РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В качестве эпилога ... Выводы после введения в эксплуатацию и что бы я сделал иначе В целом, система полностью оправдала свое существование и реализацию. Имея два жилья (с этой системой и без нее) и возможность сравнивать, разница чувствуется. Система освещения ощутимо повышает комфорт (признано моей семьей и гостями), системы удаленного управления и мониторинга очень помогают, когда в помещении проживаешь эпизодически (как в моем случае). Автоматическая передача показаний счетчиков избавляет от головной боли и штрафов / "средних" начислений от ТСЖ / ГМК за несвоевременную передачу показаний. Особенно удобно, когда все системы можно контролировать через один общий интерфейс. Единственное, о чем жалею - отсутствие управления общей электрофикацией. У меня на все помещение три линии - дежурная (питает умный дом, ИБП, котел, холодильник), все розетки, все освещение. Прошу воздержаться от комментариев тех, кто настаивает на отдельном автомате и УЗО для каждого потребителя. Возможно, смысл в этом есть, но меня полностью устраивает моя реализация. При длительном отсутствии обычно отключаю автоматы розеток и освещения - не сколько ради безопасности, сколько для экономии - чтобы не было потреблений на всякие забытые зарядники, телевизоры и другие устройства с дежурными БП. Так вот, была идея поставить в щиток на дин рейку с автоматами бистабильные реле, которые делали бы это автоматически. Почему-то отказался от этого, и очень жалею. Примерно за полгода эксплуатации системы сделать что-то дополнительно или изменить существующие системы, желания не возникало. За сим заканчиваю описание этого проекта. Надеюсь, кому-то тема будет интересна и полезна.
Идея очень хорошая, реализация... Вы хотели критику? Почему контроллер мансарды в шкафу, а не в мансарде? Контроллер протечек в шкафу, а не там, где протечки? Пмсм, если контроллеры находятся "по месту работы", то это упрощает конструкцию и делает ее более надежной, т. к. сигналы с датчиков заводятся непосредственно в контроллер, да и выходы контроллеров проще соединять с исполнительными устройствами. Пмсм, Windows не самая хорошая ОС для такого применения. Если я правильно понял, 18 последовательно включенных светодиодов питаются от источника напряжения DC 54в через резистор 10 ом. Пмсм, не стоит так делать, светодиоды должны питаться током, а вышеприведенная конструкция на источник тока никаким боком не похожа.
Да нет, всё правильно. Цепочка из 18 светодиодов последовательно и резистора - это не источник тока, это потребитель тока. И включена эта цепочка правильно.
@timon2006, На мансарду от контроллера идет две витых пары, причем в разные места - одна в подрозетник кнопок открытия/закрытия и подключается там к реле, стоящие также в подрозетнике, с контактами параллельно кнопкам. Вторая пара подключается к концевику на закрытие окна и датчику дождя (выход - открытый коллектор), т. е. идет сразу к окну. Датчиков протечки у меня три - один в туалете, на метр ниже общего шкафа с контроллером (там же кран с приводом), и два на кухне. Выход у них - открытый коллектор. Теперь вопрос - где, и главное, в каких конструктивах, по Вашему мнению должны быть эти контроллеры, чтобы выглядело симпатично и было удобно обслуживать ? Там, где это реально необходимо (дверь и счетчики) контроллеры в непосредственной близости с "их объектами". Да, Windows - не самая хорошая ОС для этой задачи. Я писал об этом. А платформа на Atom Z530 - вообще ужасная платформа для этой задачи, ибо потребляет ватт на 10 (т.е. ~20р. в мес) больше, чем большинство ARM платформ на Linux. Но я уже говорил, что на то у меня есть свои причины. Например, весь софт я сейчас пишу и отлаживаю удаленно. А вопрос с Web интерфейсом через серый IP я решил за 10 секунд с помощью обычного TeamViewer (причем так понравилось, что хочу оставить его как постоянное решение). Вы так сможете на Linux ? Лично я - нет. По поводу балластного резистора в светодиодных лампах. Во-первых, по этой никаким боком не похожий на источник тока схеме питается навскидку 70..80% светодиодных светильников в мире. Да, схема плохая. Но тут сопротивление с одной стороны минимально (считай, потери тоже), с другой - обеспечивает приемлемое изменение тока в зависимости от температуры и технологического разброса параметров светодиодов. А средний ток подстраивается через изменение напряжения БП.
