1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отговаривают ставить каркасную баню

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Santa_, 23.09.09.

1. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Пар можно всегда получить. Вопрос только в том, сколько он будет держаться. В сауне можно поддать и минут 10 пар будет. В русской бане он несколько часов будет, зато сухой режим в ней совсем никак, а порой именно его хочется, поскольку веником лень махать.

Чтобы и пар и очень быстро? Тогда парогенератор. Либо не быстро, а потолок от 2.2 м и выше + обшивка потолка потолще + кирпичная печка. Можно ли маленьким походным утюжком пальто отпарить? Изолируй его, не изолируй… пару с него 1 пшик.

2. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    По большому, какая разница из чего сделана баня.
    Главное как сделана.
    В нашей зоне из сруба строят единицы, во-первых, лес дорогой; во-вторых из-за влажного и теплого климата сохранить сруб проблема.
    Самый распространенный материал камень (бетон, кирпич), и всевозможные каркасные строения (к ним даже можно отнести применяемые в старину глинобитные мазанки).
    Важно устроить правильно водоотведение, изоляции и что не маловажно вентиляцию, обшить помещение вагонкой.
    Кирпичная печь не панацея.
    При нашей стоимости дров доходящей до 2 тыс.руб. за куб на кирпичной разоришься, а если прибавить сюда еще и ее стоимость плюс обслуживание.
    А учитывая время, затрачиваемое на протопку, то такую печь обычно топят только по праздникам.
    При хорошей стальной печи мы реально экономим время, деньги, и получаем управляемые процессы. Режимы в помещении регулируются степенью нагрева, регулировкой вентиляции и влажностью (поддачей пара).
    Я после работы приезжаю, затапливаю печь, у меня Русь-Панорама 12 ЛНЗП, и пока приготавливаюсь, минут через 40, баня поспела иду париться, а потом уже легкий ужин и отдых в кругу семьи.

Вложения:

• Русь 12 ЛНЗП.jpg
    • Русь 12 ЛНЗП экран.jpg
  3. Dgippo1
    Благодарности:
    158

Dgippo1

Лентяй

Dgippo1

Лентяй

Благодарности:
    158
    Да не вопрос, действительно как она сделана главное чтоб удовлетворяла владельца.:),как я уже говорил каждый исходит из своих возможностей и хотелок... В Анапе(кстати хороший город, мне понравился:)) бревно дорогое, а скажем где ни будь в Архангельске оно ничего не стоит...вот и весь выбор(про фанатов не говорю)

4. Васса

Васса

Васса

Гость

мы всё-таки склоняемся к каркасной...юзаем инет, ничего толком не найти в плане информации...
    не подскажете сайт, где было бы подробно об этом написано, буквально пошагово, и если есть, то с примерными ценами

5. Wiktar
    Благодарности:
    4.312

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Уважаемая Васса, насчёт "по шагово" не знаю, а вот по "миллиметрово...", да с улыбкой, да просто от души... - посмотрите ( Бане - пятый год , я, мои друзья, друзья моих друзей, друзья, друзей, моих друзей... :) - все в полном "балдеже" :) (особенно зимой :) )
    https://wiktar.narod.ru/text.html ( мой махонький сайтик ну и ежели чё.. оттуда на наш домашний форум по каркасным баням можно попасть :) http://wiktar.6bb.ru/ )

6. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    kulmaro! А в чем вы меня заподозрили не понял? Я вот считаю, какая разница каркасная ли не каркасная баня. Грамотной отделкой всё можно сделать. А самое главное - это грамотная печь с закрытой каменкой, отсутствие конвекции, низкотемпературное инфракрасное излучение и стабильность характеристик в течение определенного времени. И русская баня без проблем. С ув ММ

7. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    У меня банька 6 на 3 метра (внешние размеры) - сруб. Парная 1.6 на 2.3 метра. Первая печка "малютка паровая" от господина Ферингера грела ее зимой ну очень долго и не всегда результативно (в том числе и изза моиих ошибок - бак с водой саомваром над печью, не лучшая конопатка и т. д). Хотя стоит отметить что пар с нее просто великолепный (пока что лучше наверное не встречал)
    Утеплил пирогом обшил вагонкой - стало лучше, но время подготовки все равно меня не устраивала.

