1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

2 рекуператора на 2 этажа, либо 1 общий. Нужна помощь в схеме вентлияции частного дома

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Denis_k_ru, 04.01.18.

1. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Я знаю. Сами не делали но как работает - видел.
    В чем-то у такого варианта есть плюсы а есть и минусы ...
    Так же как и в классическом варианте схемы вентиляции.

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    @vasisuil, На стадии строительства коробки хорошо в перекрытии такие воздуховоды "прячутся"...

Вложения:

• DSC00584.JPG
    • DSC00606.JPG
    • DSC00585.JPG
    • телефон 773.JPG
    • телефон 786.JPG
    • телефон 780.JPG
  3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    В монолит тоже можно засунуть...

Вложения:

• DSC_0079.JPG
    • DSC_0083.JPG
  4. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Не сочтите за критиканство, но насчет "прячутся" мало согласен я:
    1. Если глядеть на фото (где "спрятаны"), то видно, что от лаги остается примерно по 200-90/2=55мм сверху и снизу "трубы" (скорее по 50 ибо отверстие однозначно больше Д90 резать надо). Если их для обеспечения нужно несущей способности (и отсутствия батута) достаточно, то зачем делать перекрытие на лагах 200мм высотой? Переплата...
    2. Если утепления достаточно два слоя по 50мм, то это хорошо и вопроса нет. Но для какого покрытия достаточно 100мм? А остужать воздух в канале точно не фен-шуй, так можно при стоящей системе и конденсата внутрь дома накапать.
    3. Если шумоизолирующей минплиты достаточно да слоя по 50мм, то как обеспечить контур полный и неразрывный (без заполнения "лишней" минплитой пространства между двумя слоями)? А любой разрыв в шумоизоляции равен отсутствию шумоизоляции (или почти равен, не спец я по шуму, хотя "мама писАла").

Ну не люблю я пластиковые воздуховоды, особенно гибкие: с добавками антистатическими стоят дороже чугунного моста, а без оных грязь аккумулируют (и стоят все равно не дешево). Да, монтаж проще в разы. НО - сопротивление даже посчитать с уверенностью не очень то и возможно (какой радиус изгиба будет?).

Все минусы "мои собственные", я за перфектное качество (и за "бесшумность", и за соответствие проекту смонтированного, и за долговечность) всегда.

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Видел все это. Видел как и в бетон заливают и в деревянные перекрытия.
    Видел и то про что Gaser написал, когда от несущей балки почти ничего не остается и видел когда все сделано с умом. Честно говоря, понравилось

Сам не люблю пластмассу. Но в таком варианте (не знаю что представляет собой то что на фото) пластмасса чем-то похожа на пластмассу от Rehau. Плотная, но сломать изгибом тяжело, а точнее не получалось.
    Повторюсь, понравилось.
    Что очень не понравилось в такой системе это "ящик" от которого идет распределение воздуха (фото как раз его есть). Вот его еще надо найти куда спрятать. И это чаще всего проблема.

Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    Потому, что на растяжение/сжатие работает только верхняя и нижняя части балок и теоретически может хватить. И чем дальше эти части разнесены друг от друга тем лучше работают. Середина доски в данном случае только связывает верх и них. Это как в клеёных двутаврах - там сверху и снизу бруски, а посередине ОСП. Хотя прорезать такие большие отверстия в досках я бы тоже поостерёгся. Но есть надежда, что кто-то это просчитал.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Я в курсе, сопромат изучал и даже эпюры рисовал/считал.
    Об чем и спик.
    Уверен, что многие не очень подготовленные форумчане) пока не прочитают наши с Вами сентенции про балки и расчета необходимость), увидев воплощение без комментария от автора, просто могут пойти повторять - "Вот фото, оно показывает что все оК".
    И я печатаю все эти много знаков для того, чтобы люди задумываться начинали про вещи не очень близкие (ввиду невеликой в массе подготовки), но очень критичные.
    Вот Вы до сих пор небось думаете, что нет проблемы объединить вентиляху и канаху трубой слива конденсата. А нормы, опыт и практика не говорят, а орут - нельзя! Сливайте хотя бы на трап с "сухим затвором", но чтобы любое изменение давления в системе вентиляции не могло начать высасывать воздух/газы из канашки и чтобы даже при высыхании затвора (или ломании "сухого затвора") газы не ломились в систему. А стоять система может по разной причине: от сами выключили до дом обесточился. Потом захотите дезинфекцию отделанного дома провести или сожжете все, включая мебель/постель - по экономическому эффекту примерно одинаково будет...

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    Хорошо, а к раковине в душевой по принципу стиральной машинки до стакана можно или к переливу у той же раковины? Ведь если что, то начнёт тянуть воздух из раковины (ванной комнаты), а не из трубы. Ещё можно в бачок унитаза вывести. Всегда можно найти способ сделать то, что нужно. Я говорил, что варианта два: сбросить конденсат в тепле в канализацию или выводить на улицу через стену где гарантировано всё без подогрева замёрзнет и что первый вариант предпочтительные (единственный рабочий из двух). А вот уже как подключить что бы не было последствий о которых вы говорите надо подумать, но всё решаемо я полагаю.