1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Умный дом, который я полностью сделал сам

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем tvema, 04.01.18.

1. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Ну вы ребята конечно замудрили, датчики присутствие и все такое, моё лично мнение все должно быть просто как пробка.
    В каждой двери есть два замка, как правило один из которых открывается изнутри, дак вот если закрыт он - значить все дома, если закрыт другой - значить постановка на охрану, если закрыты оба значить охрана + перекрыть краны, убавить отопление.
    Так же не плохо бы поставить уведомление по смс о не закрытой двери, когда телефон или метка покидает квартиру и при этом дверь не закрыта.

2. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Вопрос к автору, не совсем понял как дружит термостат с котлом? Просто через реле отключает его?

3. tvema
    Благодарности:
    244

tvema

Живу здесь

tvema

Живу здесь

Благодарности:
    244
    @АртурАртур1986,

Практически у любого котла есть выход на термостат. Это просто два контакта: замкнуты - котел поддерживает установленную температуру теплоносителя (у меня - 70С); разомкнуты - теплоноситель не подогревается. С завода соединены перемычкой. Если котел двухконтурный, на приготовление горячей воды это не влияет.

У меня эти контакты замыкаются термостатом через промежуточное реле.

На продвинутых моделях котлов помимо этого есть цифровая шина OpenTherm, через которую можно менять уставку температуры теплоносителя, получать статус и многое другое. Я не стал с ней заморачиваться.

4. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    О! Появился человек кому реализация с помощью замка на входной двери понятна.

5. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Tvema, хорошая реализация, нужно дальше развивать.

С котлом у меня реализовано так: куплен внешний контроллер за 2т.руб.(C55AX), с возможностью установки заданной температуры с интервалом 1 час. Данный блок через NC (нормально замкнутые) контакты может переключаться на родной блок управление котлом или на контроллер управление домом (пусть КУД). Это видно на моих скринах (выше посты). Таким образом идет трехкратное резервирование управлением. Так же прямо с циркуляционного насоса в котле я снимаю напряжение включения насоса, и через промежуточное реле, которое так же управляю с КУД вкл. или откл. циркуляционный насос ВТП (водяной теплый пол). Могу и независимо все вкл. и откл. По всему дому установлены датчики температуры, и это мне позволяет контролировать и управлять температурой в доме по любому датчику. Есть резерв, в случае выхода из строя основного датчика температуры, КУД переходит на два других резервных датчика, ну а если в течение 100 попыток и они не работают, переходит на один из аварийных режимов управления (С55АХ или собственный на котле). При этом отправляет мне СМС о проблемах. Правда, таких случаев пока не было. Был правда случай когда отвалилась одна линия 1-wire, КУД перешел на вторую.

А вот с присутствием пока не могу придумать надежный вариант. Конечно рассматривал и с контактами на замке, но считаю только на него нельзя рассчитывать. Может есть идеи или алгоритмы рабочие? Датчики на кровать, как-то сложно и не надежно, мне кажется.

6. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Сервер запоминает состояние всех зон контроля и, в случае восстановления, после подачи питания, после отключения последнего, все восстанавливает. Так же есть и горячая перезагрузка сервера, если были внесены изменения в константы и не надо делать холодного старта, а просто их получить. Есть ряд констант которые подгружаются только при старте. Все данных сохраняются в БД: температуры с датчиков, электрические параметры сети по этажам, давление в ХВС, ГВС, отопления, все события, переключения и много другого. Интересно потом смотреть и делать выводы. Куча сценариев как что и когда включать. Так же автоматизировал полив на участке. Мультимедиа управление - это одно из самых простых задач. Есть переносные голосовые оповещатели. Воткнул в розетку в нужной зоне и они будут сообщать о всех событиях в доме, которые настроены на него. Забавная штука. Пользуюсь в основном когда жду, что кто-то должен приехать ("ворота в режиме открытия" и я все прячу :)). И когда ждем готовности сауны (сообщение о готовности, что можно идти).

7. tvema
    Благодарности:
    244

tvema

Живу здесь

tvema

Живу здесь

Благодарности:
    244
    @tuniks, с котлом у меня главная идея была использовать один единственный термостат со своим собственным интерфейсом, и чтобы система только меняла настройки этого термостата, не принимая участия в регулировании.

Вообще, как я понял, у нас с Вами несколько разные подходы к повышению отказоустойчивости системы. У Вас - это резервирование. У меня - сама конструкция системы: каждый блок сделан максимально независимым, имеет свой микроконтроллер, который будет поддерживать работу блока независимо от состояния других блоков. Даже если сервер перестанет работать, система продолжит функционирование в автономном режиме.

