, не только пиво. Это к вопросу о необходимости комнаты отдыха. У предбанника другие функции.

4. Наличие санузла в любой современной бане считаю необходимостью.

5. Развлекательной направленности не будет. Только прямое назначение. НЕ помыться. мыться нужно в душе или ванной. Я ранее писала, что баня для меня - отдых, расслабление и оздоровление. Без алкоголя.

3. Dgippo1
    Благодарности:
    158

Dgippo1

Лентяй

Dgippo1

Лентяй

Благодарности:
    158
    1) я поэтому и сказал что Вам более подходит каркасный вариант,все равно вы все зашьете вагонкой и т.д. Вы читали,а я пользуюсь,единственное что мой сруб не сосновый, а еловый... со смолой проблем нет...
    2) и 3) Каждый исходит из своих возможностей и желаний. Именно в таком порядке...,я лишь указал что самое на первый взгляд очевидное решение не всегда самое оптимальное...
    5)Прямое назначение русской бани помыться с удовольствием. душ это не то... IMHO
    4) и 1) Все таки наш народ любит все усложнять.

Но решение и проект принимать Вам исходя из ваших хотелок и возможностей. Удачи!

4. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    В прямом назначении Русской бани каждый видит, что хочет видеть.
    Однако более гигиенично все же мыться под душем.
    Современному человеку при технических возможностях просто необходимо выделить помывочную, а парную применить для расслабления, очищения, оздоровления, массажа, лечения, релаксации, медитации.
    Кстати эти функции так же издревле были присущи Русской бане.
    В бане знахарничали, костоправили, хворь гнали, рожали, зачинали.
    А присущее только русской бане применение банного веника именно об этом и говорит, поскольку для мытья веник не нужен, для этих целей в старину применяли лыко, шерстяные "вихотки", сухие древесные грибы и т.д.

5. Ari
    Благодарности:
    0

Ari

Участник

Ari

Участник

Благодарности:
    0
    я все ответы не читала, но:
    на сколько я понимаю, сруб:
    - дороже обходится
    - его все равно надо утеплять
    - нужно ждать, когда он усядется
    - он дольше прогревается

поэтому мы будем строить каркасную.

как вариант, можно отделать стены блокхаусом, получится приятная видимость "настоящей русской баньки" :)

6. Dgippo1
    Благодарности:
    158

Dgippo1

Лентяй

Dgippo1

Лентяй

Благодарности:
    158
    - смотря как отделывать и как считать...
    - совсем не обязательно
    - да,нужно
    - дольше прогревается ,дольше остывает

Гениально сказано: получится приятная видимость "настоящей русской баньки"

7. Santa_
    Благодарности:
    79

Santa_

добрая фея

Santa_

добрая фея

Благодарности:
    79
    Мне тоже понравилось последнее выражение.
    Надеюсь,поделитесь процессом строительства вашей каркасной бани.

Сруб:
    - обходится НЕ дороже, это заблуждение... КАЧЕСТВЕННАЯ каркасная стена, выполненная по всем правилам, отделанная снаружи и внутри, обойдется дороже;
    -сруб утепляют только конопаткой (если это бревно).

Про "русскую баньку".
    Полностью скопировать русскую парную цели нет. Когда была в Финляндии, очень приглянулась идея каменки с двумя режимами - суховоздушки и влажного пара. Решили применить у себя.
    Читала на разных ресурсах десятки жарких дискуссий между сторонниками СВ и русской парной. Огромная просьба здесь их не начинать. )) Знаю, что имитация русской парной не станет настоящей. Тем не менее, хоть в этом семейный выбор единодушен. У нас будет ТАК - СВ + влажный пар.

8. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Неправильно поняли.
    - обходится дешевле
    - утеплять НЕ нужно 100%
    - современные технологии, как например обсадной брусок в этом вопросе рулят:)
    - дольше это сколько? Полчаса думаю никого не спаут)

9. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Имею опыт самостоятельного строительства и длительной эксплуатации (15 лет) классической бани в срубе из осины. Здоровая кирпичная печка. Потолок толстая доска осина. При ПРАВИЛЬНОЙ топке все шикарно. Достигаем режим мягкой конденсационной бани. Это когда все стены основательно и равномерно прогреты. Стены вверху, внизу, детали печи – все почти равномерно теплое и массивное – хорошо держит тепло при поддачах, аккумулирует воду и отлает в пар. Пар висит у потолка, почти не опускается вниз (поскольку нет очень горячего и холодного – нет движения воздуха) и не теряет влагу. Конденсация идет только на теле. Тело человека самое холодное что есть в парной (включая пол). Капельки воды из пара (не пот) выделяются на теле с приятным покалыванием. Ощущение ни с чем не сравнимое. Дополнительно пар сверху достается веничком. Кайф полнейший. Естественно никаких железных печек быть не должно, никакой вагонки, мин. толщина досок 5 см. везде. Через 15 лет требует ремонта, но это отдельный вопрос.

Итого: кайф несравненный, но повторюсь при правильной топке. Это как? Это так: в пятницу вечером делаем одну закладку. В Субботу начинаем топить часов в 10 утра, потом даем отстоятся. Часам к 18 готово. Потом кайф легко достигается 2 дня. Быстрее протопить никак. Иначе под потолком жара, пар мокрый, пролетает над головой – кайфа нет. Переделали печку, обшили вагонкой. Теперь можно обойтись без пятницы, но все равно топка + мойка целый день. Это называется ‘спешки не требует’.