Источник напряжения DC 54в, включенный последовательно с резистором 10 ом, не является источником тока для питания 18 включенных последовательно светодиодов. Следовательно, цепочка включена неправильно. Пмсм, контроллер мансарды должен стоять в мансарде, там собирать показания всех датчиков, либо отправлять их главному, либо принимать решение на месте и управлять выходами. Пмсм, контроллер протечки должен стоять поближе к водораздающему узлу. Конструктив - для себя выбрал корпуса для DIN-рейки (в коробочке не ниже IP55). Если просто открытый коллектор (т.е. уровнем), то, пмсм, плохо -помехозащищенность, потребление и т. д. Если для Вас главную роль играет скорость написания ПО - то нет вопросов. Для меня важна в первую очередь надежность и качество (т.е. ответ на вопрос КАК это будет работать), во вторую - потребление (для автономной работы). Поэтому не собираюсь экспериментировать ни с Windows, ни с Linux. Да пусть хоть 110% питается. Зачем для себя делать заведомо неправильно? Ну, если для Вас изменение тока в разы приемлемо, то нет вопросов. БП у Вас один (во всяком случае, в шкафу один), а лампочек - много (намекаю - температура в разных помещениях может прилично отличаться)
@timon2006, Если у Вас за спиной личный опыт разработки и внедрения подобной системы - пожалуйста, покажите всем, как надо делать правильно. Желательно в виде ссылки на свою тему.
Этот вариант давным давно известен: питать светодиоды (и цепочки из них) от источника тока. У себя питаю от источника тока на TPS61165 (по 6шт. 1Вт светодиодов на источник) (картинки есть в моей теме) Личного опыта разработки и внедрения пром. систем сбора данных и управления - очень прилично. По части умного дома - очень не торопясь как раз сейчас и набираю.
12В 7Ач крайне не о чём. Даже один ПиСи на полчаса с трудом. А насос в отоплении? А охранка? 3-5 минут. Не больше.
Для интереса провел эксперимент: Общее потребление всей автоматики, котел выключен: Вся автоматика и работающий котел:
Отлично. Я примерно так же подошел к решению задачи создания автоматики в доме. Там есть и описание функционала и пути реализации. Все это работает с конца 2014 г.
@tuniks, Коллега, идем в одном направлении, как вижу В чем пишете ? Впечатлили датчики давления воды и теплоносителя. Как реализовали аппаратно и как нарисовали манометры в ПО ? По поводу распознавания речи - у меня есть другой проект (домашний робот), там успешно использовано решение на базе проекта MSpeech (под WinXP) - работает через Google Voice API, имеет открытый код. Может, пригодится. @СандорКлиган, не совсем понял идею. Идея Ваших фоток (как я понял) - спрятать котел в шкаф. Я не захотел этого делать, даже не уверен, что это разрешено законодательно. Уточните, что имелось в виду ?
не обязательно в шкаф, но более презентабельно и размеры заранее не просчитывали когда ставили электро щиток и колонку ?
@СандорКлиган, все просчитывал заранее, включая внешний вид ... и самое пародоксальное, что мне моя фотка общего вида нравится больше, чем Ваши Увы, я технарь, видимо, мы видим вещи по-разному, мое чувство прекрасного отличается от большинства ... Наверно, мне супругу надо было больше привлекать, она как-то не очень активно участвовала в этом процессе ... Возможно, в этом и есть главная проблема P. S. на фотке между котлом и шкафом кухни будет каминная вытяжка, да и техника / столешница пока отсутствуют ... Может, после будет более презентабельный вид ...