По датчику присутствия - пока нет разумных вариантов. Единственная мудрая мысль, которую тут озвучили - контролировать внутренний замок входной двери. Даже если его забыли закрыть - это повод оповестить хозяина об этой проблеме и требовать подтверждения присутствия путем закрытия двери изнутри. Но я крайне негативно отношусь к таким замкам (по крайней мере, в многоквартирных домах) - это не панацея от непрошенного вторжения в присутствии хозяина, а ситуации когда что-то случилось (маленький ребенок, престарелые люди и т. п.) и дверь закрыта изнутри - не редкость. Предпочитаю нижний замок с вертушкой изнутри.

8. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Никто и не говорит что это должно быть единственным показателем.

Да есть.

На каком основании? Аналогичные системы используются не только в машинах но и в больницах и домах пристарелых по прямому назначению вплоне успешно.

А раз вы выставляете себя как знаток и инженер вам должно быть понятно что только комбинация различных показателей и взаимосвязь занизит ложные срабатывания к ничтожным.

Т. е. надо продумать что изменяется если в доме/квартире никого нет.
    - замки
    - движение
    - наличие спящих

9. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Ну, не совсем так, у меня центральный мозг, который управляет всеми остальными контроллерами. А для повышения надежности, ключевые каналы и контроллеры резервируются. Контроллеры так же выполняют свои маленькие задачи автономно. Внешний канал Интернет так же имеет трехкратное резервирование и + управление по СМС.

10. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Уважаемый, Mycraft. Я это знаю. Ну ещё раз спасибо за совет.
    Но я не увидел в Вашем сообщении никакой новой идеи.
    То, что Вы описываете будет работать в 60-70%, меня интересует хотя бы 90-95%

11. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Хмм я вам дал новые идеи в 12.01.2018 18:32 так как вы не думали о:

Или это не ваши слова?

Откуда сведения? Здесь работает на 99% с двумя маленькими детьми, черезвычайными гостями и кошками. И это далеко не индивидуальное решение а абсолютно типичное по крайней мере в наших краях. Т. е. работает практически безотказно не только у меня.

Ну а если вам не хватает добавьте просто ещё одно условие. Какое? Это уж придумать надо вам самому, так как мы не знаем о вас и ваших режимах дня и привычках, абсолютно ничего.

12. masterthemac
    Благодарности:
    1

masterthemac

Участник

masterthemac

Участник

Благодарности:
    1
    C датчиками на кроватях может быть проблема связанная с тем, что пожилые люди или не пожилые, но очень уставшие/чрезмерно сытые/захмелевшие имеют обыкновение дремать не только в кроватях, но и в креслах, на диванах, а в особо запущенных случаях даже сидя за столом на обычном стуле, тоже могут заснуть.

Ну и сценарий из жизни: у друга моего собака породы дог любит, пока никого нет дома, забираться на диван и там спать. Выяснилось это после того, как поставили камеру в комнату. В спящем положении размером и весом она как ребенок лет четырех-пяти - кроватный датчик сумеет понять что это собака, а не человек?

13. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Здесь никто никого не агитирует. Да, Вы правы, 99% людей прекрасно живут и без всей этой автоматики. Но, как написал tvema, это дает дополнительный элемент удобства. И зачем от него отказываться, тем более если это обошлось в "2 коп". Как в случае полностью самостоятельной разработки. И по поводу, света "когда болеет человек" и прочего "неудобства" (вода, двери...), так это совсем элементарно решается (я беру за основу свою систему). Просто отключить эту функцию или добавить новую. Прямо из оболочки. И по поводу простых автоматов на движение и прочего, такого функционала от них, как у меня, не будет никогда. Так зачем отказываться от этого? Я ещё раз повторюсь, если бы данный функционал (например как у меня) реализовать на специализированных системах, например KNX, то стоимость была бы за 2 млн. А так она уложилась где-то в 90-100т.руб. Плюс свобода в расширении и увеличения функционала. Выбор очевиден.

14. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Абсолютно согласен с Вами. По этой причине и написал, что 60-70%.

Возвращаясь к системе. Есть только вопрос в повторяемости. Но и тут не вижу особых проблем. Если кто захочет повторить, то он сможет это сделать. И думаю, любой из нас, кто именно сам разрабатывал систему поможет ему в этом. Причем я, абсолютно бесплатно.

15. tvema
    Благодарности:
    244

tvema

Живу здесь

tvema

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Полностью согласен. У меня все обошлось примерно в 30-40 т. р. Что-то стандартное под ключ будет стоить баснословных денег. При этом еще будет стоять вопрос с компетентностью монтажа (не рискнул бы сам ставить оборудование за такие деньги самостоятельно) и качества сервисного обслуживания.

Дополнительные плюсы когда все делаешь сам:
    - Нет каких-либо ограничений. Только собственная фантазия.
    - Если что-то поломается - легко (и дешево) починить, ибо знаешь систему от и до.
    - Безопасность. С технической точки зрения стандартные решения могут быть в десятки раз лучше защищены от взлома, но при любом раскладе, чем более решение популярно, тем оно более уязвимо. И, кстати, никто не застрахован от "бэкдоров" в стандартных системах.