Надоело это сил нет! И времени столько нет! Есть куча более интересных занятий в жизни. У брата каркас с толстым современным утеплителем, фольгой, тонкой вагонкой и металлической печкой. Топит 25 минут одной охапкой дров! В любой вечер по настроению. Завидую. Конечно это сухая сауна, но можно загнать в режим парной ненадолго (больше тонкая вагонка влаги не соберет, либо парогенератор). Но, больше то часа мне лично и не надо, а билеты я не продаю...

Результат всех этих мыслей: строю каркас.
    Дошел до внутренней отделки. Этим и займусь завтра и др. зимними вечерами.

10. Алабаев
    Благодарности:
    51

Алабаев

Участник

Алабаев

Участник

Благодарности:
    51
    Отговаривают ставить каркасную баню? Мое мнение: Правильно делают.

Довелось видеть, как очень хорошую мембранную пленку клали не той стороной в каркасе, не осилив инструкцию на французском) (к слову у нас от 4000 рублей рулон 75 кв.м стоит хорошая мембрана)
    Дешевые паробарьеры лопаются лет через 5, увы, убедился на своем доме.

Хороший (!) каркасник нужно:
    1. суметь найти пригодный для условий русской зимы пленочный материал. Нашего не видел, импортный далеко не весь выдержит.
    2. уметь сделать, особенно для бани с ее температурными режимами (натоплена - промерзла).
    3. Цена материалов будет не смешная.

С удовольствием бы поменял хорошо сделанный каркасник на с душой Мастера срубленный сруб !

PS Живу под Спб. Фины с их "финскими саунами" здесь давно не котируются. Надоели 100 градусов, Харвии из железа. Моему организму это шок.
    В настоявшуюся рубленную баню с кирпичной печью, комфортом для тела и души - неделю мечтаю попасть, попариться, чай попить.
    А сауну можно и в доме сделать или готовую купить. У той же Харвии есть прикольные , погуглите, сауна Harvia Saimaa например. Но неделю о ее посещении я бы не вспоминал.

11. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Делать надо все уметь и материалы можно очень разные ставить. Обходятся люди и пергамином вполне успешно. Цена и сложность дело второе. Вопрос только в том, что выйдет лучше в итоге?

Классика русской бани – это парная объединенная с парной. Влажный режим сам получается. Но в этом варианте надо ставить крест на шампунях, гелях, кремах и др. Если мин. остатки геля попадают на горячие доски, то там его полезные сложные соединения разлагаются на простейшие отравляющие и голова от них болит 2 дня до рвоты. Стены с креозотом отдыхают по вредности. Современную женщину вообще надо мыть сажей, прежде чем пускать в сауну :) Сейчас все абсолютно разумно разделяют парную с утеплением и липовой вагонкой + мойку с кафелем на полу и стенах. Все это суется в сруб. Это вообще что и зачем тут сруб?

Сруб кайф безусловный. Но это должен быть чистый сруб и топить надо так чтобы нижний венец прогрелся. Легко достигается в условиях постоянно действующей бани, но для себя так топить мазохизм. Лучше в гости ходить. Если в срубе внутри парной есть утеплитель и фольга, то это уже каркас! Каркас в срубе. Совершенно до фонаря на чем это утепление висит: на срубе, на железе, на брусе разницы нет никакой.

В конструкции сауны делают потолок повыше, печку экранируют кирпичом и получается разумный компромисс. И в сухом режиме можно и во влажный можно загнать. ИМХО это разумный компромисс.

Газ давно победил печки в кухнях. В зимней спортивной одежде синтетика окончательно победила шерсть и кожу. Должно происходить нечто подобное и с банями. Деревья, когда растут, совсем не стараются обрести нужные для бани качества и не имеют их. Материалы специально под это созданные обречены быть лучше.

У моего друга в Германии баня экологическая, завернут он на этом. Стены парной облицованы декоративными панелями похожими на песчаник. Между ними встроены ИК облучатели + нагрев в полу. Дерево только на полках (считается вредным, выделяет фенолы и все г. впитанное при росте). Режимы любые: ИК, сухой, паровой – регулируется электроникой. Зашли в дом, выпили соку и баня готова. Есть мечта сделать нечто подобное очень быстрое, удобное, здоровое, но в дереве с дымком, более душевное

12. denis700
    Благодарности:
    0

denis700

Участник

denis700

Участник

Благодарности:
    0
    Результат всех этих мыслей: строю каркас.
    Дошел до внутренней отделки. Этим и займусь завтра и др. зимними вечерами.[/QUOTE]

Я ТОЖЕ ЗА КАРКАС!

13. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Йохан все хорошо объяснил :
    Как будто мои мысли. Моя тема - "сруб в каркасе".

14. Dgippo1
    Благодарности:
    158

Dgippo1

Лентяй

Dgippo1

Лентяй

Благодарности:
    158
    Йохан молодец все правильно написал...
    Но до какого маразма можно дойти в стремлении к экололгичности.. Все таки надо в этом меру иметь... Жить вообще вредно, от этого умирают.

15. Васса

Васса

Васса

Гость

Всё ниасилила...что в результате то?
    Хочется и рыбку съесть, и ...собссно:)]
    то есть хочется и баню нормальную, чтоб пар был, и быстро. Сруб год отстаивать не хочется. Неужели в каркасной нельзя сделать так, чтоб была нормальная парная? Заизолировать всё например? Или только сухой пар априори? ЗЫ: я не строитель даже близко, так что тяжёлыми предметами в меня не бросайте