Решил попробовать печи скажем так нового поколения - в них в том или ином виде уже встроен парогенератор.
    Смею утверждать что с этими печами получается режим русской бани 55-60 граудсов и такая же влажность на протяжении очень длительно периода времени даже в термосе каркасника обшитого вагонкой. Вагонку бы конечно лучше заменить на что то потолще, но с функцией аккумулирования тепла и регулятора влажности она тоже вполне справляется (после 3+ часов уже немного пересыхает).
    Ну и появилась возможность сделать приточную вентиляцию потому как пар генерируется непрерывно и можно себе позволить его выбросить на улицу а свежий воздух непрерывно пускать в парную (как это технически реализуется информации на форуме куча)

Вопрос с низким потолком попробовал решить легким путем. Сделал нишу в потолке на всю длину полка и чуть больше его ширины (поднял высоту между двумя балками). Получил своеобразный карман в котором и плещется парок который так приятно загребать веником на тушку. Вариант рабочий на 100 процентов.

Первой такой печью стала "Скоропарка 2014" - всем хороша кроме расположения каменки (уже кстати не выпускается, разработчик анонсировал новый улучшенный вариант и ушел в подполье:))

Второй печью стала моя первая печь("малютка паровая") + парогенератор который для нее выпустил ее производитель. Он кстати вполне подходит и для других печей - всем рекомендую. Кодовое название ПИФ про него есть целая ветка.

Номер 3 - "Керама". Ее (и весь класс "Аква" печей) выделяет наличие водяной рубашки почти по всей поверхности (большая площадь поверхности излучающей правильное для парилки ИК, температура рубашки около 98 градусов).

Номер 4 ... скоро будет у меня. Если у производителя получится реализовать все его задумки (которые выглядят очень перспективно) то получится беспрецедентная по удобству эксплуатации (затратам сил и времени на поддержание заданного режима) печь.

На данный момент заливаю фундамент для пристройки второй парилки. Ее уже сделаю без "костылей" и с такими габаритами которые нужны мне сейчас (первая строилась как получится). Вторая парная будет каркасной с вероятностью 90 процентов

8. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Прочитала тему. Тоже стоим перед выбором. Всё же склоняюсь к срубу.

9. дмитрийкемеер
    Благодарности:
    2

дмитрийкемеер

Участник

дмитрийкемеер

Участник

Благодарности:
    2
    В бане главное проветривание. Живой опыт. Была баня 30 лет. Сруб, утепление мох. за это время птички и ветер проделали дырки в кулак. Пропенил швы, утеплил 50 базальтовой ватой, по лицевой стороне имитация бруса, по тыльной ОСБ. Главное поменял печь с топкой из предбанника плюс внутриобил всё вагонкой пихтовой. Пол поменял на лиственницу и полок тоже Внутри, под вагонкой мембрана из фольги. Запах свежей бани! Не идет в никакое сравнение с предыдущим вариантом!

10. Taxman46
    Благодарности:
    34

Taxman46

Живу здесь

Taxman46

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Может кто подскажет как в каркасной бане правильно сделать пароизоляцию. Возможно ли сочетание двух плёнок одна поверх другой с перехлёстом стыков и проклеиванием Во избежание любого проникновения пара в утеплитель.
    Как думаете лучше каркасную баню делать на столбчатом фундаменте чтобы снизу проветривалась или всё-таки залить плиту?

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
    ...У меня лет 15-16 на плите.
    Никаких проблем. Никаких проветриваний.
    П. С. Плита 100 мм. Под плитой 100 мм. ППС. на 200 кПа.

12. ГриняС
    Благодарности:
    327

ГриняС

Живу здесь

ГриняС

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Не стал читать всю тему. У меня 10лет как бане каркасный, не наких проблем. У друга 15 и тоже самое. Если строить все правильно то все будет хорошо

13. ГриняС
    Благодарности:
    327

ГриняС

Живу здесь

ГриняС

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Стройте на плите или мзлф. Проблем меньше чем эти куриные ножки!